Что вы читали в детстве - юношестве?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Предлагаю такую темку.
Понятно, что всё не упомнишь, но наверняка вспомнится то, что в те времена больше произвело впечатление на наши неокрепшие умы :)

Совсем в детстве запомнилась толстая книжка "Сказки народов мира". Наверное у всех такая была :)

Тогда все были записаны в библиотеки я с удовольствием читал сказочный цикл Александра Волкова:
1) «Волшебник Изумрудного города»
2) «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
3) «Семь подземных королей»
4) «Огненный бог Марранов»
5) «Жёлтый туман»
6) «Тайна заброшенного замка»

Постарше сильно подсел на фантастику. Читал много и взахлёб. Перечитал почти всё что находил в библиотеках и печаталось в журналах: Жюль Верн, Беляев, Кир Булычев, Рэй Бредбери, Азик Азимов, Стивен Кинг, Братья Стругацкие, Френк Герберт и т.д.

Иногда пробовал читать всё подряд, даже Войну и мир. Булгакова "Мастер и Маргарита" я даже специально покупал в магазине. Ржал как конь с Зощенко.
По совету мамы прочёл "Поющие в терновнике". Кстати тогда понравилось.
Как-то даже прочёл несколько книг про Анжелику. Там что-то более 10ти книг, но всё не одолел :)

Со временем стал больше читать технической литературы. Это было не только необходимо, но ещё и часто чертовски интересно. Сейчас много информации есть в сети и искать её там проще и дешевле.

От художественной литературы теперь клонит в сон. Бывает читаешь, а сам размышляешь о другом и не можешь вспомнить что было на последних двух страницах :)

А как у вас?
Причиняю добро, наношу пользу.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13877 раз

Сообщение Lusinka »

Уж точно всего и не вспомнишь, но попробую. Волкова- конечно, тоже весь цикл читала.
Вообще много читала, да и сейчас люблю.
Детство- что особенно помнится, читанные-перечитанные :
Повести о Динке- Осеева.
"Мальчик со шпагой" , "Журавленок и Молнии"- Крапивин.
"Школьный год Марины Петровой" , "Светлана" и продолжение "Мама".
а эти книги я называю "с чердака", когда переехали , книжного шкафа долго не было, книги хранились в ящике на чердаке , папа периодически что нибудь мне приносил.
Джен Эйр
Замок Броуди
И один в поле воин, Конец "Осиного гнезда" , Тайные тропы Г.Брянцев
Сержант милиции
Жюль Верн и "про индейцев" - это папа любил ,и мне подсовывал.
Фантастика как то мимо прошла.
Анжелику первые две книги в школе прочитала, дала одноклассница чуть ли не на сутки .
Унесенные ветром, Поющие в терновнике, Мастер и Маргарита- это уже юность. И куча всяких дамских романов и детективов, которые начали тогда массово выпускаться. Сейчас уже и названий не помнишь, не сюжета.
Оказывается,летать–это просто!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

Раиса Белоглазова "Черемуховый цвет" зачитана до дыр и до такой степени, что когда мама снова увидела её у меня под подушкой, сказала, что сожжет :lol: А потом Мертвые души и Мастер и Маргарита - это то, что я могу читать (и смотреть) всегда и с любого места.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17593 раза

Сообщение на-дин »

Я научилась читать в 5 лет и читала всегда много.
Из тех книг, которые в дошкольном возрасте были самыми любимыми, очень хорошо помню книгу украинской писательницы Наталии Забило "Катруся уже большая" про девочку Катрусю, которой исполнилось 5 лет. Мне, наверное, тоже было 5 лет, когда я ее читала.
67e22cb13818f7c67cf8369135987dcc.jpg
В 1 классе самой любимой стала книга Николая Грибачева "А это мы!" про животных: зайца Коську, белку Ленку, лису Лариску и других. Такая смесь очеловечевания животных, но при этом и про их повадки можно узнать. Одна из немногих мною любимых книг про животных, потому что Паустовский, Нагибин, Сладков и прочие писатели, которые описывали именно природу, мне были не интересны.
1003205079.jpg
В классе, наверное, третьем мое воображение поразила книга Юрия Томина "Шел по улице волшебник". Только, мне кажется, у нашей другая обложка была.
152007933019994812.jpg
Еще я любила сказки, но мне нравились далеко не все сборники, хотя дома их было довольно много. Вне конкуренции тут была книга "По дорогам сказки" с европейскими сказками.
5befc77227a9ab44d0078cd9.jpg
Еще у нас была очень толстая желтая книга формата энциклопедии, сборник разных-разных детских произведений - и русских классиков, и советских, и зарубежных. Называлась то ли "Живая книга"., то ли "Живое слово". Не нашла картинку с ее изображением.

