Читальный клуб-4

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Nikka
Благодарил (а): 219 раз

Читальный клуб-4

Сообщение Nikka »

Ксанчик, может фантастика?
Хотя это очень широкая тема. Да и не тема вовсе, а жанр.
Русская классика.
Может какого-нибудь конкретного автора выбрать?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37226 раз

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

Всем привет!
Я немного приболевшая, поэтому итоги января подведу в субботу. Простите!

ТЕМА ФЕВРАЛЯ
А давайте прогуляемся по творчеству писателей? Предлагаю в феврале читать тех писателей, у которых зимой 2023 (январь-февраль) был/будет юбилей!
Из известных писателей предлагаю почитать произведения
Джона Рональда Руэла Толкина (3 января — 130 лет)
Умберто Эко (5 января — 90 лет)
Алексея Толстого (10 января - 140 лет)
Мольера (15 января — 400 лет)
Алана Александра Милна (18 января — 140 лет)
Вирджинии Вулф (25 января — 140 лет)
Чарльза Диккенса (7 февраля — 210 лет)
Льюиса Кэрролла (27 января — 190 лет)
Михаила Пришвина (4 февраля 150 лет)
Виктора Гюго (26 февраля — 220 лет)
Джона Стейнбека (27 февраля — 120 лет)

Понятно, что это лишь малая часть! Поэтому никаких ограничений! Приносите новые имена, новые книги, делитесь "вкусными" находками!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

Уважаемые любительницы и любители чтения!
Нужно ли продолжать вести читальный клуб? Если желающие будут, то с сентября можем начать.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 734 раза

Читальный клуб-4

Сообщение Olga N »

Очень не хотелось бы , что бы читальный клуб совсем закрылся. Хотелось бы тему оживить. Готова с сентября принять участие!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Читальный клуб-4

Сообщение Лиа »

Ксанчик, я только "за"!
Поддержу по мере возможности. :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

Поздравляю всех с началом осени!
В большинстве стран осенью начинается учебный процесс. Поэтому предлагаю сентябрь посвятить книгам про школу.
Можно вспомнить свою школу и почитать что-то любимое из школьной программы :D
Screenshot_308.jpg
Моя подборка книг, которые я читала или планирую читать
"День числа Пи", Нина Дашевская
"Чучело", Владимир Железников
"Педагогическая поэма", Антон Макаренко
"Я хочу в школу!", Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак
"В школу! - кричат бабушка и Фридер", Мебс Гудрун
"Витя Малеев в школе и дома", Николай Носов
"Битвы по средам", Гэри Шмидт
"В стране невыученных уроков", Лия Гераскина
"Время всегда хорошее", Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак
"Кондуит и Швамбрания", Лев Кассиль
"Географ глобус пропил", Алексей Иванов

Как всегда, предложения и идеи только приветствуются :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1309 раз

Читальный клуб-4

Сообщение есь перекатная »

Разрешите присоединиться с книгой Киры Михайловской "Мальчик на главную роль". Книга вроде бы не про школу, но главный герой - школьного возраста.
Из предложенного списка с удовольствием перечитаю "Витю Малеева".
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

есь перекатная, читать можно все. Главное рассказать о своем впечатлении после прочтения. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Лиа »

