Единство и борьба противоположностей в быту

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
aleale
FlyLady
FlyLady

Сообщение aleale »

Anita, и я прошу : гордись дальше !
А вообще-то все очень правильно высказались,вот только "что делать" ? так и осталось вопросом...
так больно Ольгины откровения читать...Значит,живя в семье у девушки,сын принесёт стул для тёщи,а для мамы - фигушки !?
Я бы на месте девушки сильно призадумалась :roll:
Never give up ! :witch:
Ксения

Re: Список "мужских" и "женских" дел.

Сообщение Ксения »

Bee писал(а):. Муж ... спрашвает - зачем я это все затеяла - надо быть проще.

Изображение Изображение Прожив с мужем более 15 лет, я сделала вывод, что перевоспитывать его методами давления и наставления (как ребенка) бесполезно. К тому же не факт, что то, что меня в нем не устраивает, на самом деле плохо. И делить обязанности по принципу "это делаешь ты, а это - я и это обязательно и навсегда" у нас не получилось. Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, пришла к выводу: если что-то хочется изменить - прежде изменись сама и измени отношение к ситуации. Например: не нравится, что вечером после ужина в раковине лежит грязная посуда. И кроме меня ее никто не помоет. Но у меня нет на это сил, а мой обожаемый, любимый муж уверен, что и Бог с ней, с посудой. Полежит до утра. Было время, когда я пыталась заставить его это сделать просьбами или нажимом, но либо безрезультатно, либо в ущерб нашей хорошей домашней атмосфере. А потом решила, ну что может быть лучше личного примера? И несколько раз "через немогу" с шутками-прибаутками, перемешаными ссылками на фен-шуй и прочие базисные понятия о чистоте и порядке, вымывала все сама. Результат превзошел все ожидания: муж привык, что все должно быть на кухне чисто и убрано! И теперь если я когда и устаю и не нахожу сил убрать все самой, он делает это САМ, ДОБРОВОЛЬНО и не представляет, что можно как-то по другому поступить.
Это, конечно, процесс не быстрый, скоро только сказка сказывается :) Зато действенный!
Nell

Сообщение Nell »

Aika писал(а):1. Тебе нужно решить, чего ты сама хочешь. Почему для тебя важно, чтобы муж помогал по дому? Тебе сложно все выполнять самой? Тебе просто хочется чувствовать, что ты не одна обо всем заботишься и для него ваш дом тоже важен? В конце концов, чтобы дети выросли хорошими людьми? Потому что мама сказала, что он мало помогает? Или потому что у aleale муж (и у меня! и у меня! правда не муж) такой хороший. И т.д. Сформулируй для себя.
2. Чем твой муж тебе помогает. Работает/деньги приносит, например. Авоськи из магазина тянет. Гвозди забивает в конце концов. А теперь как это сочитается с первым вопросом. Что есть, чего не хватает?
3. А чем ты помогаешь мужу? Для него это важно? Он это ценит? (Он вообще об этом знает?!)
4. А теперь предлагаю вышестоящие вопросы обсудить с мужем.
1. Для чего мне нужно, чтобы муж мне помогал?
Самое главное, чтобы дети потом (когда будут) мне помогали и на шею не садились. И чтобы муж в принципе помогал, пусть даже после моей просьбы (как оно сейчас и есть) и дальше.
2. Чем муж мне помогает? Зарплату мы вдвоем приносим, не только он . Авоськи из магазина – это его, всякие ремонтные дела – шкафчик перевесить или розетку починить или что-то покрупнее отремонтировать – тоже его, всякие «работы грузчика», в том числе и для моей мамы – тоже его (естественно :P ). Ужин – когда как, чаще я, конечно, но он тоже готовит, даже некоторые блюда лучше меня. Немножко напрягает то, что посуду не моет за собой (хотя вчера – он дома был – когда с работы пришла, посуда чистая была, правда мокрая и горкой около раковины, но зато – помыл!). Еще очень неприятный осадок остался с того случая, когда он отказался подъезд мыть… (он тогда это "давними «тараканами»" объяснил, предложил уборщицу нанять. Правда, пока никто не соглашается :( ). Зато лампочки в подъезде сам меняет, даже без напоминаний. А, еще за кошкой иногда убирает.
3. Чем я помогаю мужу? Ну… когда обои в коридоре клеили – я помогала, он говорил, что я хорошая помощница :D . А больше не знаю даже чем… Не отвлекаю его, когда за компьютером сидит, разве что… Ну и домашние дела делаю. Надеюсь, что он все это ценит.
4. Вчера предложила мужу помогать мне с уборкой. Он напрягся сначала, сказал, что он меня не принуждает ничего делать и попросил, чтобы и я его тоже не принуждала. Сказал, что «есть разница, когда что-то делаешь по желанию или по принуждению». В этом я с ним согласна, поэтому и сказала, что ПРОШУ пылесосить, потому что мне тяжело пылесос постоянно таскать – то сними с тумбочки, то опять его туда поставь… (он у нас там «обитает»). Он согласился.
А с посудой мы еще около недели назад решили – купим посудомойку!

