Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Silfida

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Сообщение Silfida »

По поводу секретаря, офис-менеджера и тому подобного.

Недавно я проводила поиск к нам в офис секретаря, пересмотрела кучу резюме. К сожалению, в большинстве случаев одни и те же проблемы: соискатели не умеют составлять резюме, отсутствуют необходимые навыки работы с компьютером, даже базового английского нет у многих, но это еще ничего страшного. Нам-то требовались всего лишь начальные знания, да и опыта не нужно было. Проблема в другом - 60% резюме с орфографическими ошибками.
Поэтому мой всем совет: периодически проверяйте себя, заходите на сайт gramota.ru и изучайте правила, делайте упражнения.
К сожалению, аська и блоги очень сильно снижают грамотность - у себя уже ошибки находила пару раз. Поэтому стараюсь периодически повторять правила и делать упражнения.

И еще совет - размещайте резюме и ищите работу на хэдхантере (кто не знает ссылку - могу кинуть в личку)(не сочтите за рекламу, я сама стараюсь искать резюме только там). У меня был два года назад опыт поиска работы, надо сказать, что у работодателей есть такой стереотип - хочешь искать хороших людей, иди на платный сайт. Хочешь искать "шестерок" - на джоб или работу.ру.

Про резюме; почитайте в интернете рекомендации по их составлению. Когда составите, дайте почитать домашним или кому-нибудь из друзей, хорошо, если найдется человек, который подбирал себе сотрудников или разбирается в теме.

Разумеется, самым хорошим вариантом в поиске работы подобного рода являются курсы: компьютерные, курсы иностранного языка, курсы по делопроизводству и пр. Считайте это выгодным вложением средств, которое в будущем окупится с лихвой.
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Silfida? спасибо :) А мне можно ссылку в личку?
Жаль прочитать резюме некому. Нет таких людей, кто разбирается в составлении...:( Просто сфера деятельности у нас такая, в основном без резюме работу ищем...
Все сходится, все сладится
Карапуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карапуля »

Silfida, спасибо за информацию! а не могли бы вы назвать еще пару хороших крупных порталов по поиску работы :kap: можно в личку :)
Silfida

Рекомендации по составлению резюме

Сообщение Silfida »

Я тут периодически собираю в один документ самые разные ошибки в резюме. Решила сделать из этого небольшой текст, в соответсвии с тематикой нашего разговора.

Итак, составление резюме для секретаря.

1. Резюме должно быть структурировано, аккуратное. Можно воспользоваться шаблонами, которые есть в MS Word – встречаются очень даже хорошие варианты оформления резюме.
2. Резюме должно быть составлено грамотно. Тем более, если вы претендуете на позицию секретаря. Проверьте ваше резюме в MS Word, дайте на проверку родственникам и знакомым. Соблюдайте правила орфографии и пунктуации. Относитесь серьезно к этому документу.
3. Заголовок резюме: никаких «Срочно ищу работу!!!!» или «Могу работать кем угодно». Заголовок должен содержать название 1-2 позиций, на которые вы претендуете. Еще одна причина, по которой резюме улетает в корзину непрочтённым – злоупотребление восклицаниями или прописными буквами, а также другое выражение эмоций в резюме. Пример: «ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, МОГУ РАБОТАТЬ ПО ГРАФИКУ….». Привлечь внимание можно и другими, более аккуратными способами.
4. Контактные данные: обязательно указывайте мобильный телефон (исключение: если не хотите, чтобы вам звонили, но вообще-то лучше потерпеть немного) и электронную почту. Пожалуйста, не оставляйте адресов электронной почты с легкомысленными никами вроде katenok, alenka-murchalka и так далее. Заведите себе специальный аккаунт с названием посерьезнее.
5. Укажите вашу профессиональную цель. Например: «Получение должности секретаря-референта».
6. Образование: желательно указать название учебного заведения полностью, исключение: широко известные вузы.
7. Если вы получили дополнительное образование, прослушали курс лекций, ходили на спец. семинары или курсы, а также если сдавали экзамены, например, по английскому – укажите это.
8. Профессиональный опыт. Пишите, начиная с последнего места работы. Название должностей берите исходя из того, какие функции вы выполняли; выписывать точные названия из трудовой книжки не обязательно, т.к. часто там пишут то, что удобно, а не то, что соответсвует действительности.