Нина Дашевская "День числа Пи"
Новый для меня автор.
Очень хорошее послевкусие от прочитанного: слегка грустное и светлое, как дуновение лёгкого свежего ветерка.
Книга о двух мальчиках-одноклассниках, разных, но в то же время с очень похожим внутренним миром. Они терпеть не могут друг друга, тем более, между ними стоит девочка, которая очень нравится обоим. А девочке очень нравится один из них и интересен другой, она чувствует ответственность и за того, и за другого.
Сначала повествование ведется от лица Левы. Это очень талантливый и необычный мальчик, смотрит на мир совсем иначе, чем большинство. У него цветной слух, он воспринимает ноты и аккорды в цвете. А цвета для него звучат звуками. Он учится в обычной школе, выигрывает олимпиады по математике, и он, как сейчас принято говорить, "особенный ребёнок". Его очень поддерживают дедушка и бабушка, которым "на двоих уже сто пятьдесят один год", а родителей у него нет, его "подкинули инопланетяне", как шутят дедушка и бабушка. Дед нашёл его на вокзале, и они решили его усыновить. Очень непросто воспитывать такого ребёнка, даже поход в магазин за новыми брюками для школы превращается в событие, стоящее многих нервных клеток всем участникам, но самое главное, они понимают и принимают Леву таким, какой он есть, помогают, поддерживают, учат общению, находят учителей для занятий музыкой, что сложно, учитывая необычность восприятия Левы.
А потом повествование идёт уже от лица другого мальчика, его "врага" Кирилла. Другая точка зрения, и все переворачивается.
Мне было очень интересно читать, может быть, ещё и потому что как и героям этой повести, мне всегда нравились музыка и математика, я понимала, о чем идёт речь. Было очень приятно, что на жизненном пути этих необычных детей встретилось много хороших взрослых, готовых помочь просто так.

Так как повесть понравилась, решила прочитать что-нибудь ещё этого же автора. Выбрала произведение с наиболее высоким рейтингом - "Скрипка неизвестного мастера". Читать было интересно, но эта повесть понравилась меньше: много шаблонов, все предсказуемо, хотя тоже есть настроение, хороший слог. Она о 10-летнем мальчике Кешке, который получил неожиданное "наследство", о школе, о дружбе, и снова о том, как важно для детей, чтобы рядом были понимающие взрослые.
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1309 раз

Читальный клуб-4

Сообщение есь перекатная »

Кира Михайловская "Мальчик на главную роль"
Книга повествует о школьнике Алёше с очень нелёгкой судьбой - в 6-летнем возрасте по трагической случайности он остаётся без матери. Отец заливает горе водкой и катится по наклонной плоскости - любит сына, но не может совладать с собой. Алёша оказывается предоставлен самому себе, постепенно забрасывает учёбу и становится равнодушным к окружающему миру. Но есть в нём внутренний стержень, который привлекает кинооператора, в числе съёмочной группы работающего над новым фильмом. Алёшу утверждают на роль главного героя, и постепенно его жизнь начинает меняться.

Мне очень нравится как пишет Кира Михайловская - в детстве у меня была её книжка "В другой раз", и я очень-очень её любила, и до сих пор иногда перечитываю. Как заметила Лиа в своём отзыве, очень важно, когда на пути ребёнку встречается много хороших взрослых, и герою книги, Алёше, в этом смысле повезло.Сама для себя я задалась вопросом - а что нужно, чтобы ребёнку встретилось много хороших людей? Нужно обладать особыми качествами или это просто везение? Я пока ответить не смогла.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Лиа »

