А что вы читаете? - 4

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37278 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

на-дин, да. Как раз недавно в книжном клубе читали.
Ришелье мне в нём всё равно понравился :lol: хоть и не скупится автор на злобные выпады против него. Одно описание рабочей картотеки достойно восхищения :oops:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17653 раза

А что вы читаете? - 4

Сообщение на-дин »

Ксанчик, я дочитала роман Эвелин Энтони «Любовь кардинала». Когда в предисловии к роману я прочитала слова автора о том, что она считает отцом Людовика XIV кардинала Ришелье, мне стало скучно – я решила, что у меня в руках очередной бульварный роман. Но в действительности книга мне понравилась – это история правления Ришелье от самых первых его годов при Марии Медичи до смерти. Эвелин Энтони – британская писательница, книга написана в 1967 году, и, возможно, поэтому читается она легче, чем многие исторические романы 19 века – современный слог, отсутствие занудных описаний. Хотя и высокохудожественной ее тоже не назовешь – уровень журнала «Караван историй». Сама идея о том, что Людовик XIII – не отец Людовика XIV, историками и, главное, генетической экспертизой останков опровергнута, поэтому история, рассказанная в романе – это вымысел, но зато из книги можно получить четкое представление о той последовательности событий, которые мы отрывочно знаем из других книг об эпохи Ришелье.
Вот смерть Кончини – о нем я знаю из романов и хроник о зрелых годах Генриха IV.
Фаворит короля де Люинь – о нем и о его влиянии на Людовика XIII упоминается в «Прекрасных господах из Буа-Доре»
Заговор де Шале – об этом я тоже читала.
Приезд Бэкингема, история в Амьенском саду, герцогиня де Шеврез, которая тайно оказывается в Париже, осада Ла-Рошели, убийство Бэкингема - так вот на какой исторической основе происходило то, что описывается в «Трех мушкетерах»! Анне Австрийской было от чего переживать: тут дело не о семейном скандале - если бы история с подвесками всплыла, она могла бы закончить свои дни на плахе на Гревской площади, прецеденты были – жены английского короля Генриха Восьмого.
Заговор, после которого был казнен де Монморанси, - о нем говорится в романе Дюма «Голубка».
Разное отношение Марии Медичи к своим сыновьям, Людовику и Гастону, мерзкий характер Гастона, незавидное положение Анны Австрийской, отец Жозеф, заговор Сен-Мара – обо всем этом я читала у Альфреда де Виньи.
После этой книги эпоха Ришелье стала мне понятнее, и я убеждена, что не случайно, согласно общественным опросам, кардинал Ришельё входит в пятёрку великих исторических персонажей Франции.
И еще я прочитала коротенький рассказ Евгения Карновича «Польское посольство во Францию». Речь в нем о сватовстве и женитьбе польского короля к Марии Гонзаго, той, в которую согласно версии Альфреда де Виньи был влюблен Сен-Мар. Ни про Сен-Мара, ни про Ришелье там ничего нет, а интересно описано, как выглядело пышное польское посольство, прибывшее в Париж за принцессой, и насколько польский стиль отличался от французского.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

Спасибо, обязательно почитаю.
А ты читала "Анна Ярославна - королева Франции"? Я уже, конечно, всю трилогию Антонина Ладинского скачала, но было бы интересно мнение знатока послушать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

А я дочитала "Приваловские миллионы" (Дмитрий Мамин-Сибиряк). Не могу сказать, что в восторге, но весьма колоритная книга. Очень хорошо описывает нравы небольшого российского городка 19 века. Тут и мошенники, и добровольно рогатый муж, и нешуточные страсти.. Автор описывает довольно много мерзости, но вместе с тем и показывает глубину человеческой души. Меня особенно поразил старик Василий Назарыч Бахарев.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17653 раза

А что вы читаете? - 4

Сообщение на-дин »

Ксанчик, с Анны Ярославны я, можно сказать, начала свою французскую эпопею. Писала о ней здесь viewtopic.php?p=1575424#p1575424
Санкт-Петербург
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Фея Св »

Леонид Филатов. Коротенькая пьеса Лизистрата (18+)
Увидела на Ютубе отрывок в исполнении Михаила Задорнова, заинтересовалась, прочитала.
Я же энерджайзер.
Nikka
Благодарил (а): 219 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Nikka »

Марина Степнова "Женщины Лазаря".
Неплохо. Читала с увлечением.
По слогу написания: автор буквально засыпает всех необычными метафорами, присутствуют немного странные сравнения и иногда ненормативная лексика. Большого удовольствия от слога я не получила.
Перечитывать не буду.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

