Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1651 раз

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Сообщение Maralex »

Rivka, звони в кадры, всегда есть вероятность, что на твой звонок ответил случайный человек, оказавшийся в плохом настроении. Лучше неприятная определённость, чем приятное неведение.
Пренебречь, вальсируем.
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Maralex, привет! Спасибо за совет, я ведь так и сделала. Дело в том, что именно эта администратор и "разводит" звонки, она мне и сказала, что с кадрами не соединяют, принимают резюме только через почту.

Не надо было, наверное, настраиваться заранее, что буду там работать. В такие моменты я жалею, что атестка, так хочется кого-нибудь могучего попросить о помощи. :sad:
А вообще, объективно, я им подхожу идеально. :P
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Rivka писал(а):Привет! Я тоже сейчас рассылаю резюме.
Моя подруга договорилась обо мне на своей фирме, я отправила резюме неделю назад.
Мне никто не ответил, я перезвонила, а мне сказала администратор (не по кадрам), "если не звоним, значит не подошли, и вообще, могут рассматривать вакансию до месяца".
Вот так, я расстроилась, мне кажется, что неделя это предел. В мыслях уже там работала, даже снилось. :lol:

Сегодня разослала резюме на похожую вакансию в др места.
Вроде, понимаю - надо смириться, но все равно, так неприятно, когда тебе отказывают.
Мне кажется, стоит попытаться все-таки в кадровый отдел дозвониться. У них же там работы полно, не только с соискателями, сейчас лето, надо отпускников отправлять в отпуска, ну и вообще, неделя - это не много.Я когда в продажи из бухгалтеров уходила, сразу резюме отправила в очень известную фирму,на что я надеялась, без опыта работы, и в моем возрасте, до сих пор понять не могу. Просто захотела работать именно в продажах, и все тут.Неделю психовала, потом перезвонила, и оказалось, что в газете опечатка была в адресе, и резюме моего никто не получал. И если бы я не позвонила (одна- единственная), никто и не заметил бы, что адрес не правильный.Ну, в общем, через неделю я там уже работала :D
Не расстраивайся, пусть подруга узнает прямой кадровый телефон, чтобы с администратором не общаться, и если все-таки откажут(не думаю, на этапе резюме все-таки мало отказывают, после собеседования определяются), узнавай, почему не подошла, может есть смысл резюме поправить.
Хватаю звездочки с небес...
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Rivka, если это более-менее солидная фирма, то учитывая, "ответ" администратора я бы тоже посоветовала связатся с кадровой службой. Ну если очень интересно :wink:

А вообще, удачи в получении работы, где-нибудь, да "выстрелит" :D
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Привет всем!
Я так давно сюда не заходила, решила поделиться новостями.
Если кто помнит, из той компании мне так и не перезвонили, а после моих расспросов о компании, так я и не жалею, что туда не попала :P
А работу я нашла только в конце мая. :wow: Пошла череда собеседований, стала рассматривать совсем другие предложения, и в мой ДР вдруг звонят сразу из двух компаний :D Одна по тому направлению, что я и хотела, а другая страховая. Даже растерялась. Согласилась прийти на оба повторных интервью. Вот точно, что должно быть, то и бывает. В страховой на интервью не смог приехать начальник отдела и все перенесли. А в другой компании мне сразу сказали, что это формальность, что они меня берут. Так все и определилось. Работаю уже почти два месяца, освоилась. Скажу прямо, это не та должность о которой думала вначале, а оказалось, что так оно даже лучше. :bis:
Всем удачи :D
Все сходится, все сладится
иринкаааа

Сообщение иринкаааа »

Подскажите, как не отпугнуть работодателя наличием ребенка (1 год). В резюме возраст не указываю, а при личной встрече это все портит. Хоть с ребенком есть кому сидеть и на больничных высиживать не собираюсь. Врать не хочеться. Что делать? Ищу работу уже 1,5 месяца.
Лайла

Сообщение Лайла »

Девочки, я искала инфо по теме тендеров, а нашла интересное дистанционное обучение (бесплатные курсы, на темы маркетинга, экономики, менеджмента, права...и т.д.) Еще там можно пройти интересные тесты, при приеме на работу часто что то подобное приходится заполнять. Может кому пригодиться.
Не знаю, можно вписывать ссылку с сообщение? Это обучение бесплатное, только зарегестрироваться надо. Если модератор удалит, пишите в личку, скину!
http://www.businesslearning.ru/
Кысямася

Сообщение Кысямася »

