"Гражданский" брак
Модератор: Аленка Иванова
- strelnikov
Re: "Гражданский" брак
не хочу ни с кем спорить. просто поделюсь своим опытом. первый брак у меня был официальный с венчанием, банкетом и бла-бла... прожили 10 месяцев. потому что в быту пришлось туго. второй брак был по-честному. переспали один раз, и он как честный на мне женился. прожили полтора года. не смогла жить с занудой. третий брак (сегодняшний) был зарегистрирован после 2 лет совместной жизни, и ребенку общему было уже полтора годика)) и то, только по настоянию мужа решилась на это, а так была против. для меня совершенно ничего не изменилось, кроме того, что печать в паспорте встала на место. ни отношения с родственниками, ни отношения между нами, ни мое личное отношение к мужу. просто я за два года воспитала из него то, что мне (по большому счету) хотелось рядом с собой видеть. ну и он был согласен на корректировку. я вообще считаю, что регистрация ничего не решает. только потом, когда встанет вопрос раздела имущества, прописки по месту жительства или наследства. но и этот вопрос уже решаем. главное - иметь несколько свидетелей, что проживали вместе больше года. кстати, а может, некстати. гражданский брак, длящийся долее года, приравнивается юридически к официально зарегистрированному.
МОЛОДАЯ!! ЗДОРОВАЯ!! КРАСИВАЯ!! ЭТО Я!!!
- tooty
- FlyLady
strelnikov, думаю дело в том, что у тебя третий брак, потому это уже не важно. А молодым девочкам хочется белого платья и просто праздника. Первый брак хочется отпраздновать, как принято. Я тоже живу с мужем 15 лет без какой-либо регистрации, растим двоих детей. Но и у меня это второе замужество, потому и не хочу ничего менять.
Улыбайтесь, господа!
- strelnikov
вот видишь, все зависит от отношения. от того, что именно ты хочешь получить - мужа на долгие годы или просто платье-банкет-салют. из-за одного фейерверка не обязательно ходить в ЗАГС. можно и так запускать))) например на годовщину знакомства или на дни рождения детей))) или на праздник "День Сатурна")))) неважно. счастье в семье не зависит от паспортных показателей. либо по любви, либо за красотой))
МОЛОДАЯ!! ЗДОРОВАЯ!! КРАСИВАЯ!! ЭТО Я!!!
- tooty
- FlyLady
Тут другая тема есть по этому поводу, даже странно, что их не объеденили. Там пришли к выводу, что само нежелание мужчины жениться, если для женщины это важно, говорит о том, что что-то не так в отношениях. Если ей хочется белого платья, нужно ей это дать. Хотя штамп в паспорте ничего не меняет.
Улыбайтесь, господа!
Klepa, думаю ты еще не так давно живешь совместно со своим МЧ. Насчёт Европы сильно заблуждаешься, люди везде одинаковые, чувствуют одинаково, хоть в России, хоть в Африке, хоть на северном полюсе. Вообще я в данный момент наблюдаю результаты таких вот "браков", кстати в Европе никто не обманывается и браком это ни в коем случае не называет, однако явление сильно распространенное, не от большого ума правда.klepa писал(а):В Европе таких предрасудков к ГБ как в России нет. Никто не полезет в жизнь пары живущей ГБ с вопросом "Ну когда же свадьбу-то играть будете?". К сожалению, зачастую русским людям не хватает воспитания, чтобы не задавать таких вопросов, не лезть в жизнь других людей. Возможно, такое поведение старшего покаления, можно оправдать социалистическим прошлым, не знаю.
Очень горжусь своей мамой, которая полностью за свободу наших решений. Когда речь задохит о нас с братом, она всегда говорит : "Я не лезу в их жизнь" ...
У моего молодого человека, которому так и не удалось затащить меня в сожительство, есть друзья, бывшие однокласники, двое из них живут вместе со своими девушками, один уже 11, а другой 13 лет! Вчера мы вшестером ходили гулять, ну так вот, девушки-женщины уже открыто заявляют, что им надоело такое положение вещей, хотя раньше рассуждали как ты. Одна уже даже ребёнка родила, а другая злится на родителей, что не подсказали в своё время, а теперь даже после такого огромного колличества лет НЕ НАСТАВИВАЮТ на замужестве, она обижается, что значит они о ней не заботятся и вообще плюют. Это европейские дамы, между прочим! А от той, которая с ребёнком, я вообще стараюсь держаться подальше, так как она распростаняет такой негатив, что мама не горюй, она стала озлобленной тёткой, вот что творит сожительство.
Я знаю точно, невозможное возможно!
- tooty
- FlyLady
Тут все дело в отношении к себе и партнеру. Что, мало озлобленных теток со статусом официальной жены? А рядом с ними полно не менее оздобленных дядек. Если важен штамп и свадьба - не надо соглашаться на гражданский брак. А надеяться, что со временем он решится, не слишком умно. Большинство мужчин откровенно не понимают, зачем вся эта канитель нужна, если им и так неплохо. Я тоже не понимаю, но каждому свое.