Еще, конечно, "Динка" Осеевой. Следующие книги уже были не такими любимыми.
resize.jpg
Очень мне нравилась книга Е. Яхниной "Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья". Я в библиотеке брала и другие книги этого автора на исторические темы, в том числе и про Жака Отважного, но эта книга у меня была дома, и я ее многократно перечитывала.
214012087.0.208x208.jpg
А по русской истории мне очень нравились книги Сергея Алекссева. У нас дома их не было, но если я в библиотеке натыкалась на них, то обязательно брала.
К любимым книгам на историческую тему еще надо отнести "Трех мушкетеров". С нее в классе третьем началось мое знакомство с миром взрослой литературы.
1005456078.jpg
У нас в доме было много фантастики, папа увлекался. Я ее читала, как читала вообще все, что попадало мне в руки, но далеко не всегда понимала - было сложновато. А вот эта книга была как раз по моему уровню и долго оставалась одной из самых любимых. Войскунский и Лукодьянов "Плеск звездных морей". Во взрослом возрасте я ее попробовала перечитать, и она показалась мне очень детской и "советской", а недавно я ее снова прочитала и уже не оценивала с точки зрения политической коньюктуры, а просто ностальгировала.
voiskunskii-evgenii-lukodjanov-isai-plesk-zvezdnyh-morei-1970-p.jpg
А вот эта книга была одной из моих любимых в подростковом возрасте, а потом стала большим разочарованием во взрослом. Вильям Козлов "Президент Каменного острова". Как я зачитывалась лет в 15-16 его книгами, за ночь проглатывала толстый том! Попробовала прочитать позже - картонные персонажи, ходульные истории.
1010749637.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53609 раз

Сообщение Кирикири »

Тоже читаю с 5 лет. В 12 - Фраерман "Дикая собака динго или повесть о первой любви", весь А. Беляев. В 14-15: Анжелика :oops: , Поющие в терновнике, Консуэлло. В 16-17 хорошо зашло внеклассное чтение: "Плаха Айтматова", Преступление и наказание. В этот же период с подружкой взапой читали Чейза и Хмелевскую.
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

О,ещё две любимые в детстве вспомнила "Сироты квартала Бельвилль" Н.Кальма- как я рыдала, когда главный герой погиб в лавине,и вторая "Элфи" М.Гергей, про венгерскую девочку подростка.Перечитыаала ее взрослой, не разочаровалась.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Сейчас читаем с ЛД "Денискины рассказы". Ох, мне они в 2 классе очень зашли. Быстро книгу осилила, Лд тоже смеется и с удовольствием читает.
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pm Тогда все были записаны в библиотеки я с удовольствием читал сказочный цикл Александра Волкова:
У меня свои были книги, с картинками и в красивых обложках. На пару раз прочитаны.
А дочь забуксовала на подземных королях.
К слову, Незнайка в солнечном городе и на Луне зашел, а вот Солнечный город - вообще нет.
Кир Булычев и его Алиса - все книги были дома, все прочитаны. И не важно, что книги ч/б с мелким шрифтом и с небольшим количеством невнятных картинок. Фантазия хорошо работала).
.
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pm По совету мамы прочёл "Поющие в терновнике"
По совету мамы читала "Человек-амфибия". Мне было сказано, что книга интересная. Я прочитала полностью, все ждала, когда будет интересно)))
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pmпро Анжелику
Прочитала все в 18-20 лет. Начало интересное, книг 5. Последние скорее для галочки и понять, чем же дело кончилось.
Вообще, домашняя библиотека - это весчь. Сама бы я вряд ли пошла покупать или брать в библиотеке Майна Рида.
Lusinka писал(а): Вт окт 31, 2023 2:41 pm Унесенные ветром
О, это очень полезная книга про гражданскую войну. Быт Юга очень хорошо описан.
+ продолжения прочитала от других авторов: Скарлет и Рэтт Батлер. Опять спортивный интерес, чем же дело кончилось. Была разочарована. Сильно слабые книги.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13196 раз

Сообщение Волченок »

Я вчера как раз перебирала свою домашнюю библиотеку.
Когда-то у нас было по 2-3 шкафа забитых книгами в каждой комнате, а что не поместилось в шкафах заполняло любую свободную поверхность (свободную от другого хлама), и меня не покидало ощущение чо живу в библиотеке, а не квартире. С одной стороны, теперь радуюсь возможности читать электронные книги, не испытываю за исключением действительно красивых изданий, трепета перед бумажным вариантом, с другой стороны читать любила, люблю и прививаю эту любовь детям.

