Мужские и женские роли в семье

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Re: Книга "Очарование женственности"

Сообщение Евгения st »

Обнаружила ужасную вешь: я не умею хвалить мужа :sad: То есть, если он гвоздь забьет, я скажу ему, что он умница, и все такое, но вот сейчас у нас ситуация - мы взяли квартиру в долевке, платить осталось полтора года, квартальный платеж небольшой, можно было бы платить не напрягаясь особо, но муж решил расплатиться как можно быстрее, поэтому кроме основной работы берется за любую подработку, что ему предлагают. Приходит поздно, уставший жутко, а я не могу сказать, как ценю то, что он делает для нас... Мне неловко говорить об этом, я не знаю, какими словами это сказать, чтобы не звучало искусственно. Я в глубине души очень ему благодарна, потому, что очень хотела расплатиться побыстрее, это нереально было, у нас рассрочка на пять лет была, муж посетил РОПа нашего застройщика, выбил некислую скидку, в результате платить недолго осталось, и платеж в 2 раза меньше. И за это я его тоже не похвалила :oops: Сказала, конечно, что я в него верила (никто не верил, все наши друзья и знакомые очень удивились), что никто кроме него не смог бы этого сделать, но разве это похвала? Девочки, как, какими словами вы их хвалите?
Хватаю звездочки с небес...
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3838 раз

Сообщение LaGorda »

Евгения st писал(а): ... я не могу сказать, как ценю то, что он делает для нас... Мне неловко говорить об этом, я не знаю, какими словами это сказать, чтобы не звучало искусственно. Я в глубине души очень ему благодарна...
Евгения st, несколько лет назад я мучилась той же самой проблемой - характер-то меня нордический :sigh: Ну как это так - взять и сказать ЛМ, что он самое дорогое, что у меня есть, что если бы не его помощь и поддержка, выдержка и внутреннее спокойствие не было бы у нас того микроклимате в семье, что имеется (я уж не говорю о квартире и отчасти моей карьере)??? А говорить стоит... Вот однажды набралась смелости, подсела к нему после ужина, уткнулась носом в теплое плечо и... "Ты знаешь, я так тебе благодарна за то, что ты каждый день делаешь для нас... Одна бы я ни за что не справилась... Я очень ценю и уважаю тебя...Ты - единственный человек, к которому я могу придти со своей бедой, в чем бы она ни выражалась..." - на большее меня не хватило... :P Но начало было положено! Сейчас я думаю так: если то, что мы говорим, идет от самого СЕРДЦА, оно не может быть искусственным или фальшивым, напыщенным или театральным... Когда говорит сердце, оно говорит правду... :roll: ИМХО
Верю в песни как средство от депрессии
Из сказки

Сообщение Из сказки »

Девочки, читаю, радусь за вас! И почему эта книжка хотя бы года два назад мне не попалась? :cry: Я очень старалась быть идеальной женой. Но мужа все равно потеряла. Обвиняла его в нашем разрыве. И думала, что же я сделала не так. Ведь вроде по всем пунктам супер! А почитала ОЖ и нашла там все ответы на все мои вопросы... Только поздно уже... Попробую вернуть, но будет сложно. И спасибо вам за обсуждение этой книги, поняла, что это все таки работает! Может и у меня что то получится....
Сегодня лучше чем вчера!
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Да, девочки....Вот сижу, читаю эту книгу... читаю и плююсь (уж простите за неженственность, слов других нет). ИМХО. Полный бред... :o Конечно, я рада, что многим нравится эта книга, дай Бог, но... это совсем не мое :wow: . Мне очень нравится книга Барбары Де Анджелис "Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина". Более реалистичная вещь.
Управлять — значит предвидеть.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Почему нам всем так понравилось «Очарование женственности»? Потому что во многом оно открыло нам то, что мы подспудно понимали, а тут услышали напрямую: современным женщинам не хватает женственности.
Но вместе с тем, лично у меня, эта книга вызывает некоторое сопротивление. Я прочитала ее даже через силу.

