Не сделать, а поделать!

Что дала вам система? Какие изменения произошли в вашей жизни?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Re: Не сделать, а поделать!

Сообщение L.z. »

Глупо готовить по таймеру? Смотря для кого. Вот например готовить вы не любите и считается что не умеете. Выбираете блюдо побыстрее, к концу первых 15 минут начинает колбасить и по звонку таймера вылетаем с кухни с облегчением от того, что продолжать не надо. Конечно, при условии что без нас ничего не сгорит и т.п. Попозже вернемся, доделаем. Постепенно привыкаешь и кухня уже не вызывает неприятных ассоциаций - и все в порядке. Потом с кухни выгоняют, потому что понравилось готовить :D Это я свою эволюцию описала.

А если серьезно, то при подготовке и заранее проделанной работе можно все делать быстро и таймера даже не включать - все равно в 15-20 минут уложишься. И все зависит от исходного вашего отношения к процессу готовки. Если едешь домой с мыслью что вот сейчас кааак залезу на кухню... И каааак начну там готовить всякие навороты... И благодать по душе разливается... Ну так и не включайте таймер! Это проходит по категории душевный отдых и творчество. А если не очень этот процесс любите - тогда две 15-минутки с перерывом лучше чем 30 минут подряд, проверено.

Примерно такие рассуждения, так что просто делаем так, как удобно. Я в свое время, в момент привыкания к кухне пользоваться таймером там начала и не жалею, результат есть.
sibiriachka

Сообщение sibiriachka »

А я "поразбирала" полки в шкафу у мальчиков. Не все сразу, а по одной. За несколько дней. И сегодня, Ура!!! на всех полках с одеждой идеальный порядок. Еще их бы приучить одежду не запихивать на полку, а аккуратно складывать каждый раз. :lol:
Я думаю,я думаю,я...Ничего опять не придумаю.
Olenka Zabotushka

Сообщение Olenka Zabotushka »

В том, чтобы не сделать, а поделать, оказывается, великий смысл (для меня) :) насобиралось работы, а я откладывала, потому что нужно много времени, чтобы сделать, а найти это время, сами знаете, как трудно. А теперь - таймер на 2, 5 или 15 мин и "поделать" что нужно. Результаты ошеломительные. Собираюсь возобновить таким образом свои шитья-вязания :)
Жизнь - это шанс, не упусти его
burunduchila

Сообщение burunduchila »

принцип "не сделать, а поделать" - это для таких, как я :P раньше я ждала вдохновения, просто я человек настроения :D для меня проще копить силы и мусор, а потом враз все отчистить и выкинуть. могу месяц лежать на диване и водить пальцем по рисунку обоев, а потом вскочить и начать все надраивать как безумная, бывало, что с тряпками носилась весь день и пол ночи, и ничего, как огурец :D и курсовые у меня писались в последний день, люблю цейтноты :lol: и баланс сводила в самую последнюю ночь, вдохновения особого не было, но тут уже просто приперло. да, могу я все это сделать быстро и самое интересное, качественно (в состоянии стресса активизируются скрытые ресурсы) :P но так, конечно, далеко не уедешь :sad: так вот чтобы в моей жизни не было таких авралов, нужно заставлять себя поделать то или иное. я еще не совсем привыкла, чаще жду настроения, чтобы 5 минут потереть вон то пятно, но иногда все-таки получается попу оторвать и взять трупку в руки, даже когда ну совсем не хочется. в эти моменты я собой горжусь :lol:

ну вот, наговорила тут, а пример не привела...
1. внесла в вечернюю рутину разгребать рабочий стол (desktop). много качаю за день, все кидаю в папку на рабочем столе, а иногда и просто на рабочий стол, в результате, сами понимаете, и картинки фоновой не видно и нужный файл долго искать, так вот каждый вечер я раскидываю файлики по своим местам - музыку - к музыке, книги - к книгам, и т.д. и сразу переименовываю по своему стандарту, чтоб в глазах не рябило. обычно управляюсь минуты за 2, это если уже глаза слипаются) а раньше разгребала за месяц минут 40 - тут уж глаза не слипнутся, а вытекут :o
2. по этому принципу глажу. без таймера, просто глажу каждый день - дольше 10 минут и не выходит никогда)) ненавижу гладить, раньше гладила перед тем, как одеть - ужасно неудобно, вечно опаздывала, или муж ругался. а сейчас - красота, в шкафу порядок, никаких скомканных куч непонятно чего, все аккуратненькими стопочками, бери да надевай, и на веревке в ванной ничего не болтается - все уже поглажено и уложено :P я тащуусь :lol:
Жизнь имеет тот смысл, который мы ей придаем
Noel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Noel »

Sibiriachka, я на днях была в командировке и случайно проходила с коллегой в торговом центре мимо хромированных изделий.Мне очень понравилась хромированная стойка-вешалка для мужского варианта (для брюк, рубашки, пиджака).И стильно, и удобно.Главное-это наличие места в комнате.А моя коллега специально приобрела для сына-студента для того, чтобы вещи были не разбросаны, а висели.Пришел, разделся и повесил.
Ладомира
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ладомира »

Я приначале входа в систему как-то проигнорировала 15 минутки - казалось не важным и лишним.
А когда попробовала на практике - прозрела :wow: Гора неглаженого стираного белья разошлась за три 15минутки. Но главное было то, что уговорив себя поделать только 15 минут я с легкостью приступила к работе, которая раздражала и мозолила глаза.

Вот только только сейчас додумалась - что можно запустить и обратный процес - тоесть 15 минут на форуме, и за работу! Не перечитать все темы, а ПОЧитать - а потом воплолтить.

Все -ставлю таймер :kuku:
////////////////////////////////
///////////////////////////////
sibiriachka

Сообщение sibiriachka »

Noel , а как выглядит эта хромированная вешалка? Какой высоты примерно? И сколько плечиков вмещает? :roll:
Noel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Noel »

Высота вешалки-стойки примерно 1 м (есть разные варианты), ширина- примерно ширина плеч среднего мужчины.Модели разные по дизайну, привозят из Польши. Стиль похож на хромированные аксессуары для ванны.
Я достаточно консервативна, но уж глаз не смогла оторвать.А самое главное- функционально.У меня две девицы, с которыми идет войнушка из-за разбросанных вещей. И когда я увидела стойку-вешалку, мой внутренний голос сказал: "Хочу".
Пока я не интересовалась более детально, но попробую у продвинутых хозяек уточнить.
ludacik

Сообщение ludacik »

Принцип "не сделать, а поделать" считаю основой этой системы - именно он позволяет не опустить руки из-за запущенного состояния дома, а постепенно привести его в порядок :wink:
Сестренка

Сообщение Сестренка »

Этот принцип просто супер!!!!! :D Для меня не так актуально была чистота, потому что я всегда регулярно устраивала гениральные уборки. Но чувствовала я себя при этом загнанной у угол усталой и несчастной женщиной. Но основное спасение 15 минутки принесли мне в глажке белья. Это я ненавидела. Если придя с работы в 10 вечера я могла заставить себя мыть полы, то гладить никогда. В результате накапливалась гора неглаженого белья, я себя ругала и корила за то, что я нерадивая хозяйка и например, целую субботу проводила перед гладильной доской. Но это прошлая жизнь, когда я ползала. А теперь я летаю!!! :bee: К моей работе прибавился еще и ребенок 4,5 месяцев. А это еще больше глажки, но я применила метод "поделать". Продумала куда поставить доску, чтобы быстро ее разложить, куда утюг, продумала как раскладывать белье по стопкам. В одной то, что гладить на 3, в другой на 2, в третьей детское. Каждое утро пред работой ставлю таймер на 15 минут! И о чудо!!!!Не поверите, но у меня сейчас не глажено всего 3 вещи! :lol:
Человек есть то, что сам из себя делает.
Кадабра

