Что вы читали в детстве - юношестве?

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4613 раз

Сообщение Fox »

Предлагаю такую темку.
Понятно, что всё не упомнишь, но наверняка вспомнится то, что в те времена больше произвело впечатление на наши неокрепшие умы :)

Совсем в детстве запомнилась толстая книжка "Сказки народов мира". Наверное у всех такая была :)

Тогда все были записаны в библиотеки я с удовольствием читал сказочный цикл Александра Волкова:
1) «Волшебник Изумрудного города»
2) «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
3) «Семь подземных королей»
4) «Огненный бог Марранов»
5) «Жёлтый туман»
6) «Тайна заброшенного замка»

Постарше сильно подсел на фантастику. Читал много и взахлёб. Перечитал почти всё что находил в библиотеках и печаталось в журналах: Жюль Верн, Беляев, Кир Булычев, Рэй Бредбери, Азик Азимов, Стивен Кинг, Братья Стругацкие, Френк Герберт и т.д.

Иногда пробовал читать всё подряд, даже Войну и мир. Булгакова "Мастер и Маргарита" я даже специально покупал в магазине. Ржал как конь с Зощенко.
По совету мамы прочёл "Поющие в терновнике". Кстати тогда понравилось.
Как-то даже прочёл несколько книг про Анжелику. Там что-то более 10ти книг, но всё не одолел :)

Со временем стал больше читать технической литературы. Это было не только необходимо, но ещё и часто чертовски интересно. Сейчас много информации есть в сети и искать её там проще и дешевле.

От художественной литературы теперь клонит в сон. Бывает читаешь, а сам размышляешь о другом и не можешь вспомнить что было на последних двух страницах :)

А как у вас?
Причиняю добро, наношу пользу.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13278 раз

Сообщение Lusinka »

Уж точно всего и не вспомнишь, но попробую. Волкова- конечно, тоже весь цикл читала.
Вообще много читала, да и сейчас люблю.
Детство- что особенно помнится, читанные-перечитанные :
Повести о Динке- Осеева.
"Мальчик со шпагой" , "Журавленок и Молнии"- Крапивин.
"Школьный год Марины Петровой" , "Светлана" и продолжение "Мама".
а эти книги я называю "с чердака", когда переехали , книжного шкафа долго не было, книги хранились в ящике на чердаке , папа периодически что нибудь мне приносил.
Джен Эйр
Замок Броуди
И один в поле воин, Конец "Осиного гнезда" , Тайные тропы Г.Брянцев
Сержант милиции
Жюль Верн и "про индейцев" - это папа любил ,и мне подсовывал.
Фантастика как то мимо прошла.
Анжелику первые две книги в школе прочитала, дала одноклассница чуть ли не на сутки .
Унесенные ветром, Поющие в терновнике, Мастер и Маргарита- это уже юность. И куча всяких дамских романов и детективов, которые начали тогда массово выпускаться. Сейчас уже и названий не помнишь, не сюжета.
Оказывается,летать–это просто!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

Раиса Белоглазова "Черемуховый цвет" зачитана до дыр и до такой степени, что когда мама снова увидела её у меня под подушкой, сказала, что сожжет :lol: А потом Мертвые души и Мастер и Маргарита - это то, что я могу читать (и смотреть) всегда и с любого места.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17304 раза

Сообщение на-дин »

Я научилась читать в 5 лет и читала всегда много.
Из тех книг, которые в дошкольном возрасте были самыми любимыми, очень хорошо помню книгу украинской писательницы Наталии Забило "Катруся уже большая" про девочку Катрусю, которой исполнилось 5 лет. Мне, наверное, тоже было 5 лет, когда я ее читала.
67e22cb13818f7c67cf8369135987dcc.jpg
В 1 классе самой любимой стала книга Николая Грибачева "А это мы!" про животных: зайца Коську, белку Ленку, лису Лариску и других. Такая смесь очеловечевания животных, но при этом и про их повадки можно узнать. Одна из немногих мною любимых книг про животных, потому что Паустовский, Нагибин, Сладков и прочие писатели, которые описывали именно природу, мне были не интересны.
1003205079.jpg
В классе, наверное, третьем мое воображение поразила книга Юрия Томина "Шел по улице волшебник". Только, мне кажется, у нашей другая обложка была.
152007933019994812.jpg
Еще я любила сказки, но мне нравились далеко не все сборники, хотя дома их было довольно много. Вне конкуренции тут была книга "По дорогам сказки" с европейскими сказками.
5befc77227a9ab44d0078cd9.jpg
Еще у нас была очень толстая желтая книга формата энциклопедии, сборник разных-разных детских произведений - и русских классиков, и советских, и зарубежных. Называлась то ли "Живая книга"., то ли "Живое слово". Не нашла картинку с ее изображением.

