Надо. Только жить надо начинать не со словами "Попробуем", и не с мыслью "Попробуем, а не сложится - разойдемся". А намерением жить именно семьей, не цепляясь к штампу. Желание узаконить то, что вы создавали в течение некоего времени, появится, если вы - семья. А тащить партнера в ЗАГС только потому, что сроки затянулись....Картина писал(а):мое мнение НАДО, надо пробовать
"Гражданский" брак
Модератор: Аленка Иванова
Re: "Гражданский" брак
- Картина
- FlyBaby
эт верно...действительно слово "попробуем" тут не совсем уместно...просто увлеклась 

-
Я живу таким браком уже третий год. И при чем тут ответственность - вообще не понимаю. Ни я ни мой партнер из-за прошлых неудач в загс не торопимся. Однако, считаем себя семьей и принимаем всю ответственность. Если вы считаете, что какого-то охламона можно ответственным сделать путем штампа в паспорте - то вы в корне не правы. Куча "расписанных" живет хрен пойми как и не в состоянии порвать этот порочный крук. И наоборот, многие не расписанные живут очень даже хорошо...ЕленаНиколавна писал(а):Моё отношение к сожительству крайне негативное.
Никакого отношения к семье "гражданский брак" не имеет.
По факту имеется только нежелание обоих или одного партнёра нести ответственность.
Логика примерно такая:
А зачем мне жениться, мне и здесь хорошо)))
И так кормят, обстирывают, квартиру убирают, спят со мной... Зачем жениться-то?
Я ещё молодой, надо проверить отношения...
И проверяют, сначала с одной, потом с другой.
Хочу летать, но обрезали крылья...
В Европе таких предрасудков к ГБ как в России нет. Никто не полезет в жизнь пары живущей ГБ с вопросом "Ну когда же свадьбу-то играть будете?". К сожалению, зачастую русским людям не хватает воспитания, чтобы не задавать таких вопросов, не лезть в жизнь других людей. Возможно, такое поведение старшего покаления, можно оправдать социалистическим прошлым, не знаю.
Очень горжусь своей мамой, которая полностью за свободу наших решений. Когда речь задохит о нас с братом, она всегда говорит : "Я не лезу в их жизнь", при этом мы чуть ли не каждый день созваниваемся с ней, делимся с нею своими мыслями, переживаниями, просим совета если он нам необходим".
Вчера разговаривала с матерью Любимого, к сожалению у неё такта поменьше, услышала в очередной раз "Когда же вы поженетесь?".
Очень горжусь своей мамой, которая полностью за свободу наших решений. Когда речь задохит о нас с братом, она всегда говорит : "Я не лезу в их жизнь", при этом мы чуть ли не каждый день созваниваемся с ней, делимся с нею своими мыслями, переживаниями, просим совета если он нам необходим".
Вчера разговаривала с матерью Любимого, к сожалению у неё такта поменьше, услышала в очередной раз "Когда же вы поженетесь?".

- Марифейка
- FlyBaby
Я живу таким браком уже третий год. И при чем тут ответственность - вообще не понимаю. Ни я ни мой партнер из-за прошлых неудач в загс не торопимся. Однако, считаем себя семьей и принимаем всю ответственность. Если вы считаете, что какого-то охламона можно ответственным сделать путем штампа в паспорте - то вы в корне не правы. Куча "расписанных" живет хрен пойми как и не в состоянии порвать этот порочный крук. И наоборот, многие не расписанные живут очень даже хорошо...
- это все ис-клю-чен-ни-я! Где-то встречала статистику (и по-моему даже тут писала об этом, или кто-то другой) - при переписи населения оказалось в несколько раз больше замужних женщин , чем мужчин! И это при том, что у нас мужчин меньше, за кем же эти женщины замужем? Ответ прост - они состояли в ГБ и считали себя замужними, а мужчины - свободными.
Я категорически против такого "брака"
А по поводу того, что спрашивают, когда свадьба - ну это бестактно, конечно, но надо понимать, что на Руси таинство брака всегда было священным обычаем, это наша культура, история. Это в крови. А Европа со своей инквизицией всех красивых женщин ведьмами объявила, на кострах посжигала, и на ком бедным мужикам жениться было?

Притягиваю позитив!
