Ой вы что у вас сыновья кушать готовят? Фу что вы за мать))
Да. Я например и не скрываю этого, фу....
Но мой сын по дому в меру своих сил приучен и полы мыть, и пыль вытирать, и готовить простые блюда (пока рядом со взрослым), и знает инструменты и для чего (помогает в деревне дедушке и отцу), и на сотках сорняки от укропа отличит, и где что растёт знает, и как зачем ухаживать (что-то в теории, где может помогает) и много чего ещё.
Опять же в силу возраста (5 лет) и сил. Носки штопать учить не будем, сама этим не занимаюсь.

А зашить что-то крупное по шву, будем учить позже. Туда же пуговицу пришить.
Будет ли он в своей семье это делать или только жена, будет ли помогать ей или нет - только их дело, как сами договорятся. Но научить, я считаю, мы как родители должны. И в той же армии легче будет. Хотя там уже давно картошку вроде чистят повара- гражданские? Или нет? В любом случае это не повод не уметь этого делать моему сыну.
Именно то, что наш папа может выполнять любую работу по дому, и участвует в этом наравне со мной (а то и больше, не смотря на то, что я в декретном отпуске, а он работает) очень способствует миру и спокойной обстановке в семье. При этом если не захочет помогать, учитывая тяжёлую работу и условия, я пойму вполне и справлюсь сама, пусть и не так хорошо и быстро, как вдвоём. Но и он не требует семи блюд, и стерильности в доме. И рубашек у нас нет, так что гладить никому не нужно ежедневно. Каждый о своей одежде способен позаботиться сам, с детской всё же чаще я занимаюсь. А вот к его даже не подхожу. Как и не покупаю. У нас всё очень просто. Кто что хочет, как хочет и как считает нужным, тот то и делает. Нужны инструкции: пожалуйста (не обязательно же в командном тоне, можно и поприкалываться, и посмеяться вместе), не нужны - не лезем. Не нравится как делает другой - возьми и сделай сам. Вроде, уже это писала, за это время у нас ничего не изменилось пока.
Быт, как мне кажется, совсем не тот вопрос, где нужно ссориться и метать молнии... Дом - это место, где тебя любят и ждут, а не там, где обвиняют, что забыл ведро вынести или лук не так порезал. Всё обсуждаемо. Тогда и желание помогать жене возможно больше будет.