fenix, я тебя прочитала уже раз 5 наверное... Советов ты вроде не просишь, поэтому давать их наверное и не надо... или... в общем, я в растерянности... Поэтому выскажусь.
Могу понять мужа, который "не любит приглашать чужих". Мне кажется, что в нем мужское "эго" говорит в эти момемнты. Может, установить для него срок? Я часто так делаю - сначала интересуюсь, насколько он занят в данный момент, при получении ответа - "не очень"( ответов "не занят" я пока не слышала) продолжаю в духе - "дело у меня такое-то, сможешь ли ты сделать это сейчас?" Если говорит - нет, идем дальше - а сможешь ли сделать вообще когда-нибуд?. Если сможет, то спрашиваю, когда к нему в след. раз обратиться, если нет, то спрашиваю, каким он видит решение вопроса. В этот момент я тут же записываю все на желтую бумажку (самоклейку) и прикрепляю ее на видное для мужа место. В итоге имею полную ответственность мужа в принятии решения - сказал, что сам сделает и сделает завтра, вот тебе пжалста; сказал, что вообще не сможет сделать, обусждаем приглашение специалиста.
еще надо заметить, что все, что я прошу сделать, всегда обосновываю - я САМА не могу это сделать потому что... (высоко, тяжело, я боюсь испортить, я не справлюсь, я не умею и т.д.) Т.е. у нас, к сожалению, нет понятия - это ОЧЕВИДНО мужская работа. Но и мои доводы супруг адекватно воспринимает...
Можно так попробовать. Можно еще как-нибудь. В любом случае - безвыходных ситуаций не бывает, есть неприятные решения

Неужто мы не женщины? неужто мы не придумаем?