Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?
- Journalist
- FlyTeen
Re: КАК РАЗДЕЛАТЬСЯ С ЗАВАЛОМ В УЧЕБЕ ПО-ФЛАЕВСКИ?
, спасибо.
про расписание - отличная идея...
самое сложное для меня - объем художественной литературы...
кто-нибудь делал когда-нибудь конспекты больших произведений? когда лучше записывать - по свежепрочитанной полностью книге или в течении самого чтения... Я как начну конспектировать, у меня чуть ли не изложение получается...
- miss bee

Afroamerikanka, про расписание отличная идея. Спасибо, обязательно возьму на вооружение. Это будет общий план действий, чтобы знать, в каком направлении двигаться.
Journalist, также предлагаю сделать так: определить, сколько времени можешь заниматься в день. Ну час-то уж точно найдется. От этого минимума не отступать. Это раз.
Два, это взять за основу тайм-менеджмент (по подсказке Марифейки) и распределить дела на четыре группы: срочные и важные (эссе к завтрашнему дню сдать),
срочные и неважные (написать мэйл учителю об уточнении книги, которую будешь читать через месяц. срочно, потому что учитель отвечает долго, а неважно, потому что через месяц будешь писать),
важные, но не срочные (узнать, когда даты экзаменов в конце сессии),
не срочные и неважные (поставить статус вконтакте для группы, что завтра пара отменяется. Не волнуйся, и без тебя найдутся желающие).
И каждый день делать дела хотя бы час в этом порядке очередности.
Что касается "отменить все вечеринки и прочее", то, не знаю, как ты, а я так не умею. То есть умею...но максимум неделю. Не надо меня вознаграждения за проделанную работу.

Кажется, небо проясняется, правда?

- Journalist
- FlyTeen
как раз преподавателю все это не нужно. он транслирует: читайте книги, знайте тексты.Светлана писал(а): Отчитываться придется не по отдельным произведениям какого-либо автора, а по ТВОРЧЕСТВУ АВТОРА. Здесь лучше ознакомиться с творческой биографией (подучить что-нибудь, например, высказывания самого автора или кого-либо об авторе, для красного словца, действует стопроцентно). Если читать, то не полным списком, а одно-два произведения, но ключевые в творчестве автора или в литератерном процессе. Можно подготовить пару-тройку высказываний о литературном периоде (например, что-нибудь о развитии западной литературы в XIX веке, развитии и становлении реализма, позициях романтизма и бла-бла-бла. И начинать свой ответ на любой вопрос с этих самых бла-бла-бла.)
я накануне перед экзаменом дочитала Красное и Черное, на экзамене отвечала по произведению. Преподаватель спросил: что подумал г-н де Реналь в начале произведения на 10-11 странице?"
- Journalist
- FlyTeen
Что касается "отменить все вечеринки и прочее", то, не знаю, как ты, а я так не умею. [/quote]miss bee писал(а):
я вообще сейчас безвылазная

Кажется, небо проясняется, правда?

да уж...
в остальном с тобой полностью согласна...
- Afroamerikanka
Если найду на чердаке среди своих архивов такой план - сфотографирую вывешу тут =))))
Главное позитивный настрой, не впадать в иллюзии, и много и планомерно работать. Держитесь, не сорок первый год, в конце концов =)
Про тексты... я бы конспектировала после прочтения каждой главы, кратко, ключевые события, герои, поступки, мысли, три абзаца. Должно быть достаточно, даже с таким дотошным преподом. Если вы быстрее пишете в тетрадке, тогда туда, если быстро печатаете - тогда в комп, если это удобно. Распечатаете. Правда не знаю, какая преподу радость так выспрашивать? Хотя может он свое удовольствие получает, кто знает...
- мамаУськи

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17693
Что сделала:
1. На кухне повесла себе плакатик "До сессии осталось ... дней. Осталось сделать ... заданий". Вместо чисел - прорези. Вырезала из кассы превоклассника цифры, наклеила их на картон, сложила в коробочку, поставила на подоконник и поручила детям каждый день менять число дней и число заданий, что они радостно и делали. Дни они сами ежедневно уменьшали, а про задания каждый день спрашивали. Задача плакатика: не дает расслабиться, да и перед детьми неудобно, если ничего не делать. Плакатик провисел и проработал от первого до последнего курса.
2. На листочке в столбик в конце каждой сессии выписывала предметы, которые нужно будет сдать, а возле их названия количество заданий. Например, если нужно было только написать реферат, то ставила букву Р.
Если выучить вопросы билетов, то в ряд (или в несколько рядов) просто писала цифры 1,2,3,4,5 и т.д.
По литературе тоже нумеровала произведения. Если конспект нужно было предоставить, то нумеровала количество тем.
Дальше я подсчитывала общее количество заданий, плюсовала все - и роман, который нужно было прочитать, и конспект какой-нибудь темы на полторы странички. Потом все делила на количество дней до сессии. Допустим, получалось 2 задания на день. Значит моей целью было эти два задания в день выполнить. Опять же неважно каких, но понятно, что два романа я за день не прочитаю, значить делала, например, одно большое, одно маленькое. Или 5-6 маленьких в день, а потом три дня одно большое. Главное - выдержать средний темп как среднюю температуру по больнице. Обычно я старалась идти слегка с опережением, потому что всегда бывает какой-то форс-мажор: то дети заболеют, то самой станет плохо, то собрание какое-нибудь родительское, так что лучше задел иметь. Сделанные задания вычеркивала. поначалу страшно, потому что весь лист исписан циферками, потом, когда зачеркнутых становится все больше и больше, все выглядит уже оптимистичнее.
Не знаю, поможет ли кому-нибудь моя система, но мне она точно помогла - у меня в дипломе нет ни одной четверки, только "отлично", ну, и, естественно, ни одного "хвоста" не образовывалось.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17693
Лично у меня проблема с запоминанием имен и фамилий и мест действия. То есть я могу рассказать, что один мужик, у которого фамилия на М, отправился на войну в составе армии генерала, у которого фмилия на Б, и там в какой-то битве за какую-то крепость был серьезно ранен. Понятно, что ни одного преподавателя такое не устроит.
Поэтому я заводила блокнот, который таскала с собой вместе с книгой, и каждое новое имя собственное записывала с такими пояснениями, чтобы самой вспомнить кто есть кто. Записывала всех - имена слуг, проходящих действующих лиц, все деревни и города, в которых проходили действия. Мало того, что это шпаргалка, так еще и пока пропишешь, то, глядишь и запомнишь, что маркиз, у которого фамилия писалась через дефис, звался маркизом де Ла-Молем.

