Нати писал(а): ↑Пн дек 07, 2020 6:03 pm
Как иначе научить?
Тут главное, чтобы обучаемый просил инструкций. А то много таких учителей вокруг, которые не только попросят ерунду какую-нибудь сделать, но и ещё хотят подробно пояснить глупыше, что веник и совок в туалете, мести надо к порогу, а обувницу отодвигать. Это ж такой технологически сложный процесс, что и детям, и мужу без четких указаний не освоить
wichy писал(а): ↑Пн дек 07, 2020 6:12 pm
А то много таких учителей вокруг, которые не только попросят ерунду какую-нибудь сделать, но и ещё хотят подробно пояснить глупыше, что веник и совок в туалете, мести надо к порогу, а обувницу отодвигать.
А как иначе? Догадаться нужно? Конечно объяснять, если впервые просишь сделать "ерунду"
Нати, если я прошу мужа даже первый раз подмести, то я предполагаю, что здоровый совершеннолетний человек, не спрашивающий, как это сделать, сам умеет делать по хозяйству элементарные вещи. А не умеет - спросит. Зачем воздух сотрясать и относиться к мужу, как к несмышленышу? Не знает - спросит.
Мы же не про то, как запечь утку, фаршированную яблоками, верно? Мы про обычные хоз.процессы, выполнять которые много ума не надо. Когда мне в таких случаях начинают инструкции раздавать, я уж точно благодарности не испытываю. Видимо, большинство не так
wichy писал(а): ↑Пн дек 07, 2020 12:24 pm
Если муж редко имел дело с совком и не может его найти, он обычно спрашивает. И тут есть запрос.
Иногда много "запросов" предусмотрительно можно заменить инструкцией.
Чем попросить убрать в коридоре за собой потребует кучу запросов: а где веник? а куда девать мусор? а куда положить веник? а под ковриком подметать? и проч.
Нати писал(а): ↑Пн дек 07, 2020 6:30 pm
Иногда много "запросов" предусмотрительно можно заменить инструкцией.
и блокнотик мужу с ручкой выдать, чтобы конспектировал! А лучше сразу выдать ему подробную инструкцию по всем операциям, написанную лично, заставить изучить (под подпись) и потом мягко журить за каждый вопрос - мол, что же ты, там же все написано, страница 35, параграф 3. Так точно предваришь любые запросы!
Давайте не будем передёргивать и просто забудем о том, какие нам достались чудесные мужья, которые прекрасно понимают, что мы от них хотим и как это следует делать прям вот с первого дня совместной жизни и чуть ли не с рождения
Давайте всё же вспомним, что в мире существуют миллионы и миллиарды мужчин и женщин, которых мамы (типа заботливые, ага) ограждали от домашних хлопот и забот
И то, что для вас -- само собой разумеющееся, для них может быть открытием
Не забывайте, что кроме вас, умных и взрослых (что касается и ваших мужей), существуют в мире молодые и не особо умудрённые опытом. И наше обсуждение, существует, в том числе, и для них. Вспомните себя на самой заре "домохозяйствования"
Вы родились с умением готовить / убирать / наводить порядок или вы этому учились?
Если человек ведОмый, инструкция ему будет в радость.
Если привык самостоятельно по жизни принимать решения, приказы вызовут только раздражение. Вежливая же просьба в этом случае воспринимается нормально.