Еще, конечно, "Динка" Осеевой. Следующие книги уже были не такими любимыми.
resize.jpg
Очень мне нравилась книга Е. Яхниной "Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья". Я в библиотеке брала и другие книги этого автора на исторические темы, в том числе и про Жака Отважного, но эта книга у меня была дома, и я ее многократно перечитывала.
214012087.0.208x208.jpg
А по русской истории мне очень нравились книги Сергея Алекссева. У нас дома их не было, но если я в библиотеке натыкалась на них, то обязательно брала.
К любимым книгам на историческую тему еще надо отнести "Трех мушкетеров". С нее в классе третьем началось мое знакомство с миром взрослой литературы.
1005456078.jpg
У нас в доме было много фантастики, папа увлекался. Я ее читала, как читала вообще все, что попадало мне в руки, но далеко не всегда понимала - было сложновато. А вот эта книга была как раз по моему уровню и долго оставалась одной из самых любимых. Войскунский и Лукодьянов "Плеск звездных морей". Во взрослом возрасте я ее попробовала перечитать, и она показалась мне очень детской и "советской", а недавно я ее снова прочитала и уже не оценивала с точки зрения политической коньюктуры, а просто ностальгировала.
voiskunskii-evgenii-lukodjanov-isai-plesk-zvezdnyh-morei-1970-p.jpg
А вот эта книга была одной из моих любимых в подростковом возрасте, а потом стала большим разочарованием во взрослом. Вильям Козлов "Президент Каменного острова". Как я зачитывалась лет в 15-16 его книгами, за ночь проглатывала толстый том! Попробовала прочитать позже - картонные персонажи, ходульные истории.
1010749637.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 52112 раз

Сообщение Кирикири »

Тоже читаю с 5 лет. В 12 - Фраерман "Дикая собака динго или повесть о первой любви", весь А. Беляев. В 14-15: Анжелика :oops: , Поющие в терновнике, Консуэлло. В 16-17 хорошо зашло внеклассное чтение: "Плаха Айтматова", Преступление и наказание. В этот же период с подружкой взапой читали Чейза и Хмелевскую.
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

О,ещё две любимые в детстве вспомнила "Сироты квартала Бельвилль" Н.Кальма- как я рыдала, когда главный герой погиб в лавине,и вторая "Элфи" М.Гергей, про венгерскую девочку подростка.Перечитыаала ее взрослой, не разочаровалась.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение КристинаЯ »

Сейчас читаем с ЛД "Денискины рассказы". Ох, мне они в 2 классе очень зашли. Быстро книгу осилила, Лд тоже смеется и с удовольствием читает.
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pm Тогда все были записаны в библиотеки я с удовольствием читал сказочный цикл Александра Волкова:
У меня свои были книги, с картинками и в красивых обложках. На пару раз прочитаны.
А дочь забуксовала на подземных королях.
К слову, Незнайка в солнечном городе и на Луне зашел, а вот Солнечный город - вообще нет.
Кир Булычев и его Алиса - все книги были дома, все прочитаны. И не важно, что книги ч/б с мелким шрифтом и с небольшим количеством невнятных картинок. Фантазия хорошо работала).
.
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pm По совету мамы прочёл "Поющие в терновнике"
По совету мамы читала "Человек-амфибия". Мне было сказано, что книга интересная. Я прочитала полностью, все ждала, когда будет интересно)))
Fox писал(а): Вт окт 31, 2023 2:05 pmпро Анжелику
Прочитала все в 18-20 лет. Начало интересное, книг 5. Последние скорее для галочки и понять, чем же дело кончилось.
Вообще, домашняя библиотека - это весчь. Сама бы я вряд ли пошла покупать или брать в библиотеке Майна Рида.
Lusinka писал(а): Вт окт 31, 2023 2:41 pm Унесенные ветром
О, это очень полезная книга про гражданскую войну. Быт Юга очень хорошо описан.
+ продолжения прочитала от других авторов: Скарлет и Рэтт Батлер. Опять спортивный интерес, чем же дело кончилось. Была разочарована. Сильно слабые книги.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12982 раза

