Муж-скромник (в домашнем хозяйстве). Что будем делать?

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

как нас Aika грамотно охарактеризовала - "дамы со способными, но скромными мужьями" :good:
у меня опыту семейной жизни не оч много. Када замуж выходила, то была уверена, что мало, что изменится (наивная :oops: ). Мы вместе 5 лет, женаты год. И живем бок о бок каждый день тоже год всего. ДО этого - от случая к случая и с родителями. Т.е. я считаю, что полноценной семейной жизни у меня всего год. Почему на этом акцент делаю? потому, что думается мне, что случай мой вполне исправимый. Но все равно в тему, поэтому поделюсь опытом.
перво-наперво поясню кое-что - мой муж ПРОГРАММИСТ. А это не столько профессия, сколько стиль жизни :sad:
Супруг долго жил в "мужской семье" (не подумайте чего дурного :oops: ) - с отцом и младшим братом. При этом отец был им (с братом) в виде няньки - носки по всей квартире собрать, еду приготовить, постель поменять, все постирать и прочая и прочая. Поэтому, когда мы стали вести общее хозяйство, то муж даже седалище не удосуживался поднимать. Он толдычил одно и то же - "тебе надо, ты и поднимай". Т.е. чтобы он пришел, там все "готово", а когда мне надо, я опускаю, а после себя поднимаю...) И так во всем!
Я пытаюсь исправить ситуацию. Вот чем пользуюсь:
1. довдеение до абсурда. (сначала разговоры разговариваю, в которых муж со всеми доводами соглашается, а потом "забывает") С тем же самым седалищем сделала так - напротив сортира налепила желтую бумажку - "подними седалище". нууу.. сначала он ее "не замечал", а потом к нам гости пожаловали. и за "общим столом" обсудили эту бумажку в довольно потешном ракурсе. БУмажка до сих пор висит, но седалище поднимается:)))
Бумажками приловчилась напоминать о "затянувшихся" делах. Недавно провод телефонный к стене крепил. Так тоже по бумажке. Я еще в январе записала - "закрепить провод" и дату поставила. (повесила недалко от компа. Т.е. место, куда чаще всего взгляд упирается)
2. в рутинных делах (посуда, готовка) руоководствуюсь принципом - "давай сделаем вместе". Допустим, еду приготовить в выходные. Я и сама могу все приготовить, но меня раздражает, что пока я готовлю (т.е. отвлекаюсь от своих "личных" дел), муж развлекается на форумах... Когда предлагаю сама что-то вместе приготовить, то это обычно НЕ проходит - супруг ест бутеры с колбасой или мясои и отлчино себя чувствует. Поэтому довожу ситуацию до вопроса с его стороны - "а у нас есть что-нить поесть?" Вот тогда я и отрываюсь - поручаю самые простенькие дела - помыть, натереть, овощи почистить, мясо порезать необходимой толщины, отбить, масло налить, и т.д. и т.п. Главное в этом случае - собственный перфекцинизм далеко и надолго засунуть куда-нибудь или дать четкие указания "КАК ДЕЛАТЬ" - толщину и форму резки, количество "щепотки" соли . Как сделал, так и хорошо - все претензии по качеству к себе саммому:)
по поводу посуды. меня раздражает, что после ужина я встаю к раковине,а муж сидит в форуме. Т.е. не столь важно, сам он будет тарелки намыливать или нет. "Приучила" к тому, что посуду мы моем "вместе" - я мою, а муж в кухне сидит и меня разговорами занимает. Суть в том, что он видит, что это тоже работа, которую надо делать. (тот же принцип - сделаем вместе). Без моих просьб посуда пока не моется, но если надо что-то "одиночное" помыть, то у супруга это не вызывает отвращения.
Только в этом случае ( т.е. по принципу "давай сделаем вместе"), девочки, будьте готовы к тому, что при истинно "мужских" забиваниях гвоздей вы тоже будут присутствовать. Пусть чисто номинально, но все равно "делать вместе".
снежная каралева

Сообщение снежная каралева »

Где то в каком то журнале четала, только не помню где. Если ти что то хочеш от с воего супруга, друга и так далее. Надо на премую попросить или сказать.
На премер я хочу что бы ты прополисосил или вы неси мусор, убери за собой посуду, а не у меня голова болит, я так устала. Мужчины этого не понимаят :wow: если возле них вокруг да около. Им надо прямо и откровено говорить что мы от них ожидаем. С ними надо как в армее :bud: , приказ отдать, коротка и понятно чтоб было. :lol:
Видели филм с Дженифер Анистин и Винс Вауг развод по американски :?: Этот филм как раз про то о чем мы здесь говорим. Она ему все намеками, а он ее так и не понял. Пока она ему все не высказала и не сказала что она отнего хотела, но это было поздно они разашлись. :cry:
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