Warwara, не нужно считать дураками всех, кто с тобой не согласен. У каждого своя правда, И не штамп в паспорте (или его отсутствие) делает отношения такими, какие они есть.
Warwara, не нужно считать дураками всех, кто с тобой не согласен. У каждого своя правда, И не штамп в паспорте (или его отсутствие) делает отношения такими, какие они есть.
Улыбайтесь, господа!
Дорогая Tooty, не надо делать из меня дуру, конечно же брак (в европе никаких штампов никуда не ставят) не является залогом счастливой жизни или гарантией чего бы то ни было, это всего лишь СВИДЕТЕЛЬСТВО. Свидетельство того, что эти два человека пара и что они намерены (всего лишь намерены!) остаться вместе. Поэтому одна регистрация брака сама по себе ни о чём не говорит, а вот отсутствие её говорит о многом, тем более когда люди сопротивляются и отмазываются. Если бы регистрация отношений была бы всего лишь ничего не значащей формальностью, то ни у кого и речи об этом не шло, все бы сходили и зарегистрировались в порядке живой очереди без банкетов в 100 человек. Однако ж нет, некоторые громко вопят, что все ок и все остальные дураки и не понимают их "возвышенных" отношений и неземной любви. Может хватит себе-то врать?
Я знаю точно, невозможное возможно!
- tooty
- FlyLady
Да ледно, я себе уже 16 лет вру, поздно меняться. Двоих детей родила во лжи. Просто, когда брак не первый, этой церимонии перестаешь придавать значение. А иллюзия свободы исчезает с появлением детей. И женщина всегда в более выигрышном положжении, чем мужчина. Независимо от штампа. А нежелание жениться у мужчин и вправду говорит о неуважении к партнерше, но только в том случае, если она хочет, а он нет. А если принципы совпадают у обоих, такие союзы самые крепкие, со штампом или без него.
Улыбайтесь, господа!
- Marady
- FlyBaby
Для меня брак - это договор о том, как будем деньги делить "если что" (развод, или, не дай бог, смерть кого-либо из супругов). Фактически - брак, заключенный в ЗАГСе это так и есть.
Почему большинство относится к браку, как к чему то "особенному" ? Потому что раньше (и сейчас, только в нашей стране такие браки не попадают под регулирование семейного законодательства за редким исключением) браки заключались в церквях (или в соответствии с религиозной принадлежностью) и, считалось, что это "соединение двух сердец" и т.п. Хотя по сути - наличие брака показывало "законность" рожденных детей -> наследство. Как мы помним, разводов не было
Каждый волен относится к браку по своему, и если ему придается особое значение, то что может быть прекраснее ?
И не слушайте гадких теток, которые говорят о деньгах 
Главное - подходить к браку с умом. Расскажу пару историй:
1) Историю видела по телевизору: Жила семейная пара с двумя детьми без регистрации отношений (довольно долго). Все у них было чудесно ! Квартира и имущество было куплено и оформлено на "мужа" в течении их лет совместной жизни. Женщина сидела дома и ухаживала за детьми. И с мужем случилась трагедия, он погиб. Что получаем ? Жене ничего из его имущества не перепадает, по законодательству - она ему никто... Дети и родители мужа получают свои доли наследства. Если бы был брак, то только жене осталась бы половина имущества, а затем делилось бы в равных долях между опять же женой, детьми и родителями мужа. Как все там вышло - уже не знаю, но надеюсь что все нормально.
Аналогично этой истории, можно смоделировать кучу других - когда женщины вообще остаются на улице, не смотря на то, что совместно проживали и любили своих благоверных и все было хорошо.
Вывод: если у вас все серьезно, заключайте брак !
2) История моего ЛМ: Женился "потому что подруга захотела, а мне было все равно". Прожили примерно 10 месяцев, за этот период было им куплено куча дорогих вещей: две машины, дорогой фотоаппарат, дорогие компьютеры... В итоге - развод. И вся эта прелесть делилась пополам
Помогло только то, что она так же не отличалась особым умом (зная ее, я была удивлена) и купила себе еще одну машину на собственные деньги. Так что с машинами раздел произошел с минимальными потерями.
Вывод: перед тем как регистрировать отношения и что делать в период брака - думайте головой !
Почему большинство относится к браку, как к чему то "особенному" ? Потому что раньше (и сейчас, только в нашей стране такие браки не попадают под регулирование семейного законодательства за редким исключением) браки заключались в церквях (или в соответствии с религиозной принадлежностью) и, считалось, что это "соединение двух сердец" и т.п. Хотя по сути - наличие брака показывало "законность" рожденных детей -> наследство. Как мы помним, разводов не было