Про детство могу сказать только то, что у меня книги отнимали, иначе кроме погружения в этот мир меня больше ничего не интересовало. Маме приходилось каждый раз напоминать о том, что в жизни есть ещё что-то кроме книг. Единственное, что было для меня важнее книг - это походы и поездки в туристическом кружке (но с собой книжку тоже брала, чтобы читать в транспорте или на привалах. Хоть в пионерском лагере, хоть в поездках на море с семьёй, я всегда на новом месте сначала записывалась в местную библиотеку. И,да, я доказательство того, что нет связи (или не всегда она есть) между чтением хороших книг и грамотностью. :sad: Авторов перечислять смысла нет,это очень-очень много книг, да и в другой теме о некоторых уже писала + большая часть того, что я сейчас читаю своим детям это тоже мои детские книги. Много сказок и много книг про животных.
Запомнилось, с какой радостью я добыла в библиотеках Чарлза Дарвина "Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»", Бианки "Лесная газета", тонкая книжка про исследования К. Линнея: названия, к сожалению, не запомнила, но почти всю законспектировала, потом пригодилось для конспектов по биологии, А. Брем "Жизнь животных" (потом даже себе приобрела, только нашла всё в одном томе, а не в 3-х). Я тогда мечтала стать зоологом (ну или хотя бы биологом).

В более старшем возрасте меня уже оставили в покое в плане чтения, тем более, что я уже научилась совмещать реальную жизнь и книги.
Любимые жанры: фантастика (+ все сказки) и путешествия (+ приключения). Авторы, которых я читала всё, что находила: Д.О. Кервуд, Джек Лондон, Майн Рид, Кир Булычёв, А.Беляев, И. Ефремов, А Азимов, Рэй Брэдбери, Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн. и т.п. Авторов, чьи книги я прочитала по одной, чаще даже не запоминала, и тем более в сборниках. Классику (если это не из перечисленного выше) читала только по школьной программе. Редко, что нравилось.
Любовный жанр ( в чистом виде) открыла для себя намного позже ровесников (наверное, лет в 18-19), да и то перелистывая многие страницы с излишней для меня сентиментальностью и ненужными мне подробностями. "Анжелику" любила, собрала все книги. Но больше из-за приключений, путешествий, описания мест, описания обычаев, нарядов, а не романтической линии. "Унесённые ветром" прочитала с трудом, так как ГГ, оба, для меня скорее были антигерои (из-за чего много спорили с подругой),и вызывали неприязнь. Вторая книга и вовсе пошла с трудом из-за отношения ГГ к своим первым детям.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Я не разделяю литературу на детскую и взрослую. Это либо литература либо нет.
Многие из того что читала в детстве до сих пор у меня настольные книги и под рукой. Что не смола сохранить при переездах из своего покупаю даже иногда на букинистах.
Сказки Андерсена и сейчас читаю к примеру.
Хочу дополнить сюда тех авторов и книги которые тут не выше отмечены - Астрид Линдгрен «Приключения Калле Блюмквиста»
Кристине Нестлингер - Долой огуречного короля, Мыслитель Действует и ещё многое.
Из фантастики « Дом в тысячу этажей « ( крайне актуально сегодня!) « Война с саламандрами».
Вообще в детстве юности читала так много и всего подряд до чего могла добраться, что легче сказать что я Не читала - причём никогда в жизни .
Я никогда в жизни не причитала ни одной книги про войну. И кина не смотрела. Не нравилось мне ужасно казалось крайне скучным и бессмысленным. Не феншуйным каким то.
Несмотря на то что видимо это было частью школьной программы ( уж точно по внеклассному чтению) я как то так от этого увильнула.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17593 раза

Сообщение на-дин »

Я вспомнила еще об одном любимом в детстве писателе - Борисе Житкове.
Начала я его считать с книги "Помощь идет".
boris_zhitkov_pomoshch_idet_1983_god.jpg
А потом выискивала в библиотеках другие книги, а в детских журналах отдельные рассказы. Сейчас в памяти всплывают "Как я ловил человечков", истории про слонов, про мангустов, морские истории. Житков был не только писателем, но и путешественником и инженером, и мне в его книгах очень нравилась (и нравится до сих пор) сочетание познавательности, увлекательности и правильной жизненной позиции героев - людей ответственных и знающих, то есть имеющих те качества, которые я очень ценю. Во времена моего детства правильный герой в той или иной степени имел коммунистическую окраску, а у Житкова как раз этого не было: его герои были интеллигентными людьми, но без примеси назидательности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53609 раз

