Сага о привычке убирать за собой
Модератор: Аленка Иванова
- smiana
- FlyTeen
Re: Сага о привычке убирать за собой
Как-то, вернувшись домой, обнаружили своего щенка грустным и несчастным (а обычно аж по потолку бегал). Оказалось, он распотрошил и попробовал на вкус содержимое мусорного ведра и аптечки! Даже тюбик с ужасно вонючей мазью был разгрызен! К слову, лекарства, завернутые в пакет, лежали в сумке, закрытой на молнию. НО на полу. Потом было долгое и дорогущее лечение с хождением в ветеринарку. С тех пор мусор в ведре не оставлялся и вещи убирались из доступа.
- kunjutka
- FlyTeen

- волкозай_new
- Super FlyLady

принёс - унеси
достал - спряч
испачкал - помой
намусорил - подмети
купил - выброси
выпил - налей
сломал - почини/выбрось
использован запас - значит надо создать новый
(интересно, почему в мужском роде написала

У меня этой привычки нет вообще, так что я за неделю тогда поняла, что она мышление и планирование серьёзно меняет:
т.е. продумывая какой-то процесс я не продумываю его до конца (а именно с возвращением помещения в первоначальное сотояние), и вечно то не успеваю помыть посуду после завтрака, то нет сил убрать за собой после пересадки растений (вся энергия "ушла" на саму пересадку, и уже пора чем-то другим заняться, типа приготовления еды, т.к. проголодалась), то опять же вывалю содержание полочки-ящика, а всё разобрать и обратно попрятать уже не получается... И всё время себя контролировать вот в этом "если собралась что-то доставать, то сразу думай как и когда это будешь обратно прятать" очень тяжело (надеюсь только по началу.
В общем возобновляю выработку этой привычки у себя. Сдаётся мне, что это мой ключевой момент в проблемах с уборкой и домашним хозяйством в целом.
- волкозай_new
- Super FlyLady
выЛил - налей, конечноволкозай_new писал(а):выпил - налей

Кстати о кошках: был у меня знакомый, который после женидьбы сказал как-то, что "у жены оказывается нет привычки сразу убирать вещи за собой, но ничего, моя кошка быстро её воспитает

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Неубранные...
... бумажные салфетки будут порваны на маленькие кусочки и равномерно распределены по кухне и коридору
... свежепоглаженные вещи будут покрыты шерстью контрастного цвета в независимости от расцветки кошки
... со стула и свисающие вниз чулки/колготки будут порваны и истрёпаны
... сыр/ветчина/мясо будут если не съедены, то основательно надкусаны
... ватные диски/ватные палочки будут еще долго обнаруживать себя в самых неожиданных местах
... катушки ниток могут пропасть навсегда
и т.д.
Нельзя недооценивать роль домашних животных в приучении в порядку.
Моей собаке достаточно было лишь раз основательно погрызть мои карандаши и ручки, чтобы я научилась убирать их на место.

Можно сколько угодно на них ругаться, орать, тыкать носом - бесполезно. Они видят в некоторых наших вещах прекрасные игрушки/когтеточки/спальные места/зубочистки и, соответственно, наблюдая, что мы с ними "играем" (= пользуемся, с человеческой точки зрения) хотят, как минимум, проверить, а насколько это интересно. А уж если им понравилось играть с шелковистым чулком, свисающим со спинки стула - хоть голос сорви, всё равно это будет повторяться снова и снова.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Меня к этой привычке приучила моя маленькая дочь. Сначала я создавала безопасный дом - все, что может навредить ребенку, убиралось далеко и я пристально следила, куда положились ножнички после маникюра или лекарства и тд. Потом стал вопрос о сохранности самих вещей от ЛД, и что я не успевала убрать либо по халатности оставляла, было дочерью сломано, разорвано и тд.smiana писал(а):Прочитала темку и поняла, что сразу убирать за собой нас заставляют, скорее маленькие дети и домашние питомцы.
Это правило я соблюдаю уже больше двух лет, поэтому у меня никогда нет хотспотов

Ну и своим примером прививаю ЛД полезную привычку.
- ОляОля
- FlyTeen
- olgakotchka

-
- FlyBaby
Не в коем случае не воспринимать как совет к действию!
Каждая семья индивидуальна, просто у меня муж чистый флай от природы, а мы уж к нему подтягиваемся.
- Авк
- FlyTeen
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Кошка приучила бывшего ЛМ убирать сигареты. Она просто открывала пачку и разрывала все сигареты в клочья. Хорошая девочка, боролась за здоровый образ жизни.
- Mmechta
- FlyTeen

Все-таки это отличная привычка!!! Взлет весьма вяленько проходит, но то что борохло не разбросанно делает дом прям сказочным... Думаю, пкадая, именно эту привычку надо будет сохранить любой ценой...

- Оловянная принцесса
Но это было раньше, до того как в доме появилась Ксюшка, маленькая хорошая кошечка.
Приходим с мужем с работы, пакетики разорваны, шприцы валяются, одну из ампул Ксюша отнесла себе в миску. Хорошо хоть не разбила. И кто был наруган мужем? Я! За то что лекарства свои разбрасываю, Ксюша могла порезаться.