Каждый волен относится к браку по своему, и если ему придается особое значение, то что может быть прекраснее ?

Главное - подходить к браку с умом. Расскажу пару историй:
1) Историю видела по телевизору: Жила семейная пара с двумя детьми без регистрации отношений (довольно долго). Все у них было чудесно ! Квартира и имущество было куплено и оформлено на "мужа" в течении их лет совместной жизни. Женщина сидела дома и ухаживала за детьми. И с мужем случилась трагедия, он погиб. Что получаем ? Жене ничего из его имущества не перепадает, по законодательству - она ему никто... Дети и родители мужа получают свои доли наследства. Если бы был брак, то только жене осталась бы половина имущества, а затем делилось бы в равных долях между опять же женой, детьми и родителями мужа. Как все там вышло - уже не знаю, но надеюсь что все нормально.
Аналогично этой истории, можно смоделировать кучу других - когда женщины вообще остаются на улице, не смотря на то, что совместно проживали и любили своих благоверных и все было хорошо.
Вывод: если у вас все серьезно, заключайте брак !
2) История моего ЛМ: Женился "потому что подруга захотела, а мне было все равно". Прожили примерно 10 месяцев, за этот период было им куплено куча дорогих вещей: две машины, дорогой фотоаппарат, дорогие компьютеры... В итоге - развод. И вся эта прелесть делилась пополам

Вывод: перед тем как регистрировать отношения и что делать в период брака - думайте головой !
Birds can fly so high...
- mausnik
Я думаю, надо потрудиться о регистраци брака и оформлении соответствующих документов для того, чтобы не объяснять нашим деткам начиная с детского сада, почему у мамы одна фамилия у папы другая у бабушки третья и т.д. когда у других детишек все не так. Это мы в 30 и т.д. лет к этому относимся спокойно, а они пока до этих лет доживут и поймут эти наши теперяшние рассуждения испытают много неприятных моментов и вытерпят ненужных расспросов. Если между живущими вместе людьми все хорошо, почему не расписаться, и не доставлять деткам ненужных беспокойств, им же за время учебы придется кучи различных анкет заполнять....
Не взяла во внимание вторые третьи и т.д. браки, там конечно другая ситуация.
Не взяла во внимание вторые третьи и т.д. браки, там конечно другая ситуация.
И о чем же вам говорит отсутствие зарегистрированного брака? И кто же это там громко вопит? Как вы резки и категоричныWarwara писал(а): брак ..., это всего лишь СВИДЕТЕЛЬСТВО. Свидетельство того, что эти два человека пара и что они намерены (всего лишь намерены!) остаться вместе. "
Свидетельство для кого? Для всего мира?Мол посмотрите, вот докуметик, мы намерены быть вместе, имейте это ввиду ))))
"Поэтому одна регистрация брака сама по себе ни о чём не говорит, а вот отсутствие её говорит о многом, тем более когда люди сопротивляются и отмазываются. Однако ж нет, некоторые громко вопят, что все ок и все остальные дураки и не понимают их "возвышенных" отношений и неземной любви. Может хватит себе-то врать?