Вот выдержка из примерной формы резюме:
02.2005 – по настоящее время, ООО «Василек» (торговля продуктами питания)
секретарь
Прием и распределение телефонных звонков;
Ведение внутреннего документооборота;
Заказ, бронирование билетов, гостиниц, такси;
Обработка и распределение входящей почты (почта, курьеры, факс);
Поддерживание архива и управление архивом документов;
Перевод корреспонденции с английского на русский и наоборот;
Контроль за соблюдением расписания встреч руководителя; согласование встреч
03.2003 - 12.2004 , ООО "Лютик" (производство и размещение рекламы на ТВ)
ассистент
Ведение внутреннего документооборота;
Заказ, бронирование билетов, гостиниц, такси;
Обработка и распределение входящей почты (почта, курьеры, факс);
Поддерживание архива и управление архивом документов;
Перевод корреспонденции с английского на русский;

9. Ключевые навыки: владение ПК (настоятельно рекомендую отдать этот пункт на редактирование людям, хорошо владеющие компьютером; иногда такие глупости тут пишут), владение оргтехникой, владение иностранными языками (лучше, если вы подробнее распишете этот пункт, например, «читаю, перевожу – свободно, разговорный – на бытовом уровне» итп.) , а также другие навыки, которые вам могут пригодиться на данной позиции, например, знание основ делопроизводства, опыт общения с налоговыми органами, знание делового этикета, печать со скоростью n уд/мин и так далее.
Личные качества: зачастую я не особо обращаю внимание на этот раздел; подобным образом поступают и мои коллеги, ибо здесь обычно все пишут понравившиеся им слова из похожих вакансий. А если и смотрю, то лишь затем, чтобы кандидат, добравшийся до собеседования, ответил мне по каждому пункту, что сие означает. Будьте готовы ответить за каждое слово, что вы написали в своем резюме.
10. Дополнительная информация: здесь можно озвучить свои предпочтения по работе, например, месторасположение будущего работодателя. Семейное положение и наличие детей указывать не обязательно, но можно.
Если честно, когда пишут: «приятная внешность», меня как-то немного передергивает. Если для позиции, на которую я подбираю сотрудников, нужна барышня с приятной внешностью, проверять это мы будем только при личной встрече. Если хотите подчеркнуть свою грамотность и хорошую речь, так и пишите: грамотность, хорошая дикция. Хотя, мне кажется, это тоже лишнее – все, что нужно, выяснится по телефону.

Фотографию к резюме прикладывать не принято, но если таковы требования или сайт, на котором вы размещаете резюме предполагает такую возможность, фотографию можно вывесить.
Но тогда запомните:
Никаких фотографий с пьяных вечеринок, пляжей или в домашних тапочках. Лучше обратитесь в фотоателье, там вам сделают хорошую фотографию и не так дорого. Легкая улыбка, простота и естественность, но, в то же время, деловой настрой – такой должна быть фотография, прикрепленная к резюме.
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Silfida, огромное спасибо за подробные объяснения, и за ссылки тоже :)
Я почему-то опасалась вывешивать свое резюме, рассылала только на конкретные вакансии, и под каждую немного редактировала резюме. Наверное, вывесить в открытый доступ не хотелось, чтобы не сойти с ума от звонков :) Из тех работодателей, что я выбрала, половина уже откликнулись, и я очень боюсь сделать неправильный выбор. Хотя должность, которая меня по личным предпочтениям устраивает, всего одна... И то, из тех что предложены... Может быть в этом моя ошибка, возможно мне предложили бы более привлекательную или высокооплачиваемую должность, на которые я сама пока не решаюсь покуситься :lol:
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

