Муж-скромник (в домашнем хозяйстве). Что будем делать?

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

Анитта писал(а): Вт апр 08, 2025 8:57 am Гостиница все включено? А что раздражает больше:
что ты делаешь всё сама в своем доме или что он приходит на всё готовое?
Это не одно и то же
Я всегда все делала ( и делаю) для себя любимой.
А то что ЛМ пылесосит, моет полы и печет вафли... Так это ,со временем, у него стало больше свободного времени и он любит свой дом. По моему, даже больше, чем меня. :oops:
Когда муж начинает раздражать, то это не только и не столько домашние обязанности
Могу ошибаться, но мужу по собственному опыту.
Мой метод : детей к бабушкам ( у меня не было, оставляли одних) и на пару дней в дикую природу,где муж охотник, а жена ласковая.

Я очень устала, периоды разные бывают, иногда вдохновенно моешь и радуешься результату, а сейчас меня и грязь раздражает, чтобы сказать, да гори оно все синим пламенем, я не хочу жить в неубранном доме, но и мыть-готовить-стирать-учить уроки-продолжи список сил никаких нет. А после слов: «ну а че ты будешь делать» начал раздражать муж, который не делает и не жалеет меня
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Воронова писал(а): Вт апр 08, 2025 9:16 am snegurochka, Мужчины (ну большинство, есть, конечно, исключения, но их оч.мало) реально НЕ замечают пыли, грязи, нестиранной/немытой горы вещей и пр.. Это обнаруживается внезапно, когда оказывается, что нечего надеть или нечего и не из чего поесть. А до этого момента - всё нормально, им и так хорошо. Надо говорить, можно еще составлять список-график необходимых дел на день, неделю, месяц или навсегда один раз :P другого пути нет, имхо
так в том-то и дело, что он послал меня подальше со списком
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 10:01 am так в том-то и дело, что он послал меня подальше со списком
они только в машине видят, не дай бог там соринка упадет
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4480 раз

Сообщение Олик »

snegurochka, для начала тебе нужно успокоиться.

Потому что от усталости на эмоциях можно такого наворотить, что страшно потом станет.

у меня муж вообще бытовой инвалид и не замечает ничего вокруг. О том, пол грязный он догадывается только если наступает на крошки или соринки ( дома босиком ходит). Про раковину вообще молчу - заметит, наверное, что она грязная, если она просто черная будет.

У нас прекрасно прижились дела-поручения. Но только очень подробные - иначе - ты же велела сковородку помыть, так вот я и помыл. А про крышку ты ничего не говорила :D

Постепенно какие-то вещи стал сам делать без напоминаний. Но основная часть - это мои приказики. Но самое главное - не делать за него ничего самой. И не кричать. и спокойно, четко и последовательно раздавать приказики.
Снежника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Снежника »

Воронова писал(а): Вт апр 08, 2025 9:16 am реально НЕ замечают пыли, грязи, нестиранной/немытой горы вещей и пр..
сто раз плюсую))) Моему тоже все равно. Я могу вообще не убираться - он не заметит НИЧЕГО. С одной стороны хорошо - ничего не требует , не заставляет. не упрекает. С другой стороны бесит, тк у нас разделенные обязанности и он может свои выполнять спустя рукава и приходится тыкать как щенка носом где недоубирал. А хочется же чтобы сам за собой отслеживал))) :lol:

Из позитивного - раньше как балалайка заведенная напоминала ему каждую неделю что он моет холодильник, туалет и пылесосит. Потом предложила отмечать ему когда он сделал это в настенном общем календаре. ( А то у него убирательная амнезия - я мыл холодильник недавно. а это недавно три недели назад было))) Когда стало наглядно - перестала напоминать - помнит сам теперь. ну хоть что-то)
:flying:
Снежника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Снежника »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 10:00 am после слов: «ну а че ты будешь делать» начал раздражать муж
Для мужчин работа из дома ( как и декрет) частенько не работа вовсе, а просто - дома отдыхает пока я деньги зарабатываю. Если вы вносите копеечку в общий бюджет или воспитание детей большей частью на вас стоит ненавязчиво напомнить, что вы равноправные члены семьи. И если кнопочки нажимать так легко. то пусть это делает наш сильный пол. а то мы женщины слабенькие, легко устаем. Раз мужчины претендуют на звание главного и сильного в семье. то пусть и делают это. Тем что там такого - кнопку на роботе пылесосе нажать)) :D
:flying:
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Олик писал(а): Вт апр 08, 2025 10:48 am snegurochka, для начала тебе нужно успокоиться.

