Aika писал(а):1. Тебе нужно решить, чего ты сама хочешь. Почему для тебя важно, чтобы муж помогал по дому? Тебе сложно все выполнять самой? Тебе просто хочется чувствовать, что ты не одна обо всем заботишься и для него ваш дом тоже важен? В конце концов, чтобы дети выросли хорошими людьми? Потому что мама сказала, что он мало помогает? Или потому что у aleale муж (и у меня! и у меня! правда не муж) такой хороший. И т.д. Сформулируй для себя.
2. Чем твой муж тебе помогает. Работает/деньги приносит, например. Авоськи из магазина тянет. Гвозди забивает в конце концов. А теперь как это сочитается с первым вопросом. Что есть, чего не хватает?
3. А чем ты помогаешь мужу? Для него это важно? Он это ценит? (Он вообще об этом знает?!)
4. А теперь предлагаю вышестоящие вопросы обсудить с мужем.
1.
Для чего мне нужно, чтобы муж мне помогал?
Самое главное, чтобы дети потом (когда будут) мне помогали и на шею не садились. И чтобы муж в принципе помогал, пусть даже после моей просьбы (как оно сейчас и есть) и дальше.
2.
Чем муж мне помогает? Зарплату мы вдвоем приносим, не только он . Авоськи из магазина – это его, всякие ремонтные дела – шкафчик перевесить или розетку починить или что-то покрупнее отремонтировать – тоже его, всякие «работы грузчика», в том числе и для моей мамы – тоже его (естественно

). Ужин – когда как, чаще я, конечно, но он тоже готовит, даже некоторые блюда лучше меня. Немножко напрягает то, что посуду не моет за собой (хотя вчера – он дома был – когда с работы пришла, посуда чистая была, правда мокрая и горкой около раковины, но зато – помыл!). Еще очень неприятный осадок остался с того случая, когда он отказался подъезд мыть… (он тогда это "давними «тараканами»" объяснил, предложил уборщицу нанять. Правда, пока никто не соглашается

). Зато лампочки в подъезде сам меняет, даже без напоминаний. А, еще за кошкой иногда убирает.
3.
Чем я помогаю мужу? Ну… когда обои в коридоре клеили – я помогала, он говорил, что я хорошая помощница

. А больше не знаю даже чем… Не отвлекаю его, когда за компьютером сидит, разве что… Ну и домашние дела делаю. Надеюсь, что он все это ценит.
4.
Вчера предложила мужу помогать мне с уборкой. Он напрягся сначала, сказал, что он меня не принуждает ничего делать и попросил, чтобы и я его тоже не принуждала. Сказал, что «есть разница, когда что-то делаешь по желанию или по принуждению». В этом я с ним согласна, поэтому и сказала, что ПРОШУ пылесосить, потому что мне тяжело пылесос постоянно таскать – то сними с тумбочки, то опять его туда поставь… (он у нас там «обитает»). Он согласился.
А с посудой мы еще около недели назад решили – купим посудомойку!
Про разделение труда на мужской-женский. Я об этом говорила с ним, давно уже, говорила о равноправии, тогда он сказал, что сумки из магазина тоже пополам нужно носить и полки прибивать вместе и т. д.
Так что я думаю, что дела все-таки делятся на мужские и женские, но большинство, все-таки бесполые!