И еще у меня вопрос. Стоит ли вывесить резюме с желаемой должностью, вакансий на которую давненько нет?.. И "свои люди" в некоторых подобных компаниях не радуют прогнозами о возможных местах... Или это стоит сделать чуть позже, поработав на другой должности, когда будет опыт? Или наоборот, это некорректно по отношению к работодателю, втихую искать другое место, проработав всего ничего? Наверное, если мое резюме обнаружит действующий работодатель, то отношение не в лучшую сторону может измениться?
Извините за такие глупые вопросы. Я совсем новичок в этой сфере :oops:
Карапуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карапуля »

Silfida, большое спасибо за информацию! я почерпнула для себя много нового, чем и воспользуюсь для поиска хорошей работы :apl: :D
Silfida

Сообщение Silfida »

..и под каждую немного редактировала резюме

кстати, это очень правильный подход :) если вы просто рассылаете резюме - под каждую вакансию немного его редактируйте. И вообще, старайтесь узнавать больше о заинтересовавшей вас компании, ищите информацию о ней в интернете. Рекрутеры и эйчары очень любят, когда люди приходят уже зная о компании что-то.

вывесить в открытый доступ не хотелось, чтобы не сойти с ума от звонков

Ну это будет очень хорошо, если у Вас будет много предложений. Лучше, чем если мало кто будет Вам отвечать. А для того, чтобы Вам не звонили с предложениями о неинтересующей Вас вакансии, старайтесь писать в резюме более четкие цели и конкретные желаемые позиции :) Лучше, если долго ищете, делайте перерывы, а потом опять в бой - резюме, звонки, собеседования :)

Стоит ли вывесить резюме с желаемой должностью, вакансий на которую давненько нет?..

Если Вы о том, что вы ищете какую-то вакансию, а работы такой все нет и нет, резюме в таком случае вывешивать надо обязательно, ведь если и вы ищетеЮ и вас ищут - это намного увеличивает шансы встретиться :)

Или наоборот, это некорректно по отношению к работодателю, втихую искать другое место, проработав всего ничего?
Если Вам не нравится место работы - попробуйте искать другое. Работодатель без одного работника может прожить, даже если работник ключевой - тогда это уже проблемы в области управления персоналом, а не лично Ваши проблемы:)

Наверное, если мое резюме обнаружит действующий работодатель, то отношение не в лучшую сторону может измениться?

Зависит от порядочности работодателя. Некоорые тут же увольняют из принципа, неокторые стараются удержать работника, повышают зарплату итд. Рекомендую на хэдхантере воспользоваться возможночстью "закрыть" свое резюме от своей компании. Знаю, что точно такое есть, поищите :)

Извините за такие глупые вопросы. Я совсем новичок в этой сфере

Вопросы вполне нормальные :) Хуже, когда нет вопросов и человек чувствует себя самым крутым специалистом :) Ходите на собеседования, читайте статьи в интернете, общайтесь со знакомыми. Опыт приходит со временем :)
Я два года назад, заканчивая вуз, очень долго искала работу. Была я практически такой же новичок. И знаете, чем больше собеседований, пусть неудачных я прошла, тем больше приобрела опыта в поиске работы. И, кстати, это помогло мне стать специалистом по подбору, т.е. я уже знала, как оно "с другой стороны". Поэтому стараюсь быть к соискателям дружелюбной и максимально корректной, знаю же, как они себя чувствуют.
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Silfida, спасибо за ответы :) Я даже приободрилась
Сегодня было собеседование. Что было не подготовлено у меня, так это номера телефонов людей, кто мог бы меня рекомендовать или дать устную характеристику... Да и этим людям, наверное, стоит предварительно сообщить о такой возможности, а то неловко будет, если им позвонят и оторвут от дел :(
Жду результатов
От одного собеседования сегодня отказалась, поняла, что это совсем не то, что я хочу... ЛМ говорит, чтоб я уж на что-нибудь согласилась, что идеальной работы нет :?
Конечно, собеседование является стрессовой ситуацией, тебя оценивают... Я поняла, что напряглась, когда при заполнении анкеты не могла написать названия программ толком :lol: Хотя в общем, чувствовала себя свободно, наверное, потому что уверенна, что справлюсь с такой работой. Главное, чтоб эту уверенность не расценили как самоуверенность...
А что принято писать в графе "Ваши требования и пожелания к желаемому месту работы"?
Silfida

Сообщение Silfida »

Я даже приободрилась

так держать :good:

А что принято писать в графе "Ваши требования и пожелания к желаемому месту работы"?

