Ришелье мне в нём всё равно понравился

Модератор: Fox
о, созвучно с моим мнением (в декабре 20 года читала)
Двойственные ощущения от книги. С одной стороны - это неплохо написанный текст, с оригинальным сюжетом и разнообразной атмосферой. Но при этом в этой книге очень неприятные герои. А женские персоналии, по моим ощущениям, создавал какой-то женоненавистник (хотя если вспомнить, что автор женщина, то кое-что встает на свои места). Ни одного адекватного женского образа. Разве что героиня первой части мне симпатична своей целеустремленностью и адекватной религиозностью.
А уж центральная фигура - гениальный ученый (и, что вполне логично, немного психически нездоровый человек) меня вообще никак не увлек. Таким личностям нельзя иметь личную жизнь. Они существуют в своем мире, который почти не пересекается с реальным. Они просто не способны к эмоциональному сопереживанию.
Но при всех достоинствах книги, ее минусы перевешивают положительные стороны. Местами автор, на мой взгляд, просто заигрывается с текстом, создавая такие конструкции... что аж страшно представить. Да, красочность текста - это хорошо, но тут переизбыток. Ну и попытка привнести в историю мистическую составляющую, пусть и в качестве бреда умирающей, как-то совсем испортила повествование.
В итоге. Неплохое произведение, но возвращаться к нему я точно не буду.
Я эту книгу тоже читала, примерно до середины, дальше не осилила, по тем же причинам. Но у этой писательницы есть книга «Английский дом. Интимная история.» Вот она очень интересная, про устройство и историю жилищ в Англии. Если понимаете по-английски, у Люси Уорсли есть про этодокументальный сериал на ВВС, можно на ютубе найти. Очень познавательно и увлекательно. Я много нового для себя открылаКсанчик писал(а): ↑Сб сен 24, 2022 3:37 pm Прочитала интересную книгу Люси Уорсли "Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости". Довольно неоднозначная книга. Вроде и интересно, но вместе с тем непрятное ощущение от количества человеческой мерзости. Особенно под прикрытием благопристойности. Люди все-таки любят преступников. особенно когда они угрожают не им.![]()
к сожалению, не владею. Но субтитры никто не отменял. Спасибо за рекомендацию.Ума Турман писал(а): ↑Вт ноя 01, 2022 9:04 am Если понимаете по-английски, у Люси Уорсли есть про этодокументальный сериал на ВВС, можно на ютубе найти