Я научилась читать в 5 лет и читала всегда много.
Из тех книг, которые в дошкольном возрасте были самыми любимыми, очень хорошо помню книгу украинской писательницы Наталии Забило "Катруся уже большая" про девочку Катрусю, которой исполнилось 5 лет. Мне, наверное, тоже было 5 лет, когда я ее читала.
67e22cb13818f7c67cf8369135987dcc.jpg
В 1 классе самой любимой стала книга Николая Грибачева "А это мы!" про животных: зайца Коську, белку Ленку, лису Лариску и других. Такая смесь очеловечевания животных, но при этом и про их повадки можно узнать. Одна из немногих мною любимых книг про животных, потому что Паустовский, Нагибин, Сладков и прочие писатели, которые описывали именно природу, мне были не интересны.
1003205079.jpg
В классе, наверное, третьем мое воображение поразила книга Юрия Томина "Шел по улице волшебник". Только, мне кажется, у нашей другая обложка была.
152007933019994812.jpg
Еще я любила сказки, но мне нравились далеко не все сборники, хотя дома их было довольно много. Вне конкуренции тут была книга "По дорогам сказки" с европейскими сказками.
5befc77227a9ab44d0078cd9.jpg
Еще у нас была очень толстая желтая книга формата энциклопедии, сборник разных-разных детских произведений - и русских классиков, и советских, и зарубежных. Называлась то ли "Живая книга"., то ли "Живое слово". Не нашла картинку с ее изображением.
Еще, конечно, "Динка" Осеевой. Следующие книги уже были не такими любимыми.
resize.jpg
Очень мне нравилась книга Е. Яхниной "Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья". Я в библиотеке брала и другие книги этого автора на исторические темы, в том числе и про Жака Отважного, но эта книга у меня была дома, и я ее многократно перечитывала.
214012087.0.208x208.jpg
А по русской истории мне очень нравились книги Сергея Алекссева. У нас дома их не было, но если я в библиотеке натыкалась на них, то обязательно брала.
К любимым книгам на историческую тему еще надо отнести "Трех мушкетеров". С нее в классе третьем началось мое знакомство с миром взрослой литературы.
1005456078.jpg
У нас в доме было много фантастики, папа увлекался. Я ее читала, как читала вообще все, что попадало мне в руки, но далеко не всегда понимала - было сложновато. А вот эта книга была как раз по моему уровню и долго оставалась одной из самых любимых. Войскунский и Лукодьянов "Плеск звездных морей". Во взрослом возрасте я ее попробовала перечитать, и она показалась мне очень детской и "советской", а недавно я ее снова прочитала и уже не оценивала с точки зрения политической коньюктуры, а просто ностальгировала.
voiskunskii-evgenii-lukodjanov-isai-plesk-zvezdnyh-morei-1970-p.jpg
А вот эта книга была одной из моих любимых в подростковом возрасте, а потом стала большим разочарованием во взрослом. Вильям Козлов "Президент Каменного острова". Как я зачитывалась лет в 15-16 его книгами, за ночь проглатывала толстый том! Попробовала прочитать позже - картонные персонажи, ходульные истории.
1010749637.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.