Муж-скромник (в домашнем хозяйстве). Что будем делать?

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37418 раз

Сообщение Ксанчик »

shurshik64 писал(а): Пн дек 14, 2020 11:04 pm скромник по твоим сообщениям получается умственно отсталым брошенным ребенком, который просто не представляет как жить не только в семье, но и среди людей.
Я поняла :hmm: ....... Это муж-маугли
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

_Bird_ писал(а): Пн дек 14, 2020 12:24 pm Но можно поделать что-то другое общественно-полезное, спрашивать разрешение на это тоже не надо. Это уже не помощь, а "что хочу, то и делаю".
Муж при этом в курсе, что ему нужно обязательно что-то поделать? А то ведь можно поделать, а можно и не делать. (Можно предположить, что если муж не делает, то он либо не видит в этом необходимости, либо он не догадывается, что это нужно делать. Например, муж понятия не имеет, что жена хотела бы видеть вбитый гвоздь вот в этом месте. Или муж считает, что полы ещё недостаточно грязные по его мнению,чтобы начать их мыть. Реально? Вполне.).
Ну и дальше. Муж в курсе, какие дела в принципе жене хотелось бы, чтобы он выполнил/выполнял регулярно?
missDubrovina писал(а): Пн дек 14, 2020 12:30 pm такая универсальная вещь, как речь. Её люди придумали как средство коммуникации специально для этих целей)) думать, что можно один раз и обо всём сразу условиться, утопия имхо.
Про один раз договориться вроде никто здесь и не писал..
А речь да.
Я почему и спрашиваю, мужу озвучено, что от него хотят? Думать, что муж сам должен знать, сам должен понимать и т д, на мой взгляд можно. Хорошо когда это совпадает с реальностью.
shurshik64 писал(а): Пн дек 14, 2020 11:04 pm И при чем тут единогласное решение двоих? Ты хочешь сказать, что муж не скромник, а "потерявший берега"?
Вовсе не это я хочу сказать.
А вот то, что муж считает, что он своими делами может помешать жене в конкретный момент времени, и поэтому он ждет более подходящего времени, вполне реален. А других дел в другом месте муж придумать не может, а может их и нет, а может их не видит,а жена их не обозначила и т д.. Ведь явно, если жена готовит на кухне, ей будет мешать муж, вешающий полочки на кухне.

И я все же при рассмотрении этой ситуации меньше всего представляю бытовые дела типа стирки, готовки, глажки, уборки и т п.
Мне представляется, что проблема " муж скромник " больше проявляется в мужских делах, типа мелкий ремонт, электрика, сантехника, ванная, мебель, выбить ковры и т д. И здесь, в большинстве случаев, необходимо согласование. Т к если муж считает, что полки висят неудобно, их надо перевесить, а пользуется этими полками жена и ее все устраивает, то при единоличном решении мужа "надо перевесить, а то жена тянется, неудобно ей", может быть недовольство со стороны жены (она допустим специально тянулась, чтоб одновременно с готовкой гимнастика была). В таких случаях согласование необходимо.
Другой вариант. Жена все убрала, нагенералила комнату, а муж планировал стены штробить/паркет циклевать. Понятное дело, если жена не знала о планах мужа и уже все сделала, то или муж отложит на время дело, или женеа впустую старалась.
Или допустим, что жена планировала заменить занавески на окнах. Не предупредила мужа. А муж взял да и сделал жене сюрприз - все перестирал, погладил, повесил..

Т е я больше имею ввиду не регулярные дела, которые по графику, можно сказать, делаются. Типа пылесос в среду, пыль в пятницу, смена постельного в субботу, а мытье посуды перед сном. А более крупные, нерегулярные.

Как ни крути,без разговора никак и никуда.
Муж должен знать, чего от него ждет жена. А уж просьба это или заранее выданный " акцепт" - неважно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

В любом случае, если речь о "мужских" делах, это одна ситуация.
А если речь о "женских", то другая.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18977 раз

Сообщение _Bird_ »

Евгений, я специально написала, "можно поделать". Можно и не делать, можно на диване лежать или своими личными делами заниматься. Я ведь написала, что хочешь, то и делаешь.
Счастье приходит к счастливым!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Муж должен-должен, жена должна-должна... Когда они друг у друга назанимать столько успели, сколько друг другу всего должны))...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15069 раз

Сообщение Анитта »