Часть 1
Владимир Железников "Чучело"
В детстве смотрела фильм. Мне он не понравился. Вышла из кинотеатра расстроенная.
Подумала, что если тогда фильм не "зашел", может быть, сейчас прочитаю повесть и лучше пойму поступки героев и мысли автора. Не случилось. Читала и вспоминала свои те впечатления от фильма. Они совпали.
Обычно, хотя бы несколько героев книги вызывают симпатию. Здесь никто. Сплошной сумбур, хаос, каждый сам по себе и преследует свои собственные цели. Даже жертвенность Лены больше походит на блажь и дурь.
Дед вообще поражает. Живет в своем мире. Он коллекционер. Все свое время и деньги тратит на то, чтобы собрать картины прадеда, на любование ими и описание каждой из них. Для него эти картины живые, люди, изображенные на них, живые и гораздо интереснее реальных людей, той же внучки, которая с некоторых пор живет с ним. Он мечтает о том, что когда-нибудь в этом их фамильном доме будут жить его сын и внучка, и точно так же, как и он сам, от всего сердца полюбят этот маленький городок, их старый дом и картины. Хотя понятно, что сын прекрасно живет себе своей жизнью, много путешествует, возвращаться не планирует, а его внучке здесь плохо.
Только когда все зашло слишком далеко, и Лена решила все рассказать деду и уехать, он принимает нестандартное решение.
Вот "не верю" автору. Дед бы так не поступил, девочка-подросток в отчаянии бы скорее всего ничего бы не рассказала, а сотворила бы что-нибудь другое. Т.е. на мой взгляд, изначально выписанные характеры героев не соответствует их финальным поступкам.
Поведение Лены - это сразу поведение "дурочки из переулочка". Она появляется в новой школе, в новом классе, над ней смеются, она вообще не понимает, что именно над ней, затем открытым текстом заявляет, что хочет сидеть рядом с самым красивым мальчиком, хотя он говорит ей, что это место занято. Потом Лена начинает за ним везде таскаться послушной собачонкой, заглядывая в рот, с восторгом соглашаясь с каждым его словом.
Может, такие девочки и бывают, я не встречала. У нас в средних классах, наоборот, мальчики старались обратить на себя внимание понравившейся девочки. Девочки тоже действовали, но как-то тоньше что ли, более незаметно. Так откровенно никто из нас тогда на мальчиков не вешался, не принято было, засмеяли бы.
У нас была похожая ситуация в 7-ом классе, когда должна была быть контрольная по сложному для многих предмету, и несколько ребят, опасаясь двоек, решили подбить весь класс сбежать с урока, пойти в кино. Похоже, правда?
Логика: если уйдут все, ничего никому не будет, а то что учителя подставим, и потом все равно придется эту контрольную писать, их не волновало. Порыв такой вот у них возник спонтанный, и стали угрозами всех заставлять. Кто похитрее, на словах с ними согласились, потом по дороге сбежали, вернулись назад. Были те, кто сразу рванул прятаться. Несколько мальчиков отсиделись на большой перемене в женском туалете на 3-ем этаже, там редко кто появлялся, потом их оттуда шуганули, и они спрятались в библиотеке за стеллажами. (Библиотекарь была женщиной понимающей.) Кто-то снаружи за школой спрятался.
Я сразу сказала, что никуда не пойду, и осталась стоять у кабинета. Подруга встала рядом. Ну, попрыгали эти мальчики вокруг, поорали, поугрожали... Потом звонок, пришла учительница, открыла класс, и начали возвращаться наши ребята. Кто через 5 минут, кто через 20. В зависимости от того, где спрятались, и как быстро удалось им сбежать. Половина класса точно вернулась. А другая половина посмотрела фильм в ближайшем кинотеатре и на следующий день переписывала эту контрольную после уроков.
Выбор всегда есть.
Концовка книги вообще ни в какие ворота. Лена и дед сбегают. Ничего никому, по моему мнению, они не доказали. Их, чужаков, местные просто выжили и всё. Это не победа. Бегство - это бегство. Даже не тактическое отступление, потому что возвращаться они не планируют, все концы обрублены. Фраза на доске "Чучело, прости нас!" кажется чужеродной сюжету. Наоборот, все бы только вздохнули с облегчением и радостью.
В общем, мне показалось, что книга эта была написана не от души, а больше по заказу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Лиа »

Часть 2 :D
По традиции решила ознакомиться с другими произведениями автора.
Оказывается, существует и "Чучело-2, или Игра мотыльков".
Другие герои, тема примерно та же. Подростки, первая любовь, кумир, фанатки… Дурь бьет фонтаном не только из тинейджеров, из взрослых не меньше, если не больше. Вначале вообще сплошной сумбур.
Мальчик-кумир и его фанатки в поисках острых ощущений не в первый раз угоняют автомобиль, чтобы прокатиться с ветерком. Наезд, пострадали пожилые люди, дети сбегают из горящей машины, мальчик возвращается за забытым в спешке саксофоном, его хватают бдительные граждане, и началось в колхозе утро. В колонию мальчик не хочет. Фанатки подключаются к его спасению уж как умеют, мама мальчика тоже не отстает… Разум практически у всех персонажей, видимо, погрузился в спячку.
Не знаю кто как, я хотя и училась в школе в то же самое время, но судя по тому, что вытворяли все эти дети и взрослые, дело было, наверное, в параллельной реальности. Сплошной сюр. Может, где-то тогда и так жили, просто меня не коснулось, поэтому читать было интересно.
К концу повествования все-таки появилась надежда, что не все так плохо. В отличие от "Чучела-1" нет разочарования в людях. Концовка обнадеживает. Однозначно, "Чучело-2" понравилось больше. Характеры героев прописаны лучше, они более живые, вызывают сопереживание.