Сообщение Кирикири »

на-дин писал(а): Вс ноя 19, 2023 10:27 amЖитков
"Что я видел". Как я любила её в детстве!
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

Нашла в дебрях интернета и перечитала еще одну любимую книгу детства- "Талисман" Елены Акбальян. Книга о военном времени в городе Самарканде, о зарождающейся любви подростков ,о среднеазиатском быте. Красивые описания Самарканда . Не разочаровалась. Заодно и прочитала об авторе - как и в книге, отец ее был художником , а мать знаменитый этнограф.
еслинадо
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение еслинадо »

В детстве читала очень много , особенно про животных любила. У нас была большая книга "Питомцы зоопарка", зачитала до дыр. Еще были русские народные сказки. Любила "Кувшинчик и дудочка", "Цветик семицветик". Рассказы Зощенко про Лелю и Миньку. Денискины рассказы. "Козетта" - такое мини знакомство с Гюго. Возрастом постарше полюбила стихи Есенина, тем более у него было много стихов про животных. Читала "Динка","Детство Ромашки", "Завтра наступит война","Сказы Бажова" (у бабушки была старая книга) и много чего другого. Позже доросла до В.Гюго "Отверженные" и М.Митчелл "Унесенные ветром".
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Как уже писала любимые мои книги из детства юношества читаются и перечитываются мною до сих пор -особенно почему то летом. (Видимо по старой памяти -летом внеклассное чтение :D )
Из последних только что перечитанных мною:
Юрий Томин « Карусели над городом « и «АБВГД и другие». Это фантастические повести с милым юмором, легко и приятно читаются перенося читателя в прекрасные 80-е годы (когда деревья вокруг меня были большими и жизнь казалась безоблачно бесконечной). :D
И - Валерий Алексеев « Паровоз из Гонконга» - это опять же из жизни 80-х о жизни семьи советских специалистов работающих и проживающих за границей ( в одной из южных стран) и впечатления их мальчика подростка от сложностей жизни, карьеризма и двуличия в поведении взрослых. Произведение очень трогает своей реалистичностью
Также у Валерия Алексеева есть неплохая повесть « Прекрасная второгодница»- там тоже тема вернувшегося из за заграничной длительной командировки человека и история любви.
СветланаЖ
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение СветланаЖ »

В своем сказочно-конфетно-ягодном детстве читала очень много и всегда. С первого класса меня записали в библиотеку и в школьную, и в районную, куда со стопками книг еженедельно я ходила самостоятельно.Как интересно и увлекательно было выискивать самые потрепанные, а значит, самые читаемые книжечки. Наиболее популярные выдавались только в читальном зале. С годами поняла, что если в своем возрасте не прочтешь книгу, потом она уже не произведет нужное впечатление.
Перечитала все книги Носова Н., Драгунского В., Барто А.,Чуковского К.Катаева В., Родари Д., Гайдара А., Сотника Ю., Кассиля Л. конечно же Волкова А., Осееву В.
К перечисленному всеми любителями детской литературы я бы добавила - М.Твена "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна", под таким я была впечатлением от прочтения. Конечно, отдать должное нужно и книгам А.Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства", "Приключения Кроша". А вот все произведения А.Линдгрен удалось прочитать гораздо позднее. Так, повести об Эмиле из Ленниберги читала, находясь в декретном отпуске, хохотала, наслаждаясь приключениями этого озорного мальчишки. Полюбила книги и других скандинавских писателей: А.К.Вестли, Т.Янссон, Б.Линдгрен, Т.Энглер.
Книги о героях Великой Отечественной войны, о детях-героях читала с удовольствием -"Четвертая высота" Е.Ильиной, "Улица младшего сына" Л.Кассиля, "Повесть о Зое и Шуре" Л.Космодемьянской", "Отряд Трубачева сражается" В.Осеевой, "Девочка ищет отца" Е.Рысса, "Тарантул" Е.Матвеева, "Девочка из города" Л.Воронковой.
А путешествия и приключения - "Остров великанов" Негго, "Сорок изыскателей", "За березовыми книгами" С.Голицына, "Приключения капитана Врунгеля" В.Некрасова, "Робинзон Крузо" Д.Дефо, "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия" А.Беляева.
О любви - "Дубравка", "Мальчики" Р.Погодина, "МИлый Эпп" Г.Михасенко, "Первая любовь" И.Тургенева, "Динка прощается с детством" В.Осеевой, "Два капитана" В.Каверина, "Девочка и птицелет", "Любовь и картошка" В.Киселева,
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»