Муж-скромник (в домашнем хозяйстве). Что будем делать?

Наши половинки и всё, что с ними связано

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

Ну люди же все разные. Посмотри и с другого ракурса на проблему. Есть инициативные, есть ведомые. Есть те, кто в одних вопросах лидеры, в других нет. Он вот такой у тебя и ты его таким любишь. Уверена, что есть куча других достоинств, которые это перекрывают. И муж же не отказывается, говоря что " не мужское это дело", а делает. По мне, главное, конечный результат, а не принципы. :friends:
Ну а позиция "я хочу" имеет конечно место быть, но тут уже нужно понимать, что реальность не всегда соответствует нашим амбициями. Это как: хотеть, чтобы муж был милионером, бизнесами
ворочил...., а он простой рабочий без амбиций и способностей к этому. Или чтобы был под два метра, а он метр с кепкой. Тут или искать более подходящего, или принять его таким, какой он есть.

А в конкретном случае, можно для начала просто обговорить в спокойной доброжелательной обстановке, без упрёков (муж - это же прежде всего друг), вот всё, что здесь написано (кроме, конечно, самого факта, сто проблему выносили на форум), поделиться своей болью и ожиданиями. Вдвоём обговорить, что можно и как изменить. Как он видит сам эту проблему. Что может предложить.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

Волченок писал(а): Вт апр 08, 2025 2:29 pm Ну люди же все разные. Посмотри и с другого ракурса на проблему. Есть инициативные, есть ведомые. Есть те, кто в одних вопросах лидеры, в других нет. Он вот такой у тебя и ты его таким любишь. Уверена, что есть куча других достоинств, которые это перекрывают. И муж же не отказывается, говоря что " не мужское это дело", а делает. По мне, главное, конечный результат, а не принципы. :friends:
Ну а позиция "я хочу" имеет конечно место быть, но тут уже нужно понимать, что реальность не всегда соответствует нашим амбициями. Это как: хотеть, чтобы муж был милионером, бизнесами
ворочил...., а он простой рабочий без амбиций и способностей к этому. Или чтобы был под два метра, а он метр с кепкой. Тут или искать более подходящего, или принять его таким, какой он есть.

А в конкретном случае, можно для начала просто обговорить в спокойной доброжелательной обстановке, без упрёков (муж - это же прежде всего друг), вот всё, что здесь написано (кроме, конечно, самого факта, сто проблему выносили на форум), поделиться своей болью и ожиданиями. Вдвоём обговорить, что можно и как изменить. Как он видит сам эту проблему. Что может предложить.
в том-то и дело, что в дружеском разговоре он начал спрашивать: а че ты тогда будешь делать? и дальше обесценил домашнюю работу, типа ну кнопку не сложно нажать.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9438 раз

Сообщение Аленка Иванова »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 3:10 pm типа ну кнопку не сложно нажать.
Не сложно -- нажимай сам. Мне -- сложно.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17588 раз

Сообщение на-дин »

snegurochka, отдай ему всю легкую кнопочную работу. Оставь себе пару сложных.
Санкт-Петербург
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4480 раз

Сообщение Олик »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 12:11 pm . Я не хочу говорить и проверять качество, я хочу забыть про часть обязанностей. Я на хочу, чтобы он мне помогал, я хочу чтобы о был полноценным участником
Так выдай ему по договоренности часть заданий и забудь про них.

Только тогда возникнет новый триггер-он не так делает. Он не такой полноценный участник.

Тут тебе нужно самой в себе разобраться и отпустить ситуацию. Иначе получается -ах, мне никто не помогает. И через 5 минут-идите к черту, Вы все не так делаете.. у меня так периодически бывает.
Но я стараюсь вовремя заткнуться, чтобы обязанность на меня не перекочевала раз я лучше знаю, как надо делать 😁
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14758 раз

Сообщение Анитта »

Олик писал(а): Вт апр 08, 2025 3:22 pm Вы все не так делаете
О да. Или смирись, что делают как считают нужным, или делай сама.
:D
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Аленка Иванова писал(а): Вт апр 08, 2025 3:12 pm Не сложно -- нажимай сам. Мне -- сложно.
ответы на все вопросы
Ржу. Мой ЛМ при необходимости включить стиралку,если меня нет дома, звонит и спрашивает какие кнопки надо нажимать.
Вот все умеет, а тут...
Поэтому чаще развешивает. :D
г Ставрополь.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Так я ему и сказала, что не вопрос, давай ты нажимай. Обиделся почему-то :str:
С работы пришел, молчит хомяк, какие-то там себе мысли наворачивает. Я стойко не подхожу к стиралке. Говорить под руку кому угодно череповато, можно услышать в ответ: «ну покажи класс, сделай сама» в лучшем случае

