Смелая, прочитала я цитаты - как же хорошо, что у нас нет служанок, хозяйство гораздо меньше и есть масса современных устройств, облегчающих жизнь
Мужские и женские роли в семье
Модератор: Аленка Иванова
- Valseuse
- FlyTeen

Re: Книга "Очарование женственности"
Думаю, надо все-таки разделить темы, потому что в ОЖ силен религиозный подтекст, исторические моменты опять же, не всем это нравится. В СБЖ (
) этого нет, но суть от этого не меняется 
Смелая, прочитала я цитаты - как же хорошо, что у нас нет служанок, хозяйство гораздо меньше и есть масса современных устройств, облегчающих жизнь
Не строить планов = запланировать свое поражение
-
Смелая
Пока не успели темы разделить, хочу добавить, что верующих женщин учат служить мужу так, как будто они служат Господу, и не ждать воздаяния от мужа, а только с небес. Поэтому нам это не кажется ни обидным, ни несправедливым, ни унизительным. Гораздо в более унизительном положении оказываются мои "мирские" подруги, когда в возрасте "за сорок" теряют мужей, отстояв все свои права и независимость. Потом им приходится чуть ли не выпрашивать любви у первых встречных. Кстати, наших мужей-христиан учат холить и лелеять своих жён, относиться к ним, как с себе самому, как к своей плоти.(Есть куча цитат из Библии на эту тему). Тем более им даже смотреть на других женщин с вожделением нельзя, не то что изменять. Так что муж-христианин - это огромное счастье. Книга "Очарование жен-ти" писалась в расчёте на читателей из христианской страны, наши русские "мирские" мужья далеко не все отреагируют правильным образом на старания жены. Могут и ноги вытереть о женщину, как о коврик, могут и на шею сесть. Так что надо за реакцией мужчины следить. У некоторых и без веры в сердце заложена "Весть от Бога" - совесть, а у кого-то её и в помине нет.Если мужчина открыто грешит, нужно сохраняя чувство собственного достоинства, противостать греху.
-
verba
- FlyLady

Пока не успели поссориться, подредактировала немного свой первый пост из СБЖ и убрала оттуда цитату, которая может показаться обидной. 
Совершенно согласна, что
Совершенно согласна, что
Удачи всем намТак что надо за реакцией мужчины следить.
- Rian
- FlyTeen

