Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)
-
Небесёнок
- FlyLady

Я перед первым классом ребенка уволилась со стабильной пятидневки и ушла на удаленку. Обратно на пятидневку вышла только когда он окончил 1 класс, и следующие два года он целыми днями тусил у меня на работе (работаю в детском учреждении в 5 шагах ходьбы от школы).
Подруга моя осталась на пятидневке, но первые 2 месяца ее ребенка со школы забирала я, и до вечера с ним тусила. (Мы детей специально отдали в один класс). А на каникулах он жил у бабушки. Работать без помощи со стороны, не опираясь на подруг, бабушек и бывшего мужа, объективно получилось только к 4 классу.
Подруга моя осталась на пятидневке, но первые 2 месяца ее ребенка со школы забирала я, и до вечера с ним тусила. (Мы детей специально отдали в один класс). А на каникулах он жил у бабушки. Работать без помощи со стороны, не опираясь на подруг, бабушек и бывшего мужа, объективно получилось только к 4 классу.
- Кирикири
- FlyМодератор

Поэтому и предлагала смотреть простого завхоза в дс. Знакомая в аналогичной ситуации сидела кадровиком в школе, зато могла возить ребзю на кружки.
- Волченок
- Super FlyLady

И ещё момент, даже если няня, то далеко не каждая согласится сидеть с больным ребёнком. Потому как у неё и свои дети или внуки, или своё здоровье в приоритете. Так что няня тоже не всегда спасёт от больничных. Найти ещё такую нужно, при многих других её данных. Ведь не каждому чужому человеку доверишь своего ребёнка.
Тут, если нет своих помощников и нет возможности не работать, остаётся действительно переждать период, пока дети маленькие, на маленькой зарплате или искать удалёнку, не полный рабочий день + гибкий график, где можно всегда уйти при необходимости (тоже обычно совсем маленькая зарплата). Либо быть каким- то уникальным нужным специалистом, которого будут держать при любых условиях, лишь бы не увольнялся.
Ещё работа, где разрешат ребёнка приводить к себе. Мне сложно представить, чтобы я своего больного ребёнка куда- то потащила. Но знаю, что иногда тоже единственный выход, и понимаю всё. С таким сталкивалась у знакомых, в тех же пунктах выдачи товаров.
Тут, если нет своих помощников и нет возможности не работать, остаётся действительно переждать период, пока дети маленькие, на маленькой зарплате или искать удалёнку, не полный рабочий день + гибкий график, где можно всегда уйти при необходимости (тоже обычно совсем маленькая зарплата). Либо быть каким- то уникальным нужным специалистом, которого будут держать при любых условиях, лишь бы не увольнялся.
Ещё работа, где разрешат ребёнка приводить к себе. Мне сложно представить, чтобы я своего больного ребёнка куда- то потащила. Но знаю, что иногда тоже единственный выход, и понимаю всё. С таким сталкивалась у знакомых, в тех же пунктах выдачи товаров.
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Про школу не написала, планирую отдать в продлёнку, до нг походит, после будет один сидеть. Я тоже сидела с семи лет, и даже есть себе готовила.
Спасибо всем за мнения и свежий взгляд со стороны.
Спасибо всем за мнения и свежий взгляд со стороны.
-
Небесёнок
- FlyLady

В любом случае, если хочешь работать - надо как-то подстраиваться под текущие условия и корректировать свои хотелки.
У тебя пока получается так: "Место мне в офисе дайте, но меня на нем не будет, потому что у меня дети. А работу я как-нибудь буду делать, когда мне будет удобно, но еще не знаю когда".
Ну серьезно, ты бы сама такого работника взяла?
У тебя пока получается так: "Место мне в офисе дайте, но меня на нем не будет, потому что у меня дети. А работу я как-нибудь буду делать, когда мне будет удобно, но еще не знаю когда".
Ну серьезно, ты бы сама такого работника взяла?
-
Небесёнок
- FlyLady

Ну да, с октября-ноября походит до декабря. А потом в январе на каникулы. И в феврале на дополнительные каникулы. И в марте снова каникулы.
Если что, до 8 лет его из школы самого не отпустят по закону.
- Волченок
- Super FlyLady

И вот как вариант, стать самой такой няней, если позволяют способности, умение ладить с детьми и есть желание брать такую ответственностьна себя.
На неполный день. Например забрать детей после школы, сада к себе. Водить в кружки и на занятия. Так как сейчас изучаю эту тему, то ниша вне крупных городов, почти не занята. Потому как сложно и много нюансов. Например, видела предложение многодетной мамы с кучей положительных отзывов. То есть она и со своими детьми, и с чужими (как маленький детский сад- продлёнка).
Но идеальное решение найти сложно очень. Мамам с малышами без помощников (папа, который может один содержать семью, к каждой автоматом почему- то не прилагается
) часто приходится чем- то жертвовать: или временем на детей, или доходами, или расходами.
Но идеальное решение найти сложно очень. Мамам с малышами без помощников (папа, который может один содержать семью, к каждой автоматом почему- то не прилагается
-
Небесёнок
- FlyLady

Ага. А у второклассника Жени мама очень любила в детстве Жюля Верна. Поэтому Жене не надо книжек с картинками, детских детективов и приключений про школу. Он из них уже вырос. Дайте ему "20 тысяч лье под водой".
Сейчас такие дети, которые в первом классе сами сидят по 10 часов дома и самостоятельно осваивают школьную программу - очень большая редкость. Прям настолько, что я ни одного не знаю (хотя с детьми работаю). Как и второклассники, которые любят читать 600-страничные книги без картинок про давно почивших французов.
Если у тебя ребенок такой - ну круто, конечно. Попробуй тогда как-то доходчиво объяснить это потенциальному работодателю, когда он станет спрашивать, кто будет сидеть с детьми.
В нынешних реалиях "сам будет сидеть" - это очень странный ответ.
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Ребенок у меня обычный, не вижу ничего особенного в том чтобы в 7.5-8 лет полдня одному находиться дома. На обед приеду я или муж, если не сможем - яичницу себе пожарить или суп разогреть умеет, гуляет тоже один давно. Из школы у нас отпускают с 1 класса по заявлению родителей.
Может и взяла бы, все мы люди.
Я предлагаю компромисс, свои обязанности в случае бл закрывать удаленно.
Может и взяла бы, все мы люди.
- Волченок
- Super FlyLady

