Начну немного рассказывать, что я думаю (угу, я все думаю и думаю

Во-первых, я часто пугаюсь, когда читаю, что над отношениями нужно работать, семью - строить, и вообще все это тяжело и напряжно. Тогда я нервно начинаю искать приметы рушащегося мира, которые я якобы не замечаю... Потому что... ну не кажется мне, что я делаю что-то из ряда вон выходящее или непосильное. Да, не все так просто, иногда сдерживаю себя, стараюсь не бурчать (слишком много

Постараюсь сформулировать свои основы (может все сразу не вспомню):
- Не скандалить/дуться/злиться/бурчать из-за того, что что-то не сделано, не убрано, или сделано/убрано "не так". Если это что-то значительное или повторяющееся, я об этом говорю/напоминаю/подшучиваю/ или даже могу вручить инструмент/тряпку, могу спросить, когда он может это сделать и т.д. по ситуации. Могу даже сказать: "знаешь, я почти очень зла", но брызгать слюной и кричать при этом не обязательно, я собственно больше "пугаю", чем на самом деле злюсь. Если же это ерунда, то и зачем на ней заострять внимание. Ведь скорее самой убрать немытую кружку, чем идти, трясти головой, кружкой, руками... Лишняя трата времени и энергии, по-моему.
- Я стараюсь помогать и жду помощи. Я предпочитаю кухню по уши в томатном соусе и шкурки по всем столешницам (только мужчины так умеют

- На сегодня хватит.

Еще я думаю, что работать над собой конечно надо. Изменять мир и отношения, начиная с себя - это разумно. Но вот только думается, что отношения, семья - это все же не один человек, а именно двое и двоим надо над этими отношениями задумываться. Конечно, есть миллион примеров, когда и односторонние изменения что-то меняют, но лично я на себе вытягивать мир не стала бы. Я жить хочу, и жить не забывая о себе, не перекраивая свою сущность. Но тут каждому свое.
Мы все еще ни разу не ругались, и это по большому счету заслуга моего половины. Потому что я натура вспыльчивая, правда "пылю", когда есть от чего воспламеняться. А, если рядом со мной спокойный адекватный человек, то и я остаюсь в рамках и чувства объясняю нормальными словами. Тут у меня тоже есть "основы":
- Не держать обиду/беспокойство/недовольство в себе. Не воспитывать "молчанием" и не ждать, пока он сам догадается, что что-то не в порядке. Ведь может и не догадаться, особенно если не телепат!
- Всегда брать протянутую руку дорогого человека. И в продолжение, не отворачиваться и не пренебрегать поцелуями и другим вниманием от дорогого человека. Можно остановить, сказать, что расстроена или сердита, и сейчас не время, но никогда не отворачиваться демонстративно или "в наказание".
Ну не обзываться и не устраивать подлянок типа "ну я ему покажу" или "я его проучу", это вроде элементарно.