снежная каралева, в общем, это не только в фильме или в статье. Это все по жизни прально (ИМХО). Только у меня, например, проблема в том, что говори-не говори толку ноль. Ответ обычно - "давай потом". "Потом" напоминаю еще раз и снова - "ыыы, давай потом". После нескольких "потом" слышу - "не пили меня, я занят" (компьютерной игрой и ножи поточить 5 минут я не могу). А затем и совсем страшно - "ты мной вечно недовольна". Я не преувеличиваю, все что могу сделать сама, делаю сама (даже ножи научилась точить, но делаю плохо. А недавно интернетный провод к потолку прибивала). По идее, я и носки каждый день могу в корзину относить, но честно - НЕ ПОНИМАЮ, почему их нельзя отнести самостоятельно.
Сейчас я много времени дома провожу - работаю 2 дня в неделю всего и учусь иногда по вечерам. Но еще полгода назад мы уходили из дома вместе в 8, и приходили тоже вместе в 10. ПО субботам я на весь день учиться уезжала, а Дима дома спал.(я еще умалчиваю процесс обучения, когда всегда найдется что попроектировать, посчитать, почитать) ТАк вот при таком графике занятости (а у многих девочек так есть и сейчас) я готовлю, мою, убираю, стираю, глажу, веду все наши финансы, слежу за наличием основного набора продуктов (многие еще детьми занимается) и прочая и прочая я искренне не понимаю, почему нельзя убирать хотя бы за собой и раз в полгода пресловуто вбить гвоздь, когда действительно надо...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Juli,
По идее, я и носки каждый день могу в корзину относить, но честно - НЕ ПОНИМАЮ, почему их нельзя отнести самостоятельно.
у нас такая история продолжалась, пока я не заявила, что всё, что валяется на полу = МУСОР и не выбросила пару раз грязные носки (с милой улыбкой :lol: ). Тогда мальчики подумали, чем это может закончится :o теперь относят в стирку, в СПЕЦИАЛЬНЫЙ контейнер для носков :P
❆❆❆
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Juli, я как-то сдавала экзамен по англ. яз и у меня был репетитор... такой интеллигентный мужчина, правда с американским английским, а я всю жисть учила английский английский))))) ну не суть. и мы как-то с ним разбирали топик что-то про домашнее хоз-во и разговорились.
и тогда я услышала очень дикое на тот момент для меня мнение мужчины о его роли в семье вообще и в дом. хоз-ве в частности.
Он мне не стесняясь сказал: моя задача в семье - обеспечить ей достойную жизнь. для этого я много работаю. я зарабатываю деньги и хорошие тем, что я умею лучше всего. моя жена - не работает. она занимается воспитанием моих детей, пока они совсем маленькие. дальше их воспитанием будет заниматься тот человек, который этому много учился и умеет это лучше всего - гувернер. Я не занимаюсь так сказать мужскими делами дома: прибить, починить, отремонтировать и.д., - я не умею это делать и даже если возьмусь за дело у меня уйдет на это больше времени, чем у специально обученного человека. Поэтому я имею стимул заработывать столько, чтобы моей семье хватило на гувернеров, сантехников, слесарей, стекольщиков, ремонтников и т.д. вот так вот. в 20 лет это было очень странно слышать, особенно если жил в семье, где "папа может, папа может все, что угодно" :lol: :lol: :lol:
Но сейчас считаю, что он абсолютно прав. Наши мужья много и тяжело работают (и мы много и тяжело работаем) ну так и поручите дела, которые вы не можете делать в силу свой занятости и усталости тем, кто этим зарабатывает свои деньги.
Зачем самой прибывать шнур???????????? звонишь в компанию что-то типа "муж на час", составляешь список, что тебе надо прибить/передвинуть и т.д. и тебе все делают. а пока ты будешь сама прибывать шнуры, в тоей семье ничего не изменится.
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Мне это напомнило услышанный когда-то разговор двух врачей во время операции.
Анестезиолог хирургу на третьем часу операции:" Мне действует на нервы, что кран капает!"
Хирург:"Сантехника уже третий день ждем!"
Анестезиолог:" Сам починить не можешь? Давай я сделаю!"
Хирург:" А на операцию сантехника вызывать?"