- Ellika
- FlyLady
Таинство брака, смешно ей богу. Если вы покажите мне девушку которая выходит замуж в 26 лет, в белом платье, девственницой, предварительно будучи помолвленной в течении пары лет, чтоб получше узнать друг друга, я признаю что я не права. А так это просто болтология. Все мужики казлы, женицца не хотят, а бедные женщины их обстирывают, кормят и ублажают. А сколько женщин использует мужчин? Живёт с ними(не обязательно в браке), хотя не любит и мечтает уйти? Но он же её содержит, а сама она ничего не может, идти ей некуда, ну так и быть она потерпит... Сколько таких рассказов мы читали даже на этим форуме? Это и есть тот самый священный союз? Это та самая хвалёная ответственность? А те, кто говорят, "замуж нужно выходить, чтоб не остаться без штанов потом". То есть они заранее говорят, я хочу свадьбу не потому, что безумно тебя люблю и хочу до скончания века быть с тобой вместе, а чтоб ты не забыл со мной поделится, если ты что-то заработаешь и купишь за то время пока мы вместе. Наверное это культура и традиции которые в крови.
Может уже пора оставить наконец в покое людей, которые любят друг друга, и которые решились на шаг, быть не такими как все?
Может уже пора оставить наконец в покое людей, которые любят друг друга, и которые решились на шаг, быть не такими как все?
- Gorty
- Super FlyLady
А почему "не такие как все то"? Не вижу в этой инаковости ничего эдакого, крутого и заслуживающего одобрения, мол какие смелые. Сейчас очень многе пары живут именно так. В том числе и я около полутора лет. Для меня такая форма совместной жизни на данный момент вполне удобна еще и потому что я пока не могу представить своего нынешнего МЧ в роли своего мужа. Если бы официальный брак не имел какого-либо значения то и споров бы не было. И люди бы обоего пола так рьяно бы не сопротивлялись в него вступать.
То что касается юридической стороны вопроса опять же стоит думать о будущем, своем и детей. Совместно нажитое имущество у нас только то что в официальном браке, если супруг или супруга внезапно умрут то только при штампе у второй половины будут какие-то права. Причем это кто-то заработал? Работают часто оба, а оформляется то или иное имущество на одного. Пока у нас совместное проживание не приравненно к официальному будут возникать юридические проблемы постоянно.
PS В гражданских браках тоже часто живут потому что так удобно и очень многие действительно боятся брака так как это иная мера ответственности. Хотя бы психологически.
То что касается юридической стороны вопроса опять же стоит думать о будущем, своем и детей. Совместно нажитое имущество у нас только то что в официальном браке, если супруг или супруга внезапно умрут то только при штампе у второй половины будут какие-то права. Причем это кто-то заработал? Работают часто оба, а оформляется то или иное имущество на одного. Пока у нас совместное проживание не приравненно к официальному будут возникать юридические проблемы постоянно.
PS В гражданских браках тоже часто живут потому что так удобно и очень многие действительно боятся брака так как это иная мера ответственности. Хотя бы психологически.
- luchnikova
я рассматриваю гражданский брак как промежуточную ступеньку между ухаживанием, свиданиями и семейной жизнью как таковой. Слово сожительница мне не нравится напрочь. Но когда женщина начинает рассказывать, что хочет категорически не хочет в загс с мужчиной, который с ней уже пару лет, мое личное мнение (я его не навязываю), что ее в ЗАГС просто не зовут. Если кто-то хочет ни к чему не обязывающих отношений, это его выбор, но прожить вместе года 3 и не чувствовать себя второй половиной, не хотеть, чтобы все было общее.. А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей. И совместные покупки, например, недвижимость? Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. Удобно ведь, когда все удовольствия, и никаких обязательств
- Ellika
- FlyLady
"но прожить вместе года 3 и не чувствовать себя второй половиной, не хотеть, чтобы все было общее.."
Ну почему не чувствовать, очень даже чувствовать, зачем тогда вообще жить вместе? И мы не хиппи, чтоб у нас было всё общее.
"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей."
То есть один и тот же человек до штампа в паспорте мерзавец и подлец, а сразу после милый и добрый? Неужели хоть кто-то в это искренне верит... Но скажу в сотый раз, если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится.
"И совместные покупки, например, недвижимость?"
Если мужчина в гражданском браке отказывается записать на ваше имя недвижимость, или прописать вас, то он подлец, и хорошо, что вы об этом узнали сейчас, и где гарантии, что в браке он не запишет эту же недвижимость на маму например, или фирму? К тому же можно спокойно составить договор о долевом владении и не парится. В случае чего можно будет просто продать свою долю и уехать, а не уговаривать бывшего мужа на размен, когда он из вредности делает твою жизнь не выносимой.