Но, девочки, прочитала недавно книгу Маруси Светловой «Счастье быть женщиной».
В своей книге автор просто дарит вдохновение.
Хотя книга, в принципе, о том же самом, о женственности.
Я приведу несколько цитат. Хотя цитировать можно прямо подряд. Но и так получилось очень много.
Вся книга показывает, что женщина – это душа и свет семьи. Женщина – ангел-хранитель семьи.
Мы действительно сильнее мужчин духовно, морально. Поэтому мы оказываем большее влияние на их настроение, душевное состояние, их веру в себя и свои силы. Поэтому мы в большей степени, чем они, творим их жизненные результаты.
И беда для всей семьи, если женщина «ломается», «гаснет». Если женщина перестает быть такой опорой, источником веры, любви и надежды.
Тогда гаснет вся семья. «Гаснет» ребенок. «Гаснет» мужчина.
Затухает, как в болоте, жизнь в семье.
Потому что исчезает центр этой семьи, ее огонь, ее душа - женщина.
И она объясняет, почему за все это должна отвечать именно женщина:
Я понимаю, что кто-то из читающих книгу может опять возмутиться:
- Ну, опять все на женщине! Мало ей детей, так еще и мужчину на нее навесили!.. И почему она должна его поднимать, помогать ему, спасать его, почему он не может ей быть опорой и поддержкой?..
Но так решил Творец, дав нам право материнства! И вместе с этим прекрасным и таким ответственным правом Он дал нам нашу живучесть и гибкость, чтобы мы оставались с ребенком в самых сложных жизненных ситуациях. Вместе с этим Он дал нам нашу женскую выносливость и терпимость, которая помогает нам принять и пережить сложные ситуации. Он дал нам, женщинам, источники сил и веры, недоступные мужчинам, которые содержатся в самой нашей женской слабости.
И обвинять мужчин в том, что они не владеют такой гибкостью или терпимостью, что они не так живучи и выносливы, - все равно что упрекать их в том, что они не рожают детей!
Вот почему от нас зависит, какие мужчины выходят в мир из наших домов.
Какие дети выходят в мир.
Каким будет этот мир.
И ты сама понимаешь, что я не сказала тебе ничего такого, чего ты как женщина не знала бы.
И в этой книге нет (как в «Очаровании женственности») какого-то как будто бы унижающего женщину подтекста. И мужчин там не выставляют венцом творения. Но и не выставляют чем-то менее ценным - они просто люди, другие люди, нуждающиеся в нашей любви.
Однажды одна участница тренинга рассказала такой случай. Она была на свадьбе, и один из гостей произнес тост. Смысл его был предельно прост: мужчина в семье - это единица, а женщина – ноль. И поэтому женщина должна знать свое место. И если она будет лезть вперед мужчины, то число, которое выражает их семью, будет выражаться цифрами 01. А вот если женщина будет стоять за мужчиной, то это число будет – 10. А 10, конечно же, лучше и больше, чем 01...
Женщина, которая об этом рассказывала, просто кипела возмущением:
- Нет, ну почему женщина должна быть нулем и должна быть за мужчиной?! Она тоже единица! И две единицы, как их ни поставь - это 11! А 11 больше 10!..
И вроде бы, советы и рекомендации в книге все те же, что и в «Очарование женственности», но поданы совершенно они по другому, они не унижают, они возвышают.
Хотя и про передачу ответственности мужчинам говорится, и про радостное позитивное настроение, и про то, что мужские дела должен делать мужчина и про многое другое тоже.
И прочитав эту книгу, с радостью начинаешь выполнять свои домашние дела, перестаешь чувствовать себя домашней рабыней, которая должна, должна, должна. Потому что ты уже не должна. Ты выбираешь..
Там, где начинается «долг» - заканчивается любовь, легкость, естественность, радость, начинается тяжкий труд с разговором - почему опять я?!
И в этом заключается парадокс - будучи обремененными многими женскими «долгами» - мы выполняли их, но, выполняли их через недовольство, через чувство тяжести или несправедливости, поэтому - фактически не давали при этом ни любви, ни поддержки, ни внимания. Не делали именно того, что мы, женщины и ДОЛЖНЫ делать.
Мы не выполняли нашей основной задачи - быть творцами, быть любовью. Мы скорее выступали разрушителями. Именно потому что мы ДОЛЖНЫ были любить.
И этот процесс будет продолжаться, пока мы не изменим самого отношения к словам «долг», «должна». Пока не наполним его новым смыслом.
Давай изменим это представление.
Ты не должна. Ты можешь себя ценить. Ты можешь выбрать себя ценить. И если ты выберешь ценить себя, твоя жизнь, твои отношения могут измениться.
Ты не должна жить своей жизнью. Ты можешь жить своей жизнью. Ты можешь выбрать творить свою жизнь Ты не должна о себе заботиться. Но ты можешь о себе заботиться. Ты можешь выбрать такое вот новое отношение к себе, и оно изменит твою жизнь.
Ты не должна менять отношение к себе. Даже этого ты не должна. Но ты можешь это выбрать. Ты можешь быть женщиной, которая выбирает себя ценить, любить, заботиться о себе, освобождать себя от груза ответственности, привлекать и получать поддержку. И пусть это будет твой выбор.
Мы никому ничего не должны. Но мы свободны в нашем выборе. Мы можем выбрать то, что надо делать, и относиться к этому не как к тяжкому долгу, а как к твоему собственному выбору, с которым ты находишься в согласии.
Образно говоря, я не должна воспитывать своего ребенка. Но я выбираю его воспитывать. Я соглашаюсь с тем, что буду это делать. Я могу это делать. И я хочу это делать хорошо.
Как только появляется твой осознанный выбор, твое желание что-то делать - исчезает тяжесть и появляется легкость. Твой выбор дает тебе свободу от «долгов». Выбор дает тебе свободу быть собой.
Но чувство свободы быть собой - дает самую большую твою «величину».
Потому что ты та, которая выбирает.
Ты та, которая решает - какой тебе быть и какой жизнью тебе жить.
И многое в книге перекликается с системой Флайледи. Особенно в части «любить и баловать себя».
Объясняется, что это значит «любить себя», «ценить себя», «уважать себя». Это вовсе не значит ставить себя на первое место, нет! Это означает ставить себя вровень с остальными.