Nikka писал(а): Вс окт 30, 2022 6:03 am Марина Степнова "Женщины Лазаря"
о, созвучно с моим мнением (в декабре 20 года читала)
Двойственные ощущения от книги. С одной стороны - это неплохо написанный текст, с оригинальным сюжетом и разнообразной атмосферой. Но при этом в этой книге очень неприятные герои. А женские персоналии, по моим ощущениям, создавал какой-то женоненавистник (хотя если вспомнить, что автор женщина, то кое-что встает на свои места). Ни одного адекватного женского образа. Разве что героиня первой части мне симпатична своей целеустремленностью и адекватной религиозностью.
А уж центральная фигура - гениальный ученый (и, что вполне логично, немного психически нездоровый человек) меня вообще никак не увлек. Таким личностям нельзя иметь личную жизнь. Они существуют в своем мире, который почти не пересекается с реальным. Они просто не способны к эмоциональному сопереживанию.
Но при всех достоинствах книги, ее минусы перевешивают положительные стороны. Местами автор, на мой взгляд, просто заигрывается с текстом, создавая такие конструкции... что аж страшно представить. Да, красочность текста - это хорошо, но тут переизбыток. Ну и попытка привнести в историю мистическую составляющую, пусть и в качестве бреда умирающей, как-то совсем испортила повествование.
В итоге. Неплохое произведение, но возвращаться к нему я точно не буду.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

Вчера залпом проглотила случайную книгу (для игры нужна была книга ирландского автора).

Эмма Донохью "Чудо".
Тот редкий случай, когда мое мнение о главном герое книги поменялось с "фу" до "молодец". Главная героиня - одна из первых медсестер с профильным образованием, "соловец" - ученица Флоренс Найтингейл. Ее приглашают для досмотра (точнее надзора) за девочкой 12 лет, которая не ест уже 4 месяца. В книге много религии, ужаса, веры.. Но все это упаковано очень хорошо. Стиль изложения легкий, повествование раскручивается динамично. Финал отличный.
Smir-tv
Благодарил (а): 231 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Smir-tv »

Сейчас параллельно читаю 3 книги, две в классическом бумажном варианте - Стивен Кинг "Билли Саммерс" и Дин Кунц "Слезы дракона" и одну на телефоне урывками, когда есть возможность - Лес Хьюитт и др. "Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения целей" . Иногда происходит спутанность сознания, зависаю, пытаясь вспомнить, о чем речь именно в этой книге. :wow: Понимаю, что надо по одной читать, но по-другому мне пока никак, приходится их чередовать. К середине ноября должна две первые закончить, общего впечатления от этих произведений пока не могу составить, но по ощущениям, Кинг как не Кинг вовсе в этой книге, удивляет небольшим количеством действующих персонажей и отсутствием характерного для автора жанра. Хотя, несколько раз наткнулась на отсылки к "Сиянию", думала, что это неспроста, но что-то развития темы дальше не прослеживается. Вообще, я фанатка Кинга (с 33-летним стажем) и недавно еще основательно подсела на Кунца, была бы рада познакомиться с теми, кто так же читает этих авторов.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

Smir-tv, о, я часов читаю параллельно несколько книг :P с опытом перестаешь путаться.

А у Кинга у меня в процессе "Противостояние". И хотя тоже люблю Короля ужасов, но тут как-то скучновато. :oops:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

:lol: :facepalm: *часов = часто
Smir-tv
Благодарил (а): 231 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Smir-tv »

Ксанчик, ой, у меня сразу вопрос по "Противостоянию") Сколько страниц в твоем издании? (здесь ведь все на "ты", я правильно понимаю?) Я читала ее давно совсем, в моем издании было 750 стр, а недавно еще пришел заказ, так там двухтомник, почти 1100 стр. Вот я и понять не могу, почему разница такая, ладно, что-то можно списать на шрифт и поля, но не 340 же страниц :facepalm:
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ума Турман »

Ксанчик писал(а): Сб сен 24, 2022 3:37 pm Прочитала интересную книгу Люси Уорсли "Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости". Довольно неоднозначная книга. Вроде и интересно, но вместе с тем непрятное ощущение от количества человеческой мерзости. Особенно под прикрытием благопристойности. Люди все-таки любят преступников. особенно когда они угрожают не им. :lol:
Я эту книгу тоже читала, примерно до середины, дальше не осилила, по тем же причинам. Но у этой писательницы есть книга «Английский дом. Интимная история.» Вот она очень интересная, про устройство и историю жилищ в Англии. Если понимаете по-английски, у Люси Уорсли есть про этодокументальный сериал на ВВС, можно на ютубе найти. Очень познавательно и увлекательно. Я много нового для себя открыла :)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

А что вы читаете? - 4

Сообщение Ксанчик »

Ума Турман писал(а): Вт ноя 01, 2022 9:04 am Если понимаете по-английски, у Люси Уорсли есть про этодокументальный сериал на ВВС, можно на ютубе найти
к сожалению, не владею. Но субтитры никто не отменял. Спасибо за рекомендацию. :daisy:
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»