"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам."
чем именно?
"Удобно ведь, когда все удовольствия, и никаких обязательств"
Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном. Только государству платить за признание вас не надо.
Ну почему не чувствовать, очень даже чувствовать, зачем тогда вообще жить вместе? И мы не хиппи, чтоб у нас было всё общее.
"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей."
То есть один и тот же человек до штампа в паспорте мерзавец и подлец, а сразу после милый и добрый? Неужели хоть кто-то в это искренне верит... Но скажу в сотый раз, если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится.
"И совместные покупки, например, недвижимость?"
Если мужчина в гражданском браке отказывается записать на ваше имя недвижимость, или прописать вас, то он подлец, и хорошо, что вы об этом узнали сейчас, и где гарантии, что в браке он не запишет эту же недвижимость на маму например, или фирму? К тому же можно спокойно составить договор о долевом владении и не парится. В случае чего можно будет просто продать свою долю и уехать, а не уговаривать бывшего мужа на размен, когда он из вредности делает твою жизнь не выносимой.
"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам."
чем именно?
Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном. Только государству платить за признание вас не надо.
- Liketta
Я рассматриваю семью по большей части как ячейку, где мы будем воспитывать своих детей. И если с такой точки зрения, то я категорически против ГБ. Потому что для ребенка лучше, когда родители зарегистрированы. Особенно в имущественном отношении, и особенно, если семья не сложится - всякое бывает. Тут было мнение насчет отказа от регистрации в плане материальной выгоды с ребенком - мать-одиночка и все такое. Я родилась до брака моих родителей, и моя мама, потом расписавшись с моим папой (который у меня в свидетельстве о рождении вписан, все как положено), так и осталась матерью-одиночкой, папа не стал меня удочерять - как раз из материальных соображений. Так что роспись не мешает таким хитростям
Но я считаю, что какое-то время пожить вместе с избранником нужно. Потому как приехать на выходные остаться - это совсем другое, чем вести с человеком совместный быт. Только я считаю, что этот срок должен быть ограничен. Я со своим любимым встречалась полтора года, полгода мы жили вместе без росписи и уже 2 года мы семья
И еще такой аспект (по крайней мере у меня действует) - если какая-то крупная ссора, или просто назрело недовольство, скопилась усталость, то если вы расписаны - десять раз подумаешь о последствиях, иногда ведь для преодоления кризиса необходимо просто время... А если для разрыва отношений надо только вещички собрать - то сделать необратимый шаг проще как-то. Хотя, наверно, кому-то подходит такая легкость и иллюзия свободы от обязательств.
А что касается браков (вторых и далее) людей, уже вырастивших детей и новых не собирающихся заводить - тут, мне кажется, вообще никакие нормы не нужны. Как хотят - так и живут, регулировать уже просто не нужно.

Но я считаю, что какое-то время пожить вместе с избранником нужно. Потому как приехать на выходные остаться - это совсем другое, чем вести с человеком совместный быт. Только я считаю, что этот срок должен быть ограничен. Я со своим любимым встречалась полтора года, полгода мы жили вместе без росписи и уже 2 года мы семья

А что касается браков (вторых и далее) людей, уже вырастивших детей и новых не собирающихся заводить - тут, мне кажется, вообще никакие нормы не нужны. Как хотят - так и живут, регулировать уже просто не нужно.

К сожалению, эти обязательства только на словах, и в случае неудачного окончания отношений государство мало чем сможет помочь даже детям... Да и плата-то не сильно высокая "за признание"Ellika писал(а):Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном. Только государству платить за признание вас не надо.

Хочешь быть счастливым - будь им!
- Ellika
- FlyLady
К сожалению, эти обязательства только на словах, и в случае неудачного окончания отношений государство мало чем сможет помочь даже детям...(с)
А в браке чтоль обязательства не на словах? Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет? Или вот флаюшки жалуются, я мол на трёх работах верчусь, дома с детьми вожусь, а он на диване пиво потягивает, даже за молоком не сходит. Так она его ещё жалеет, мол муж, как же я его брошу. Как им государство помогает? Или как оно детям алкоголиков помогает, когда отец пропивает все пособия и избивает мать?