И пишется, к чему приводит то, если женщина не ценит себя, неправильно живет, ее тоже перестают ценить и она перевоплощаетсяч, она становится «бой-бабой», командиршей в юбке, она перенимает мужские черты в этом мужском мире.

И многое перекликается с позитивным марафоном: благодарность, хвалить себя, распостранять любовь и т.п.
Есть еще одна важная причина - почему мы должны научиться себя хвалить.
Похвала - это способ наполнить себя любовью и хорошим настроением, которое нам так важно иметь. Похвала - это капелька любви к себе. И так легко можно быть наполненной любовью, которой ты должна быть наполнена, - просто хваля себя за сделанное!
Что такое твое «умничка», сказанное самой себе? Это капелька в твой сосуд собственной любви и ценности. И такая вот небольшая похвала за сделанные дела, за поступки, за старания могла бы естественно и легко наполнять тебя любовью и осознанием своего вклада, своей ценности. И как легко было бы тебе, наполненной этой любовью к себе, делиться с близкими своей улыбкой, любовью, теплыми словами!
Когда мы сами начинаем ценить и уважать себя, мы тем самым сообщаем нашим партнерам, что нас надо ценить и уважать. И они начинают проявляться по отношению к нам в лучшей своей форме. И сами получают удовлетворение от того, что они такие галантные, такие достойные. Наша достойность и ценность формирует достойность и ценность наших близких.
Много примеров. И что важно – из нашей, российской, действительности. Не выдуманных, а реальных.
Например:
- Я всю жизнь проработала поваром. Целые дни я проводила у плиты, и поэтому дома вообще готовить не любила. И мои два сына и муж были не очень-то избалованы мной. Я готовила что попроще. И сразу побольше. Наварю им большую кастрюлю борща или мяса натушу, - и пусть едят. И впервые я задумалась о том, как я их кормлю, на тренинге. Я поняла вдруг, что я вообще уже давно о них не забочусь. Что в процессе приготовления пищи вообще нет моей любви к ним. Есть просто бездушное выполнение опостылевшей обязанности. И так странно и неприятно было осознать, что я чужих людей кормлю, стараясь все делать хорошо и вкусно, а своих родных – лишь бы быстрее, мол, и так обойдутся.
И я решила, что полюблю своих близких. Что вот приду домой, и два выходных дня буду радовать их едой. И я действительно их обрадовала. Я сделала то, что давно уже не делала, - спросила – что они хотят, чтобы я им приготовила.
Самое поразительное, что никто из них не захотел никаких изысков. Младший сын попросил гречневую кашу, муж - блинов, старший сын в этом его поддержал. И я жарила эти блины с большим удовольствием. Раньше для меня это была бы просто обуза, - жарить им блины. А теперь я делала это легко, с радостью, делала для моих же дорогих… Так прошло два дня. Я выражала им свою любовь таким простым способом. Я вкусно и заботливо кормила их и сама получала от этого удовольствие.
И утром в понедельник, я проснулась от какого-то странного прикосновения, от какого-то необычного, волнующего запаха. Я открыла глаза. Мой муж, пришедший с ночного дежурства, стоял у моей постели с букетом роз. Это он розами провел по моему лицу, от этого прикосновения я и проснулась. Он просто положил их мне в руки, не слова не говоря, а я… Я была просто потрясена! Он никогда не дарил мне цветы. А тут - роскошные розы на длинных стеблях. Как? За что? Почему? И я поняла: потому что я любила их эти два дня. И они реально почувствовали мою любовь. И у мужа возникло желание отдать мне свою любовь. Все так просто… Так поразительно просто… Все действительно просто. Люди - наши зеркала. Они отвечают нам на наши отношения именно таким же отношением.
В общем,
Представь себе картину, на которой каждый член семьи занимает свое место, как уважаемый и ценный член семьи. Где каждый имеет свободу быть собой, быть таким, какой он есть.
И женщина восседает на своем месте. Имеет свое пространство. Имеет возможность сидеть спокойно и достойно, как королева. И каждый в этой картине - любит другого. И заботится о другом, проявляет внимание к другому. Существует некий круговорот любви и заботы в этой семье.
И все это - запускает женщина. Вдохновляет женщина. И каждый член семьи и вся эта семья находится под ее крыльями - легкими и свободными крыльями, которыми она укутывает всех, не лишая их свободы, но сохраняя и оберегая их, как их ангел-хранитель. И крылья эти дают возможность самой женщине быть свободной, легкой, парить и лететь в своей жизни. И возвращаться в семью, чтобы окутать всех своей любовью, озарить всех своим светом. Потому что женщина - душа и свет семьи.
Женщина - ангел-хранитель семьи.
Я считаю, что каждая женщина просто обязана прочитать эту книгу. Потому что, применяя одно лишь «Очарование женственности», очень легко попасть в тупик.
Тут я полностью согласна с Juliett .