Потому что от усталости на эмоциях можно такого наворотить, что страшно потом станет.

у меня муж вообще бытовой инвалид и не замечает ничего вокруг. О том, пол грязный он догадывается только если наступает на крошки или соринки ( дома босиком ходит). Про раковину вообще молчу - заметит, наверное, что она грязная, если она просто черная будет.

У нас прекрасно прижились дела-поручения. Но только очень подробные - иначе - ты же велела сковородку помыть, так вот я и помыл. А про крышку ты ничего не говорила :D

Постепенно какие-то вещи стал сам делать без напоминаний. Но основная часть - это мои приказики. Но самое главное - не делать за него ничего самой. И не кричать. и спокойно, четко и последовательно раздавать приказики.
Не-не, мы по семейным обстоятельствам пару лет назад жили отдельно друг от друга полгода. Муж был совершенно один и прекрасно мыл, стирал, чистил и даже фиганул небольшой ремонт.
И у меня усталость от того, что я держу в голове: надо помыть, надо нажать, надо приготовить. Я не хочу говорить и проверять качество, я хочу забыть про часть обязанностей. Я на хочу, чтобы он мне помогал, я хочу чтобы о был полноценным участником
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Снежника писал(а): Вт апр 08, 2025 11:44 am сто раз плюсую))) Моему тоже все равно. Я могу вообще не убираться - он не заметит НИЧЕГО. С одной стороны хорошо - ничего не требует , не заставляет. не упрекает. С другой стороны бесит, тк у нас разделенные обязанности и он может свои выполнять спустя рукава и приходится тыкать как щенка носом где недоубирал. А хочется же чтобы сам за собой отслеживал))) :lol:

Из позитивного - раньше как балалайка заведенная напоминала ему каждую неделю что он моет холодильник, туалет и пылесосит. Потом предложила отмечать ему когда он сделал это в настенном общем календаре. ( А то у него убирательная амнезия - я мыл холодильник недавно. а это недавно три недели назад было))) Когда стало наглядно - перестала напоминать - помнит сам теперь. ну хоть что-то)
я так с ребенком делаю 🥺
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Снежника писал(а): Вт апр 08, 2025 11:48 am Для мужчин работа из дома ( как и декрет) частенько не работа вовсе, а просто - дома отдыхает пока я деньги зарабатываю. Если вы вносите копеечку в общий бюджет или воспитание детей большей частью на вас стоит ненавязчиво напомнить, что вы равноправные члены семьи. И если кнопочки нажимать так легко. то пусть это делает наш сильный пол. а то мы женщины слабенькие, легко устаем. Раз мужчины претендуют на звание главного и сильного в семье. то пусть и делают это. Тем что там такого - кнопку на роботе пылесосе нажать)) :D
. Писала-писала и не сохранилось

вы имеете в виду работу из дома как профессию? Я итишник, у нас почти все так работают и зп достаточные. Мнения, что я мало зарабатываю нет и не может быть.
Вот вчера он постирал белье, в сушилку не переложил. Написала ему, надо или нет переложить. Ответил какую-то чепуху. Ну сгниет белье, значит сгниет 🤷‍♀️
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение Ladushka »

Муж работает,я нет. Вменила ему в обязанности вынос мусора,покупка хлеба ( продукты закупаем раз в неделю на машине),уход и кормежка кошки,мелкий ремонт. Может пропылесосить. На мне готовка,уборка,стирка. Может внепланово заехать в магазин или забрат что то с озона и вб. Глажки у нас нет.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение Ladushka »

Поняла что мужчины любят конкретику.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 744 раза