Ну, не знаю. У нас дома ЛМ может делать что угодно. Даже искуственные цветы на полочку в вазочки ставить (убрала уже, конечно. По-тихому и года 3 они таки там отстояли). Имеет право. Дом общий. Ну и что, что мне не нравится. Полочки...
Обычно я мечтаю вслух. И это не команда к действию. Посчитает нужным и возможным-сделает.
Зато если сам что то решил-буду шурупы подавать.
Дом общий. Семья это мы.
И да : А хочешь я ремонт в гостиной сделаю? " считаю правильным подходом к своему мужу.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Евгений писал(а): Вт дек 15, 2020 5:38 am
И я все же при рассмотрении этой ситуации меньше всего представляю бытовые дела типа стирки, готовки, глажки, уборки и т п.
Мне представляется, что проблема " муж скромник " больше проявляется в мужских делах, типа мелкий ремонт, электрика, сантехника, ванная, мебель, выбить ковры и т д. И здесь, в большинстве случаев, необходимо согласование.
Мне кажется, муж-скромник в домашнем хозяйстве этот как раз про ежедневный быт. "Мужские дела" делаются раз в столетие (у нас не выбивают ковры, вообще никогда и нигде; не надо забивать гвозди, ничего не надо ремонтировать (по гарантии жилья все ремонтируют), мебель собрали 1 раз после переезда и т.п., а прочие бытовые дела, типа уборки и готовки надо делать по несколько раз в день.

Никто не призывает молчать. Но и "согласование" происходит не в формате "сделай вот это вот тут вот так", а "может нам шторы поменять, как думаешь?" или "может тут полка нужна? семейные портреты на нее поставим..."
missDubrovina

А вообще есть глобальное правило (по крайней мере у нас) - кому надо, тот делает. Мужу моему тот ремонт вообще не упал. Так у меня есть такая шикарная женщина-маляр, я ей звоню, через три дня она с обоями у меня)). А вот поесть сварить, постирать, убрать, детей в школу собрать - это надо делать каждый день. В отличие от гвоздей всяческих и проч. (ну в своём доме да, работы больше, но у нас квартира).
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

_Bird_ писал(а): Вт дек 15, 2020 10:21 am . Но и "согласование" происходит не в формате "сделай вот это вот тут вот так",
Так мы пока и не затрагивали вопрос, в каком формате. Пока в целом пришли к выводу, что согласование необходимо.
Анитта писал(а): Вт дек 15, 2020 10:14 am У нас дома ЛМ может делать что угодно.
Анитта, ты меня поправь, если я сильно не прав, но читая твои посты в других темах, у меня отложилось, что ты мужу отдала право командовать парадом по многим вопросах, в т ч и по хозяйству, и по семейному бюджету, и других.. Поэтому неудивительно, ты ему дала карт бланш на принятие решения.
_Bird_ писал(а): Вт дек 15, 2020 9:46 am Можно и не делать, можно на диване лежать или
Хорошо при этом, если жену это устраивает, а не " муж такой сякой, скромник, нашелся.."
_Bird_ писал(а): Вт дек 15, 2020 10:21 am , муж-скромник в домашнем хозяйстве этот как раз про ежедневный быт. "Мужские дела" делаются раз в столетие
Ежедневные и еженедельные дела обговариваются\складываются один раз, а впоследствии, конечно, что их согласовывать то...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Евгений, Мы с согласования начали, с того, что в формате четких инструкций оно неприемлемо :lol:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Вт дек 15, 2020 10:30 am вообще есть глобальное правило (по крайней мере у нас) - кому надо, тот делает.
Это в вашей семье, так? Вы договорились, что у вас так, верно?
Главное, чтобы оба были в курсе, что оно вот так.
(Правда, я плохо себе это представляю. Но это неважно.)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

_Bird_ писал(а): Вт дек 15, 2020 11:02 am , Мы с согласования начали, с того, что в формате четких инструкций оно неприемлемо
Там просто речь шла об инструкциях, без уточнения, четких или не очень. Да и инструкция - понятие растяжимое. Любой прибор сначала описывается, потом характеристики, потом комплектация, что запрещено, что разрешено, как рекомендуется, техника безопасности, что делать при неисправностях, и куда обращаться в случае поломки.. Что каждый из всего перечисленного понимал под инструкциями, неизвестно.
missDubrovina

Это универсально в том плане, что в каждой семье договариваются по-своему, но в конечном итоге договариваются. Иначе можно 50 лет ругаться, где поварёшка должна лежать (хотя некоторые так и делают).
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Вт дек 15, 2020 11:12 am Это универсально
Что "это" универсально?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Вт дек 15, 2020 11:12 am инструкция - понятие растяжимое
Какое растяжимое? В приложении к ситуации мужа и жены - по словарю, свoд пpaвил, ycтaнaвливaющиx пopядoк и cпocoб ocyщecтвлeния, выпoлнeния чeгo-нибyдь. Причем тут инструкция к технике?
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»