И про стремление стать идеальной женой, как у Из сказки там тоже написано.
Последний раз редактировалось verba Пн сен 21, 2009 2:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
менять паденья на полёты, о-йе
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

verba, спасибо тебе огромное за открывки книги, надо ее обязательно найти :hug:

Я во многом согласна с негативом к ОЖ, вообще не знаю как ее до конца до читала. Но, я придерживаюсь правила, что "когда Ученик готов, Учитель сам его найдет". Книги тоже учителя. Не зря говорят "не дорос до книги", "со временем понял".
Кто-то был готов именно сейчас именно к ОЖ. Кому-то она помогла. Мне, например, как раз и надо было именно "усмирить гордыню", причем иногда "шокотерапия" лучше любых поглаживаний. . Я до сих пор не могу понять почему я опять потянулась за ОЖ, которую несколько месяцев назад определила в "черновик", но значит сейчас я была готова. И действительно мне помогло :D

Я еще думала, есть ли что-то похожее, только без религии и тут отрывки из "Счастье быть женщиной" :D Я поняла, что теперь хочу вот эту книжку, я к ней "готова" :D
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

verba, я тя лю! :)
Я уже всем и каждому, и в дневнике своем про эту книгу, а ты так развернуто и подробно. Я вот постеснялась, честно говоря, а ты молодец!!!
Полностью согласна, что книга потрясающая, открывает глаза на истинное женское предназначение, меняет отношение к себе, к окружающим и прочее-прочее. :)
Девочки, а найти книги Маруси Светловой можно на ее сайте, они там выложены в режиме читального зала, прочитать можно бесплатно, а можно заказать бумажный вариант. Скачать нельзя 8)
Не строить планов = запланировать свое поражение
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Valseuse, именно от тебя я и узнала об этом авторе. Сначала заинтересовалась книжками о воспитании, но читать начала именно с этой. Спасибо огромное.
Только поправка:
Там книгу можно читать с экрана, а можно сохранять каждую главу в .txt формате, а потом, если хочется, переносить в Ворд.
Т.е. просто "Файл" - "Сохранить как" - и выбираешь формат .txt - все сохраняется.
Душа кошкина

Сообщение Душа кошкина »

Спасибо, девочки, за наводку на книгу! ОЖ очень тяжело мне далась. С удовольствием прочитаю Марусины книги. После внедрения ОЖ в жизнь, мои отношения с ЛМ сильно изменились, такими теплыми и страсными они не были даже в начале нашей жизни!
Из сказки

Сообщение Из сказки »

verba, о! Спасибо большое. :ura: Почитаю, поищу....
Сегодня лучше чем вчера!
Смелая

Сообщение Смелая »

Извините, если повторюсь (всю тему не читала), но необходимо учитывать что автор книги 1920г рождения, мама 8 детей.

