Читальный клуб-1
Модератор: Fox
- Bepa
- Super FlyLady*

согласна с девочками, что сначала читать было очень тяжело, приходилось перечитывать отдельные абзацы, чтобы ничего не пропустить. Но желания бросить не было. Все время было впечатление что я либо это уже читала (может быть давно) или смотрела (ее точно не экранизировали?).
больше мне добавить пока нечего, кроме того, что книга понравилась. И за Чарли и за Элджерона переживала, но думала (не сказать что надеялась, но так было бы гуманнее) что Чарли тоже умрет.книжка тяжелая, заставляет задумываться о многом, в частности об отношении людей к "нетаким как они", заставляет со стороны взглянуть на собственное поведение по отношению к людям, подобным Чарли...
Если мне хочется - сбудется!
-
Людмила Колодяжная
я в инете через поисковик нашла фрагменты из фильма (только это, как я понимаю, явно не 68 года..., кстати - а в каком году книга написана? ....новый фильм ВГИК "Гордон") -
Anitka, я тоже "Форрест Гамп" смотрела:) причем когда писала, так и не поняла - какой из фильмов у меня в голове крутился? или это была смесь из двух картин? ... не знаю
Anitka, я тоже "Форрест Гамп" смотрела:) причем когда писала, так и не поняла - какой из фильмов у меня в голове крутился? или это была смесь из двух картин? ... не знаю
- Anita
- FlyLady

Наконец то высказываться можно..
Язык:
Вначале я ничего не поняла, решила, что это какое то издевательство анд людьми, и кто вообще такое напечатал. Потом подумав еще раз, решила, что если уж напечатали и надо прочесть, то я попытаюсь и втянулась. В какой то момент я просто перестала обращать внимание на "неправильно" написанные слова.
Kол-во и кач-во умных мыслей
До меня уже сказали, цитирую
Потока слез не было, было просто очень грустно и тяжело
Общая оценка смысла, сюжета и нравится/нет и почему
Очень понравилось, я теперь всем на работе рассказала про книгу, и наверное это должно быть как обязательное чтение. Хотя перечитывать еще раз не стала бы, только потому что очень тяжело читать.
Anitka, спасибо огромное за книжку.
ПыСы: у меня тоже была ассоциация с "Форрест Гамп", кстати есть же книжка про Гампа
Язык:
Вначале я ничего не поняла, решила, что это какое то издевательство анд людьми, и кто вообще такое напечатал. Потом подумав еще раз, решила, что если уж напечатали и надо прочесть, то я попытаюсь и втянулась. В какой то момент я просто перестала обращать внимание на "неправильно" написанные слова.
Kол-во и кач-во умных мыслей
До меня уже сказали, цитирую
Эмоциональный настрой«Ты человек которому Господь дал так мало делаешь куда больше чем люди с мозгами которые не знают как ими пользоваться».
Через всю книгу проходит мысль, недоумение Чарли, его боль: «Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда… Я был личностью и до операции, если Вы забыли»
В какой-то момент мне стало очень стыдно за себя, задумавшись о поведении окружавших Чарли людей, я задалась вопросами. Смогла бы я удержаться от улыбок? Покровительственных ухмылок и колких замечаний? Не веселило бы меня все это?
Эта книга – об одиночестве.
Потока слез не было, было просто очень грустно и тяжело
Общая оценка смысла, сюжета и нравится/нет и почему
Очень понравилось, я теперь всем на работе рассказала про книгу, и наверное это должно быть как обязательное чтение. Хотя перечитывать еще раз не стала бы, только потому что очень тяжело читать.
Anitka, спасибо огромное за книжку.
ПыСы: у меня тоже была ассоциация с "Форрест Гамп", кстати есть же книжка про Гампа
One life. Live it well.
- Irwin
Людмила Колодяжная, прочитала рассказ по твоей ссылке. Когда читала Элджерона, было больно, страшно, стыдно - но не ревела. А тут ...
Но основное чувство от Элджерона - наверное, стыд. И мне кажется, что очень важно, чтобы многие люди научились испытывать это чувство, потому что у меня складывается ощущение что многие крайне редко его испытывают, если испытывают вообще.
Дочери своей я обязательно эту книгу порекомендую, когда она чуть подрастет.
Но основное чувство от Элджерона - наверное, стыд. И мне кажется, что очень важно, чтобы многие люди научились испытывать это чувство, потому что у меня складывается ощущение что многие крайне редко его испытывают, если испытывают вообще.
Дочери своей я обязательно эту книгу порекомендую, когда она чуть подрастет.
- Evgenika
- FlyLady

