Как построить счастливую семью

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить

Считаете ли вы вашу семью счастливой?

Да, счастливы оба
333
79%
Нет, оба несчастливы
68
16%
В нашей семье счастлива только я
1
0%
В нашей семье счастлив только муж
22
5%

Всего голосов: 424

Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

В специальной теме "Как построить счастливую семью" , мне неумехе, как то делать нечего, так как своя, вроде не очень счастливая получилась. Да и разговор тут идёт очень не очерченный рамками: и про семью, и про взгляды, просто про принципы брака, про та как не только создать, но и сохранить, даже реанимировать семью и отношения в ней, ну и про реанимацию своей души. Как это всё завязать на любимом доме и мужчине (не обязательно муже). Кстати, это ведь очень разные вещи могут быть.
Олечка, :hug: она пока что была возможно не очень счастливая, зато опыт у тебя - ого-го!!! А строительство семьи (и отношений между мужчиной и женщиной в том числе) - процесс бесконечный, по-моему нет такого момента, когда можно сказать: "Всё! Мы построили счастливую семью!". Точнее в какой-то момент можно так сказать, но это не значит, что можно остановится, что это на всю оставшуюся жизнь, что так будет всегда. А вы здесь поговорите, наверняка, что-то полезное придумаете, а потом дневничок твой закроется и все изыскания канут в Лету. Я потому и ругаюсь, хоть и не модератор, и прошу слезно: хотя бы результаты какие-нибудь там отражай! :D
Сейчас всё, как лучше.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Я думаю, что надо стараться делать для своих близких (всех близких - мужа, детей, родственников, друзей) то, что хорошо для них с их точки зрения. Буду говорить про себя. Я часто считаю, что знаю, что надо моему мужу, например: похудеть, есть меньше жирного, смотреть передачи про культуру, а не про преступления, больше двигаться и гулять, меньше лежать. Да, возможно для его здоровья, нервной системы и проч. так было бы лучше. Но ведь это не то, что приносит ему радость. А я с упорством, достойным лучшего применения, буду ему это все навязывать. Такая ситуация никак не способствует счастью в доме, каким бы уютным и чистым он не был. То есть не надо требовать от своих близких того поведения, которое им не свойственно.
Хоть что-то понятно в моих рассуждениях? Как-то мысли у меня разбегаются и не формулируются. :sad:
Сейчас всё, как лучше.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Elsa, какая правильная мысль, что мы иногда слишком хорошо помним плохие моменты и забывем хорошие. Я тоже последнее время сознательно "консервирую" хорошие моменты в памяти.

Alivita, все понятно описала. Наверно можно добавить, что можно попытаться слегка подвигать супруга в так сказать правильном направлении, но не ставить это глобальной целью и признавать право человека на свои ценности и слабости.

Olga, действительно надо в отдельную тему все это выносить :wink: Потому что очень много ценного здесь. Ты умничка, что подвигаешь нас на рассуждения. :hug:
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

можно попытаться слегка подвигать супруга в так сказать правильном направлении
Облако, Alivita, есть же выражение "мужчина - голова, женщина - шея, куда повернет, туда и будет". Я всегда завидовала (ну, плохо сказала :oops: ), скажем, так хотела так уметь: вырастить из прапорщика полковника, из скромного менеджера - директора фирмы... У Дороти Карнеги, жены знаменитого товарисЧа, который написал бестселлеры "Как завоевывать влияние и приобретать друзей", есть книга: "Как помочь мужу преуспеть в деле". Она у меня есть, могу скинуть скачать (только наверное, в другую темку, для всех). очень мудрая книга. Хотя у нас своих мудрых женщин хватает... А "шея" касается всего, не только бизнеса и зарабатывания денег... Как вот научиться внушать мужу полезные мысли, да так, чтобы он считал, что они его собственные :wink: крайне полезное умение, ИМХО. И не манипулировать, а именно внушать то, что полезно и для него, и для семьи... Вот моя невестка это умеет, тока не делится... :wink: :sad:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Olga, сколько вы с девочками умных мыслей понаписали! :wow: Я читать не успеваю, не то что писать. :lol: Я вроде про недовольство не говорила, что надо его замалчивать. :roll: Я имела в виду, что обсуждать любые проблемы нужно, не роняя достинства (с обеих сторон). Потому как если любимая и в целом прекрасная жена в мгновение ока превращается в бензопилу "дружба" или верещит, как сверхзвуковой лайнер, воображение мужа и детей это конечно поразит, но не сослужит добрую службу ее светлому образу. Равно как и муж, орущий "заткнись, дура" и т. п. Мне кажется, что давать волю эмоциям и отказаться от соблюдения приличий - это разные вещи. В споре и ссоре важно дать сохранить лицо своему оппоненту, тем более в семье. Ведь это мостик к примирению. Я даже не представляю, что муж меня обозвал бы или унизил как-то, ведь я это бы помнила всю жизнь потом. Как бы я после этого жила с ним?
Летаю...
Люля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Люля »

Привееет! :yaya:
А вот послушайте, какие правила (обсуждали тему "конфликты" на психологии) мы сегодня на курсах записали:
1. Не оценивать оппонента критически вслух.
2. Не приписывать изначально оппоненту дурные намерения.
3. Пытаться рассматривать позиции обеих сторон.
ИМХО, если придерживаться этих правил, многих конфликтов можно избежать в принципе.