Сообщение Olga N »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 2:15 am Решила как в умных статьях, выписать все на листочек и прийти делить обязанности.
Мне кажется делить по списку не очень удачный вариант. Представляю, как мой ЛМ бы среагировал на это. Тут действительно надо себе ответить, для чего ты все это делаешь и что тебя раздражает? Ведь можешь и не делать. Отпусти ситуацию, создай себе период эмоционального комфорта – «Да, не делаю, устала, сделаю потом». Мне кажется, лучше подход не со списком дел, а с приобщением к делу. Например, «Подними стулья, я робот запущу», «Загрузи ПММ, а я плиту протру», «Принеси что тебе в стирку надо и карманы проверь»
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17586 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, snegurochka устала от от того, что все в доме приходится держать на контроле ей, а вы предлагаете ей еще и мужа контролировать, то есть еще увеличить нагрузку. Надо придумать, как эту нагрузку сбросить, но при этом не чувствовать себя неряхой, плохой хозяйкой и далее по списку.
По большому счету, это задачка как перестать быть дома главной. Для большинства из нас это задачка со звездочкой и даже не потому, что мужу эти бразды правления тоже брать не хочется, хотя это тоже, а потому что мы пытаемся сесть на два стула: пусть будет, как я хочу, но чтобы не контролировать.
Так может быть только если одна живешь: контролировать некого. Мне на работе повезло: у меня напарник-мужчина слегка повернут на порядке, и я ему весь этот порядок свалила и не конкурирую с ним в этом. Зато он, как огня, боится документации, к которой я хорошо отношусь, плюс на мне все детские уроки, которые тоже меня не напрягают. Поэтому я хорошо понимаю, чего бы хотела snegurochka.
Ну, или представьте, что вы стали старенькой и все хозяйство в доме теперь ведет ваша дочь или невестка. И теперь она тут главная. А вас может попросить начистить к ужину картошки. Или вы даже сами можете это предложить сделать. Но в ответ можете услышать: "Да, отлично" или "Нет, не нужно, я планировала гречу сварить".
То есть на мужа надо свалить все, а себе оставить только то, что реально не напрягает. Но тогда уже и не рычать. А вот привыкнуть к этому психологически самое тяжелое.
Санкт-Петербург
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Olga N писал(а): Вт апр 08, 2025 1:25 pm Мне кажется делить по списку не очень удачный вариант. Представляю, как мой ЛМ бы среагировал на это. Тут действительно надо себе ответить, для чего ты все это делаешь и что тебя раздражает? Ведь можешь и не делать. Отпусти ситуацию, создай себе период эмоционального комфорта – «Да, не делаю, устала, сделаю потом». Мне кажется, лучше подход не со списком дел, а с приобщением к делу. Например, «Подними стулья, я робот запущу», «Загрузи ПММ, а я плиту протру», «Принеси что тебе в стирку надо и карманы проверь»
список он сам захотел, и он показал ему и мне тут работу, которую мы не видим. Например, он не знал, что шкафчики на кухне надо мыть внутри. А я тоже чего-то не знала, что он делает.

я не хочу приобщать, я не хочу ему говорить, я хочу чтобы он делал часть домашней работы сам, без приобщения и напоминаний. Он же не напоминает мне, что надо пыль протереть. Или я ему не напоминаю, что надо ТО на машине сделать. Вот я хочу чтобы с его стороны таких его дел было больше
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

на-дин писал(а): Вт апр 08, 2025 1:56 pm Девочки, snegurochka устала от от того, что все в доме приходится держать на контроле ей, а вы предлагаете ей еще и мужа контролировать, то есть еще увеличить нагрузку. Надо придумать, как эту нагрузку сбросить, но при этом не чувствовать себя неряхой, плохой хозяйкой и далее по списку.
По большому счету, это задачка как перестать быть дома главной. Для большинства из нас это задачка со звездочкой и даже не потому, что мужу эти бразды правления тоже брать не хочется, хотя это тоже, а потому что мы пытаемся сесть на два стула: пусть будет, как я хочу, но чтобы не контролировать.
Так может быть только если одна живешь: контролировать некого. Мне на работе повезло: у меня напарник-мужчина слегка повернут на порядке, и я ему весь этот порядок свалила и не конкурирую с ним в этом. Зато он, как огня, боится документации, к которой я хорошо отношусь, плюс на мне все детские уроки, которые тоже меня не напрягают. Поэтому я хорошо понимаю, чего бы хотела snegurochka.
Ну, или представьте, что вы стали старенькой и все хозяйство в доме теперь ведет ваша дочь или невестка. И теперь она тут главная. А вас может попросить начистить к ужину картошки. Или вы даже сами можете это предложить сделать. Но в ответ можете услышать: "Да, отлично" или "Нет, не нужно, я планировала гречу сварить".
То есть на мужа надо свалить все, а себе оставить только то, что реально не напрягает. Но тогда уже и не рычать. А вот привыкнуть к этому психологически самое тяжелое.
да, практически один в один что я думаю. И может быть дело в «главности» как раз, надо хорошо подумать 😍 спасибо
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»