Книги - бумажные или электронные?
Модератор: Fox
Re: Книги - бумажные или электронные?
А мне все же нравятся бумажные,глаза не устает,а может просто не было хорошей читалки...((
- Лит.
- FlyTeen

Для меня бумажные однозначно. Люблю красивый переплет, хорошую бумагу, люблю перелистывать страницы. Бывает, что прочитываю книгу в электронном виде, а потом , если понимаю, что буду часто к ней возвращаться, то покупаю в бумажном виде. От электронных книг я не получаю такого удовольствия от прочтения иногда кажется, что и смысл иногда не могу уловить. Тем более, что читаю я только дома, так как в транспорте категорически не могу.
Когда-нибудь никогда не придет
- Omina
- FlyBaby

Дешевле - однозначно электронные. Да и места в квартире не занимают. Прочитал, не понравилось - удалил.
Но реальное удовольствие получаешь от бумажных. Запах полиграфии, шелест страниц. Да и нагрузка на глаза действительно меньше.
Сама, к сожалению, книги уже не покупаю. Если читаю бумажные книги - то это из коллекции, собранной до появления интернета.
Но реальное удовольствие получаешь от бумажных. Запах полиграфии, шелест страниц. Да и нагрузка на глаза действительно меньше.
Сама, к сожалению, книги уже не покупаю. Если читаю бумажные книги - то это из коллекции, собранной до появления интернета.
- sushka
- FlyTeen

