Как построить счастливую семью

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить

Считаете ли вы вашу семью счастливой?

Да, счастливы оба
333
79%
Нет, оба несчастливы
68
16%
В нашей семье счастлива только я
1
0%
В нашей семье счастлив только муж
22
5%

Всего голосов: 424

Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

А мне очень понравилось правило, которое написала одна из Флаюшек (к сожалению не помню кто именно. :oops: Автор, отзовитесь и поправьте! :D ): нельзя ссориться утром, перед сном и то ли на работе, то ли по телефону. В общем, мне даже первых двух хватает. :D Еще когда кто-то из спорящих за рулем - тоже нельзя. Очень хорошие правила!
Сейчас всё, как лучше.
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

нельзя ссориться утром, перед сном и то ли на работе, то ли по телефону.
утром поссориться или по телефону - это кошмар...
а на ночь... не знаю... для меня нет. у меня ночью все само собой решается, просыпаешься и понимаешь что все прекрасно, что друг друга любим и что вчера была такая мелочь... утро вечера мудренее!
было и так что проснулась и говорю - чтото я не помню как мы засыпали, а муж отвечает - ну да, ты же на меня обиделась...
да ты что! - говорю, - глупости какие... :wow:
я вечером усталая и капризная,могу обидеться просто так, а просыпаюсь все равно с любовью и с счастьем...
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Alivita писал(а): Автор, отзовитесь и поправьте! :D ): нельзя ссориться утром, перед сном
Я это слышала в телепередаче от писательницы Татьяны Устиновой, вроде ее тетушка ее так учила...
Сохраняй мир в душе своей
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Sulamita, когда ты говоришь, я в отпаде и мне прибавить нечего - мудрая женЧина.
Olga, ну что тебе сказать...
Сама ты такая :hug:
любить других, как самого себя (раз нет правильной любви к себе, то и не выйдет правильного отношения к другим - человек, который не может создать гармонию в себе, постоянно срывается, мечется, постоянно на кого-либо обижен, с кем-то в ссоре, с кем-то не в ладу, будет невольно разрушать все вокруг себя). Как этот тезис сочетается с расстованием и разводом?
Никак.
НО. Если уходит половин - скандалу не зактишь, в истереке не забьешся, мстить не будешь.
Ведь не хочется, чтобы тебе концерты закатывали.

Если захочешь удержать, вернуть, то такими методами, что уходящий сам прибежит и прощения просить будет.

И снова скажу - никак не соотносится.
Если будешь любить себя правильно, и ближнего как самого себя, то не возникнет вопроса о расставании и разводе.
В том то и проблема, что себя... себя мы не умеем любить правильно.

Учимся, пытаемся, спотыкаемся, но еще не умеем.
Хорошо там, где я есть.
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

Alivita писал(а): нельзя ссориться утром, перед сном и то ли на работе, то ли по телефону
дааа! что же тогда остаётся? выбират время для ссор (уже смешно) в течение дня, назначать время, и не забыт записать претензии :P так и забудешь - чего ссорились. Оч полезный совет! :D
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Alexander
Super FlyMan
Super FlyMan

Сообщение Alexander »

Дорогая Olga!

Поскольку на твой взгляд так будет лучше, попробую как-то обозначить свою точку зрения. Разумеется, мне вряд ли удастся добавить что-то конкретное к списку правил. Поэтому позволю себе лишь присоединиться к предыдущим ораторам (как всегда, все, что ниже, ислючительно ИМХО):
fenix писал(а):И все же перечитывая еще немногие правила, понимаю, что сама бы так не смогла. Правила не для меня, я действительно действую по интуиции. Кроме того, если другие эти правила не соблюдают, то получается игра в одни ворота.
Подлый fenix портит своим негативом Ольгину игру. Не нарочно! Прости!
Я тоже подлый. И тоже не нарочно. Прости...

Года четыре назад я тоже пробовал формулировать для себя подобные правила. Честно старался им следовать. И остался весьма доволен результатом. В результате я получил опыт. Собственный и совсем не абстрактный. И первое, что я сделал, основываясь на этом опыте: избавился от бережно когда-то собранных правил. И ни разу не пожалел.