Прочитала СБЖ. Что сказать
. Не моя это книга. Возможно, если бы она мне попала в руке год-два назад - тогда, возможно, нечто полезное я из нее подчерпнула
.
Так что можно я немножко по-критикую
:
Про роль мужчины и все такое. Везде авторша пишет, что, мол, все эти примеры не для того, чтоб мужчин унизить, а чтоб показать, как женщины неправильно себя ведут. Но, почему-то, (может только для меня?), это все звучит как "вот видете в каком ужасном мире мы живем! мужчинам-все, нам-ничего" .
Несколько глав забиты: "Женщина должна...", "Твой долг..." (причем не в отрицательных примерах, а в положительных - "Я должна любить себя" и т.п.). И только в главе 6 или 7 : "Давайте заменим "должна" на "можешь" ". Лично у меня к слову "должна" идиосинкразия :twisted:
ИМХО данная книга хороша как-раз для "жертв", для тех, кто не умеет себя любить, баловать себя и т.д. Вобщем что-то вроде "Как стать стервой", только в более правильной (ИМХО) формулировке.
И, кстати, одна из немногих книг, где "стерва" не считается идеалом женщины (уря!) . Тут "королеву" воспитывают
.
Для тех кто "в системе": балует себя регулярно, перфекционизмом не увлекается и т.д. многие вещи покажутся знакомыми и очевидными.
С ОЖ дело обстоит иначе. Она как-раз для "эмансипированных особ".
Эту книгу я читала почти год назад. Как раз читала с целью понять: "Чтож такое женственность? И откуда она берется?" Тяжело читала. Где-то с возмущением, где-то с удивлением. Но о многом она меня заставила задуматься. И к некоторым моментам я иногда возвращаюсь, перечитываю. Религиозные моменты я спокойно фильтрую.
(шепотом) А вообще я фанатка Грея
.
Так что можно я немножко по-критикую
Про роль мужчины и все такое. Везде авторша пишет, что, мол, все эти примеры не для того, чтоб мужчин унизить, а чтоб показать, как женщины неправильно себя ведут. Но, почему-то, (может только для меня?), это все звучит как "вот видете в каком ужасном мире мы живем! мужчинам-все, нам-ничего" .
Несколько глав забиты: "Женщина должна...", "Твой долг..." (причем не в отрицательных примерах, а в положительных - "Я должна любить себя" и т.п.). И только в главе 6 или 7 : "Давайте заменим "должна" на "можешь" ". Лично у меня к слову "должна" идиосинкразия :twisted:
ИМХО данная книга хороша как-раз для "жертв", для тех, кто не умеет себя любить, баловать себя и т.д. Вобщем что-то вроде "Как стать стервой", только в более правильной (ИМХО) формулировке.
И, кстати, одна из немногих книг, где "стерва" не считается идеалом женщины (уря!) . Тут "королеву" воспитывают
Для тех кто "в системе": балует себя регулярно, перфекционизмом не увлекается и т.д. многие вещи покажутся знакомыми и очевидными.
С ОЖ дело обстоит иначе. Она как-раз для "эмансипированных особ".
Эту книгу я читала почти год назад. Как раз читала с целью понять: "Чтож такое женственность? И откуда она берется?" Тяжело читала. Где-то с возмущением, где-то с удивлением. Но о многом она меня заставила задуматься. И к некоторым моментам я иногда возвращаюсь, перечитываю. Религиозные моменты я спокойно фильтрую.
(шепотом) А вообще я фанатка Грея
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
- MauZ
=)
Это мое первое сообщение на форуме, до сих пор просто читала, но тут не смогла промолчать )
Девушки!!! Спасибо вам огроменное за эту книгу! Она полностью изменило меня, мой брак да и мою жизнь ))) Я никогда не думала, что в отношениях может быть столько тепла и нежности.. ) А сейчас.. я просто безумно счастлива! ))
Еще раз спасибо ))
Это мое первое сообщение на форуме, до сих пор просто читала, но тут не смогла промолчать )
Девушки!!! Спасибо вам огроменное за эту книгу! Она полностью изменило меня, мой брак да и мою жизнь ))) Я никогда не думала, что в отношениях может быть столько тепла и нежности.. ) А сейчас.. я просто безумно счастлива! ))
Еще раз спасибо ))
Я люблю - значит я живу.
-
Любовь и компания
- FlyBaby

Я тут недавно пару дней болела и от нечего делать прочитала первую попавшуюся под руку книгу Горького "Детство". Ну и в процессе чтения чуть ли не на каждой странице вспоминала книгу ОЖ!
Помните, наверное "Детство"? Бабушка у Горького была просто чудо какая хорошая, мать тоже, дед просто ужас какой гад... Вспомнили?
Так вот, сейчас до меня дошло, там почти все наоборот было, если сначала прочитать Очарование женственности!
Бабушка деда просто-напросто не уважала, ни в грош не ставила. Детей баловала как могла, авторитет мужа вообще никак не поддерживала. То, что дед в конце концов озлобился - это закономерно, мне его в этой книге просто жалко стало... Вырастили троих детей, все эгоисты до мозга костей! Даже мать Алеши в этой книге жуткая эгоитска, которой плевать на ребенка - это мне просто в глаза лезло, не смотря на то, что Горький ее жертвой выставляет...
А самое главное видишь, что стоило бы той же бабушке чуть-чуть поддержать мужа, понять его - ведь замечательная бы семья была и детей бы нормальных вырастили...
Я со времен детства помнила, что в книге дед как-то раз избил бабушку... И теперь я его начала понимать... Ну насколько это вообще возможно понять, когда мужчина бьет женщину. Так вот, представьте его ситуацию: жизнь прошла, дети из-за баловства выросли хреновые, а что это значило в те времена, когда пенсий не было? Правильно - на старости лет быть бомжами... Так оно в конце концов и получилось... И дед от этого предчувствия приходил в ужас...
Помните, наверное "Детство"? Бабушка у Горького была просто чудо какая хорошая, мать тоже, дед просто ужас какой гад... Вспомнили?
Так вот, сейчас до меня дошло, там почти все наоборот было, если сначала прочитать Очарование женственности!
Бабушка деда просто-напросто не уважала, ни в грош не ставила. Детей баловала как могла, авторитет мужа вообще никак не поддерживала. То, что дед в конце концов озлобился - это закономерно, мне его в этой книге просто жалко стало... Вырастили троих детей, все эгоисты до мозга костей! Даже мать Алеши в этой книге жуткая эгоитска, которой плевать на ребенка - это мне просто в глаза лезло, не смотря на то, что Горький ее жертвой выставляет...
А самое главное видишь, что стоило бы той же бабушке чуть-чуть поддержать мужа, понять его - ведь замечательная бы семья была и детей бы нормальных вырастили...
Я со времен детства помнила, что в книге дед как-то раз избил бабушку... И теперь я его начала понимать... Ну насколько это вообще возможно понять, когда мужчина бьет женщину. Так вот, представьте его ситуацию: жизнь прошла, дети из-за баловства выросли хреновые, а что это значило в те времена, когда пенсий не было? Правильно - на старости лет быть бомжами... Так оно в конце концов и получилось... И дед от этого предчувствия приходил в ужас...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
- Anita
- FlyLady

