Читальный клуб-4

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Читальный клуб-4

Сообщение Лиа »

Предыдущая часть темы

Я М.Додж "Серебряные коньки" читала в детстве. У нас началась кабинетная система, и появилась преподаватель русского и литературы, которая считала, что эта книга одна из тех, которые должен прочитать каждый ребенок. :D
Если в списке не будет каких-то совершенно новых для меня, перечитаю с вами, заодно снова сравню свои впечатления "тогда" и "сейчас".
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Читальный клуб-3

Сообщение Любимка »

"Календарь ма(й)я"
Динамичная книга о трех школьниках одиноких, но умеющих постоять каждый за себя. И о зарождение дружбы между ними. О факте вандализма и попытках вернуться назад и что-то исправить. "Надо сначала думать, а потом делать," посмеялась и всплакнула, чего уж)
Mariann
Благодарил (а): 978 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Mariann »

Прекрасные книги предложены! Почти все читала, но с удовольствием освежу.

В тему Снежных книг могу предложить Анна Старобинец "Резкое похолодание. Зимняя книга". Не помню заканчивается ли снегом, но автор весьма своеобразный.
Еще как вариант триллера Сара Пирс "Санаторий".
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Читальный клуб-3

Сообщение Любимка »

Из снежных книг могу предложить "На севере диком" Правдина.

Зимняя тайга и начало весны. Мне очень понравилась, это моя книга 2021 года (а так же и вторая книга "область личного счастья")

Живое описание родной тайги, чувств и работы красивых людей. О мнагогранниках любви и жизни для фронта в последний год Великой Отечественной войны о стремлениях и быте, написана так, что с удовольствием перечитала сейчас (и так же ревела). "Это урок, чтобы не очень мудрили там, где надо просто приложить руки". Красивая речь и хорошие слова и работа, работа, и ещё раз работа.
"Разве о счастье расскажешь? Ведь так хорошо кругом, столько счастья во всём, что своими маленькие горести тонут в нём, не оставляя следа."
Nikka
Благодарил (а): 219 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Nikka »

Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне»
Книга-трилогия стоящая из трех историй, герои и события в которых интересным образом переплетаются. «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске», «Мальчик и ящерка».
Первые две истории – самостоятельные произведения, никак друг с другом не связаны главными героями. Но третья история всех сводит воедино.
Произведение научно-фантастическое. Главными персонажами являются подростки, которые умеют ценить дружбу и остро ощущают несправедливость.
Книга учит любить, прощать, быть сильными и смелыми. Здесь много про дружбу, справедливость, про устройство мира.
Пересказывать сюжет бессмысленно. Роман надо читать, к тому же слог невероятно легкий и простой.
Это потрясающее произведение! Я его нежно люблю и перечитываю периодически. И каждый раз хочу, чтобы закончилось немного по-другому. Каждый раз у меня щемит сердце от острой жалости и слезы стоят в глазах.

Пока только в очередной раз перечитала Голубятню. Думаю, что до конца месяца еще успею прочитать пару книг.
По рождественскому чтению - пока даже и не знаю что предложить.
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 634 раза

Читальный клуб-3

Сообщение -kolibri- »

Nikka писал(а): Чт ноя 24, 2022 9:14 pm Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне»
Книга-трилогия стоящая из трех историй, герои и события в которых интересным образом переплетаются. «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске», «Мальчик и ящерка».
Тоже только прочла книгу. Замечательная!
Присоединяюсь к вашему мнению. Мне тоже почему-то захотелось немного другого конца.
Девочки, спасибо за ваши рекомендации. Что ни произведение,то -открытие для меня❤️
Nikka
Благодарил (а): 219 раз

Читальный клуб-3

Сообщение Nikka »