Про разделение труда на мужской-женский. Я об этом говорила с ним, давно уже, говорила о равноправии, тогда он сказал, что сумки из магазина тоже пополам нужно носить и полки прибивать вместе и т. д.
Так что я думаю, что дела все-таки делятся на мужские и женские, но большинство, все-таки бесполые! :P
Olga

Сообщение Olga »

Анита, теперь о твоём высказывании. Резко, но доля правды есть. Не хочу прослыть воинствуюшчей особой, нигилисткой или просто оправдиваться, но есть и другие критерии оценки в ползу сохранения мужа в семье (хотя очень рада, что молодые начинают смотреть по другому и ето пазволительно):
- национальние итрадиции, обсчественние взгляды и отношения за минуту не измениш."Разведёнка, вдова и старая дева" у нас, постсовиетиков, даже при приёме на работу и росту в карьере много значат, а старые друзья в гости приглашать перестают - конкурентка. Сталкивались? Мама моя с 38 вдова, сама видела.
- потдержка и согласие твоей семьи и других в расторжении брака, ведь тебе дальше жить и ты можешь или нет принять отторжение тебя из своего привичного окружения;
- саму привязанность женсчины к семье, она ( ета семья) ей нужна, нужен етот мужчина, она его любит, но не может смириться с его поведением, чувствует в себе может силу, или просто желание поосчрять его к переменам и менятся самой и надеется на улучшение;
- да,да невозможность финансово, материально сусчествовать самостоятельно. Моей подруги мама по просьбе мужа всю жизнь смотрела за домом, а в пенсионном возрасте муж ушол к молодой. её на работу не берут, а кушать хочется, а у подруги 5 детей, помогать тяжеленько.
- одиночество страшная штука и понимаешь ето по настояшчему только с возрастом, когда дети начинают жить своей жизнью, а ты оказываешся за бортом отношений и тебе поделиться не с кем, у каждого своя жизнь; (за границей практика отчуждения- старики в дом престарелых, а у нас куда? - в богоделниу? представте?);
- твой человек может быть плохим мужем, но прекрасним отцом и ,несмотря на твои разногласия с ним, оказывать тебе полную потдержку в воспитании детей,когда цели, методи и взгляди на воспитание едины. Бывает и так или что то подобное, и тебе легче растить детей с ним, чем живя порознь;
- в конце-концов, память о лучших временах, когда он был другим, надежда, что такое может вернуться и ответственность за тех,кого заводим.
Чужая душа потёмки, а ломать не строитЬ, поетому может лучше меняться самой, учиться и строить недостаюсчее, что вызывает изменение окружаюсчего мира вокруг тебя и твоей духовности?
Я не волшебница, я толко начинаю к 50 учится. Поздно.. Дудки
aleale
FlyLady
FlyLady

Сообщение aleale »

оказывать тебе полную потдержку в воспитании детей,когда цели, методи и взгляди на воспитание едины
всё равно не понимаю !!! Какое едиство взглядов,если МАТЬ и ЖЕНУ гоняют по кухне,как... :evil:
фсё,ушла,а то пар из ушей валит :evil:
Never give up ! :witch:
Olga

Сообщение Olga »

Я, Алеале, не толко о себе, а оразных ситуациях и жизненних позициях
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Ксения, спасибо большое за твой опыт.
А скажи как у вас дела делятся? В этой теме мы мужей не перевоспитаем это точно.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Olga, скажи пожалуйста, что ты намерена предпринять, появились у тебя какие-то идеи?
:)
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

У меня по причине того, что муж дома проводит побольше времени, чем я, получается такая картина. Муж может и прибраться, и помыть посуду, и погладить белье. Единственное табу - готовка. Готовлю только я. Все остальное муж при возможности берет на себя и помогает мне. Только муж - занимается квитанциями, платежами за квартиру, телефон, интернет, закупает карточки на транспорт заранее, оплачивает кредитные платежи.
Слона надо есть по частям.:obzh:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Шиповник, а есть у вас муже-женские дела?
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Bee, ну вот уборка, стирка-глажка, походы по магазинам, уход за ребенком.
Еще только я занимаюсь финансами, комнатными растениями.
Слона надо есть по частям.:obzh:
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Bee, у нас так:

Порядок и уборка - женское дело, мужчины помогают, если есть необходимость.