Сюжет я легко запоминаю, но бывает, что важны передвижения героя, я тогда их записывала, иногда сюжетные ходы, но очень кратко.
Но у нас, правда, такой цели как поймать студента на нечитанном, преподавательница и не ставила, мы список приносили того, что прочитали, она в него смотрела и говорила, допустим: "Давайте поговорим о "Семье Тибо". Поскольку первоначальный перечень был большим, а прочитать нужно было определенное количество произведений, то вносить в свой список то, что не читал, не было и смысла.
- Journalist
- FlyTeen
Re: Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?
На-Дин, твоя система очень интересная, попробую воспользоваться... Правда на меня подобное давление совести обычно обратным образом действует - я начинаю паниковать и все бросаю, пряча голову в песок...
Поэтому для хорошей подготовки нужно не чувствовать что время поджимает, а понимать, что уже огого чколько сделано.. и что все идет по плану и я успею...
Сегодня выделила три, так сказать, "сюжетные" линии в моих завалах.
Что имеем:
1) Разница 11 предметов, которые нужно пересдать, но не горит пока (до весны-лета)
2) Хвосты насчитала 6 предметов, оказывается, не так много, как я думала (оказалось, что многое сдано, просто я себя настращала). Однако 2 из них - пресловутая Зарубежная Литература, которой много и у того самого препода (который любит доказать студенту, что тот не читал всю книгу целиком)
3) Текущий семестр 6 предметов. Собственно то, что сдавать придется в середине или конце января.
Определила для себя, что пока самое важное -ХВОСТЫ и ТЕКУЩИЙ СЕМЕСТР...
Поставила себе цель подготовиться и сдать хвосты за октябрь, ноябрь и декабрь.
А сама думаю, хватит ли потом времени для Текущей сессии, если к ней начну готовиться в январе?
Боюсь распылиться... Что посоветуете?
- Journalist
- FlyTeen
у нас на Журфаке самая сложность - большие объемы для чтения - как кто-то из девочек очень верно заметил выше...
заданий как таковых мало... а вот читать по каждому предмету всегда предостаточно...
Эх... успокаивает одно... Если разберусь с этими хвостами, то кроме 5 курса (текущего) останется только 1 сессия 6ого курса, диплом и госсы...
- Татьяна Л
А как бывшая студентка научу сейчас плохому

Дальше. Преподаватель, который хочет доказать студенту о том, что тот книгу не читал - может ему только то и надо, что посамоутверждаться за ваш счет? Но тройку-то он поставит? Экзамен засчитан, хвоста нет. Как мы говорили - пять минут позора и дело сделано. Если твоя цель - диплом, то может нет разницы, сплошь пятерки в нем или тройки затесались?
- Journalist
- FlyTeen
Вот как раз о хрестоматийных знаниях я и писала, что это не вариант совсем... Вот его послание нашей старосте перед экзаменом)))):Татьяна Л писал(а):Journalist, Моя знакомая училась на филолога, книжек там заставляли много читать, она их и читала, уже после института в свое удовольствие, а в условиях декрета и завалов в учебе очень запросто "выезжала" на знании хрестоматийных материалов о писателе и его произведениях. Тем более, что там как раз и написано о чем, скорее всего думал писатель на 10-11 странице.
"Читать тексты и обращать внимание на детали.
! знать значения слов, имён
! внимательно читать, понимать, уметь анализировать
! помнить, что рассказать сюжет – не значит пересказать содержание произведения, это не только рассказ о самом материале, но и о его расположении.
! понимать логику развития литературы"
а относительно удачи и случая - полностью с тобой согласна)
- Journalist
- FlyTeen
Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?
Раскидала почту (там рассылка от старосты учебная), нашла что по какому предмету нужно сдать, вывела задания по литературному редактированию и даже отметила в бОльшей части вопросов к экзамену - где это найти можно.
Ужас и страх по-прежнему вызывает зарубежка...
Решила в качестве подготовки к текущей сессии, походить на лекции для вечернего отделения - так хотя бы в курсе буду - о чем, что, как... Со следующей недели начинаю посещать лекции.
А дома пока провожу ревизию и учет количества заданий и книг для подготовки к пересдачам...
14 октября поставили первую пересдачу - историю новейшую. не знаю, успею ли прочесть учебник...
- a_lex

А еще работа и дитю 2 года... хотела летом начать долги делать... и...

Советы хорошие надавали. Буду писать расписание и распределять дела на важные - не очень важные. Время еще есть, но хочу чтоб с запасом все было. Буду стараться!