Виктория Ледерман «Календарь ма(й)я»
Главные герои – трое 13-тилетних подростка.
Глеб Елизаров – обиженный на весь свет, хмурый паренек, который живет с отцом и никак не может поделить отца с его любимой женщиной. Настолько не может, что совершил отвратительный поступок, пытаясь оставить отца только себе. Карасев Юра – полный, неуклюжий мальчик, вечно подвергающийся насмешкам одноклассников, классный шахматист и эрудит, наделенный фобией- боязнью темноты, очень глубоко переживающий смерь обожаемого деда. Зюзина Лена – девочка из многодетной семьи, работающая на двух работах, взвалившая на себя непосильные для 13-ти летней девочки обязанности по зарабатыванию денег, уходу за младшими братьями и сестренкой, никак не могущая простить родного человека.
Каждый из ребят очень одинок. У каждого есть свой «скелет» в шкафу – непроходящее горе, затаенная обида, плохой поступок. И вот волею судьбы троица оказалась втянута во временную ловушку, где каждый следующий день становится «вчера», а не «завтра».
Для того, чтобы все вернуть на круги своя, ребятам необходимо не только сплотиться для достижения цели, но и каждому преодолеть свою внутреннюю проблему.
Очень интересная и динамичная книга. От чтения не можешь оторваться. Хочется поскорее узнать, что будет с героями дальше.
Никогда не думала, что могу с таким увлечением читать детскую книгу. Я ее «проглотила» за два дня.
Очень рекомендую для прочтения, особенно подросткам.

Девочки, когда начинаем рождественские чтения?
Мне так понравилось читать детские книги, что я, по возможности продолжу это делать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

"Голубятня на жёлтой поляне"
Владислав Крапивин

Чудесная история, все три части которой надо читать сразу, чтобы сложилась максимально полная картинка. При этом связать между собой первую и вторую части сложно. По крайней мере в процессе чтения ощущения связи не возникает. Более менее объединяет их финальная повесть, которая как бы расставляет точки над "и".
Люблю такие произведения, где поднимается множество проблем, в том числе и весьма "взрослых". Но при этом информация подается в легкой, доступной даже детям форме. Тут и одиночество, и отвественность за свои поступки.... А уж история про Яра и его сына, про которого он не знал, вообще получилась самой сложной и нежной.
Удивительно, но автору удалось создать фантастический и вместе с тем реальный и понятный мир. Тут нет каких-то сверхнаучных открытий, глобальных событий. Герои играют в знакомые игры, читают книги, переживают понятные эмоции. Они реальные, поэтому им хочется сопереживать.
Именно эмоции и эмпатия отличают настоящих людей от "тех, которые велят". Теоретически эти существа кажутся действующими чисто с научным интересом. Но, честно говоря, уж очень они напоминают психически нездоровых, которые становятся самыми жуткими маньяками. Так как логика их действий абсолютно не понятна здоровой личности.
В будущем я обязательно перечитаю эту историю. Возможно даже не один раз. В ней слишком многое сокрыто, чтобы осознать все с одного раза.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

"Записки маленькой гимназистки"
Лидия Чарская

Это второе произведение Чарской у меня. И опять возникает желание прибить всех взрослых персонажей истории. Несмотря на всю положительность главное героини, симпатии она у меня особо не вызывает. В начале повествования вообще мелькали мысли о ее психическом нездоровье. Ну не может здоровый ребенок быть настолько заторможенным!
Понятно, что история призвана выполнять воспитательную функцию. Что хорошие девочки в итоге будут обласканы и получат все лучшее. Но ведь в реальности все не так. Поэтому многое вызывает стандартную реакцию "не верю". Не верю я в настолько резкое преображение Жюли, не верю в принятие дворянскими детками дочки бедного проводника....
Но хорошо, что автор видит светлое даже в самых противных своих героях. Даже грубая и тупая гувернантка в итоге проникается своими ошибками и плачет. Это очень мило. Для однократного прочтения вполне сгодится. Умиротворение на душе гарантировано, главное не начинать думать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Думаю, что подошло время подвести итоги месяца детской книги.
1484305683.jpg
При нажатии на ник должно перекинуть на отзыв
Больше всего человек прочитали "Календарь ма(й)я" Виктории Ледерман
есь перекатная
Ксанчик
Лиа
Mariann
Любимка
Nikka

Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне"
Лиа
Mariann
Любимка
Nikka
Ксанчик

Л.Чарская "Записки маленькой гимназистки"
Лиа
-kolibri-
есь перекатная
Mariann
Ксанчик

