Муж-скромник (в домашнем хозяйстве). Что будем делать?

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

_Bird_ писал(а): Вт дек 08, 2020 11:35 am А меня удивляет, что это сюрприз, похоже, для многих. Ну неужели не видно заранее отношение мужчины к домашнему хозяйству? Если он живет один, вообще все понятно...
Почему-то есть такие девушки и женщины, которые считают, что они из любого лица мужского пола сделают то, что им надо, путем дрессировки, чередуя кнут и пряник. (Дрессировщицы, блин! :lol: С котом/собакой справиться не могут, но уже заранее уверены, что легко построят любого мужика.)
У кого-то даже получается, если мужчина подкаблучник по природе мягкий и уступчивый. Но у большинства моих знакомых с перевоспитанием как-то не заладилось: или пришлось учиться договариваться и подстраиваться, или расставаться.
(К делу не относится, но напоминает, как раньше восторженные наивные романтичные барышни писали в тюрьмы, желая заочно познакомиться, потом ездили на свидания и даже выходили там замуж за уголовников-рецедивистов, веря, что смогут переделать волка в добродушного домашнего пса.)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13392 раза

Сообщение Волченок »

Ой вы что у вас сыновья кушать готовят? Фу что вы за мать))
Да. Я например и не скрываю этого, фу.... :lol:
Но мой сын по дому в меру своих сил приучен и полы мыть, и пыль вытирать, и готовить простые блюда (пока рядом со взрослым), и знает инструменты и для чего (помогает в деревне дедушке и отцу), и на сотках сорняки от укропа отличит, и где что растёт знает, и как зачем ухаживать (что-то в теории, где может помогает) и много чего ещё.
Опять же в силу возраста (5 лет) и сил. Носки штопать учить не будем, сама этим не занимаюсь. :hmm: А зашить что-то крупное по шву, будем учить позже. Туда же пуговицу пришить.
Будет ли он в своей семье это делать или только жена, будет ли помогать ей или нет - только их дело, как сами договорятся. Но научить, я считаю, мы как родители должны. И в той же армии легче будет. Хотя там уже давно картошку вроде чистят повара- гражданские? Или нет? В любом случае это не повод не уметь этого делать моему сыну.

Именно то, что наш папа может выполнять любую работу по дому, и участвует в этом наравне со мной (а то и больше, не смотря на то, что я в декретном отпуске, а он работает) очень способствует миру и спокойной обстановке в семье. При этом если не захочет помогать, учитывая тяжёлую работу и условия, я пойму вполне и справлюсь сама, пусть и не так хорошо и быстро, как вдвоём. Но и он не требует семи блюд, и стерильности в доме. И рубашек у нас нет, так что гладить никому не нужно ежедневно. Каждый о своей одежде способен позаботиться сам, с детской всё же чаще я занимаюсь. А вот к его даже не подхожу. Как и не покупаю. У нас всё очень просто. Кто что хочет, как хочет и как считает нужным, тот то и делает. Нужны инструкции: пожалуйста (не обязательно же в командном тоне, можно и поприкалываться, и посмеяться вместе), не нужны - не лезем. Не нравится как делает другой - возьми и сделай сам. Вроде, уже это писала, за это время у нас ничего не изменилось пока. :oops:
Быт, как мне кажется, совсем не тот вопрос, где нужно ссориться и метать молнии... Дом - это место, где тебя любят и ждут, а не там, где обвиняют, что забыл ведро вынести или лук не так порезал. Всё обсуждаемо. Тогда и желание помогать жене возможно больше будет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18987 раз

Сообщение _Bird_ »

Меня формулировки "помогать жене" смущают, это ж его дом, его пуговицы, его дети. :roll: Да и как не научить бытовому самообслуживанию, ребенок любого пола будет жить какое-то время один. В общаге, или снимать будет. С родителями не живут сейчас долго. Вот пусть сам все и делает. А там и в семейной жизни справится, как договорятся.