Я всё ж убеждена, с хорошим человеком будет хорошо в любом браке: хоть в гражданском, хоть в официальном, хоть по обряду индейцев майя, равно как и плохо с плохим. И никто меня пока не переубедил.
А в браке чтоль обязательства не на словах? Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет? Или вот флаюшки жалуются, я мол на трёх работах верчусь, дома с детьми вожусь, а он на диване пиво потягивает, даже за молоком не сходит. Так она его ещё жалеет, мол муж, как же я его брошу. Как им государство помогает? Или как оно детям алкоголиков помогает, когда отец пропивает все пособия и избивает мать?
Я всё ж убеждена, с хорошим человеком будет хорошо в любом браке: хоть в гражданском, хоть в официальном, хоть по обряду индейцев майя, равно как и плохо с плохим. И никто меня пока не переубедил.
- кирина
- FlyBaby
Согласна на 100%, сама уже 2 года живу с моим МЧ, в октябре у нас родился ребенок, и периодически собираемся в ЗАГС (но только чисто расписаться), а свадьбу планируем в виде венчания попозже, но после этих событий не думаю, что у нас что-то изменится - вряд ли он станет больше или меньше заботиться обо мне или больше или меньше любить ребенка, скорее у нас будет небольшой финкризис из-за трат на свадьбу, а отношения проверены разными ситуациями уже, и штампом мы уже ничего не ухудшим и не улучшим, но чтобы малыш потом не удивлялся почему родители не муж и жена, обязательно распишемся когда-нибудь.Я всё ж убеждена, с хорошим человеком будет хорошо в любом браке: хоть в гражданском, хоть в официальном, хоть по обряду индейцев майя, равно как и плохо с плохим. И никто меня пока не переубедил
Секундочку....... только корону поправлю.....
- luchnikova
"мы не хиппи, чтоб у нас было всё общее"
я считаю, но это лично мое мнение, что живущих в браке людей все должно быть общее.
"если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится"
что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания
от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать.
"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают.
"Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном? Только государству платить за признание вас не надо." да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. очень увлекательно? откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье? или просто не зовут?
я считаю, но это лично мое мнение, что живущих в браке людей все должно быть общее.
"если как гражданский муж как человек - дерьмо, от того, что он станет законным мужем ничего не изменится"
что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания
от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать.
"Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают.
"Удобно, но к сожалению в гражданском браке столько же обязательств, сколько и в обычном? Только государству платить за признание вас не надо." да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. очень увлекательно? откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье? или просто не зовут?
Прочитала большую часть темы. Я за узаконенный брак и не только юридически, но и перед Богом. Мы с мужем 1 год сожительствовали, потом расписались, а еще через два года обвенчались. И роспись и венчание сопровождались торжеством. И могу сказать, что после каждого из этих событий что-то менялось в голове.
Кто бы что бы не говорил, но каждый из этих шагов это доказательство своему партнеру серьезности своих намерений. На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело.
Многие говорят, что штамп в паспорте не чего не меняет. Меняет и очень многое, только многие не хотят замечать этих перемен. Свадьба и венчание это такие замечательные события в жизни пары. Зачем сознательно лишать себя такого удовольствия. Эти эмоции очень хорошая подпитка для семьи.
Кто бы что бы не говорил, но каждый из этих шагов это доказательство своему партнеру серьезности своих намерений. На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело.
Многие говорят, что штамп в паспорте не чего не меняет. Меняет и очень многое, только многие не хотят замечать этих перемен. Свадьба и венчание это такие замечательные события в жизни пары. Зачем сознательно лишать себя такого удовольствия. Эти эмоции очень хорошая подпитка для семьи.
- Ellika
- FlyLady
luchnikova, это так модно читать через строчку и пропускать то что не нравится?))))
"что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания"
а до этого было
"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей. "
какое-то прям противоречие получается
"от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать."
"Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет?"
К тому ж, как мне представлялось, отец ребёнка, это тот кто в свидетельстве записан и признан отцом, и не важно муж он или любовник. И так же обязан платить алименты.
""Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают. "
Ну не считают и не считают, чем им это, как вы сказали, ВЫГОДНО? Был забавный эпизод на эту тему в Дарме и Греге. Дословно не помню, но суть передам. Диалог между Ларри (родители Дармы хиппи и не женаты) и Эдвардом (родители Грега чопорные аристократы)
Л: Да я свободный жеребец, а ты давно стреноженный и загнанный в стойло мул (что -то обидное короч)
Э: Да? Ты можешь возвращаться домой во сколько пожелаешь, не отпрашиваясь?