Ellika , вы уже наверное набили оскомину на языке, объясняя таким вот Warwara своё мнение. Я полностью солидарна с вами. Если человек *овно, то и после свадьбы будет *овно

Читая сообщения флаюшек, всё больше прихожу к выводу, что штамп в паспорте рассматривают как подписание Договора, что-то типа страховки. Сколько сообщениий флаешек, о том что они не счастливы? Просто выбрали не того человека по жизни, брак не смог сделать их счастливее. И не важно какой он офиц. или гр.
У меня много подруг, сестер, в том числе в Европе, родивших от своих любимых мужчин без регистрации брака и у них все хорошо, они счастливы. А есть родившие в браке и уже развелись. Брак не панацея счастья для пары. Выбирая спутника жизни нужно понять, почувствовать, что это ТВОЙ человек, ты его любишь, ты счастлива рядом с ним, ты хочешь видеть в своих детях его носик или улыбку... Быть уверенной, что он не предаст и не обидит.... Штамп не сделает, условно говоря НЕподходящего тебе человека подходящим. Всё остальное вторично... Найдя такого человека пара вольна сама (без советчиков) решить как им жить, лишь бы счастливо, лишь бы ИМ было хорошо. А не советчикам, сплетникам вокруг

Против оф. или гр. браков ничего не имую. Главное любовь и понимание!
mausnik сейчас много пар не меняющих фамилию при замужестве. А людям нашим нужно воспитывать воспитание и такт, чтобы не лезть с вопросами "Почему фамилия другая?". По качену, какая вам разница????
Примеры из жизни:
1.Жена моего коллеги не стала менять фамилию. И что, их дети будут мучаться? Страдать? Я вас умоляю
Им комфортно и всё!
2.Другая моя коллега, при замужестве оставила свою девичью фамилию. Родив сына в браке, по обоюдному согласию с мужем, ребенку дали фамилию матери. Причина: это единственный потомок её девичей фамилии, она дедушке обещала сохранить так сказать Род, и если будет сын, то даст родовую фамилию. Вот так! У мужа есть 2 брата, т. ч. его фамилия (если у них второгосына не будет) не пропадёт. И кто там что будет думать - это их проблемы.
3.Женщина (родственица) воспитывает одна внучку (так сложилось, к сожалению). Девочка считает её своей мамой. Однажды, воспитательница в садике решила девочке "глаза открыть ху из ху" сцука (других слов не нахожу). У ребенка истерика, стрес и т. д. Вот какое право у этой воспитательницы лезть в чужую семью, скажите мне?
Так и хочется сказать: Люди будьте терпимее, не лезьте в чужие дела - занимайтесь лучше побольше своими!
Извените за офф. Просто не могу сдержаться от бескультурия и бестактности людей :x
Примеры из жизни:
1.Жена моего коллеги не стала менять фамилию. И что, их дети будут мучаться? Страдать? Я вас умоляю

2.Другая моя коллега, при замужестве оставила свою девичью фамилию. Родив сына в браке, по обоюдному согласию с мужем, ребенку дали фамилию матери. Причина: это единственный потомок её девичей фамилии, она дедушке обещала сохранить так сказать Род, и если будет сын, то даст родовую фамилию. Вот так! У мужа есть 2 брата, т. ч. его фамилия (если у них второгосына не будет) не пропадёт. И кто там что будет думать - это их проблемы.

3.Женщина (родственица) воспитывает одна внучку (так сложилось, к сожалению). Девочка считает её своей мамой. Однажды, воспитательница в садике решила девочке "глаза открыть ху из ху" сцука (других слов не нахожу). У ребенка истерика, стрес и т. д. Вот какое право у этой воспитательницы лезть в чужую семью, скажите мне?
Так и хочется сказать: Люди будьте терпимее, не лезьте в чужие дела - занимайтесь лучше побольше своими!
Извените за офф. Просто не могу сдержаться от бескультурия и бестактности людей :x
- Марифейка
- FlyBaby
- полностью согласна с Warwara! Дело не в том, что"Поэтому одна регистрация брака сама по себе ни о чём не говорит, а вот отсутствие её говорит о многом, тем более когда люди сопротивляются и отмазываются. Однако ж нет, некоторые громко вопят, что все ок и все остальные дураки и не понимают их "возвышенных" отношений и неземной любви. Может хватит себе-то врать?
. Тут писали уже где-то выше, что "лучший комплимент, который мужчина может сделать женщине - это сделать ей предложение". Поэтому очень обидно за женщин, которые живут с мужчиной и хотят за него замуж, а он отмазывается. Что это за отношения? Если штамп ничего не меняет, так пойди и поставь его! Раз твоей женщине это важно! И тогда женщины, у которых не получается заставить мужика на себе жениться. начинают вопить, что им и так хорошо и вообще замуж не хочется. Потому что их не зовут, а сами они боятся расставить точки на и. Вон в теме девочки об этом пишут. Таких историй множество. А тех, кто действительно не хочет замуж и им и так комфортно - их единицыесли человек *овно, то и после свадьбы будет *овноШтамп его не изменит. Если он способен на подлость, оставить детей без средств к существованию, он и в браке, и после развода придумает как уйти от обязательств.

