Сага о привычке убирать за собой
Модератор: Аленка Иванова
- smiana
- FlyTeen
Re: Сага о привычке убирать за собой
Прочитала темку и поняла, что сразу убирать за собой нас заставляют, скорее маленькие дети и домашние питомцы. И, к сожалению, происходит это после плачевных случаев.
Как-то, вернувшись домой, обнаружили своего щенка грустным и несчастным (а обычно аж по потолку бегал). Оказалось, он распотрошил и попробовал на вкус содержимое мусорного ведра и аптечки! Даже тюбик с ужасно вонючей мазью был разгрызен! К слову, лекарства, завернутые в пакет, лежали в сумке, закрытой на молнию. НО на полу. Потом было долгое и дорогущее лечение с хождением в ветеринарку. С тех пор мусор в ведре не оставлялся и вещи убирались из доступа.
Как-то, вернувшись домой, обнаружили своего щенка грустным и несчастным (а обычно аж по потолку бегал). Оказалось, он распотрошил и попробовал на вкус содержимое мусорного ведра и аптечки! Даже тюбик с ужасно вонючей мазью был разгрызен! К слову, лекарства, завернутые в пакет, лежали в сумке, закрытой на молнию. НО на полу. Потом было долгое и дорогущее лечение с хождением в ветеринарку. С тех пор мусор в ведре не оставлялся и вещи убирались из доступа.
Я леди. Почти. Где-то внутри
- kunjutka
- FlyTeen
Сейчас как раз на этапе, когда пытаюсь каждой нужной вещи найти свое место. Ненужное и неиспользуемое безжалостно выкидывается или отдается. Одновременно пытаюсь приучить себя возвращать все на место. Сделала для себя эти два пункта Привычкой месяца. В связи с этим с удовольствием прочитала посты Терпсихоры. Знакомая ситуация. Мне с моими кошаками тоже есть что вспомнить
Из самых основ, когда еще просто читала форум и представляла как оно будет у меня, врезалась в мозг и пустила корни фраза : взяла- убери на место, упало- подними! так и живу теперь
- волкозай_new
- Super FlyLady
Перед поездкой к морю пыталась осилить именно эту привычку, и только сейчас об этом вспомнила. Я тогда даже в КЖ на отдельной странице написала (как мантру )
принёс - унеси
достал - спряч
испачкал - помой
намусорил - подмети
купил - выброси
выпил - налей
сломал - почини/выбрось
использован запас - значит надо создать новый
(интересно, почему в мужском роде написала , наверное так твёрже звучит).
У меня этой привычки нет вообще, так что я за неделю тогда поняла, что она мышление и планирование серьёзно меняет:
т.е. продумывая какой-то процесс я не продумываю его до конца (а именно с возвращением помещения в первоначальное сотояние), и вечно то не успеваю помыть посуду после завтрака, то нет сил убрать за собой после пересадки растений (вся энергия "ушла" на саму пересадку, и уже пора чем-то другим заняться, типа приготовления еды, т.к. проголодалась), то опять же вывалю содержание полочки-ящика, а всё разобрать и обратно попрятать уже не получается... И всё время себя контролировать вот в этом "если собралась что-то доставать, то сразу думай как и когда это будешь обратно прятать" очень тяжело (надеюсь только по началу.
В общем возобновляю выработку этой привычки у себя. Сдаётся мне, что это мой ключевой момент в проблемах с уборкой и домашним хозяйством в целом.
принёс - унеси
достал - спряч
испачкал - помой
намусорил - подмети
купил - выброси
выпил - налей
сломал - почини/выбрось
использован запас - значит надо создать новый
(интересно, почему в мужском роде написала , наверное так твёрже звучит).
У меня этой привычки нет вообще, так что я за неделю тогда поняла, что она мышление и планирование серьёзно меняет:
т.е. продумывая какой-то процесс я не продумываю его до конца (а именно с возвращением помещения в первоначальное сотояние), и вечно то не успеваю помыть посуду после завтрака, то нет сил убрать за собой после пересадки растений (вся энергия "ушла" на саму пересадку, и уже пора чем-то другим заняться, типа приготовления еды, т.к. проголодалась), то опять же вывалю содержание полочки-ящика, а всё разобрать и обратно попрятать уже не получается... И всё время себя контролировать вот в этом "если собралась что-то доставать, то сразу думай как и когда это будешь обратно прятать" очень тяжело (надеюсь только по началу.
В общем возобновляю выработку этой привычки у себя. Сдаётся мне, что это мой ключевой момент в проблемах с уборкой и домашним хозяйством в целом.
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady
выЛил - налей, конечноволкозай_new писал(а):выпил - налей
Кстати о кошках: был у меня знакомый, который после женидьбы сказал как-то, что "у жены оказывается нет привычки сразу убирать вещи за собой, но ничего, моя кошка быстро её воспитает " Я тогда ещё подумала, что быстрее кошку прибью втихую, чем привыкну за собой сразу убирать (хотя вообще-то я белая и пушистая любительница животных, но чтоб меня какая-то мохнатая сволочь воспитывала... )
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
"Мохнатая сволочь" может быстро приучить вещи убирать на свои места.