Анделин Хелен
Хелен Анделин (Helen Andelin) родилась в 1920 г.
Основатель движения «Очарование женственности». Она является мамой 8 детей: четырех сыновей и четырех дочерей.
В 1963 г., выступив против «второй волны» феминизма, Хелен Анделин организовала курсы «Очарование женственности», которые фокусируются на женщине как жене и матери. В последующем эти курсы переросли в движение «Очарование женственности» и получило поддержку среди женщин многих стран мира (США, Япония, Австралия, Мексика, Филиппины).

Следовательно, её жизнь замужней женщины, молодой мамы проходила в 40-50 годы 20 века, когда огромная часть женщин была домохозяйками и многодетными мамами. Учитывая уровень развития бытовой техники в те годы, на стирку и приготовление еды с таким количеством членов семьи уйма времени уходила. Книга написана в 1963г., потом она только редактировалась. Менталитет женщин в то время был абсолютно другим. Домашнее хозяйство и было их карьерой. Бросить 8 детей и уйти на работу самореализовываться было бы не правильно. Нам очень сложно понять женщин того поколения! Поэтому читать эту книгу надо не обращая внимания на "исторический" аспект. Ведь суть взаимоотношений между мужчинами и женщинами веками не меняется.
Смелая

Сообщение Смелая »

Очень наивными показались рассуждения Маруси Светловой о верующих женщинах. Основаны они на общении с 2 якобы верующими мужчинами, которые просто высказали своё личное мнение, не подтверждённое никакими библейскими источниками. Самодуров хватает и среди тех, кто себя верующими считает. Как христианка, хочу заступиться за всех верующих женщин, мы не "бабы-дуры".У меня, например, свой успешный бизнес и очень хорошая семья. То, что я уважаю мужа, не пилю его, не учу жизни, не ору на него, принимаю его таким, какой он есть, делает наш брак очень крепким и "возвращается" ко мне стократно.
Если бы религия была придумана мужчинами, то они первым делом вписали бы в свои "писания" себе разрешение блудить, бросать жён, как только они надоедят, пить, чревоугодничать, бездельничать и т.д. Верующим мужчиной быть очень тяжело, гораздо трудней, чем женщиной, т.к. постоянно приходится бороться со своей плотью. Хелен Анделин писала свою книгу в первую очередь для христианок. В Америке и Европе семьи еженедельно ходят в церковь, где очень часто звучат пропроведи о семейной жизни , менталитет "западных" женщин более подготовлен для восприятия этой книги. Всё больше женщин там отказывается от феминизма и возращается к истинным ценностям. Знаю об этом не только из СМИ, у меня родная сестра живёт в Америке, посещает протестантскую церковь. Вокруг очень много появляется многодетных мам, которые просто сидят дома.
Смелая

Сообщение Смелая »

Для тех, кто сомневается, какой должна быть женщина-христианка, предлагаю цитату из Библии:
Притчи 31:10-31 Гимн Женщине...

10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и–светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур–одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота–одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети и ублажают ее, –муж, и хвалит ее:
29 „много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Как видите, и много тысяч лет назад, женщины были очень предприимчивы и активны, просто "карьера" у них строилась вокруг дом.хозяйства. И мужья очень ценили и уважали их.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Смелая, привет!
Автор нигде не критикует верующих женщин. Она даже пишет, что сама верующая (но думаю, что не сильно, а так, как большинство из нас в современном мире, т.е. не так, как полагается по всем канонам).
Я потому и накатала такой большой пост, что многие наши флаюшки кинулись полностью внедрять в жизнь принципы, написанные в середине прошлого века: оставить работу и полностью отдать бразды управления финансами мужу. И потому, что эта новая книжка - российская и современная.
Из сказки

Сообщение Из сказки »

Действительно ОЖ и СБЖ противоположные книги... Но давайте просто не впадать в крайности... Каждая выберет себе и там и там что то для себя и для своей семьи. Что хорошо одни, другим не подходит. Я , если честно, уже голову забила всеми этими психологическими книгами, что уже запуталась.... Каша в голове! Беру таймаут... :bot:
Сегодня лучше чем вчера!
Закрыто

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»