Часто говорят, что брак, дружба и прочие лучшие проявления человеческих отношений - это прежде всего труд. Часто даже уточняют, что труд обоюдный. И гораздо реже, что этот труд в главной своей составляющей должен быть наслаждением (Sukkub, сорри за невольный плагиат, у тебя классная подпись). Независимо от возраста отношений. Иначе такие отношения в сути своей не жизнеспособны. Как бы они ни были при этом внешне правильны, благородны, пропиарены окружающим обществом и т.д. Да можно сохранять брак упорством воли, прикрывая подобного рода некромантию символами долга и т.п. Но это уже не имеет отношения к короткому словечку "сердце", стоящему в заголовке топика.

Короче, чтобы не лезть в баобабы:
Juli писал(а):...чтобы дома ждали - по-настоящему, искренне и не за что-то, а просто так...
Без близости главных интересов и взглядов такое имхо невозможно. При ее наличии люди неизбежно будут внимательно и бережно относиться к партнеру. И делать это лишь для себя. Эта мысль тоже проходила на форуме много раз (возможно не в этом топике).

И еще. В реальной жизни сами по себе усилия, прилагаемые кем бы то ни было, не имеют значения. Но всегда и везде имеет значение сила, столь многоликая в своих проявлениях, но по сути... Чтобы притянуть и удержать противоположный заряд, нужно иметь собственный. И он должен быть достаточным, иначе...

Здесь говорилось о любви к себе. Не любящий себя не может полюбить и еще кого-то. Не любящий себя не может верить в себя, а значит, не может быть сильным. А именно внутренняя сила прежде всего позволяет даже под ударами жизни сохранять самообладание и как следствие, способность воспринимать окружающее адекватно. В том числе достаточно четко видеть рисунок сознания партнера и опираясь на это видение, действовать в гармонии с ним.

Сорри за банальности, озвученные уже не раз, но другого ничего в голову не приходит.

Это не значит, что лично я склонен недооценивать значение продуманной методологии в плане развития и поддержания отношений с людьми. Разумеется, внимательно и не по разу изучал многие труды об этом, начиная Карнеги и Берном (где в числе прочего есть отдельные главы, посвященные отношениям в браке и т.п.) и кончая... ах да, в баобабы не лезем...

Намеренно обобщаю до вообще отношений, не выделяя любовь между мужчиной и женщиной в нечто отдельное, поскольку разница здесь имхо лишь в том, что обсуждается у нас в Интиме (где я не был, relax :P ). В остальном главные закономерности универсальны. Впрочем, с аналитической точки зрения верность этого своего взгляда я в данный момент не могу подтвердить на практике, а значит...

Возможно, я излишне упрощаю. Возможно, в этом и заключается "мужская прямолинейность" (которую я так и не научился отличать от женской). В конце концов, возможно, у меня элементарно недостаточно жизненного опыта, чтобы сказать здесь что либо действительно толковое (к чему лично я склоняюсь).

PS

Olga, насколько я понял, основной причиной, побудившей тебя столь настойчиво приглашать меня к этому обсуждению, было то, что я мужчина, но...

Как говорила здесь одна уважаемая мною ФЛ:
Люля писал(а):мужина подобен унитазу: он либо занят, либо полон дерьма.
Поскольку я определенно (пока) не занят, для меня остается лишь два варианта, из которых лично мне больше импонирует считать себя не мужчиной (а, например, просто человеком), что заметно снижает мою ценность, как участника данного обсуждения :lol: . Хотя... со стороны, конечно, виднее :roll: .
Per aspera ad astra!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Часто женщина в семье думает о других, но не о себе, что через некоторое время сказывается на отношении к ней со стороны домочадцев.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Я вообще считаю, что в постели супругов НИКАКИХ разборок не должно быть. Чтобы не случилось! Это место свято, и там имеет место быть, по моему мнению, только любовь, нежность и радость от общения пары.
Вместе весело шагать по просторам...
Svechka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Svechka »

Sukkub, очень правильно подмечено. Такую женщину потом в семье воспринимают как прислугу.
Счастливому везде радуга :)
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Svechka, я сейчас начала смотреть сериал Отчаяные домохозяйки (не смеятся, он оказался довольно интересным), так там показаны несколько семей с разными "семейными правилами" - от идиальной хозяйки Леди (именно с большой буквой), муж которой боялся раскрывать свои сексуальные фантазии и поэтому ходил многие годы на лево, до бывшей бизнес леди, которая бросила карьеру и родила 4 детей. Довольно поучительно посмотреть на их попытки создать свое семейное счастье, опять же - на их ошибки.
Так вот - больше всего любовь получала самая эгоистичная, а самая идиальная хозяйка и женщина была предана своим мужем и своим старшим сыном. Не стоит быть идиальной.
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