Л: Нет
Э: А есть что хочешь и когда захочешь и где захочешь (жена Ларри вег и не давала ему мясо)
Л: нет
Э: Спать с другими женщинами?
Э: Тогда к чёрту какая разница?
"да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. "
А женщина - сожитель столько всего обязана, что это даже в законе прописали? Всё таки обязательства и самое главное выполнять их или нет решает сам человек. Насильно или законом любить и заботится о тебе не заставишь.
"откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье?"
А мне и так есть куда пойти в красивом платье. Если свадьба это повод нацепить на себя платье, наприглашать гостей пусть все видят, женила таки, теперь у меня всё как у людей... Может кому-то это и надо, у меня такой потребности нет пока.
Visay, ну венчание это вообще отдельный случай. Если бы я верила в Бога и хотела бы обвенчаться, то вообще сожительствовать не начала. Последнее время все делают это, просто потому что модно, скоро и венчание потеряет всякий смысл.
"На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело."
Мне кажется совсем другое дело, начать не только говорить, а делами показывать это, каждый день. А не 2 раза в жизнь сказать клятву и свободен.
Но про эмоции я с тобой согласна. По этому мы каждый год делаем друг другу волшебный день, своеобразное обновление клятв и обетов получается))
"что мужчина - дерьмо, обычно видно уже после первого месяца совмесной жизни, я же не призываю в ЗАГС после первого свидания"
а до этого было
"А если беременность? Нет никакой уверенности, что сожитель захочет признать детей. "
какое-то прям противоречие получается
"от проблем не застрахован никто, и когда сожительствуешь, и когда находишься в браке, просто в России после развода женщина может хотя бы алименты получать."
"Вот собрал ваш муж вещи и свинтил в неизвестном направлении, что наше государство сделает, бегать искать будет? Ну даже если и найдёт, а он скажет, а я безработный и справочку нарисует, чем государство поможет?"
К тому ж, как мне представлялось, отец ребёнка, это тот кто в свидетельстве записан и признан отцом, и не важно муж он или любовник. И так же обязан платить алименты.
""Гражданский брак гораздо более выгоден мужчинам, чем женщинам. чем именно?" мужчины, живущие гражданским браком, в браке себя не считают. "
Ну не считают и не считают, чем им это, как вы сказали, ВЫГОДНО? Был забавный эпизод на эту тему в Дарме и Греге. Дословно не помню, но суть передам. Диалог между Ларри (родители Дармы хиппи и не женаты) и Эдвардом (родители Грега чопорные аристократы)
Л: Да я свободный жеребец, а ты давно стреноженный и загнанный в стойло мул (что -то обидное короч)
Э: Да? Ты можешь возвращаться домой во сколько пожелаешь, не отпрашиваясь?
Л: Нет
Э: А есть что хочешь и когда захочешь и где захочешь (жена Ларри вег и не давала ему мясо)
Э: Спать с другими женщинами?
Э: Тогда к чёрту какая разница?
"да мужчина-сожитель вообще ничем женщине не обязан. если интересно, можно наши законы почитать. "
А женщина - сожитель столько всего обязана, что это даже в законе прописали? Всё таки обязательства и самое главное выполнять их или нет решает сам человек. Насильно или законом любить и заботится о тебе не заставишь.
"откуда такая боязнь побыть день в красивом свадебном платье?"
А мне и так есть куда пойти в красивом платье. Если свадьба это повод нацепить на себя платье, наприглашать гостей пусть все видят, женила таки, теперь у меня всё как у людей... Может кому-то это и надо, у меня такой потребности нет пока.
Visay, ну венчание это вообще отдельный случай. Если бы я верила в Бога и хотела бы обвенчаться, то вообще сожительствовать не начала. Последнее время все делают это, просто потому что модно, скоро и венчание потеряет всякий смысл.
"На словах можно сказать тысячу раз что я тебя люблю. А вот пойти и дать клятву перед государством или перед богом - это другое дело."
Мне кажется совсем другое дело, начать не только говорить, а делами показывать это, каждый день. А не 2 раза в жизнь сказать клятву и свободен.
Но про эмоции я с тобой согласна. По этому мы каждый год делаем друг другу волшебный день, своеобразное обновление клятв и обетов получается))