Sulamita, спасибо за твой комментарый. Только алкогольная деградация тут не при чём. Ты просто не сталкивалась вплотную с алкогольной деградацией, не видела столько покорёженных жизней , тел и душ родителей, супругов, детей, пострадавших, и часто безвозвратно, от людей, повержрнных алкоголем. Не уважаю алкоголиков, а вот людей, признавших в себе такое, встающих или избавившихся от зависимости, - уважаю очень сильно. Я говорила о моём отношении к отдельным человеческим порокам и людям, имеюсчим данные пороки,в целом, а не об отдельном человеке, тем более не о султане своём. Ну не могу я, опираясь на
"божественный взгляд"
, уважать людей, в своё время отправляющих детей в газовые камеры, на Соловки- для избавления от инаковерия. Ослеп он, что ли, взгляд то этот.
А вот об алкоголиках ( и других зависимых) программы говорят так:
1. Ждать от него любви, благодарности, сочувствия, понимания, выручхки - то же, что идти за хебом в скобяную лавку.
2. Не пытайся его изменить - меняйся сама, твои изменения могут повлиять на его.
3. Не решай за него его проблем насушных - благодарности не будет, только облегчишь и создашь ему дополнительные возможности к дальнейшей жизни с алкоголем.
Теперь, прости меня, попытаюсь пофилосовствовать.
Любовь - ето одна из первицных эмоций, развиваюсчихся в нашем подсознании на уровне чувств ( ех, не туды пишу - надо бы в темку про стрессы, да ладно), и то же есть парочки ( кажется помню, старость не радость - склероз от избытка чувств):
любовь - ненависть:
страх - смелость:
горе - радость.
Вот тут и есть "божественный взгляд". Ведь мы часто даже не отдаём себе отчёта, почему испытываем данную эмоцию. А вот формировать осторожно её можем.
А вот уважение - это система взглядов, основанная на влиянии и взаимодействии человека с окружающим миром, это реакция, отдача , бумеранг, того что ты дал окружаюшему.
"Любовь зла - полюбишь и козла". А уважать козла можешь?
Теперь об уважении и себе - система уважения моя жосткая, к себе требования по этой системе строгие ( да и к другим то же), ну и пока не слышала, чтоб мне сказали, что меня не уважают ( хотя как и у всякого - такое, наверное, есть). Если скажете, что есть и за что, только благодарна буду ( значит что то со мной не то). Беда только одна - перестаю сама себя уважать ( за непонятливость, незнание, слабость, изредка - несдержанность, опускание рук, наплевательское отношение к себе, не умение прeодолевать трудности, сложность в прощении и многое другое). А вот по отношении к султану и вопросу моего уважения к нему, вопрос, на который ответить коротко не возможно. Тут надо бааальшого перечисления, скажем : уважаю за - золотые руки и умение, определённую корректность (никогда не слышала, чтоб матёрно ругался), профессиональную ответственность и умение, внутреннюю интелигенчию, избавление от алкогольной зависимости, ну и многое другое; не уважаю - за безразличие к детям, за поиск крайнего, за попытки, свои проблеммы сгрузить другим, за безответственность в быту, за лень, бездушность и чорствость, за ложь и неискренность. Ну и один и другой списки можно пополнить.
Во, какой трактат выдала, ух ты.
Ну а теперь поясню почему. Когда что то говорим или утверждаем, прикрываемся словами, подспудно не отдавая себе отчот, что данные слова значат, а ведь они идут из подсознания и там же откладываются.
И последнее ( и так много напачкала):