Сегодня совершенно случайно наткнулась на эту темку, которую сама же и создавала! Да нет, наверное, не случайно, потому что буквально вчера у меня все-таки появилась электронная книга!
Я счастлива просто до поросячьего визга, честное слово!
Это такое потрясающее ощущение, что я больше не завишу от цен на бумажные книги, от скорости доставки книжного интернет-магазина, от колебаний при покупке книги - а вдруг она мне не понравится и вообще - "одноразовая" (это, видимо, не колебания, а жаба активизируется
). А в последнее время у нас в стране совсем тоскливо стало к книжной продукцией. После нашего финансового кризиса книги покупать просто рука не поворачивается, так они стали дороги. И я если и покупала в последнее время, то исключительно детскую литературу, на себя денег просто не хватало. И я решила так: средняя цена книги у нас - 60-70 тысяч белорусских рублей или примерно 10 долларов, электронная книга обошлась мне в 180 долларов, ну еще плюс обложку надо купить, итого примерно будет 220 долларов.(обложка может быть и дешевле, но я такая припыленная, что мне совершенно необходима "родная") Это всего лишь 22 книги. И все, читалка окупилась. Ну и знаете, как прекрасно думать не "что же мне почитать?" а - "ух ты, что мне прочитать ПЕРВЫМ?". У меня уже в ридере больше сотни книг, а начала я с Улицкой, обожаю ее, но еще не все прочитала именно потому, что жалела себе на книги денег. Ну а теперь, собственно, о процессе чтения с ридера. Я не думала, что привыкну так быстро, честно! Первые несколько десятков страниц все же было какое-то ощущение необычности процесса, но потом я перестала думать о том, что это не бумажная книга, я просто читала!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну и надо сказать, что разница только в тактильных ощущениях, потому что глаза воспринимают текст совершенно точно как в книге!
Ну а детские книги, я, конечно, буду продолжать покупать. Но вот еще что подумалось, сейчас дочке перед сном читаю сказки из сборника А. Афанасьева, тоже хорошо! Ну, то есть, если вечерний вариант чтения такой как у нас - дочка в кроватке, а я на своей - и читаю, то здесь тоже ридер отлично подойдет. Конечно, когда мы читаем днем, то только бумажные и только с картинками, чтобы пальцем ткнуть, чтобы картинки пообсуждать и т.д. А вот сыну, думаю, и с ридера можно по вечерам уже читать запросто, ему картинки уже постольку поскольку. Думаю, еще пара лет - и будет у нас драка за ридер, придется и ему купить. Особенно актуально это для чтения по программе. Вот, например, перед третьим классом ему задали около 30 коротких произведений разных авторов. То есть, это либо надо покупать массу книг, ведь все они вряд ли будут собраны под одной обложкой (из четырех хрестоматий для начальной школы, которые есть у нас, мы нашли только 4 рассказа, которые нам задали), либо ходить в библиотеку и брать/сдавать эти книги из-за одного рассказа (это ж мой сын непременно прочитает только тот рассказ, который задали - и ни строчкой больше
), а тут -рраз - и они в ридере. Но это, так сказать, на будущее, пока я ему в руки свою читалку не даю - он у меня как медвежонок неуклюжий - все роняет и бьет, меня кондратий хватит, если он ридер уронит.
В этом году ему пришлось довольствоваться распечатанными листами, мачеха я.
Ну я понимаю, что пост длинный, но у меня эмоции зашкаливают, не могу остановиться.
Ах, да, забыла сказать, что читалка у меня - Амазон Киндл 3. Пойду, понимаю, что надоела.
Ну а детские книги, я, конечно, буду продолжать покупать. Но вот еще что подумалось, сейчас дочке перед сном читаю сказки из сборника А. Афанасьева, тоже хорошо! Ну, то есть, если вечерний вариант чтения такой как у нас - дочка в кроватке, а я на своей - и читаю, то здесь тоже ридер отлично подойдет. Конечно, когда мы читаем днем, то только бумажные и только с картинками, чтобы пальцем ткнуть, чтобы картинки пообсуждать и т.д. А вот сыну, думаю, и с ридера можно по вечерам уже читать запросто, ему картинки уже постольку поскольку. Думаю, еще пара лет - и будет у нас драка за ридер, придется и ему купить. Особенно актуально это для чтения по программе. Вот, например, перед третьим классом ему задали около 30 коротких произведений разных авторов. То есть, это либо надо покупать массу книг, ведь все они вряд ли будут собраны под одной обложкой (из четырех хрестоматий для начальной школы, которые есть у нас, мы нашли только 4 рассказа, которые нам задали), либо ходить в библиотеку и брать/сдавать эти книги из-за одного рассказа (это ж мой сын непременно прочитает только тот рассказ, который задали - и ни строчкой больше
Ах, да, забыла сказать, что читалка у меня - Амазон Киндл 3. Пойду, понимаю, что надоела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- SabiLen
sushka, поздравляю! Я брату покупала Амазон Киндл - ему нравится. Но он брал большой экран читать PDF.
Я сама, после того, как муж подарил электронную книгу - бумажные покупаю редко. Очень нравится, что ЭК весит мало, можно везде ее с собой брать. И закачать в нее можно сразу много.
Книги теперь почти не покупаю и рада этому - поскольку хранить их негде, а российское книгоиздание сегодня не слишком радует качеством продукции. Хотя я бумажные книги очень люблю и образование у меня как-раз издательское. Поэтому теперь получается, что покупаю только из-за границы книги на английском. Последние приобретения были потрясающе изданные книги по флористике.
Ну а детские книжки - само собой только в бумажном виде ))
Я сама, после того, как муж подарил электронную книгу - бумажные покупаю редко. Очень нравится, что ЭК весит мало, можно везде ее с собой брать. И закачать в нее можно сразу много.
Книги теперь почти не покупаю и рада этому - поскольку хранить их негде, а российское книгоиздание сегодня не слишком радует качеством продукции. Хотя я бумажные книги очень люблю и образование у меня как-раз издательское. Поэтому теперь получается, что покупаю только из-за границы книги на английском. Последние приобретения были потрясающе изданные книги по флористике.
Ну а детские книжки - само собой только в бумажном виде ))
-
Katerinka-san
Девочки, не знаю, поднимался ли этот вопрос выше и насколько он относится к данной теме...
меня прежде всего останавливает от покупки эл.книги такой этический вопрос: при покупке бумажной всегда определенный % идет писателю, корректору и т.п. и это ЧЕСТНО! а купив эл.книгу, я вряд ли регулярно, по совести уду благодарить писателя и др. за их труд...(пусть бывает, что не благодарить хочется, а кинуть этой же книгой, но все-таки это труд)
хотя...торренты тоже процветают, но это несколько другое...
меня прежде всего останавливает от покупки эл.книги такой этический вопрос: при покупке бумажной всегда определенный % идет писателю, корректору и т.п. и это ЧЕСТНО! а купив эл.книгу, я вряд ли регулярно, по совести уду благодарить писателя и др. за их труд...(пусть бывает, что не благодарить хочется, а кинуть этой же книгой, но все-таки это труд)
хотя...торренты тоже процветают, но это несколько другое...
- sushka
- FlyTeen