Сообщение Волченок »

Я вчера как раз перебирала свою домашнюю библиотеку.
Когда-то у нас было по 2-3 шкафа забитых книгами в каждой комнате, а что не поместилось в шкафах заполняло любую свободную поверхность (свободную от другого хлама), и меня не покидало ощущение чо живу в библиотеке, а не квартире. С одной стороны, теперь радуюсь возможности читать электронные книги, не испытываю за исключением действительно красивых изданий, трепета перед бумажным вариантом, с другой стороны читать любила, люблю и прививаю эту любовь детям.

Про детство могу сказать только то, что у меня книги отнимали, иначе кроме погружения в этот мир меня больше ничего не интересовало. Маме приходилось каждый раз напоминать о том, что в жизни есть ещё что-то кроме книг. Единственное, что было для меня важнее книг - это походы и поездки в туристическом кружке (но с собой книжку тоже брала, чтобы читать в транспорте или на привалах. Хоть в пионерском лагере, хоть в поездках на море с семьёй, я всегда на новом месте сначала записывалась в местную библиотеку. И,да, я доказательство того, что нет связи (или не всегда она есть) между чтением хороших книг и грамотностью. :sad: Авторов перечислять смысла нет,это очень-очень много книг, да и в другой теме о некоторых уже писала + большая часть того, что я сейчас читаю своим детям это тоже мои детские книги. Много сказок и много книг про животных.
Запомнилось, с какой радостью я добыла в библиотеках Чарлза Дарвина "Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»", Бианки "Лесная газета", тонкая книжка про исследования К. Линнея: названия, к сожалению, не запомнила, но почти всю законспектировала, потом пригодилось для конспектов по биологии, А. Брем "Жизнь животных" (потом даже себе приобрела, только нашла всё в одном томе, а не в 3-х). Я тогда мечтала стать зоологом (ну или хотя бы биологом).

В более старшем возрасте меня уже оставили в покое в плане чтения, тем более, что я уже научилась совмещать реальную жизнь и книги.
Любимые жанры: фантастика (+ все сказки) и путешествия (+ приключения). Авторы, которых я читала всё, что находила: Д.О. Кервуд, Джек Лондон, Майн Рид, Кир Булычёв, А.Беляев, И. Ефремов, А Азимов, Рэй Брэдбери, Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн. и т.п. Авторов, чьи книги я прочитала по одной, чаще даже не запоминала, и тем более в сборниках. Классику (если это не из перечисленного выше) читала только по школьной программе. Редко, что нравилось.
Любовный жанр ( в чистом виде) открыла для себя намного позже ровесников (наверное, лет в 18-19), да и то перелистывая многие страницы с излишней для меня сентиментальностью и ненужными мне подробностями. "Анжелику" любила, собрала все книги. Но больше из-за приключений, путешествий, описания мест, описания обычаев, нарядов, а не романтической линии. "Унесённые ветром" прочитала с трудом, так как ГГ, оба, для меня скорее были антигерои (из-за чего много спорили с подругой),и вызывали неприязнь. Вторая книга и вовсе пошла с трудом из-за отношения ГГ к своим первым детям.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Я не разделяю литературу на детскую и взрослую. Это либо литература либо нет.
Многие из того что читала в детстве до сих пор у меня настольные книги и под рукой. Что не смола сохранить при переездах из своего покупаю даже иногда на букинистах.
Сказки Андерсена и сейчас читаю к примеру.
Хочу дополнить сюда тех авторов и книги которые тут не выше отмечены - Астрид Линдгрен «Приключения Калле Блюмквиста»
Кристине Нестлингер - Долой огуречного короля, Мыслитель Действует и ещё многое.
Из фантастики « Дом в тысячу этажей « ( крайне актуально сегодня!) « Война с саламандрами».
Вообще в детстве юности читала так много и всего подряд до чего могла добраться, что легче сказать что я Не читала - причём никогда в жизни .
Я никогда в жизни не причитала ни одной книги про войну. И кина не смотрела. Не нравилось мне ужасно казалось крайне скучным и бессмысленным. Не феншуйным каким то.
Несмотря на то что видимо это было частью школьной программы ( уж точно по внеклассному чтению) я как то так от этого увильнула.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17304 раза