Сообщение Кадабра »

burunduchila писал(а):принцип "не сделать, а поделать" - это для таких, как я :P раньше я ждала вдохновения, просто я человек настроения :D для меня проще копить силы и мусор, а потом враз все отчистить и выкинуть. могу месяц лежать на диване и водить пальцем по рисунку обоев, а потом вскочить и начать все надраивать как безумная, бывало, что с тряпками носилась весь день и пол ночи, и ничего, как огурец ...
Как будто я писала, ну копия просто! :lol:Может только кроме "огурца", потому что я лично после таких вот авральных уборок чувствовала себя настоящим разбитым корытом. Вот поэтому таким , как мы и нужно научиться вовремя остановиться, чтобы потом не чувствовать себя ни корытом, ни лошадью, ни чем-то еще похлеще. :lol: Таймер, пятнадцатиминутки, "ПОделать" - все звенья одной цепочки и все это - основа этой системы.Поэтому-то она настолько проста и действенна! работа делается незаметно, мимоходом, без усилий, по частям.Постепенно, когда следование этим правилам входит в привычку, удивляешься, как можно жить по другому - от генералки до генералки. Это ж уму не постижимо!! :wow:
Вот такой вот я забавный зверек : - ))
sibiriachka

Сообщение sibiriachka »

Поделала вчера на кухне, по таймеру за 3 пятнадцатиминутки вымыла окно.
:lol: По таймеру легче. Я все собиралась с мыслями и не могла приступить к мытью, а вчера думаю, дай-ка поставлю таймер, сколько вымою, столько и вымою.
В итоге, он прозвенел, ну а я его еще переставила, втянулась в работу и не хотелось оставить недоделанным.
Хожу сегодня любуюсь проделанной работой.
На очереди еще одно окно и балкон. Вымою, когда буду работать в зоне. :lol:
Есфирь

Сообщение Есфирь »

Даже не знаю какие слова к моей огромной благодарности подобратъ и кому их адресовать за этот принцип:"Не сделать, а поделать!"
Благодаря этому принципу столько всего привела в порядок без всяких напрягов и стрессов, одно из достижений- это порядок в коридорчике, даже не верится. Там произведён ремонт,при чём никакого ремонта в его классическом понимании не было, просто поделала, поработала.В итоге, стены освежены,новое зеркало, эх, и классное, сама выбрала, купила принесла. ЛМ,повесил, почему то спокойно.Не нарадуюсь,честно.
Теперь,не сделатъ, а поделать в другую комнату пришла,например, ковролин частично удалила с пола, просто, поделала.
Спасибо за этот принцип всем большое. Сколько же улучшитъ можно всего, а всего лишь " не сделать, а поделать"
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение L.z. »

Ой, мне конечно стыдно в таком признаваться, но жил у меня в ящике стола огромный Хот-Спотище, настолько он меня пугал что я не то что по 15 минут разбирать его не могла - вообще от мысли о нем тоскливо становилось! А потом решила что хоть я ленивая Флай, но все же флай! И стала разбирать это такими крошечными порциями, что говорить совестно - по три предмета за один раз. Именно столько я могла уговорить себя "поделать" за один раз. Вот как только отвлекусь от того, чем занимаюсь (чаю посреди рабочего дня захочется, или с дела на дело переключаюсь) так дополнительным шагом себе и ставлю - 3 предмета определить на правильное постоянное место. Уже дно видно (бОльшая часть размусорилась, туда хламу и дорога) :lol: .

И от порядка радостно и от моей "творческой трактовки" системы - я все же лень обхитрила! :P
kolokolok

Сообщение kolokolok »

Одно время надо было стихотворения Мандельштама учить. А он много смысла запрятывает в паре слов, и многократное повторение его строк нужно для разгадывания. Повторяешь, повторяешь, а тем временем что-то поделываешь. Позднее удивлялась: я же ничего по дому не делала, почему ж он сверкал?!
Не делала, а поделывала, главное-то было в другом.
Ответить

Вернуться в «Testimonials»