березка,
я бы округлила до спальни в целом, а не только в постели. на днях в газете прочитала заметку: в спальне лучше не складывать вещи, в которых вы были среди случайных людей или с теми, с кем неприятно общаться. не следует переодеваться в спальне. потому что одежда может накапливать отрицательную энергию (вашу и окружающих). а разве она нужна нам в спальне?
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Ольга

Сообщение Ольга »

березка, Ангелинка, я полностью с вами согласна - спальня, а тем более постель - это не место для выяснения отношений. А еще я стараюсь придерживаться такого правила: если поссорились, то перед сном необходимо помириться. Нельзя ложиться спать в состоянии обиды, иначе плохое настроение и раздражение прерйдут в следующий день и т.д.
Olga

Сообщение Olga »

Привет, опять выскочила подпольно,поэтому буду не отвечать, а размышлять сама. Поправлю НЕТ и всем отвечу подробно - 5 ноября сменю провайдера. :P
Встретила такое определение счастья у Курпатова - Это состояние нашей души, наше восприятие окружаюсчего и те, кто имели иммидж своего счастья - здоровых детей, добротный дом, любимого человека, определённое колличество нулей в банке - не чувствуют себя счастливыми. Вот где пародокс. :wow:
А ещо одна, очень чётко выражхенная у Саши мысль - обоюдное согласие и стремление. Да, всё вышеописанное успешно можно применять только при обоюдном согласии. А что делать, если его нет и никакой диалог не помогает? Ну и не говорите мне, что любви нет, есть она, но несмотря ни на что ,ни диалога, ни обоюдного соглсия по стратегии в жизни - нет (бывает такое) :sad: .
Не хочу, чтоб данный диалог был персонифицирован - изредка говорю о том, с чем сталкиваюсь сама, с чем друзья и подруга, а что наблюдаю из далека. И вот некоторые результаты размышлений:
1. почему индивид декларирует некоторые моральные нормы, как закон, применяя его ко всем окружающим, кроме себя. Для себя - совершенно другие нормы ( Моя мама о моих детях мне - родитель по отношению к детям не имеeт прав, а только обязанности и до самой смерти родителей. По отношению ко мне - ты мне должна..., я тебя выростила , своё в жизни выполнила и твоя обязанность теперь заботится о мне и всё мне делать :lol: );
2. почему часто путаем общечеловеческие и семейные отношения? (производство, скажем, или политический диспут - запросто в семье может перерасти в семейную баталию, а результaт - дурак (а), неучь, козёл или коза с плавным или бурным переходом в чисто семейные обвинения. Те же дебаты ведутся с друзьями, сотрудниками, но их иcxод иной - признание на право своего мнения. Или обратноe - не ласков индивид сегодня, нет сил или настроения вести душевные,сердечные речи, а результат - обвинение и скандал что рубаха плохо поглаженна или гвоздь не прибит) :cry: ;
3. почему мы в большинстве своём живём для витрины,на показ? Илюстрация такова - частный, утрированный пример. (Двухместный номер гостиници и проживание с посторонним лицом. Есть ли вокруг разбросанные газеты, трусы, лифчики, горка грязных, заскорузлых и вoнючих носков под кроватью и не устланная постель и оставляемо ли это убрать другому индивиду. А дома? :wink: Какова реакция на замечание соседа о данных условияч совместного прозывания? А жены или мужа? Видите разницу?) : :au: .
4. Вот и отсюда выплывает вопрос на закуску :pya: - почему человек позволяет себе вести себя с самыми родными, близкими и любимыми гораздо хеже чем со всеми остальными? :att:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Olga, как все знакомо до боли! Я часто дома эти вопросы выношу на семейный совет (разве что второй чуть-чуть иначе формулирую). А раз часто - значит окончательного овета пока так и не нашлось. :sad:
Летаю...
Куксёнок

Сообщение Куксёнок »

Olga, хочу поделиться мнением по последнему вопросу. Все потому, что нам важно общественное мнение, чужой человек, как часть этого общества, а семья вроде закрытого клуба со своими тараканами, да и наглеем, в семье свои все, подуются и все равно простят и будут любить, а чужой человек, так и унесет плохое мнение о тебе в массы)) :lol:
Все будет,главна не бояться
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»