1.Достаточно правильно переданы мысти и формулировки больного человека и хороший грамотный язык остальной части. Очень хорошие переходы от "непонятно чего" до разговора образованого человека.
2. Тут книга сама умная, а не какие-то отдельные мысли.
3.Эмоций много. Одну четко запомнила - нарастающее удивление и сожаление. Человеку мир перевернули, все его "правды", всю его веру и отношения. Тут можно было с ума сойти и так, а еще с этими переоценками... Шок
4.Очень качественный текст, менять не хотелось бы. Передан хорошо настрой Чарли. Хотя это всетаки фантастика, только медицинская, но действительно читаешь как дневник реального человека.
5.Понравилась. Считаю, что вот ее подросткам или детям читать полезно.
А вот про фильм - я думала про советский фильм "Собачье сердце". Вот у меня с ним ассоциации. Тот же переворот ценностей. Только концовка другая.
Хотя надо и те фильмы про которые говорилось выше посмотреть...
2. Тут книга сама умная, а не какие-то отдельные мысли.
3.Эмоций много. Одну четко запомнила - нарастающее удивление и сожаление. Человеку мир перевернули, все его "правды", всю его веру и отношения. Тут можно было с ума сойти и так, а еще с этими переоценками... Шок
4.Очень качественный текст, менять не хотелось бы. Передан хорошо настрой Чарли. Хотя это всетаки фантастика, только медицинская, но действительно читаешь как дневник реального человека.
5.Понравилась. Считаю, что вот ее подросткам или детям читать полезно.
А вот про фильм - я думала про советский фильм "Собачье сердце". Вот у меня с ним ассоциации. Тот же переворот ценностей. Только концовка другая.
Хотя надо и те фильмы про которые говорилось выше посмотреть...
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
- AlexSashka
- FlyTeen

Наконец-то и я доползла до компа.
1 - сначала думала, что это прикол, отложила, потом начала читать еще раз. Очень понравились переходы языка до грамотного и от него.
2- Согласна с Evgenika, тут вся книга умная.
3- грустный настрой, очень. Особено концовка. Я плакала....
4- Здорово продуман сюжет, завлекает. Начинаешь думать о таких людях, как ты к ним относишься, и каково им от такого отношения.
5 - понравилась. Может через годик-два перечитаю. Очень за душу берет. Написано потрясно и качественный отличнейший перевод.
Задело меня сильнее всего, что никто не понимал, что Чарли и до операции был человеком. Как ему было тяжело это доказывать, ни до кого не доходило.... Обидно.....
Да, чувство обиды проходит через весь роман....
1 - сначала думала, что это прикол, отложила, потом начала читать еще раз. Очень понравились переходы языка до грамотного и от него.
2- Согласна с Evgenika, тут вся книга умная.
3- грустный настрой, очень. Особено концовка. Я плакала....
4- Здорово продуман сюжет, завлекает. Начинаешь думать о таких людях, как ты к ним относишься, и каково им от такого отношения.
5 - понравилась. Может через годик-два перечитаю. Очень за душу берет. Написано потрясно и качественный отличнейший перевод.
Задело меня сильнее всего, что никто не понимал, что Чарли и до операции был человеком. Как ему было тяжело это доказывать, ни до кого не доходило.... Обидно.....
Да, чувство обиды проходит через весь роман....
Я умею любить, а значит, умею летать
- Evgenika
- FlyLady

Anitka, я про сам смысл. И там и там проходит мысль, что ненаучился еще человек так экспериментировать с мозгом, не изучил его. А еще я заметила, что автор пытался немного донести мысль. что ненадо лесть куда не просят(и это тоже есть в обоих произведениях). Я лично несогласна, но ведь каждый думает по-своему.
Лара, а ты невкурсе, этот фильм реально сейчас найти?
Лара, а ты невкурсе, этот фильм реально сейчас найти?
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
- Solnyshko
1. Язык поразил. Вначале действительно тяжело, а потом очень интересно подмечать детали, искать различия и понимать как человек развивается.
2. Количество и качество умных мыслей зашкаливает, выделить что-то очень сложно. Больше всего поразило, что никто действительно не считал Чарли за человека за личность. Очень сильно над этим задумалась.
3. Эмоциональный настрой - как ни странно скорее положительный и жизнеутверждающий. Чарли не стал делать глупостей и когда понял, что обречен - сделал все, чтобы другим было легче. Чтобы не повторилась ошибка.
4. Смысл и сюжет потрясающие. По прочтении сидела и рыдала, хотя уже в начале знала чем все кончится (залезла в конец книги).
5. Понравилось очень.
Для меня эта перекликалась с темой этого форума, про то стоит ли бороться за жизнь ребенка. Там девочки как раз обсуждали семьи с инвалидами. И во многих семьях, где царит любовь дети-инвалиды по навыкам, не говоря уж о человечности, дадут фору многим здоровым. Поэтому и не понравилась мне эта мамаша, которой самой лечится надо, вместо того, чтобы любить она сломала ребенка окончательно. А ему то надо было немного тепла и понимания.
2. Количество и качество умных мыслей зашкаливает, выделить что-то очень сложно. Больше всего поразило, что никто действительно не считал Чарли за человека за личность. Очень сильно над этим задумалась.
3. Эмоциональный настрой - как ни странно скорее положительный и жизнеутверждающий. Чарли не стал делать глупостей и когда понял, что обречен - сделал все, чтобы другим было легче. Чтобы не повторилась ошибка.
4. Смысл и сюжет потрясающие. По прочтении сидела и рыдала, хотя уже в начале знала чем все кончится (залезла в конец книги).
5. Понравилось очень.
Для меня эта перекликалась с темой этого форума, про то стоит ли бороться за жизнь ребенка. Там девочки как раз обсуждали семьи с инвалидами. И во многих семьях, где царит любовь дети-инвалиды по навыкам, не говоря уж о человечности, дадут фору многим здоровым. Поэтому и не понравилась мне эта мамаша, которой самой лечится надо, вместо того, чтобы любить она сломала ребенка окончательно. А ему то надо было немного тепла и понимания.
Я привлекаю богатство