Неубранные...
... бумажные салфетки будут порваны на маленькие кусочки и равномерно распределены по кухне и коридору
... свежепоглаженные вещи будут покрыты шерстью контрастного цвета в независимости от расцветки кошки
... со стула и свисающие вниз чулки/колготки будут порваны и истрёпаны
... сыр/ветчина/мясо будут если не съедены, то основательно надкусаны
... ватные диски/ватные палочки будут еще долго обнаруживать себя в самых неожиданных местах
... катушки ниток могут пропасть навсегда
и т.д.
Нельзя недооценивать роль домашних животных в приучении в порядку.
Моей собаке достаточно было лишь раз основательно погрызть мои карандаши и ручки, чтобы я научилась убирать их на место.
Можно сколько угодно на них ругаться, орать, тыкать носом - бесполезно. Они видят в некоторых наших вещах прекрасные игрушки/когтеточки/спальные места/зубочистки и, соответственно, наблюдая, что мы с ними "играем" (= пользуемся, с человеческой точки зрения) хотят, как минимум, проверить, а насколько это интересно. А уж если им понравилось играть с шелковистым чулком, свисающим со спинки стула - хоть голос сорви, всё равно это будет повторяться снова и снова.
Неубранные...
... бумажные салфетки будут порваны на маленькие кусочки и равномерно распределены по кухне и коридору
... свежепоглаженные вещи будут покрыты шерстью контрастного цвета в независимости от расцветки кошки
... со стула и свисающие вниз чулки/колготки будут порваны и истрёпаны
... сыр/ветчина/мясо будут если не съедены, то основательно надкусаны
... ватные диски/ватные палочки будут еще долго обнаруживать себя в самых неожиданных местах
... катушки ниток могут пропасть навсегда
и т.д.
Нельзя недооценивать роль домашних животных в приучении в порядку.
Моей собаке достаточно было лишь раз основательно погрызть мои карандаши и ручки, чтобы я научилась убирать их на место.
Можно сколько угодно на них ругаться, орать, тыкать носом - бесполезно. Они видят в некоторых наших вещах прекрасные игрушки/когтеточки/спальные места/зубочистки и, соответственно, наблюдая, что мы с ними "играем" (= пользуемся, с человеческой точки зрения) хотят, как минимум, проверить, а насколько это интересно. А уж если им понравилось играть с шелковистым чулком, свисающим со спинки стула - хоть голос сорви, всё равно это будет повторяться снова и снова.
- волкозай_new
- Super FlyLady
Не обязательно. В детстве был в семье кот (правда замученный двумя детьми до зашуганного состояния) - порядку в доме он ничуть не способствовал. Оставшись без присмотра, он начинал драть диван и кресло, либо "бегать по стенам" (тогда были в моде обои из пеноплена - у нас весь коридор был из таких в форме кирпичиков) - мелочи его не интересовали как-то. И вот на столы в кухне он не лазил как ни странно. Но обои и мебель родителей раздражали, и когда стало понятно, что кот это не "перерастёт" - его отправили в деревню (бабушка очень оценила - он оказался замечательным крысоловом, не говоря уж о мышах). Потом была собака (типа какой-то миниатюрной лайки, но не чистопородная) - любила недоеденную еду к отцу под подушку прятать (не важно при этом, застилалась кровать или нет - всё равно рыла до победного). Обувь не грызла, особых потерь от неё не помню, только нагадить могла иногда днём или посреди ночи (с ней три раза надо было гулять) - так что от ковров и паласов быстро избавились. Обе зверушки были чисто чёрного окраса, шерсть на полу валялась конечно, да и на мебели, но всем было "пофиг" наверное Во всяком случае не помню таких проблем, как сейчас у бабушки с серым пушистым котом (первый был короткошерстым) - приходится одежду чистить от шерсти после захода к ней. Но и у бабушки бардак-бардаком, притом что кот хулиганистый (то телевизор умудрится свалить, то кактусы на кусочки раздерёт). У другой же бабушки - чистота практически идеальная, хотя нет домашних животных.
Меня к этой привычке приучила моя маленькая дочь. Сначала я создавала безопасный дом - все, что может навредить ребенку, убиралось далеко и я пристально следила, куда положились ножнички после маникюра или лекарства и тд. Потом стал вопрос о сохранности самих вещей от ЛД, и что я не успевала убрать либо по халатности оставляла, было дочерью сломано, разорвано и тд.smiana писал(а):Прочитала темку и поняла, что сразу убирать за собой нас заставляют, скорее маленькие дети и домашние питомцы.
Это правило я соблюдаю уже больше двух лет, поэтому у меня никогда нет хотспотов
Ну и своим примером прививаю ЛД полезную привычку.