Сообщение на-дин »

Я вспомнила еще об одном любимом в детстве писателе - Борисе Житкове.
Начала я его считать с книги "Помощь идет".
boris_zhitkov_pomoshch_idet_1983_god.jpg
А потом выискивала в библиотеках другие книги, а в детских журналах отдельные рассказы. Сейчас в памяти всплывают "Как я ловил человечков", истории про слонов, про мангустов, морские истории. Житков был не только писателем, но и путешественником и инженером, и мне в его книгах очень нравилась (и нравится до сих пор) сочетание познавательности, увлекательности и правильной жизненной позиции героев - людей ответственных и знающих, то есть имеющих те качества, которые я очень ценю. Во времена моего детства правильный герой в той или иной степени имел коммунистическую окраску, а у Житкова как раз этого не было: его герои были интеллигентными людьми, но без примеси назидательности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 52112 раз

Сообщение Кирикири »

на-дин писал(а): Вс ноя 19, 2023 10:27 amЖитков
"Что я видел". Как я любила её в детстве!
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

Нашла в дебрях интернета и перечитала еще одну любимую книгу детства- "Талисман" Елены Акбальян. Книга о военном времени в городе Самарканде, о зарождающейся любви подростков ,о среднеазиатском быте. Красивые описания Самарканда . Не разочаровалась. Заодно и прочитала об авторе - как и в книге, отец ее был художником , а мать знаменитый этнограф.
еслинадо
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение еслинадо »

В детстве читала очень много , особенно про животных любила. У нас была большая книга "Питомцы зоопарка", зачитала до дыр. Еще были русские народные сказки. Любила "Кувшинчик и дудочка", "Цветик семицветик". Рассказы Зощенко про Лелю и Миньку. Денискины рассказы. "Козетта" - такое мини знакомство с Гюго. Возрастом постарше полюбила стихи Есенина, тем более у него было много стихов про животных. Читала "Динка","Детство Ромашки", "Завтра наступит война","Сказы Бажова" (у бабушки была старая книга) и много чего другого. Позже доросла до В.Гюго "Отверженные" и М.Митчелл "Унесенные ветром".
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Как уже писала любимые мои книги из детства юношества читаются и перечитываются мною до сих пор -особенно почему то летом. (Видимо по старой памяти -летом внеклассное чтение :D )
Из последних только что перечитанных мною:
Юрий Томин « Карусели над городом « и «АБВГД и другие». Это фантастические повести с милым юмором, легко и приятно читаются перенося читателя в прекрасные 80-е годы (когда деревья вокруг меня были большими и жизнь казалась безоблачно бесконечной). :D
И - Валерий Алексеев « Паровоз из Гонконга» - это опять же из жизни 80-х о жизни семьи советских специалистов работающих и проживающих за границей ( в одной из южных стран) и впечатления их мальчика подростка от сложностей жизни, карьеризма и двуличия в поведении взрослых. Произведение очень трогает своей реалистичностью
Также у Валерия Алексеева есть неплохая повесть « Прекрасная второгодница»- там тоже тема вернувшегося из за заграничной длительной командировки человека и история любви.
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»