Целиком и полностью поддерживаю посты ЕленыНиколавны, Суламиты и Варвары! (они раньше писали где-то выше или в страой теме)
Притягиваю позитив!
- Ellika
- FlyLady
klepa)) Есть такая современная поговорка, "ругань в интернете, как олимпиада для дураков, даже если ты победил, ты всё равно дурак" (я конечно смягчила формулировки))) Я об этом помню, но иногда так сложно удержатся)) Хотя доказывать что-то, когда ты а, а тебе в ответ б, и как будто даже не видят твоих слов... пустое. Мне всё больше кажется что таким людям, с полной головой стереотипов, живётся гораздо проще. Им уже не надо думать, на каждую ситуацию заложено "приличное" решение. Правда нередко эти решение заводят в веками заложенные проблемы, но это ведь не беда, зато и проблема "как у всех".
"Поэтому очень обидно за женщин, которые живут с мужчиной и хотят за него замуж, а он отмазывается."
Марифейка, мы ж вроде страницы 2 назад закрыли этот вопрос. Да должен, тем более если женщина прямо об этом ему говорит. Но разве то, что эта женщина, выбрала такого мужчину, имеет право кидать тень на все гражданские браки? Зачем же всё обобщать? Какую цель ты этим преследуешь? Это тоже самое, если я начну утверждать, что замужем одни клуши, которые заарканили мужчину и плюнули на себя. Что их теперь ничего кроме сериалов и голопопых детей не интересует. Есть ли такие женщины? Есть! Но будет ли честно так обобщить, ради красного словца?
"Поэтому очень обидно за женщин, которые живут с мужчиной и хотят за него замуж, а он отмазывается."
Марифейка, мы ж вроде страницы 2 назад закрыли этот вопрос. Да должен, тем более если женщина прямо об этом ему говорит. Но разве то, что эта женщина, выбрала такого мужчину, имеет право кидать тень на все гражданские браки? Зачем же всё обобщать? Какую цель ты этим преследуешь? Это тоже самое, если я начну утверждать, что замужем одни клуши, которые заарканили мужчину и плюнули на себя. Что их теперь ничего кроме сериалов и голопопых детей не интересует. Есть ли такие женщины? Есть! Но будет ли честно так обобщить, ради красного словца?
- Марифейка
- FlyBaby
Я ж написала -
Лично для меня плюс официального брака (помимо всех прочих) вот какой: Если живешь в ГБ и вы поссорились, то вас ничего не держит, вещи в чемодан и разошлись. А теперь представим ту же картину в офиц. браке - вам нужно не просто разойтись, а развестись (а это такая тягомотина), что поневоле задумаешься - а стоит ли
это того? Зачем вообще из-за такой ерунды всю эту тягомотину затевать?
У нас так было один раз 
. Я ничего не обобщаю, но в большинстве случаев все именно так, как описано в моем предыдущем посте. Да вы сами посмотрите, здесь на форуме процентов восемьдесят "замужем", как написано в профиле, а вот фактически сколько получится? И ведь женщины, живущие в ГБ уверены, что у них "семья", а вот мужчины часто так не считают. Иногда даже параллельные семьи заводят. (Не надо писать, что такое и в офиц.браках бывает. Бывает, конечно. Но все-таки, судя по статистике 9тут о ней уже писали несколько раз), большинство мужчин, живущих в ГБ считают себя свободными)А тех, кто действительно не хочет замуж и им и так комфортно - их единицы![]()
Лично для меня плюс официального брака (помимо всех прочих) вот какой: Если живешь в ГБ и вы поссорились, то вас ничего не держит, вещи в чемодан и разошлись. А теперь представим ту же картину в офиц. браке - вам нужно не просто разойтись, а развестись (а это такая тягомотина), что поневоле задумаешься - а стоит ли

Притягиваю позитив!