Хм... Мне в жизни встречались примеры и за и против. Но все-таки чаще всего случаются два сценария.
1) "Белла и Джейкоб" Одна сторона искренне дружит, другая любит (или испытывает смутные надежды)
2) "Малдер и Скалли" - оба усиленно нейтрально дружат, но иногда что-то такое прорывается вне зависимости от их воли...
3) "Лучший друг" - Завести друга-гея.

Они чудесные друзья для женщины, кстати. Если не нарвешься на подвид "женоненавистник", но это редкий типаж, хотя и распиаренный в СМИ из-за своей необычности. Есть у меня пара таких друзей - милейшие, безобидные, интеллигентнейшие люди.
4) Когда люди искренне и крепко дружат... Потому что они ОБА абсолютно не во вкусах друг друга с сексуальной точки зрения.

Тогда это и правда будет панибратская дружба.
Исходя из этой классификации у меня много лет был такой очень докучливый, очень верный, очень печальный Джейкоб, которого совесть не позволяет резко отшить - такой весь преданный, всепрощающий и терпеливый. Это были сложные и нервозатратные отношения. Никому не пожелаю, хотя льстит очень сильно, конечно.
Да и с моим нынешним ЛМ отношения начинались с приятельствования. Он тогда встречался с другой, а у нас просто был общий круг друзей и интересов. А потом так совпало, что они болезненно расстались, одновременно у будущего любимого мужчины случились крупные неприятности в семье. Я его поддерживала в это время. По дружески, ни на что не рассчитывая (потому что не знала о его расставании с пассией, думала они все еще встречаются). Но он мне нравился и я просто хотела помочь. Кажется есть такая поговорка - Влюбленность желает все получить себе, а Любовь может всем пожертвовать ради счастья любимого, пусть и с другой. Ну... Мы стали общаться еще больше, хотя исключительно на нейтральные темы.
Т.е. я продолжала "дружить", полагая что мне не на что еще рассчитывать, пусть хоть дружить будем. Ни словом ни взглядом не заикнулась. А он, оказывается, как-то незаметно начал рассматривать меня как объект. Мол, был благодарен за поддержку в трудный момент и тогда прозрел, разглядел меня и все такое. И как гром среди ясного неба (для меня) начались ухаживания с его стороны по всем правилам.
И сдается мне, он до сих пор считает, что первым все затеял он сам

- очаровал, оказывал знаки внимания, долго добивался меня и т.д. Ну, я не стала его разубеждать. Лучше чуть польщу его самолюбию - пусть считает что сам завоевал. На смертном одре не признаюсь ему, что готовила для него почву почти полгода.