Исходя из своего опыта общения с Жуковым. С моим Жуковым не покомандуешь и не договоришься. Только с моей мамой (логиком) нормально договариваются, да и опыт общения у неё со сложными детьми всё же больше моего. Компромиссов он не признаёт. Воспринимает любой запрет, как досадное временное препятствие. А на любые аргументы: это опасно, сломается, упадёшь же, обрежешься, обожжёшься.... ответ один: "А я ХОЧУ!". "Вы уйдёте, и я залезу", "Мам, у тебя есть дела? Тебе не нужно куда-нибудь уйти? А то я хулиганить немного хочу". Причём, и упадёт, и обожжётся.... и продолжит дальше делать тоже самое. Достичь своей цели любыми средствами. На "нет денег" - "а ты иди и заработай"... :evil: Ага, разбежался.....Просыпается и сразу в холодильник заглядывает: "так, чего есть сегодня будем....а-а-а вот это". Тащит стул, достаёт,что нужно. Мам, у нас есть котлеты? Так, пожарь, пожалуйста. И чай с печеньями. Нет? А почему не купили? А тебе в магазин не нужно зачем нибудь? Короче, Альфа и хам.....
Единственное, чем пока немного удаётся успокоить его бурлящую не в ту сторону энергию, это сестра. Он её обожает, и ради неё готов на всё. Если скажешь:" не шуми, уже поздно", то игнор. А если скажешь:"наконец то она уснула", и сам мультики выключит, и сам на нас будет "т-ссс, разбудите
МОЮ Агилину", "Вы чо, не знаете, что она уже спит?".
Сейчас стало с ним проще, он потихоньку меняется, становится более рассудительном (по сравнению с ним же раньше), больше сдерживается, учится сочувствовать, сопереживать (но, всё равно сразу заметно, что логик, а не этик, вообще всё видит иначе, чем мы). В последнее время и воспитатели об этом говорят: "стал намного лучше, спокойнее".