- ОляОля
- FlyTeen
У меня с этим бардак, полный. Собака, которая приучила меня к порядку - ее уже как семь лет нет с нами, дети выросли. Я не убираю за собой - это кошмар. Похоже это самая плохая привычка.
Бери и делай!!!
- olgakotchka
А меня приучил сразу все за собой прибирать на место мой детеныш.Оставить нельзя ничего и на долю секунды- моментально все распотрошит, разорвет, разбросает по всему дому. В связи с этим я научилась все убирать настолько основательно, что и сама не могу найти. Но...я для себя вывела правило,которому следую всегда и оно меня не подводит: вещь лежит в том месте,где она,по определению,лежать не должна Пример:фен в...холодильнике (не всегда,конечно,а только в этот раз,когда я,собираясь на работу,вдруг вспомнила,что надо вытащить мясо к ужину из морозилки)А канцелярия-отдельная песня. Ее я прячу от двух детей:от малыша,и от первоклассника,т.к. пытаюсь таким образом(прочие не подошли)приучить не забывать карандаши и прочие принадлежности в школе.
-
- FlyBaby
То, что животные приучают сразу убирать за собой - это прямо про нашу семью. Когда купили квартиру, то сразу завели кошку и собаку. Вот это я вам скажу еще то испытание, щенок воет, котенок орет, вместе шипят друг на друга, дерутся, домой не зайдешь - бумажки, огрызки , все верх дном. Немного пожив в этом кошмаре, у всех членов семьи выработалась привычка - все сразу убирать на свои места, пришел с работы, со школы - одежда в шкаф, поел - сразу помыл посуду, убрал со стола абсолютно все -вазочка, блюдечко,чашки, ложки, конфеты, повязала - все спицы,клубки в сундучок. Размусорились, за месяц наверно, капитально. Теперь драть животинке особо нечего, да и подросли, вместе могут и поспать, и поесть.
Не в коем случае не воспринимать как совет к действию!
Каждая семья индивидуальна, просто у меня муж чистый флай от природы, а мы уж к нему подтягиваемся.
Не в коем случае не воспринимать как совет к действию!
Каждая семья индивидуальна, просто у меня муж чистый флай от природы, а мы уж к нему подтягиваемся.
- Авк
- FlyTeen
Очень хорошая привычка, я с ней живу уже лет 10-15. Я ленива и мне просто надоело вечно что-то убирать, разбирать кресло на которое я клала вещи для глажки, поняла надо меняться. И получилось. Взяла вещь - положи на место (это мое уже правило), зато времени высвободилось...
- Мышь Ученая
- FlyTeen
у меня главная беда - найти очки. Потому что без очков их искать сложно. В принципе, в доме есть 2 места, где он могут быть: у компьютера и на полочке возле кровати. Дома я без них обхожусь, только на улице нужны. Потому я смотрю в этих 2-х местах. И они там или тут лежат. а в одно место не получится убирать. Остальное все - по местам.
Кошка приучила бывшего ЛМ убирать сигареты. Она просто открывала пачку и разрывала все сигареты в клочья. Хорошая девочка, боролась за здоровый образ жизни.
Кошка приучила бывшего ЛМ убирать сигареты. Она просто открывала пачку и разрывала все сигареты в клочья. Хорошая девочка, боролась за здоровый образ жизни.
- Mmechta
- FlyTeen
А я вот повторно начала все-все убирать на свои места с последним (очередным) взлетом
Все-таки это отличная привычка!!! Взлет весьма вяленько проходит, но то что борохло не разбросанно делает дом прям сказочным... Думаю, пкадая, именно эту привычку надо будет сохранить любой ценой...
Все-таки это отличная привычка!!! Взлет весьма вяленько проходит, но то что борохло не разбросанно делает дом прям сказочным... Думаю, пкадая, именно эту привычку надо будет сохранить любой ценой...
Ílle dolét veré, quí sine téste dolét
- Оловянная принцесса
Я пару раз в году ставлю себе курс уколов, лечу позвоночник. Так вот этот период у коробочки с ампулами и шприцами законное место на столе в спальне, чтобы я не забывала, пришла, увидела, укололась.
Но это было раньше, до того как в доме появилась Ксюшка, маленькая хорошая кошечка.
Приходим с мужем с работы, пакетики разорваны, шприцы валяются, одну из ампул Ксюша отнесла себе в миску. Хорошо хоть не разбила. И кто был наруган мужем? Я! За то что лекарства свои разбрасываю, Ксюша могла порезаться.
Но это было раньше, до того как в доме появилась Ксюшка, маленькая хорошая кошечка.
Приходим с мужем с работы, пакетики разорваны, шприцы валяются, одну из ампул Ксюша отнесла себе в миску. Хорошо хоть не разбила. И кто был наруган мужем? Я! За то что лекарства свои разбрасываю, Ксюша могла порезаться.