Часть 3 :lol:
Но и это еще не все.
Совершенно случайно среди книг автора наткнулась на знакомый заголовок - Чудак из шестого "Б".
Когда-то давным-давно мы с бабушкой посмотрели этот фильм. Мне было шесть, я ходила в детский сад и мечтала о том, как я немного подрасту и пойду в школу. Фильм про первоклашек и их вожатого Борю мне очень понравился, жаль, в реальности все оказалось на так. У нас тоже были вожатые, но формальные. Все происходило под строгим надзором нашей учительницы, наверное, время немного изменилось.
Эту повесть прочитала с удовольствием. Она небольшая, легкая, светлая. Герои живые и интересные.
Вот такая неожиданная встреча с собой шестилетней. :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

Лиа, о, я кино тоже не поняла... Спасибо за отзыв, книгу тоже обойду стороной, наверно.
Вообще, я в свое время много про школьную травлю читала. Но ИМХО, в 90% случаев проблема не в детях, а в взрослых. Особенно "понимающих" взрослых, которые строят из себя правильных-правильных.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

перечитывать не буду, но скопирую свою старую рецензию

"Время всегда хорошее", Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Удивительно приятная книга. Даже отголоски/сноски на Алису Селезневу только добавляли привлекательности истории. История разности, но вместе с тем и общности (похожести), детей разных поколений. Авторы сделали обмен временами очень логичным и достоверным, да и чувства (мысли) ребят описаны очень хорошо.
Но всю историю меня не оставляло чувство, что авторы все-таки ратуют за "наше время", т.к. советский период описан какими-то ностальгическими, но темными красками. А вот 2018 год предстает прогрессивным и единственной проблемой является отсутствие живого общения между школьниками и неумение их говорить словами.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-4

Сообщение Ксанчик »

"Кондуит и Швамбрания", Лев Кассиль
Удивительное впечатление от книги. Первую треть я читала с удовольствием, потом некоторые места меня раздражали, последние радовали (особенно линия с детской библиотекой), а вот финал несколько расстроил (здесь мне видится более открытый финал, так как в моей памяти герои так и останутся детьми).
Есть небольшой нюанс - современным детям многое в книге может быть непонятным. Хотя автор и поясняет некоторые слова, вроде ВНУ, ЕТШ... Но сама атмосфера обучения в гимназии - раздельное обучение мальчиков и девочек, система наказаний и молитвы перед уроками. Для современных учеников она не очень реальна. Но это всего-лишь поверхностная часть истории.
Красной нитью через всю книгу проходит взросление автора. Интересно следить как понимание окружающего мира (в том числе и политические изменения в стране) находят свое отражение в выдуманной стране. Например, во времена революции в Швамбрии местного царя тоже свергают.
Вообще, мне кажется, что книга будет более интересна взрослым (родителям детей), так как у каждого родителя есть свой сборник высказываний детей, поэтому им будут понятны высказывания, вроде
- Мама, - спрашивает Ося, уже садясь на постели, - мама, а наша кошка - тоже еврей?
– Папонты пасутся в маморотниках...
- Если бы я знал, что у меня такой папа будет, - ревел Оська, - ни за что бы в жизни не родился!
При этом написано все очень легким, но достойным языком. Чувствуется проработанность текста. Здесь нет лишних героев, лишних сцен... Каждый человек, каждая ситуация внесли свой вклад в становление характеров Лёли и Оськи. И это прекрасно.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»