Сверлить дырки в стенах - теперь это мужское дело, я их сама научила пользоваться дрелью,
теперь сачкую, говорю, что это не женское дело.

Приготовление еды не считается женским делом, мы все умеем что-нибудь приготовить и съесть!
Например, муж варит рис, заваривает чай, моет овощи, а я прихожу на кухню и нарезаю салат,
пока он ставит на стол посуду. Или я начинаю что-нибудь варганить, и мне на помощь приходит
сын, тоже чего-нибудь порежет или разложит.

Посуду моем мы с мужем, для сына это самая нелюбимая работа в доме - мытьё посуды, зная это,
спокойно моем сами, мы так договорились.

Таскать сумки с продуктами - строго мужское дело! И сама не возьмусь, и мне не дадут.

Стирка - женское дело, никому не доверю.

Выбрасывание мусора - не считается женским делом, но таковым по сути является. Если я не выкинула
пакет или не поставила его около двери, никому в голову не придёт, что ведро полное, и что
уже утрамбовывать некуда, и что пора бы уже выкинуть мусор. Зато потом (когда пакет с мусором уже
у дверей стоит, потому что я через минуту уже выкину его по пути) радостно схватят его и бегут
выбрасывать, типа - помогают!
Olga

Сообщение Olga »

Зеннит, просветителски у нас так - детки учатся в школе, 0 класс, а потом с 1 по 12, ето до 19-20 лет, и есчо - если ребёнок хочет учится далше (способен, позволиают возможности, способности или прилагаемые им усилия (я к тому что можно учится или просто числится) - не имеет значения), то законодательством предусмотренно содержать детей до 25 лет. "Умные" детки у нас этим (пока не у меня) ползуются вплоть до суда, а у родителей появляется сумма на содержание по постановлению суда (без учёта их возможностей) + судебные издержки, взять ремень - детки звонят в охрану детских прав и тебя "по карману". Частый случай в других семьях - угроза родителям при каком либо отказе пожаловатся в засчиту своих прав. Красиво? Да, демократия и равноправиэ могут стать и бичом.
Насчёт идей, которими руководствуюсь - когда совсем погибала в полном смысле этого слова и пыталась понять,как жить дальше, что мне делать на одной из виездних конференций встретилась с большим психоаналитическим светилом. Увидев моё душевное состояние он посвятил мне день на "побыть " вместе и поговорить за жизнь. Тогда мне не хотелось ни говорить, ни кого видеть, ни даже дышать. Всё о чём говорили упоминать не буду, но пришли к тому что у всех и во всех подобних ситуациях есть 3 дороги:
1. оставить всё как есть, но засчитить себя, чтоб не погибнуть (физически, морально, духовно - у кого как) или ждать конца;
2. порвать всё и начати новую жизнь, стараясь не повторять старой;
3. изменяться и учится самой, строит свои новые отношения со старым миром, тем самым поосчрая к изменению мой окружаюшчий мир и людей в нем.
4. 4-го не дано, выбор пути доброволен, осознан и требует много труда, самоотдачи, временем, бозможны ошибки и разочарования.
Вот я и вибрала 3 путь, пожалуй самый приемлемый для меня. Иду 5 лет и кое чего достигла, но хотелось би всего и сразу, но увы-увы. Чего - не боюсь людей, просить совета, встречатся, веселится,отдыхать, путешествовать, pаботать, авторитетные высказивания взвешивать и примерять к себе, а не принимать их слепо, работать с собой, учиться, меняться, изменять вокруг себя, delat' oshibki, v nih priznavat'sja i ispravljat',а главноe уже не боюсь 4увствовать.
Зенни
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Зенни »

Неужели твои дети способны на такое? :o У меня и в мыслях никогда не возникало подать в суд на родителей. Меня и пороли, и гулять не пускали, но все же. Мда... у меня просто нет слов... Если такое происходит, то в первую очередь виноваты сами родители. Извини, но это так. Если ребенку все позволяется, по любому требованию все делается, на его капризы и выходки не обращается внимание, то он вырастает с неуважением к родителям. ИМХО. Отсюда это и идет. Мне очень жаль, что у тебя такая ситуация. Но мы сами можем измениться и изменить что-то. Во всяком случае на нашу поддержку ты можешь рассчитывать. :)
Жизнь прекрасна и удивительна
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

У нас все вместе. И готовить, и стирать, и гладить, и убирать, и с ребенком по врачам, и на собрание, и унитаз починить, и магазин... ну и т.д. Я вот сидела думала сейчас, что же у нас разделено - а ничего!. Как то так исторически сложилось, что все дела общие.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»