"Гражданский" брак

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Савёнка

Re: "Гражданский" брак

Сообщение Савёнка »

Картина писал(а):мое мнение НАДО, надо пробовать
Надо. Только жить надо начинать не со словами "Попробуем", и не с мыслью "Попробуем, а не сложится - разойдемся". А намерением жить именно семьей, не цепляясь к штампу. Желание узаконить то, что вы создавали в течение некоего времени, появится, если вы - семья. А тащить партнера в ЗАГС только потому, что сроки затянулись....
Картина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Картина »

эт верно...действительно слово "попробуем" тут не совсем уместно...просто увлеклась :oops:
NweKubanoid

Сообщение NweKubanoid »

ЕленаНиколавна писал(а):Моё отношение к сожительству крайне негативное.
Никакого отношения к семье "гражданский брак" не имеет.
По факту имеется только нежелание обоих или одного партнёра нести ответственность.
Логика примерно такая:
А зачем мне жениться, мне и здесь хорошо)))
И так кормят, обстирывают, квартиру убирают, спят со мной... Зачем жениться-то?
Я ещё молодой, надо проверить отношения...
И проверяют, сначала с одной, потом с другой.
Я живу таким браком уже третий год. И при чем тут ответственность - вообще не понимаю. Ни я ни мой партнер из-за прошлых неудач в загс не торопимся. Однако, считаем себя семьей и принимаем всю ответственность. Если вы считаете, что какого-то охламона можно ответственным сделать путем штампа в паспорте - то вы в корне не правы. Куча "расписанных" живет хрен пойми как и не в состоянии порвать этот порочный крук. И наоборот, многие не расписанные живут очень даже хорошо...
Хочу летать, но обрезали крылья...
klepa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение klepa »

В Европе таких предрасудков к ГБ как в России нет. Никто не полезет в жизнь пары живущей ГБ с вопросом "Ну когда же свадьбу-то играть будете?". К сожалению, зачастую русским людям не хватает воспитания, чтобы не задавать таких вопросов, не лезть в жизнь других людей. Возможно, такое поведение старшего покаления, можно оправдать социалистическим прошлым, не знаю.
Очень горжусь своей мамой, которая полностью за свободу наших решений. Когда речь задохит о нас с братом, она всегда говорит : "Я не лезу в их жизнь", при этом мы чуть ли не каждый день созваниваемся с ней, делимся с нею своими мыслями, переживаниями, просим совета если он нам необходим".
Вчера разговаривала с матерью Любимого, к сожалению у неё такта поменьше, услышала в очередной раз "Когда же вы поженетесь?". :att:
Марифейка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марифейка »

Я живу таким браком уже третий год. И при чем тут ответственность - вообще не понимаю. Ни я ни мой партнер из-за прошлых неудач в загс не торопимся. Однако, считаем себя семьей и принимаем всю ответственность. Если вы считаете, что какого-то охламона можно ответственным сделать путем штампа в паспорте - то вы в корне не правы. Куча "расписанных" живет хрен пойми как и не в состоянии порвать этот порочный крук. И наоборот, многие не расписанные живут очень даже хорошо...

- это все ис-клю-чен-ни-я! Где-то встречала статистику (и по-моему даже тут писала об этом, или кто-то другой) - при переписи населения оказалось в несколько раз больше замужних женщин , чем мужчин! И это при том, что у нас мужчин меньше, за кем же эти женщины замужем? Ответ прост - они состояли в ГБ и считали себя замужними, а мужчины - свободными.
Я категорически против такого "брака"
А по поводу того, что спрашивают, когда свадьба - ну это бестактно, конечно, но надо понимать, что на Руси таинство брака всегда было священным обычаем, это наша культура, история. Это в крови. А Европа со своей инквизицией всех красивых женщин ведьмами объявила, на кострах посжигала, и на ком бедным мужикам жениться было? :lol: Вот у них институт брака и неразвит :D Это я , так сказать, простыми словами пересказываю слова антропологов и историков....
Притягиваю позитив!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Таинство брака, смешно ей богу. Если вы покажите мне девушку которая выходит замуж в 26 лет, в белом платье, девственницой, предварительно будучи помолвленной в течении пары лет, чтоб получше узнать друг друга, я признаю что я не права. А так это просто болтология. Все мужики казлы, женицца не хотят, а бедные женщины их обстирывают, кормят и ублажают. А сколько женщин использует мужчин? Живёт с ними(не обязательно в браке), хотя не любит и мечтает уйти? Но он же её содержит, а сама она ничего не может, идти ей некуда, ну так и быть она потерпит... Сколько таких рассказов мы читали даже на этим форуме? Это и есть тот самый священный союз? Это та самая хвалёная ответственность? А те, кто говорят, "замуж нужно выходить, чтоб не остаться без штанов потом". То есть они заранее говорят, я хочу свадьбу не потому, что безумно тебя люблю и хочу до скончания века быть с тобой вместе, а чтоб ты не забыл со мной поделится, если ты что-то заработаешь и купишь за то время пока мы вместе. Наверное это культура и традиции которые в крови.
Может уже пора оставить наконец в покое людей, которые любят друг друга, и которые решились на шаг, быть не такими как все?
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4251 раз