Re: Мужские и женские роли в семье
Тему я разделять не стану, это все таки не читальный клуб, мы не обсуждаем книги. Несмотря на то, что эти книги разные - цели у них очень похожи.
Если у кого то получится придумать лучшее название для темы - я поменяю.
И еще хочу напомнить на всякий случай, что обсуждение религии на форуме запрещено.
Если у кого то получится придумать лучшее название для темы - я поменяю.
И еще хочу напомнить на всякий случай, что обсуждение религии на форуме запрещено.
One life. Live it well.
-
JozzyOly
- FlyTeen

По совету флаюшек начала читать "Очарование женственности". Продомостроевские идеи несколько напугали. Правда, до конца еще не дочитала, может впечатление изменится...
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
- Следует - жить.
- InnaА
Прочитала книгу "Очарование женственности", книга пошла хорошо. Всю нашу совместную жизнь с мужем я ответственность брала на себя, если какая - то проблема возникала, я рвала тельняшку на груди и с криком: Пустите меня, я сейчас все решу!
бросалась на амбразуру.
Что сказать, я устала безмерно. Сейчас передала все бразды правления мужу, особенно то, что касается денег, получаю от него только дневную сумму на продукты и все. Я даже беззаботность какую - то почувствовала. По кастрюлям и горшкам я осталась главная
.
Согласна с девочками - мужа нужно уважать, как, впрочем, и жену, и детей. А то у нас в какое - то повальное неуважение к человеку вообще. Хотя бы в семье культивировать взаимоуважение.
Что сказать, я устала безмерно. Сейчас передала все бразды правления мужу, особенно то, что касается денег, получаю от него только дневную сумму на продукты и все. Я даже беззаботность какую - то почувствовала. По кастрюлям и горшкам я осталась главная
Согласна с девочками - мужа нужно уважать, как, впрочем, и жену, и детей. А то у нас в какое - то повальное неуважение к человеку вообще. Хотя бы в семье культивировать взаимоуважение.
Когда я с вами - я счастлива!
- Евгения st
- FlyTeen

Надо же, какие тут битвы разыгрываются
А я с отчетиком
Собственно, с передачей финансов я решила не торопиться, и пока только учусь хвалить мужа, принимать его таким, какой он есть, ну и качества свои ангельские - человеческие попутно совершенствую. Перемены случились вот какие : он мне начал стихи читать
Сам он к стихам равнодушен, а я их люблю, но сейчас у нас все книги в другом городе. И вот, несколько дней назад, я уже спать собралась, а он вытаскивает из кармана пиджака бумагу какую-то, и говорит : " А у меня для тебя сюрприз"
Оказывается, сидел, читал, и выбирал, что мне понравится. Теперь читает по вечерам мне перед сном
Я млею...
Хватаю звездочки с небес...
-
JozzyOly
- FlyTeen