Это то, на что Вы расчитываете в идеале. Например, Вам было бы удобно работать на оранжевой ветке метро, т.к. Вы на ВДНХ живете, было бы хорошо, если бы это была крупная компания, соблюдающая Трудовое законодательство. То есть пишете то, что для Вас важно. Таким образом рекрутер делает выводы о том, насоклько Вы мотивированы на работу и какие у Вас мотиваторы. Пишите самое важное.

Мой пример: для меня важно прежде всего удобное расположение офиса, адекватность коллег и начальства.
Для кого-то важна достойная оплата его труда, для кого-то возможность карьерного роста.

Ох,не люблю я эти анкеты...
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Я писала, что мне хотелось бы работать в дружелюбном коллективе, и важно соблюдение всех предложенных условий работодателем :oops: Кстати, в предложении о работе называлась одна зарплата, а на собеседовании выяснилось, что есть 3-месячный испытательнй срок и с другим окладом.... Интересно, какие еще сюрпризы ждут меня :?
По поводу мотивации, видимо для этого у них в анкете была табличка, где надо было оценить по 10-бальной шкале что для вас важно в работе - возможности роста, сложность и интересная деятельность, самостоятельность работы, хороший коллектив, оплата, расположение,и т.д.
Что мне НЕ понравилось в анкете, это данные о моих близких родственниках. Почему я должна писать кем и где они работают? Они не в восторге были, когда узнали об этом. И проживают ли они со мной... А это каким образом сказывается на моих профессиональных качествах? :o Тем более, не факт, что меня берут...
Silfida

Сообщение Silfida »

Что мне НЕ понравилось в анкете, это данные о моих близких родственниках. Почему я должна писать кем и где они работают? Они не в восторге были, когда узнали об этом. И проживают ли они со мной... А это каким образом сказывается на моих профессиональных качествах?

не люблю такое и никогда не заполняю подобные графы. Возможно, проверяют, насколько важно для вас там работать и насколько вы лояльны. Большинство соискателей решает, что лучше уж написать, чем из-за этого не попасть на работу. И еще - лучше не подписывайтесь нигде в таких анкетах, иначе это дает им законное право хоть в газеты печатать ваши данные и никто им не запретит. Есть еще мнение, что таким образом многие конторы просто пополняют базы, а на самом деле вакансий у них нет, или есть, но на всякий случай данные собирают.

Кстати, в предложении о работе называлась одна зарплата, а на собеседовании выяснилось, что есть 3-месячный испытательнй срок и с другим окладом.... Интересно, какие еще сюрпризы ждут меня

сплошь и рядом. Хотя, по закону оклад на испытательный срок должен быть такой же, как и если бы испытательный не назначался. Правда, никто не мешает работодателю платить на испытательный обычную зарплату, а после прибавить немного.
А сюрпризов может быть еще много, к сожалению, на собеседовани много интересного порой выясняется. И хорошо, если на собеседовании, а то и можно прийти окрыленной на работу и обнаружить неуютное рабочее место, вместо дружелюбного коллектива, который обещали, завистливых и изворотливых коллег, потом окажется, что отпуск дают только за свой счет и так далее. Поэтому желательно обсуждать наиболее важные для вас вещи, но не с пристрастием.
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Silfida писал(а): И еще - лучше не подписывайтесь нигде в таких анкетах, иначе это дает им законное право хоть в газеты печатать ваши данные и никто им не запретит.
Там была строка, что данные только для внутреннего пользования, и они гарантируют неразглашение... А подпись поставьте, что все написанное правда :?
Silfida писал(а): Хотя, по закону оклад на испытательный срок должен быть такой же, как и если бы испытательный не назначался.
То есть, если такое по закону, можно настаивать на полной оплате???
У меня очень странное ощущение от этого собеседования, мутная какая-то контора, хоть и 15 лет на рынке... И цели толком не могут объяснить, хотя понятно, что у кадровика образование не медицинское,она не вполне владеет той темой, о которой должна рассказать... Но меня смущает что-то... Мне кажется, что основной объем работ по исследованию заданной темы придется на эти три месяца испытательного срока, а потом вежливо скажут "вы нам не подошли" :roll:
И очень много акцентировалось внимания на собеседовании на денежной мотивации...Они ждали, что я скажу: "готова работать бесплатно, для меня счастье просто работать, тем более на вас! А деньги, фи, зачем опускаться до таких мелочей.."? :lol:
Silfida