Как всегда, это местечковые особенности. Где то можно с 1 класса, у нас как и у Небесёнка, нельзя было. Включая кружки и спортивные школы. Возможно зависит от уровня безопасности местности и криминальности. Гулять ребёнку одному ... ну не очень воспринимается, если не брать маргинальные семьи или приезжих. А чисто одетый ребёнок до определённого возраста (до 9- 10 лет) вызовет скорее всего у других мам вопросы, наверное потерялся.
Сын гулял сам только у бабушки, там окраина, только два дома и уже частный сектор, все его знают, и что бабушка в окно смотрит. Да и проще там всё, а вроде один и тот же город. А так сам гулял только с 10 лет. Дома один не оставался, не потому что не может, а потому что соседи в соц.службы настучать могут. Проблем больше будет.
Поэтому здесь сравнивать ситуации сложно. Если Nonna Grata, пишет, значит знает, что у них так можно и деть справится. Но работодателю, я бы тоже советовала, так не говорить, но думаю, она и сама это понимает
. А что- бы не обманывать: есть с кем оставить, без подробностей. И, да, жизнь меняется. Сейчас есть с кем, завтра нет. Сегодня не с кем, завтра есть с кем.
Сын гулял сам только у бабушки, там окраина, только два дома и уже частный сектор, все его знают, и что бабушка в окно смотрит. Да и проще там всё, а вроде один и тот же город. А так сам гулял только с 10 лет. Дома один не оставался, не потому что не может, а потому что соседи в соц.службы настучать могут. Проблем больше будет.
Поэтому здесь сравнивать ситуации сложно. Если Nonna Grata, пишет, значит знает, что у них так можно и деть справится. Но работодателю, я бы тоже советовала, так не говорить, но думаю, она и сама это понимает
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Видимо так и придётся, приврать. Честно не прокатывает. Вопрос конечно, сколько потом проработаю. Но попытка не пытка.
-
Небесёнок
- FlyLady

В целом-то да.Nonna Grata писал(а): ↑Сб авг 16, 2025 4:41 pm не вижу ничего особенного в том чтобы в 7.5-8 лет полдня одному находиться дома.
Но сейчас, в наши дни, это нетипично. И у работодателей вызывает недоверие. Поэтому да, им лучше не говорить такого.
Ну и еще такой момент. Обычно, когда люди ищут человека именно в офис - им нужен человек, присутствующий физически на работе. Вероятно, у него есть какие-то обязанности именно в офисе, которые кому-то придется закрывать. Иначе какой смысл работодателю тратить деньги и оборудовать рабочее место? После ковида все прекрасно поняли, на создание каких физических рабочих мест тратиться стоит, а какие можно отдать на аутсорс.
А если очное присутствие необязательно - то изначально рассматривают возможность удаленки, и в вакансии ее прописывают. Может, тебе к этим вакансиям всё же присмотреться?
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Удаленка - крайний вариант, я хочу на работу ходить. Да и на удаленку обычно ищут бухгалтера в единственном лице. У меня опыта такого нет.
-
Небесёнок
- FlyLady

У нас на работе гардеробщица постоянно на больничном. Она возрастная и при малейшем недомогании остается дома. Или просто если на улице жарко/скользко/непогода. У нее от этого сразу давление поднимается. Ну и друзья-медики помогают (она до этого всю жизнь в медицине работала).
Её обязанности (открывать дверь) зимой выполняю я, а летом моя коллега. Ну и вот вроде фигня, сходить дверь открыть, но за день часа полтора на эту манипуляцию набегает. В итоге мы или домой работу таскаем, или остаемся на лишний час на работе.
Вот если честно, если бы надо было ее заново на эту должность взять, и это бы от меня зависело - я бы не взяла. Потому что можно взять кого-то, кто будет работать, и другие сотрудники смогут заниматься своими обязанностями.
Конечно, все мы люди, и женщину жалко, ей эта прибавка к пенсии нелишняя. Но и тех, кто каждый день работает лишний час - тоже жалко. Я на своей шкуре прочувствовала, как много этот час значит. Сейчас, когда его тащит кто-то другой - у меня прям качество жизни повысилось.
Её обязанности (открывать дверь) зимой выполняю я, а летом моя коллега. Ну и вот вроде фигня, сходить дверь открыть, но за день часа полтора на эту манипуляцию набегает. В итоге мы или домой работу таскаем, или остаемся на лишний час на работе.
Вот если честно, если бы надо было ее заново на эту должность взять, и это бы от меня зависело - я бы не взяла. Потому что можно взять кого-то, кто будет работать, и другие сотрудники смогут заниматься своими обязанностями.
Конечно, все мы люди, и женщину жалко, ей эта прибавка к пенсии нелишняя. Но и тех, кто каждый день работает лишний час - тоже жалко. Я на своей шкуре прочувствовала, как много этот час значит. Сейчас, когда его тащит кто-то другой - у меня прям качество жизни повысилось.
-
Nonna Grata
- FlyBaby

На самом деле, если сотрудник часто болеет, образуется нехилая экономия фонда, которую справедливо бы перераспределять между людьми за него работающими.