Olga, привет, лапочка! :hug: Я тут так, почитsваю иногда. :wink:
Хоть поверьте, хоть проверьте! (с)
Olga

Сообщение Olga »

Привет, всему Флаю. :lol:
Только пришла, оторвалась от дел, а вчера ( вернее сегодня) спать пошла после 3 ночи - бИссонница, знаете ли, а встала в 5 утра. :P
Поэтому отвечу не всем, отвечать буду позже и подробно, мыслёв больно много, но на один пост- отвечу.
Скажу, что у меня в своё время, надя, затеплилась и запеспокоилась, а потом завозмущалась вот эта мыслья в организме
"мужчина - голова, женщина - шея, куда повернет, туда и будет"
, а теперь, читая Курпатова, с удивлением обнаружила её подтверждение. :wow:
Я порядочную семью рассматриваю, как целый, единый, слаженный и здоровый организм, поэтому само такое выражение меня и удивило :roll: . Представляете, голова не ведает, куда её шея крутит. :o Хотя то всё наоборот, голова - мозг, даёт сигнал в нервные окончания, мышци сокращаются и ... шея начинает действовать. Или шея от одного туловища, а голова от другого, вот ей и вертють?:lol: Ну - это я о пословице и своих взглядах на неё.
Как вот научиться внушать мужу полезные мысли?
А внушение, гипноз - это воздействие с попыткой изменять другого, причём воздействие на оргонизм с уровня подсознания - это и равануть может, сииильно и бессознательно. Я бы это сказала иначе - как увлечься йдеями и целями других членов семьи, увлечь своими, и стать единомышленниками по определённым вопросам, причём, не забывая и принимая, что твои идеи могут и не стать всеобщим восторгом. ну и методика к этому своя должна быть отработана - тоже всесемейная. Во как сказанула, только не знаю, понятно ли. Как собака, по Феникс, чую, а вот понято ли другим? :oops:
Ну и ещё больной философский вопрс, но это больше к обсуждению -
благодарность - с позиции равенства
- а что такое равенство, ну и в довесок - равноправие, а на закуску - Феминизма?
Ну и где взять то ли опоннентов, то ли советчиков, то ли консультантов по всем обсуждаемым воросам? Эй, головы - отзовитесь. :att:
Да - делаю запись - рассказать 2 жизненные сказки, как выйду в следуюший раз:
1. про порядок в доме и внушаемость;
2. как у меня на работе мужчины подали жалобу на министерство в комиссию по равным правам.
Последний раз редактировалось Olga Чт окт 25, 2007 11:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

есть же выражение "мужчина - голова, женщина - шея, куда повернет, туда и будет".
Если честно меня это выражение раздражает. Шеей вообще-то мозг управляет, а он как известно в голове находится. Может полезнее уже перестать считать себя умнее своего мужа?! Или кто-то специально за идиота замуж выходил? И позволить ему проявить самостоятельность в построении жизни и карьеры.
Последний раз редактировалось Alivita Чт окт 25, 2007 8:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас всё, как лучше.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Olga, ну да, ну да, меня эта мысль раньше смущала, а Курпатов все сомнения оформил. :D
Сейчас всё, как лучше.
Elsa

Сообщение Elsa »

Alivita писал(а): Если честно меня это выражение раздражает. Шеей вообще-то мозг управляет, а он как известно в голове находится. Может полезнее уже перестать считать себя умнее своего мужа?! Или кто-то специально за идиота замуж выходил? И позволить ему проявить самостоятельность в построении жизни и карьеры.
Девочи , кто-нибудь помнит такую идиотскую американскую комедию" Семья придурков" ? Была очень популярна лет десять назад .
Так вот , идиотская-то она идиотская , но есть там очень интересный момент . Муж , ИМХО , правда, ну не придурок, но .... главный организатор всех глупостей в семье , скажем так . А вот жена ... Она его всегда поддерживает , какую бы ерунду он ни затеял , причём видит , что это бред, но поддерживает , не высмеивает и ещё пытается последствия этих глупостей нейтрализовать . :wow:
Тогда меня это жутко возмущало в фильме , а теперь вот думаю : " А что-то в этом есть !" :?
Юляшечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юляшечка »