Сообщение Silfida »

Все вопросы обычно выясняются на собеседовании с непосредственным руководителем. Эйчар тем более если явно не разбирается в теме, не должен оценивать кандидата (ну разве что психологически, хотя, я считаю, что это лишнее). Да и обычно эйчары не трудятся подготовиться к собеседованию и разузнать все о вакансии, может быть все дело в конкретном специалисте, пообщайтесь с руководителем, тогда поймете - нужно ли вам это.

Про зарплату на испытательный - трудовой кодекс говорит о том, что за равный труд должна быть равная оплата, а так как на период испытательного срока сотрудник работает в соответсвующей должности полный рабочий день по трудовому договору, то нет никаких оснований платить ему меньше, чем предусмотрено для данной позиции. Другое дело, что сейчас многие компании продолжают работать по "черной" или "серой" схеме, так что оклад для конкретной должности в официальный документах не прописан, соответсвенно и основываться, кроме как на устных обещаниях, не на чем. А вот если компания оплностью белая, тогда сумма оклада будет ровно такая же, как в документе, называемом Штатным расписанием. Там перечилены все должнсти на предприятиии и сколько по каждой должности оклад. Естественно, посмотреть вам его никто не даст.
Не советую требовать от будущего работодателя установления полной заработной платы на период испытательного, размахивая перед ним Кодексом, даже в сфере, где я подбираю персонал (IT, тут почти любой выпускник ВУЗа делает пальцы веером и требует сразу и бонусы, и высокую зарплату и ДМС, и ВИП-офис) соискатели особо в этом плане не заморачиваются.
Тут скорее просто нужно решить: надо ли такое счастье или поискать более честную контору.

Когда устроитесь на работу - обязательно расскажите, как ощущения :)

Мне кажется, что основной объем работ по исследованию заданной темы придется на эти три месяца испытательного срока, а потом вежливо скажут "вы нам не подошл

Только какие у них будут основания уволить вас? Знайте, уволить сотрудника не по его воле не так-то просто. ДЛя этого нужны доказательства. Просто у нас большиснтво арбоников этого не знает, поэтому все добровольно подписывают заявления "по собственному".

У нас в профсообществе эйчаров и кадровиков самыми больными темами являются: "Сотрудник проблемный, уволить никак нельзя" и тому подобное.

Чтобы уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, нужно собрать либо некое количество актов о прогулах, либо выговоров, либо какой-нибудь лист с заданиями, которые вы вначале испытательного подписали. Вот это буду докахательства того, что вы не прошли испытательный.

Грустно как-то от той ситуации, что у нас сейчас творится в сфере подбора персонала и в отношениях работодатель-работник.
Подсолнушек
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Подсолнушек »

Silfida,, огромное Вам спасибо за советы, очень помогли.

Примерно 2 недели назад я проходила очень дооолгое собеседование с тестированием на должность главного бухгалтера обособленного подразделения крупного холдинга. Я даже практически не надеялась на положительный исход, т.к. в кризис очень много желающих. Месяца полтора просто искала или очередную подработку, или постоянную хорошую работу. Ура! Ура! Мне позвонили из Москвы, и ждут уже на учебу :lol: .

А у меня сейчас 4 фирмы маленьких, да и период годовых отчетов. :roll:

Теперь летаю как :bee:
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»