На мой взгляд оба правы, но мнение анестезиолога мне было симпатичнее( специалист широкого профиля!).
Aika

Сообщение Aika »

Анюта, это хороший подход, но наверное не всегда приемлемый. И в конце-концов, мы же не вызываем кухарку и посудомойку? А готовить и убирать иногда ох как сил нет.
А если надо что-то заштопать? Несем в мастерскую? Я кстати носила, когда работала... 8) не заштопывать конечно, но подшивать шторы, менять молнии и т.п. А теперь скажите, многие так поступают, особенно, если в доме есть швейная машинка?
Т.е. я хочу подчеркнуть, что если на "мужские" работы мывызываем мастера, то и о более женских забывать не стоит.

Juli, я уверена, что твоя ситуация не необычна и многие жили и будут жить в таких же ситуациях. Все же мне кажется, что если ты не хочешь, чтобы в конце концов все заботы были свалены на тебя (а с появлением детей их будет еще больше), нужно что-то менять. Говорить, объяснять свою точку зрения и то, что порядок в доме для тебя важен и что это забота двоих, а не только твоя. Если ему например по барабану, что остается грязная посуда (моему половине тоже иногда парочка чайных кружек в гостиной роли не играют), скажи, что это важно для тебя, что это твой стандарт жизни и что ты не хочешь от него отказываться. Конечно можно возразить, а что же делать с его стандартами... может где-то можно пойти на компромисс. Но представь, если ничего не менять, в будущем не станет лучше! Это тебя устраивает? В самом деле, может и устраивать! Может есть другие факторы, которые компенсируют"бесхозяйственность". Тогда, по-моему нужно научиться с этим жить и не раздражаться.
Лисица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисица »

Juli писал(а): ТАк вот при таком графике занятости (а у многих девочек так есть и сейчас) я готовлю, мою, убираю, стираю, глажу, веду все наши финансы, слежу за наличием основного набора продуктов (многие еще детьми занимается) и прочая и прочая я искренне не понимаю, почему нельзя убирать хотя бы за собой и раз в полгода пресловуто вбить гвоздь, когда действительно надо...
я пока не работаю, но остальное это все на мне. и так если честно достает нежелание мужа что-то сделать по дому, помочь...
Dancing Queen!
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Aika, ээээ....я так делаю. в смысле, все в мастерскую отношу.
даже джинсы подшивать :roll:
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Анюта, это хороший подход, но наверное не всегда приемлемый. И в конце-концов, мы же не вызываем кухарку и посудомойку? А готовить и убирать иногда ох как сил нет.
А если надо что-то заштопать? Несем в мастерскую? Я кстати носила, когда работала... не заштопывать конечно, но подшивать шторы, менять молнии и т.п. А теперь скажите, многие так поступают, особенно, если в доме есть швейная машинка?
Т.е. я хочу подчеркнуть, что если на "мужские" работы мывызываем мастера, то и о более женских забывать не стоит.
Aika, я знаю сто пятьдесят тысяч миллионов женщин, которые пользуются услугами "помощниц": раз в три-два дня они приходят и моют посуду, убирают в квартире и т.д.
и я не штопаю. или не рвется или выкидывается.
у меня сноха уходит в 7 утра и приходит в 9 вечера, целый день за рулем, по московским дорогам и пробкам... при этом начальник и несет нормальную ответственность. ей штопка глубоко по....фигу. и все домашнее хозяйсвто. а она хорошая хозяйка: и гости у нее постоянно, и готовит вкусно, и чистота в квартире и все это делается в выходные. и когда она сказала мужу, что не может совмещать, он сказал ок, давай у нас будет помощница. и муж ее человек на 200% интеллектуального труда. ему в коце рабочего дня между коммандировками прибивать шнур к потолку вообще не светит. и ты знаешь, я не осуждаю этих людей. они делают свой выбор.
Aika

Сообщение Aika »

Анюта, не понимаю за что их можно было бы осуждать. :)

Помощники-мастера, все понятно, но ведь элементарно не все могут себе это позволить. И в таком случае мы постоянно слышим, что женщина идет и заколачивает пресловутый гвоздь, а о мужчинах, которые бы вылизывали дом, пока жена дочитывает советы ФлайЛеди, слухи доходят куда реже. Хозяйство автоматически сваливается на женщину при том что мужчины не безруки и даже, когда физически у них предостаточно времени.