Сообщение Gorty »

А почему "не такие как все то"? Не вижу в этой инаковости ничего эдакого, крутого и заслуживающего одобрения, мол какие смелые. Сейчас очень многе пары живут именно так. В том числе и я около полутора лет. Для меня такая форма совместной жизни на данный момент вполне удобна еще и потому что я пока не могу представить своего нынешнего МЧ в роли своего мужа. Если бы официальный брак не имел какого-либо значения то и споров бы не было. И люди бы обоего пола так рьяно бы не сопротивлялись в него вступать.
То что касается юридической стороны вопроса опять же стоит думать о будущем, своем и детей. Совместно нажитое имущество у нас только то что в официальном браке, если супруг или супруга внезапно умрут то только при штампе у второй половины будут какие-то права. Причем это кто-то заработал? Работают часто оба, а оформляется то или иное имущество на одного. Пока у нас совместное проживание не приравненно к официальному будут возникать юридические проблемы постоянно.
PS В гражданских браках тоже часто живут потому что так удобно и очень многие действительно боятся брака так как это иная мера ответственности. Хотя бы психологически.
luchnikova

Сообщение luchnikova »

я рассматриваю гражданский брак как промежуточную ступеньку между ухаживанием, свиданиями и семейной жизнью как таковой. Слово сожительница мне не нравится напрочь. Но когда женщина начинает рассказывать, что хочет категорически не хочет в загс с мужчиной, который с ней уже пару лет, мое личное мнение (я его не навязываю), что ее в ЗАГС просто не зовут. Если кто-то хочет ни к чему не обязывающих отношений, это его выбор, но прожить вместе года 3 и не чувствовать себя второй половиной, не хотеть, чтобы все было общее.. А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей. И совместные покупки, например, недвижимость? Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. Удобно ведь, когда все удовольствия, и никаких обязательств
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

"но прожить вместе года 3 и не чувствовать себя второй половиной, не хотеть, чтобы все было общее.."

Ну почему не чувствовать, очень даже чувствовать, зачем тогда вообще жить вместе? И мы не хиппи, чтоб у нас было всё общее.

"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей."

То есть один и тот же человек до штампа в паспорте мерзавец и подлец, а сразу после милый и добрый? Неужели хоть кто-то в это искренне верит... Но скажу в сотый раз, если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится.

"И совместные покупки, например, недвижимость?"

Если мужчина в гражданском браке отказывается записать на ваше имя недвижимость, или прописать вас, то он подлец, и хорошо, что вы об этом узнали сейчас, и где гарантии, что в браке он не запишет эту же недвижимость на маму например, или фирму? К тому же можно спокойно составить договор о долевом владении и не парится. В случае чего можно будет просто продать свою долю и уехать, а не уговаривать бывшего мужа на размен, когда он из вредности делает твою жизнь не выносимой.

"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам."

чем именно?

"Удобно ведь, когда все удовольствия, и никаких обязательств"

Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном. Только государству платить за признание вас не надо.
Liketta

Сообщение Liketta »

Я рассматриваю семью по большей части как ячейку, где мы будем воспитывать своих детей. И если с такой точки зрения, то я категорически против ГБ. Потому что для ребенка лучше, когда родители зарегистрированы. Особенно в имущественном отношении, и особенно, если семья не сложится - всякое бывает. Тут было мнение насчет отказа от регистрации в плане материальной выгоды с ребенком - мать-одиночка и все такое. Я родилась до брака моих родителей, и моя мама, потом расписавшись с моим папой (который у меня в свидетельстве о рождении вписан, все как положено), так и осталась матерью-одиночкой, папа не стал меня удочерять - как раз из материальных соображений. Так что роспись не мешает таким хитростям :lol:
Но я считаю, что какое-то время пожить вместе с избранником нужно. Потому как приехать на выходные остаться - это совсем другое, чем вести с человеком совместный быт. Только я считаю, что этот срок должен быть ограничен. Я со своим любимым встречалась полтора года, полгода мы жили вместе без росписи и уже 2 года мы семья :) И еще такой аспект (по крайней мере у меня действует) - если какая-то крупная ссора, или просто назрело недовольство, скопилась усталость, то если вы расписаны - десять раз подумаешь о последствиях, иногда ведь для преодоления кризиса необходимо просто время... А если для разрыва отношений надо только вещички собрать - то сделать необратимый шаг проще как-то. Хотя, наверно, кому-то подходит такая легкость и иллюзия свободы от обязательств.
А что касается браков (вторых и далее) людей, уже вырастивших детей и новых не собирающихся заводить - тут, мне кажется, вообще никакие нормы не нужны. Как хотят - так и живут, регулировать уже просто не нужно. :lol:
Ellika писал(а):Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном. Только государству платить за признание вас не надо.
К сожалению, эти обязательства только на словах, и в случае неудачного окончания отношений государство мало чем сможет помочь даже детям... Да и плата-то не сильно высокая "за признание" :lol:
Хочешь быть счастливым - будь им!
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

К сожалению, эти обязательства только на словах, и в случае неудачного окончания отношений государство мало чем сможет помочь даже детям...(с)

А в браке чтоль обязательства не на словах? Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет? Или вот флаюшки жалуются, я мол на трёх работах верчусь, дома с детьми вожусь, а он на диване пиво потягивает, даже за молоком не сходит. Так она его ещё жалеет, мол муж, как же я его брошу. Как им государство помогает? Или как оно детям алкоголиков помогает, когда отец пропивает все пособия и избивает мать?