Скорее всего дело не в том, что я хотела главности в семье или сама рвалась сделать лучше, тут скорее дело в том, что я же дома целый день. А если я дома, то чего бы и не закинуть самой белье, чего бв и не приготовить ужин на всех к его приходу, чего бы не пропылесосить в обеденный перерыв. И постепенно это все перешло целиком и полностью ко мне. Как будто это само собой разумеющееся. И вот вечер, он уже смотрит рилсы на диване, а я продолжаю убирать посуду после ужина, мыть плиту и все прочее.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 10:41 pm А если я дома, то чего бы и не закинуть самой белье, чего бв и не приготовить ужин на всех к его приходу
У меня ЛМ работает дома, и он только работает. В перерывах делает разминку, что-то смотрит в интернете. Иногда запускает робота. Что-то себе готовит. Гора посуды ему не мешает :D
Когда я работаю из дома, то тоже стараюсь в перерыв что-то сделать.
Попробуйте тоже просто работать, а в перерывах что-то для себя делать, личное.
А быт вечером вместе. Как вариант.
Это всегда так незаметно происходит - раз уже тащишь на себе :(
Я перестала делать покупки, после очередного посещения врача. До этого я ходила в магазин по пути с работы, покупала по акциям, что нам нужно, тащила тяжёлые пакеты. Когда выяснилось, что не стоит мне таскать тяжёлое, перестала заходить в магазин. Муж что-то покупает, может быть и не по акциям, ну что уж. Я тоже хожу в магазин, конечно, но значительно реже.
Я поняла, что нужно принять, что если делаешь не ты, то будет, возможно, не совсем так как, тебе хотелось бы. Но либо это принимаешь, либо делаешь сам.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

С завтрашнего дня я кремень! Только работаю и пью кофе :P муж раньше делал очень много по дому и один жил полгода без нас, совершенно у меня к его ведению хозяйства вопросов нет. Вы правильно написали, очень быстро и незаметно обязанности переползают. Будем менять систему
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 395 раз

Сообщение ледимуха »

глупостями занимаетесь
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Тоже так думаю. Скучновато жить . Лучше бы в постели энергию тратили. Упссс.
г Ставрополь.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

snegurochka писал(а): Вт апр 08, 2025 10:41 pm Скорее всего дело не в том, что я хотела главности в семье или сама рвалась сделать лучше...
имхо, скорее всего, дело в том, что ему НЕ надо, ему и так норм, это Вам надо, а кому надо, тот и делает, ну или просит, чтоб сделали :P
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение snegurochka »

Воронова писал(а): Ср апр 09, 2025 6:45 am имхо, скорее всего, дело в том, что ему НЕ надо, ему и так норм, это Вам надо, а кому надо, тот и делает, ну или просит, чтоб сделали :P
точно
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3639 раз

Сообщение Джоана »

Я не за войнушку и не за демонстративное "ну пусть белье сгниет". Мне проще как Олик советует: конкретно говорить мужу что делать. У меня не инициативный товарищ, который беспорядок и грязь не замечает.
На заре семейной жизни договорились, что все что в доме - на мне, кроме готовки и закупки продуктов - это на нем. И все что вне дома - машины, гараж, бэкярд, крыльцо - тоже на нем. Но, гладко было на бумаге:)), оказалось, что покупать, где и что из этого готовить - должна решать я:), так же как и говорить когда, как и что убирать на вверенной ему территории:). И да, нам обоим далеко не 16 :).
Ну ничего, мне главное результат - говорю что покупать и что готовить - сейчас уже реже, привык более или менее. Уборка - да, по прежнему говорю что делать - мыть ли на заднем дворе или достаточно подмести, надо ли постирать чехлы от садовой мебели, разобрать ли гриль машину итд итп.
Ну и если мне нужна помощь в моих делах так и говорю - в пятницу в 11 утра сможешь мне помочь мыть окна? Займет примерно часа полтора, пойдет? В четверг вечером есть у тебя пол часа? Пылесосим матрасы:).
То есть конкретно говорю что будем делать и как долго.
Но мне главное ехать, шашечки мне не надо:).
Run until you fly..
Ответить

Вернуться в «FlyDH (Finally Loving Dear Husband)»