По моей теории, мы сами это допускаем... по разным причинам.
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

По моей теории, мы сами это допускаем... по разным причинам.
согласна с тобой на 150% :!:
вот я и предлагаю в качестве "метода борьбы" приглашенных людей :wink:
ну как ты будешь мотивировать мужа, который на все твои просьбы отвечает "не пили меня"? :|
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Без меня меня женили...
Девочки, мы эта... не поняли немного друг друга... Моя ошибка, я и исправлять буду - я снежной каралеве отвечала и немного увлеклась :oops: (отвечала на предложение - "просто сказать" и все встанет на свои места. У меня так не проходит) Так вот о чем это я...
Во-первых, то, что я хочу изменить, то я и меняю. Пусть не сразу, но постепенно многие вещи встают на свои места. НУ жил человек 25 лет, руководствуясь только своими желаниями, чего ж вы хотите, чтобы он в одно прекрасное утро встал и понял - ага, все это неправильно, теперь откажусь от старых привычек и "заимею" новые. НЕ, может у чьих-то мужей такие утра бывают, у меня не получилось :wink:
Во-вторых, позицию Анюты и ее репетитора я разделяю и поддерживаю. Кроме того, точно так же считает и мой благоверный. НУ заточены у нас руки только на то, чтобы базы данных программировать, что ж теперь поделаешь :P Все специальные работы мы поручаем делать профессионалам - к сантехнике не подходим, электрики не касаемся, ремонт (если доползем до него) тоже сами делать не будем - просто не умеем, поэтому готовы платить деньги. ТОлько одно меня здесь смущает - все орг. работы тоже на мне. А вызвать мастера на выходной день - это тоже суметь надо :P
В-третьих, меня абсолютно не коробит заниматься домашним хозяйством. Я и не считаю нужным разделять с мужем мытье посуды или приготовление еды. Помогать мне, учавствовать в хозяйстве, но не перекладывать (сегодня я, завтра ты). ДА, иногда лень, иногда неохота, но по-большОму счету - муж приносит мамонта, жена мамонта готовит. Т.е. я-то хочу в первую очередь, чтобы супруг просто не создавал мне дополнительной работы - мне гораздо быстрее и удобнее помыть посуду, если вся она будет стоять в раковине (или, сейчас, под нею), нежели сначала собирать эту посуду по всей квартире.
В-четвертых, многие дела я не делаю принципиально. НАпример, я НЕ собираю носки и посуду (пусть после моей просьбы, но Дима делает это сам, а в последнее время все чаще делает и без просьб), НЕ меняю лампочки, НЕ снимаю и НЕ развешиваю шторы, НЕ выношу мусор, НЕ двигаю и НЕ поднимаю тяжелые предметы (т.е. НЕ хожу за покупками одна), НЕ заправляю одеяло в пододеяльник и еще есть парочка НЕ, сходу что вспомнилось :D Все это делать умею, просто именно это делать не хочу
В-пятых, мой муж вполне адекватен и я здесь (в этой ветке) наоборот хотела поделиться своими секретами "перевоспитания" холостяка :P (пост от 8мая)

ну и про шнур. (вот он вам дался :P). Когда писала, то хотела сказать, что я умею все это делать, и если могу сама сделать и У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО НАСТРОЕНИЕ, то я БЕЗ НАПРЯГОВ это делаю, т.е. благоверного не перетруждаю делами. Я наверное нестандартная девАчка, но у меня бывает настроение что-нибудь забить или привинтить. Вот и шнур этот пресловутый прибила, потому что ХОТЕЛОСЬ самой попробовать, как этим крпелением пользоваться, только и всего :P Не хотела бы с молотком колупаться, не делала бы - и ничего страшного бы не произошло :wink:
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Нати, я тоже выкидывала и не раз. И оставляла не стираными (мол, что не в корзине стирать не буду и напоминать тоже не буду). Благоверный мой пофигист - нет чистеньких, "вынюхаем" из грязненьких посвежее :P Просто меня ТАК не устраивает. Вот и пытаемся прийти к удобному для нас обоих компромису.
Aika

Сообщение Aika »

Juli, ага, немножко непонятно вышло, но зато ты теперь вон еще сколько секретов воспитания хозяйственности выдала. :D

А гвоздик забить или дырку просверлить мне тоже иногда интересно, жалко только что моему половине ну совсем не любознательно на машинке построчить. :lol:
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»