Я всё ж убеждена, с хорошим человеком будет хорошо в любом браке: хоть в гражданском, хоть в официальном, хоть по обряду индейцев майя, равно как и плохо с плохим. И никто меня пока не переубедил.
кирина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение кирина »

Я всё ж убеждена, с хорошим человеком будет хорошо в любом браке: хоть в гражданском, хоть в официальном, хоть по обряду индейцев майя, равно как и плохо с плохим. И никто меня пока не переубедил
Согласна на 100%, сама уже 2 года живу с моим МЧ, в октябре у нас родился ребенок, и периодически собираемся в ЗАГС (но только чисто расписаться), а свадьбу планируем в виде венчания попозже, но после этих событий не думаю, что у нас что-то изменится - вряд ли он станет больше или меньше заботиться обо мне или больше или меньше любить ребенка, скорее у нас будет небольшой финкризис из-за трат на свадьбу, а отношения проверены разными ситуациями уже, и штампом мы уже ничего не ухудшим и не улучшим, но чтобы малыш потом не удивлялся почему родители не муж и жена, обязательно распишемся когда-нибудь.
Секундочку....... только корону поправлю.....
luchnikova

Сообщение luchnikova »

"мы не хиппи, чтоб у нас было всё общее"
я считаю, но это лично мое мнение, что живущих в браке людей все должно быть общее.

"если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится"

что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания

от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать.

"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают.

"Удобно ведь, когда все удовольствия, и никаких обязательств"

"Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном? Только государству платить за признание вас не надо." да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. очень увлекательно? откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье? или просто не зовут?
Visay

Сообщение Visay »

Прочитала большую часть темы. Я за узаконенный брак и не только юридически, но и перед Богом. Мы с мужем 1 год сожительствовали, потом расписались, а еще через два года обвенчались. И роспись и венчание сопровождались торжеством. И могу сказать, что после каждого из этих событий что-то менялось в голове.
Кто бы что бы не говорил, но каждый из этих шагов это доказательство своему партнеру серьезности своих намерений. На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело.
Многие говорят, что штамп в паспорте не чего не меняет. Меняет и очень многое, только многие не хотят замечать этих перемен. Свадьба и венчание это такие замечательные события в жизни пары. Зачем сознательно лишать себя такого удовольствия. Эти эмоции очень хорошая подпитка для семьи.
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

luchnikova, это так модно читать через строчку и пропускать то что не нравится?))))

"что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания"
а до этого было
"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей. "
какое-то прям противоречие получается

"от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать."
"Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет?"
К тому ж, как мне представлялось, отец ребёнка, это тот кто в свидетельстве записан и признан отцом, и не важно муж он или любовник. И так же обязан платить алименты.

""Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают. "
Ну не считают и не считают, чем им это, как вы сказали, ВЫГОДНО? Был забавный эпизод на эту тему в Дарме и Греге. Дословно не помню, но суть передам. Диалог между Ларри (родители Дармы хиппи и не женаты) и Эдвардом (родители Грега чопорные аристократы)
Л: Да я свободный жеребец, а ты давно стреноженный и загнанный в стойло мул (что -то обидное короч)
Э: Да? Ты можешь возвращаться домой во сколько пожелаешь, не отпрашиваясь?
Л: Нет
Э: А есть что хочешь и когда захочешь и где захочешь (жена Ларри вег и не давала ему мясо)
Л: нет
Э: Спать с другими женщинами?
Л: нет
Э: Тогда к чёрту какая разница?

"да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. "
А женщина - сожитель столько всего обязана, что это даже в законе прописали? Всё таки обязательства и самое главное выполнять их или нет решает сам человек. Насильно или законом любить и заботится о тебе не заставишь.

"откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье?"
А мне и так есть куда пойти в красивом платье. Если свадьба это повод нацепить на себя платье, наприглашать гостей пусть все видят, женила таки, теперь у меня всё как у людей... Может кому-то это и надо, у меня такой потребности нет пока.

Visay, ну венчание это вообще отдельный случай. Если бы я верила в Бога и хотела бы обвенчаться, то вообще сожительствовать не начала. Последнее время все делают это, просто потому что модно, скоро и венчание потеряет всякий смысл.

"На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело."
Мне кажется совсем другое дело, начать не только говорить, а делами показывать это, каждый день. А не 2 раза в жизнь сказать клятву и свободен.

Но про эмоции я с тобой согласна. По этому мы каждый год делаем друг другу волшебный день, своеобразное обновление клятв и обетов получается))
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»