У многих вижу в Норвегии такое, что пылесосят по очереди муж и жена, мусор выносят, готовят, детей в школу водят (месяц ты, месяц я). Мне странновато это, у нас не так, но в принципе тоже нормально. Все делают всё.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Меня формулировки "помогать жене" смущают
Просто формулировка. А там каждый видит и читает по своему.
Всё равно, понять чужой быть и оценить его как правило со стороны не возможно. Что для одного серьёзная проблема (обида, сложность, унижение, факт неуважения и что там ещё бывает), для другого может мелочь или норма. :wow: И наоборот.
Кто-то (вроде даже у нас на форуме) писал, что не допустит мужа к плите, и вообще не понимает такого. А у нас, наоборот, готовит чаще ЛЧ, и вкуснее, и разнообразнее. Скорее, это он меня "допускает" на кухню :lol: Но там всё больше для его удобства, а мне и так нормально. Так что в этом случае: не он мне помогает, а я ему. :lol: И ЦУ даёт мне он, а не я ему (опять же инструкции, как выше писали, по запросу или запрос напрашивается по удивлённому моему виду и попытках на упаковке найти инструкцию :lol: ). Но делает это так и теми словами, что потом смеёмся вместе.
А так, лишь бы двоих устраивали формулировки, принятые в семье, и не обижали. Но для этого люди и общаются.
Я не знаю, как будет жить со своей женой (и будет ли она вообще у него) мой сын и как они будут делить обязанности, будет ли он делать что по дому (не моя печаль вообще :P ), но мы как родители считаем, что хотя бы пусть знает, как достигается чистота дома и вкусный обед. Тогда уже не заявит своей жене после вкусного ужина и чистых рубашек: весь день дома сидела и ничего не делала. Ну и будет ли у него в том возрасте ужин и рубашки тоже не моя в целом печаль. :P Взрослый адекватный человек должен решать такие вопросы самостоятельно. Мы научим основному, остальное сам.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну и будет ли у него в том возрасте ужин и рубашки тоже не моя в целом печаль
.
Уточню на всякий пожарный. Речь идёт исключительно про бытовые вопросы. В трудную минуту на семью и её поддержку он (любой из нас) всегда сможет рассчитывать.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Хоть и не в Норвегии, но тоже не понимаю,как и "попросить помочь".
Никогда ни о чем не просила.
И вчера не просила. Просто шинкоаала капусту, готовила еду.
ЛМ взялся раскладывать покупки по местам хранения. Заодно навёл порядок в столе и в прихожке.
Не так, как сделала бы я и что?
Мне шашечки не нужны, мне-ехать.
Порядок навёл? Навёл. Покупки убрал? Убрал. Ну и ладушки.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я могу попросить плиту включить/выключить, если у меня руки в тесте/фарше, а надо срочно. :lol: Это попросить помочь в том, что делаю я. А так. как уже писала. у нас кто что может, тот то и делает.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Никогда ни о чем не просила.
У всех разные семьи. Мы просим друг друга о чём то, если нужно. Корона не падает. :lol: И не видим ничего страшного в таких вещах. Это же не приказ. Конечно, и вариант "сам увидел (ла), что нужна помощь и помог(ла)", тоже нормальная ситуация. Оба варианта вполне у нас рабочие.
А вот претензии и требования (ты должен (а), ты обязан (а), да ты вечно не так всё делаешь, ах. вот как ты....) и "надувать губки", у нас бы не прижилось. Не по характеру нашему. Нам так не комфортно и не логично кажется. При этом есть семьи, где на это не обижаются, ещё за такие игры в "обидки" и извинятся, и цветочки-колечки принесут. Почему бы и нет? :lol: Главное, что всех всё устраивало. :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Сообщение Кирикири »

Какая армия с воротничками :wow: уже у моего свекра в политехническом институте военная кафедра была. Только семья. У меня уже 3 сковородки испорчены - ЛС себе еду иногда готовить. Порой задумываюсь, не слишком ли дорого мне обходится учёба для какой-то левой барышни в дальнейшем :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Какая армия с воротничками
Ну, военная кафедра не для всех. :P Кто-то и в армию.
мне обходится учёба для какой-то левой барышни в дальнейшем
:lol: Я вообще то не для "барышень" делаю, а для дальнейшего комфорта сына. А уж со своими "барышнями" он, надеюсь, разберётся сам. Может он и не будет никогда готовить, питаться полуфабрикатами или в кафе, или ещё какие варианты к тому времени будут, но умение сделать котлеты или нажарить блинов, точно лишним не будет. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Так может сын один будет жить. Свои сковородки жечь :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Вот для того, чтобы сковородки не жег его дочь готовить и учила. Не я. А дочь научилась сама. Смотрела как я делала. Детям вообще ничего не запрещалось :хочешь готовь, хочешь убирай, хочешь гостей приглашай. Посуда бьётся на счастье. Одно но сам сделал, сам убери. Гостям сам приготовь.
Сын, естественно, договаривался. Дочь готовила, а он убирал и мыл посуду. Умение готовить пригодилось, когда учился в другом городе. Готовил себе еду.
Сковородки(2)не сжёг. Привёз домой.
г Ставрополь.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Анитта писал(а): Вт дек 08, 2020 11:42 pm Детям вообще ничего не запрещалось :хочешь готовь, хочешь убирай,.....
:D мне твой подход нравится. (я тут немного извратила цитатку, прости)
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Олик писал(а): Вт дек 08, 2020 11:41 am Правда, я быстренько очухалась и не позволила мужу из этого процесса удалиться. Некоторые же женщин радостно все на себя навешают, а потом и страдают. Да и мужчины радостно отвыкают от обязанностей.
Распространенная практика.
Именно поэтому я никогда не глажу мужу брюки.
Рубашки иногда, но прям когда он не успевает, и их уже гора лежит после стирки.
Посудку тоже в основном ему оставляю. Вот такая флай из меня, местами. Я готовлю, он моет. Сам сначала предложил беречь мой маникюр, а я только за.
Если за мужчину все делать, то можно превратиться в амазонку со всеми вытекающими.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Хорошо, есть те, кто и в армии то не служил... но живут же как-то эти парни/мужчины отдельно от родителей. Элементарно убирают мусор, че-то варят несложное, на работу/учебу ходят, в магазин по дороге. Пускай, ладно, немодная я, стирает им машинка, готовит мультя, полы пылесос сам пылесосит. Но кнопки то научились нажимать. Срач от чистого отличить могут. При отсутствии лени так вообще, еще и чинить чего-то могут.
В моем понимании, не можешь сделать что-либо, заработай на услуги того, кто сможет.
Да, нельзя быть спецом во всем, как в плохие времена, когда старались каждую монетку сэкономить и все сделать своими силами ( и плиточку положить, желательно стянутую со склада, и проводку починить, и пианину на себе с соседом принесть на 5 этаж, и одежду пошить, и пир накрыть из домашних же овощей да мяса, и приданное годами собирать...). Сейчас посвободнее живется и дышится. Но не до абсурда, чтоб взрослый здоровый физически человек не мог себя обслужить.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»