Девушки, красавицы и умницы! Подскажите, как найти работу, если тебе 54? Это и достоинство (опыт работы в разных структурах и на разных должностях) и недостаток (предпенсионный возраст зачастую понимают как предмаразмный). Что, в общем, невесело...
SnowWhite

Сообщение SnowWhite »

Мечта писал(а):Если кто помнит, из той компании мне так и не перезвонили, а после моих расспросов о компании, так я и не жалею, что туда не попала :P
Исходя из моего опыта могу сказать, что если говорят, что перезвонят через неделю, то это скорее всего отказ, просто в лицо не хотят говорить, что не подходишь. Обычно по разговору можно понять или почувствовать, заинтересован в тебе работодатель или нет.
Все получится!
Silfida

Сообщение Silfida »

Кысямася признаюсь честно, эйчары сейчас очень избирательны и сильно подвержены стереотипам, как Вы правильно заметили.
Но кто ищет - тот всегда найдет. И в нашей компании (IT-компания) были такие кандидаты и успешно работали. И таких людей - солидных, мудрых, опытных в командировку или к заказчику послать на переговоры не стыдно=)

В какой именно области Вы работали последнее время?

Давайте расскажу Вам, чем бы меня покорил подобный кандидат на должность:) :

- хорошее сопроводительное письмо. Посылая резюме по почте, обязательно в самом теле письма пишите краткое сопроводительное письмо (поищите в интернете материалы на эту тему, например тут есть: http://planetahr.ru/keywordsearch/$0441 ... $043e$0435)
- хорошо составленное резюме - опять-таки, почитайте на эту тему в интернете.
- хорошее знание компьютера. Есть такой стереотип, что люди старшего возраста - технофобы, либо просто не могут учиться работать за компьютером. Если у Вас не хватает этих навыков, попросите более молодое поколение Вам помочь или сходите на курсы.
- адекватность, спокойное поведение, улыбка. Очень неприятно бывает, когда люди старшего поколения сидят на собеседовании напряженно и зажато, будто едут в переполненном трамвае. Будьте приветливы, спокойны, дружелюбны и все у Вас получится:)

Я желаю Вам удачных поисков работы=)
Кысямася

Сообщение Кысямася »

Silfida,Спасибо за такой толковый совет!

Долгое время работала в крупной оптовой фирме по продаже пластиковой упаковки (8 лет). От менеджера до начальника отдела доросла. Очень интересно было развивать новые направления и развиваться самой. Но дальше - стоп. Ни прибавки к зарплате, ни карьерного роста. И, без ложной скромности, было за что денежку прибавить. Черт с ней, с карьерой. Но обидно же, что твои идеи воплощают другие и тем зарабатывают больше тебя. Жалко было уходить, коллектив хороший.
Ушла в фирму по обслуживанию компьютерной техники у клиентов. Занималась закупками комплектующих, вела склад. Посему с техникой хорошо знакома и компьютером владею как продвинутый пользователь. Работалось хорошо, но з/п платили от случая к случаю. Фирма частная. А мне рассчитывать не на кого, нужна хоть в этом стабильность. Через 2 года перешла в госструктуру. Заведую приемной (секретарь+ кадры). И деньги платят регулярно, и коллектив хороший. Но...
Можно подумать, что с жиру бесится. Год до пенсии, работа есть, а она опять работу ищет. Уходила-то вроде ради стабильной з/п, так?
А если не интересна работа? И делаю ее добросовестно, все у меня в порядке, начальство довольно. Но радости от нее нет. Как и денег. И потом, на будущую пенсию все равно не проживешь, да и сидеть дома долго не смогла бы и при хорошей пенсии.

Знаю, что на собеседованиях спрашивают о причинах ухода. В общем, нормальный вопрос. Но что бы Вы посоветовали ответить в моем случае? А то вот, пока писала, то подумала, что все в деньги упирается. :sad: Но ведь оно не совсем так.
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Silfida,

Подскажи, пожалуйста, как сформулировать причину ухода с последнего места работы?

История такая:
в феврале 2009 года жил-был холдинг, у него было 2 основных акционера. И у каждого была своя "команда". Та компания, где я работала, была самой крупной и прибыльной, так что интриги в руководстве были те еще... В один "прекрасный" момент к нам в компанию назначают директора по персоналу (предыдущий директор по персоналу продолжает работать, но фактически его "уходят". Он берет больничный ).