Я вспомнила еще одно выражение:После свадьбы:у него права, у нее обязанности" прошу ваше мнение :twisted:
Летаем вчетвером...
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Olga,
Я порядочную семью рассматриваю, как целый, единый, слаженный и здоровый организм
Но ведь не бывает какой-то универсальной стандартной семьи ИМХО?Как же можно выработать общие правила?Или ты ищешь привила для семьи,которые универсальны как 10 заповедей.Но даже эти заповеди не универсальны для всего человечества.Существуют сообщества ,в которых эти правила неактуальны.Если же,учитывая конкретную страну и круг общения,опереться все же на религию - так все уже четко и предельно конкретно сформулировано ИМХО. Elsa, продолжая мыслю - конкретно для каждой отдельной семьи подходят свои правила.Например Душечка Чехова искала мужей с очень четкими и определенными установками,т.к. ее личность настроена именно на поддержку лидеров,которые сами по себе не имеют никакой силы,а нуждаются в последователях.Другой тип женщины - очень самостоятельная и творческая личность нуждается в совершенно другом партнере - равном по уму и духовной силе.Если же партнер слаб,то горе обоим:она не находит точку опоры,а он ощущает свою ущемленность и уходит, в худшем случае в алкоголь,а в лучшем -в разнообразные хобби.Поэтому в такой паре желательно давать мужу личное пространство,но в определенных рамках.На этой территории он будет чувствовать себя лидером и значимой личностью.Тогда более пассивная роль в семье не будет ему тяжела.Во завернула... :o Юляшечка, опять же...Если муж искал комфортабельную жизнь за счет жены,а она за социальный статус замужней женщины готова платить такую цену,то это выражение верно.Но ведь люди меняются,а с ними и правила игры.Открыв в жене интересную ,сильную и умную и личность,муж начнет меняться сам и менять свое отношение к жене.Т.е.ИМХО да,духовно женщны более чутки и развиты и на них возложена миссия созидать себя ,обогащать личностные качества мужа и наиболее полно реализовать личности их детей.Эта задача необычайно сложна и требует массы духовных и физических сил,но также дает неповторимую радость Творца и Созидателя.
Открой в себе самое лучшее!
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Попробую сформулировать одну мысль: важно создать чувство "Мы вместе". Созидание, это синтез, а не анализ - разбор на части. Выяснения типа твое - мое, голова - шея, права - обязанности, в данном случае не конструктивны.

Я вчера со старшей дочерью о своем детстве говорила, и сказала, что знала, что мой отец убьет каждого, кто меня хоть пальцем тронет. Я вспомнила, как он устроил разнос воспитательнице в пионерском лагере, когда я пожаловалась на несправедливое отношение. Он забрал меня оттуда по моему первому требованию. Он даже не стал выяснять, кто прав, кто виноват. Он был 100% на моей стороне. И это потрясающее чувство защищенности, мне от него и сейчас еще тепло, хотя отца уже более двадцати лет нет в живых...

Я пытаюсь относится к членам своей семьи так же. И если мой муж не прав, и я это вижу, то я ему это скажу, но буду 100% на его стороне. Конечно и у нас бывают внутренние конфликты, но все равно мы ВМЕСТЕ, семья, как единый организм, один за всех - и все за одного. И если я ему это чувство уверенности даю, то он и ведет себя уверенно в ситуациях, где его защита и поддержка нужны мне. В этом его сила.

И моя дочь подтвердила мои слова. Несмотря на ежедневные стычки с моим мужем, она знает, что он 100% на ее стороне, что бы ни случилось. Поэтому и она готова вместо того, чтобы идти на дискотеку, сидеть с младшими детьми, чтобы родители могли провести вечер вместе.

Не знаю, понятно ли я объяснила? Дать понять, что он лучший, что он для меня важнее всего на свете, что он самый умный и ценный, что у меня нет в нем никаких сомнений. Ясно, что окружающий мир ежедневно дает нам понять совсем противоположное. Мы вместе против сложностей окружающего мира - вот главная объединяющая сила в семье. Ну а если женщина видит и ценность и неповторимость данного индивида, то она не может быть для него глупой или неуважаемой, и достойна всего самого лучшего. Понимаете, что я хочу сказать?
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Olga, :hug: :hug: как я тебе благодарна за возможность просто "поумничать" - это меня очень поддерживает.Я очень хочу,чтобы ты была счатлива в семье и в детях и чувствую,что это так и будет! :D
МаринаА

Сообщение МаринаА »

fenix, согласна полностью!Ты очень четко и понятно выразила и мои ощущения.Просто у меня в голове это было в кашеобразном состоянии :oops: .Моя мама очень неконфликтный человек.И в детстве,чтобы погасить конфликт с посторонними,признавала меня виноватой,извинялась и уходила.Мнение других людей обо мне было для нее так незначительно,что она даже ничего и не пыталась им доказывать.Просто уводила меня с "поля боя".А я была обижена и ничего не понимала,пока она не сказала мне :"Для меня ты всегда хороша ,только потому,что ты моя дочка."Естественно,были правила поведения,которые нельзя было нарушать,но я была очень "удобным"ребенком.
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»