SabiLen , спасибо!
Katerinka-san , знаешь, я тоже задумывалась над этим вопросом неоднократно. И тоже частенько у меня мелькают мысли о том, что, скачивая из интернета музыку, фильмы, а теперь еще и книги, я, по сути, отбираю кусок хлеба, ну или там, граммов сто черной икры
у авторов. Но уж признаюсь как на духу, шкурные вопросы победили - ну не могу я сейчас покупать бумажные книги, это просто неподъемно для моего бюджета, а читать очень хочется, очень-очень. В общем, пират я, признаюсь честно и откровенно.
Но я такой пират, с остатками совести. И если бы в сети на каком-то официальном сайте продавали электронные книги по разумной цене и при этом я была бы уверена, что деньги действительно отправляются к авторам-создателям, то я бы покупала там (вот пишу и думаю - а покупала ли бы, зная, что на соседнем сайте - бесплатно? Вопрос...
). Еще знаю такой момент, что в России, при импорте любых устройств воспоизведения фильмов/музыки/текстов необходимо было платить налог в 1% от стоимости этого устройства. Эти средства и предполагалось направлять правообладателям. Не знаю, насколько этот закон действует сейчас и действует ли вообще. Ай, в общем, я поняла я и этика - вещи несовместные, как гений и злодейство.
Послушаю, что люди умные скажут по этому вопросу.
Katerinka-san , знаешь, я тоже задумывалась над этим вопросом неоднократно. И тоже частенько у меня мелькают мысли о том, что, скачивая из интернета музыку, фильмы, а теперь еще и книги, я, по сути, отбираю кусок хлеба, ну или там, граммов сто черной икры
Оля, ну вот умеешь ты растравить душу!
Я и так уже на 70% была готова к покупке электронной книги, а тут ты
Тебе бы в рекламе работать))))
Меня цены на книги не очень смущают (хотя я и думаю, что они слишком завышены), меня больше беспокоит отсутствие места для всей своей библиотеки и как ты правильно написала, не все, что покупается читается потом с удовольствием, бывает, что буквально домучиваешь книгу или даже бросаешь на середине. И становится жалко выброшенных денег.
Вобщем, раздразнила ты меня. Пошла мечтать
Я и так уже на 70% была готова к покупке электронной книги, а тут ты
Меня цены на книги не очень смущают (хотя я и думаю, что они слишком завышены), меня больше беспокоит отсутствие места для всей своей библиотеки и как ты правильно написала, не все, что покупается читается потом с удовольствием, бывает, что буквально домучиваешь книгу или даже бросаешь на середине. И становится жалко выброшенных денег.
Вобщем, раздразнила ты меня. Пошла мечтать
- sushka
- FlyTeen

Pri4uda-Леночка, ну прости.
Хотя 70 процентов у тебя все уже было, так что, думаю, что уже скоро ты будешь рассказывать о своих впечатлениях от ридера. Тем более, если посчитать, сколько в с мамой заказываете книг, то стоимость книжки - это парочка ваших заказов. 
- sushka
- FlyTeen

Ой, ну я уже не могу без правки, - ВЫ С МАМОЙ хотела написать. 
Да лааадно, не парочка конечно. Но если ничего не покупать, то за полгода нужную сумму можно накопить вобще не напрягаясьsushka писал(а): Тем более, если посчитать, сколько в с мамой заказываете книг, то стоимость книжки - это парочка ваших заказов.
Только еще надо маму заинтересовать
- sushka
- FlyTeen

Тады надо оптом брать, оптом, потому что драться будете. Кстати, вот тебе аргумент для мамы. Правда, не знаю, как у твоей мамы со зрением, но с возрастом все равно же оно у всех ухудшается. Так вот, на ридере можно выставить совершенно удобный для нее шрифт по крупности и не напрягать глаза, читая некоторые книги, напечатанные меленьким-меленьким шрифтиком. Ну как, хорошо я придумала?Pri4uda писал(а):Только еще надо маму заинтересовать
- Юлия_Пушистая
- FlyBaby

Для меня электронная книга - вариант только для поездок. Люблю бумажные книги, не жалко тратить на них деньги. Люблю таскать бумажные книги везде, люблю читать в ванной. Люблю иллюстрации в любимых книгах, когда многие страницы навевают какие-то воспоминания. Мы с мужем любим читать друг другу вслух. Думаю, что электронную книгу хотела бы только в самолет взять - пока беру одну - две бумажные небольшого формата, а в электронную читалку можно много книжек забить.
- belenafrancobra
- FlyBaby

Ну нет, больше я бумажные не покупаю. Два битком забитых книжных шкафа, все полки в двух стенках... Буду стараться размусоривать так, чтобы осталась только нетленная классика и самые любимые. Все, больше никакой макулатуры в доме! Читаю электронные, если новенькое.
Протяну ноги в хорошие руки
- Изуми
У нас большая библиотека, мой папа всю жизнь собирал - теперь нам по наследству перешла.
Бумажные книги я обожаю! Но сейчас, в основном, пользуюсь электронной (у меня SONY-950) -
нравится очень-очень! В бумажном варианте покупаю иногда альбомы по искусству, фотоальбомы.
Ну и самые полюбившиеся поизведения.
Бумажные книги я обожаю! Но сейчас, в основном, пользуюсь электронной (у меня SONY-950) -
нравится очень-очень! В бумажном варианте покупаю иногда альбомы по искусству, фотоальбомы.
Ну и самые полюбившиеся поизведения.