Новенький сначала заявляет, что все работники нашего отдела останутся на своих местах. Мы радуемся. Через неделю - новая вводная - нас будут сокращать. Радоваться перестаем. Директор проводит тестирование, направленное на выявление способностей, потом дает ряд заданий, как он говорит, тем, кто точно останется. Дает их всем, а потом по одной вызывает в кабинет и начинает давить, чтобы мы ушли по соглашению сторон с минимальными выплатами. Девчонок до слез доводил.
Еле-еле вытрясли из него 3 оклада (после того, как пообещали в труд. инспекцию сходить).

Наш отдел он хотел в принципе расформировать, и его функции поручить одному человеку (в отделе было 5 чел), предлагал мне остаться. Говорил, что и должность, и з/п первое время сохраняться, а в дальнейшем - возможно, з/п уменьшится.

Наверное, это было глупо, но я отказалась и ушла "по соглашению сторон". Просто в должностной инструкции у меня записан весь функционал отдела. Сделано это было для того, чтобы если кто-то в отпуске или на больничном, я бы смогла вести его участок. Но ведь 5 участков я чисто физически не потяну! А тогда меня уволят за несоответствие занимаемой должности - девчонкам он этим угрожал, да и не верю этому человеку ни на грош...

После увольнения обратилась в службу занятости, сейчас работаю на общественных работах, уйти оттуда могу в любой момент, нужно только справку, что меня берут на работу в службу занятости отнести. Но работодателей, кажется, и этот факт тоже смущает...

Как это все правильно объяснить на собеседовании?
Все желания исполняются! (с)
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Стася , работодатели ценят честность. Безконфликтность на многих должностях тоже немаловажный фактор , а уход "по соглашению" в твоём случае характеризует тебя, как человека склонного к мирному решению вопросв - это не безхарактерность и мягкотелость, а достаточно разумный подход - не трепать нервы себе и другим, а поскорее трудоустроиться. Сейчас все понимают, что ФК, людей увольняют пачками.
ИМХО сказать как есть. Примерно так:
В предыдущей компании прошли серьёзные сокращения. Меня хотели оставить, но вменить при этом в обязанности работу пяти человек, т.к. всю её знаю и хорошо справляюсь с каждым из участков. Зарплату собирались снизить. Естественно, меня это не устроило. Физически качественно и добросовестно сделать столько невозможно. Ушла временно на общественные работы на период поиска новой, т.к. нужны деньги.
Вообще, очень важно строить разговор в зависимости от должности на которую претендуешь. Иногда нужно вести себя напористее, иногда скромнее. Первое впечатление очень важно. Ну и конечно выражение лица зависит также от должности - серьёзное, сосредоточенное (администратор, бухгалтер), открытое, улыбчивое (продавец, консультант). Нюансов много, но в любом случае важно быть уверенной в себе, перед собеседованием настроиться на установку, что компания в твоём лице приобретёт ценного работника - ответственного, трудоспособного, опытного и грамотного. Удачи!
Отдых - это смена деятельности.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Red Fox писал(а): ИМХО сказать как есть. Примерно так:
В предыдущей компании прошли серьёзные сокращения. Меня хотели оставить, но вменить при этом в обязанности работу пяти человек, т.к. всю её знаю и хорошо справляюсь с каждым из участков. Зарплату собирались снизить. Естественно, меня это не устроило. Физически качественно и добросовестно сделать столько невозможно. Ушла временно на общественные работы на период поиска новой, т.к. нужны деньги.
Для чего так много? Обычно человек выглядит при этом не так, как хотел бы (причин тому миллион, собеседования - тот ещё стресс. Но, по-моему, главное
Наверное, это было глупо
- такие мысли не скрыть). Может, достаточно одной лёгкой фразы про неадекватно увеличившуюся нагрузку? А конкретнее - только если спросят. И про зарплату - что собирались снизить - тоже как-то неоднозначно звучит. Я бы этого говорить не стала. Вообще, чем меньше негатива про предыдущую работу, тем лучше
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Gan, согласна, получилось многовато, хотелось выразить общий настрой. Естественно, все подробности о предыдущей работе, только если спросят.
Поясню ещё почему так написала. На предыдущей работе возникала необходимость периодически проводить собеседования. Всегда "докапывалась" о причинах увольнения с предыдущего места, просто опытным путём пришла к тому, что это важно. Всякое кроется "под собственным желанием" - и неравнодушие к алкоголю, и конфликтность, и непрофессионализм. Причём рекомендации при этом могут быть неплохие. Понятно что человек часто бывает на собеседовании зажат, неуверен, это естественно. Порой чрезмерная самонадеянность играет только в "минус". Если человек с ходу начинает обхаивать предыдущую работу - выглядит подозрительно, но в разговоре приходится "вытягивать" истинные причины увольнения, без этого никак.
Отдых - это смена деятельности.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»