Памела Трэверс "Мэри Поппинс"
Ксанчик
есь перекатная
Лиа
Mariann

Владислав Крапивин "Выстрел с монитора"
Ксанчик

Росс Уэлфорд "Когда мы потерялись в Стране снов"
Лиа

P.S.: если кого пропустила, пишите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Завтра начнем месяц зимней праздничной книги. Жду еще идей про новый год, рождество и другие зимние праздники!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Ксанчик, я ещё прочитала из "Бонуса" первую книгу из цикла "Тото, кошка-ниндзя" Дэрмота О’Лири "Великий побег". Милая, забавная, но слишком детская. С ребенком вместе читать и обсуждать её, наверное, будет более интересно. Мне там иллюстрации понравились, а сюжет ну так себе, мне было скучновато.

Месяц детской книги закончился.
Итоги очень позитивные. Переоткрыла для себя В. Крапивина. Хочу еще что-нибудь у него прочитать, но позже, когда улягутся впечатления от "Голубятни". Замечательная книга!
Спасибо, девочки, за предложенные новые для меня книги и за ваши прекрасные, искренние отзывы о прочитанном. 💕 Всегда интересно сравнить впечатления.
Ксанчик, отдельное спасибо, что взяла на себя труд нас организовать и вести. У тебя получается всё просто замечательно! 💞
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Ср ноя 30, 2022 9:27 pm первую книгу из цикла "Тото, кошка-ниндзя" Дэрмота О’Лири "Великий побег"
ага... Она очень милая, у меня дочка даже в бумаге заказала серию (3 книги собрали уже). С учетом того, что у нас три кота (2 кота и 1 кошечка :lol: ), очень зашло.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Ксанчик »

С наступающим!!!
art-podarite-rebjonku-na-novyj-god-knigu.jpg
Декабрь - предпраздничный месяц. Кто-то с нетерпением ждет Рождества, кто-то встречает Новый год, кто-то просто наслаждается праздничной суетой окружающих. Для создания праздничного настроения и вдохновения предлагаю почитать книги, в которых важную роль играют зимние праздники - Рождество, Новый год, День Святой Люсии (привет Петсону и Финдусу), Ханука, Ид-аль-Адха и многие другие.

Так как советов было совсем мало, то предлагаю такой вариант (постаралась подобрать разные жанры):
"Рождество Эркюля Пуаро" Агаты Кристи (спасибо, Лиа)
"В канун Рождества" Розамунда Пилчер
"Оливер. Кот, который спас праздник" Шейла Нортон
"Ночь перед Рождеством" Н. В. Гоголь ( :lol: без комментариев)
"Санта-Хрякус" Терри Пратчетт
"Рождественский мешок" Кевин Алан Милн (в книге герои - тяжелобольные дети)
"Рождественский Поросёнок" Роулинг Джоан (очень интересная и легкая книга)
"Рождество в домике Петсона", "Механический Дед Мороз" Свен Нурдквист (вообще рекомендую цикл с детьми маленькими читать :D )
"Письма Рождественского Деда" Джон Р. Р. Толкин
"Пунш желаний" Микаэль Энде
"Правдивая история Деда Мороза" А. Жвалевский, Е. Пастернак

для больших девочек, любящих романтические сказки
"Суженая для Кощеева" Ольга Шерстобитова (я точно буду перечитывать :D )
"Корпорация Деда Мороза" Анна Бербеницкая
"Подарок богини зимы, или Стукнутый в голову инопришеленец" Милена Завойчинская
"Настоящая таможенная ведьма" Елена Звёздная (история про новогоднюю ночь, смешно)

Ограничений никаких! Если вдруг прочитали отличную книгу с праздничным настроением, обязательно поделитесь ею с нами!
Приятного празничного чтения!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Читальный клуб-3

Сообщение Лиа »

Ксанчик, супер! :beer: Настоящий предновогодний сюрприз! :santa_2:
Декабрь обещает быть интересным во всех отношениях. :lol: С удовольствием прочитаю новые книги и по возможности перечитаю уже знакомые.
Спасибо за такой большой список, возможность выбора и особенно за романтические сказки для больших девочек. 💖
Люблю всех этих авторов. :hear:
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»