Впечатление от книги "ОЖ" все еще смутные. Но очень уж обнадеживающие результаты у других флаюшек. Видимо буду применять советы из книги несколько адаптировав к моему характеру.
- Следует - жить.
- Следует - жить.
- Надюша
- FlyTeen

Вопрос про передачу финансовой ответственности. А если я получаю в три раза больше мужа? При этом он не бездельник и не пьяница, просто так сложилось...Закуп продуктов на нем, ему это удобней делать, он экспедитор, одежда ,комунальные платежи ,кредиты ,оплата обучения детей,налоги, страховки это на мне,я чаще в банке бываю. Приготовить шикарный ужин, проверить уроки у детей-это он, сходить на родительское собрание,договориться чтобы уголь привезли-это я.Вот сижу и думаю, как то неправильно у нас роли распределены в семье.Хотя сварганить покушать быстренько, без изысков,убрать, постирать, подшить-это я, а по мужской части - ремонт, отопление,двор все на нем.Проблема только в том что работая, и постоянно имея подработки он получает меньше и его это реально огорчает.Как вселить в него уверенность? Пока вопрос о передачи финансов открыт,он считает что это не приемлемо брать деньги жены и распоряжаться ими. Сумбурно как-то написала, пойду дальше ОЖ читать...
Улыбаюсь!
-
JozzyOly
- FlyTeen

Дочитала "ОЖ" до середины. Здравый смысл есть...
Немножко гложет мысль: "Если все так просто - прочитал книгу, и ага! - все идеально, почему столько несчастных браков, разводов. Немного напоминает рекламируемые аппараты "от 1001 болезни".
Но, некоторые советы буду применять обязательно! В частности, давно стараюсь принимать мужа со всеми его недостатками, а в книге есть четкий алгоритм, как это сделать с наименьшими потерями для собственной психики.
Немножко гложет мысль: "Если все так просто - прочитал книгу, и ага! - все идеально, почему столько несчастных браков, разводов. Немного напоминает рекламируемые аппараты "от 1001 болезни".
Но, некоторые советы буду применять обязательно! В частности, давно стараюсь принимать мужа со всеми его недостатками, а в книге есть четкий алгоритм, как это сделать с наименьшими потерями для собственной психики.
- Следует - жить.
- Следует - жить.
-
Lileya
Когда начала читать ОЖ плевалась, как и многие. Но в характере заложено : раз взялась, доведи до конца (желательно благополучного). Стала читать дальше. Неожиданно поняла, что автор просто на максимально доступном языке обьясняет прописные истины. Мы в течениии своей суматошной и беспокойной жизни привыкаем с детства контролировать все в поле зрения, а некоторые и дальше того, что видят. А нужно, просто "расслабиться", стать проще, попытаться играть одну роль, а то получается как с пресловутой парой стульев- седалища не хватает. Если уж мужчине природа определила роль, то "не отнимай хлеб у актера", играй свою роль "качественно".
Меня так же коробило обращение автора к церкви и убежденность, что жена должна сидеть дома. Но когда выяснила когда и кем (что за человек) была написана книга, то сделала на это скидку. Многие "рецепты" этой книги действуют. Да они и не могут не действовать, т.к. проверены веками.
Меня так же коробило обращение автора к церкви и убежденность, что жена должна сидеть дома. Но когда выяснила когда и кем (что за человек) была написана книга, то сделала на это скидку. Многие "рецепты" этой книги действуют. Да они и не могут не действовать, т.к. проверены веками.
-
JozzyOly
- FlyTeen

Согласна! Сейчас другие времена и нравы. Сидеть дома и запихать подальше свои амбиции - на это никогда не пойду! Но это я на работе буду руководить, а дома можно позволить мужу быть начальником. А самой расслаааабиться!!!Lileya писал(а):Меня так же коробило обращение автора к церкви и убежденность, что жена должна сидеть дома. Но когда выяснила когда и кем (что за человек) была написана книга, то сделала на это скидку.
- Следует - жить.
- Следует - жить.