Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Re: КАК РАЗДЕЛАТЬСЯ С ЗАВАЛОМ В УЧЕБЕ ПО-ФЛАЕВСКИ?

Сообщение Journalist »

IceGirl, Afroamerikanka
, спасибо.
про расписание - отличная идея...
самое сложное для меня - объем художественной литературы...
кто-нибудь делал когда-нибудь конспекты больших произведений? когда лучше записывать - по свежепрочитанной полностью книге или в течении самого чтения... Я как начну конспектировать, у меня чуть ли не изложение получается...
Every day could be the Last...
miss bee

Сообщение miss bee »

Ух ты, сколько уже понаотвечали! :lol:

Afroamerikanka, про расписание отличная идея. Спасибо, обязательно возьму на вооружение. Это будет общий план действий, чтобы знать, в каком направлении двигаться.

Journalist, также предлагаю сделать так: определить, сколько времени можешь заниматься в день. Ну час-то уж точно найдется. От этого минимума не отступать. Это раз.

Два, это взять за основу тайм-менеджмент (по подсказке Марифейки) и распределить дела на четыре группы: срочные и важные (эссе к завтрашнему дню сдать),
срочные и неважные (написать мэйл учителю об уточнении книги, которую будешь читать через месяц. срочно, потому что учитель отвечает долго, а неважно, потому что через месяц будешь писать),
важные, но не срочные (узнать, когда даты экзаменов в конце сессии),
не срочные и неважные (поставить статус вконтакте для группы, что завтра пара отменяется. Не волнуйся, и без тебя найдутся желающие).
И каждый день делать дела хотя бы час в этом порядке очередности.

Что касается "отменить все вечеринки и прочее", то, не знаю, как ты, а я так не умею. То есть умею...но максимум неделю. Не надо меня вознаграждения за проделанную работу. :P Нужно создать себе программу-минимум (продуманную) и ей следовать.

Кажется, небо проясняется, правда? :D
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Светлана писал(а): Отчитываться придется не по отдельным произведениям какого-либо автора, а по ТВОРЧЕСТВУ АВТОРА. Здесь лучше ознакомиться с творческой биографией (подучить что-нибудь, например, высказывания самого автора или кого-либо об авторе, для красного словца, действует стопроцентно). Если читать, то не полным списком, а одно-два произведения, но ключевые в творчестве автора или в литератерном процессе. Можно подготовить пару-тройку высказываний о литературном периоде (например, что-нибудь о развитии западной литературы в XIX веке, развитии и становлении реализма, позициях романтизма и бла-бла-бла. И начинать свой ответ на любой вопрос с этих самых бла-бла-бла.)
как раз преподавателю все это не нужно. он транслирует: читайте книги, знайте тексты.
я накануне перед экзаменом дочитала Красное и Черное, на экзамене отвечала по произведению. Преподаватель спросил: что подумал г-н де Реналь в начале произведения на 10-11 странице?"
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

miss bee писал(а):
Что касается "отменить все вечеринки и прочее", то, не знаю, как ты, а я так не умею. [/quote]
я вообще сейчас безвылазная :cry: как проблемы с деньгами начались, уже больше года назад - так все от зарплаты до зарплаты живем... поэтому у меня тут даже и отменять нечего... по кафе не ходим, с друзьями не встречаемся... дома вот единственное - куча питомцев - щенок лабрадора, 2 котенка и кошка... и это не отменить никак(((

Кажется, небо проясняется, правда? :D
да уж...
в остальном с тобой полностью согласна...
Afroamerikanka

Сообщение Afroamerikanka »

План надо повесить на стену перед столом где вы занимаетесь, чтобы ВСЕГДА видеть линию фронта... Это мобилизует. Думаю маленькие бонусы себе можно назначить лишь при видимом результате, как то сданный предмет =) А если баловать себя при каждом "хочу" - толку будет мало. Бонус должен быть стимулирующим эндорфины в крови (приносить радость) и не затратным по времени - то есть, лихая вечерина может выбить вас из колеи на день - а это неразумно, учитывая аврал экзаменационный.
Если найду на чердаке среди своих архивов такой план - сфотографирую вывешу тут =))))
Главное позитивный настрой, не впадать в иллюзии, и много и планомерно работать. Держитесь, не сорок первый год, в конце концов =)

Про тексты... я бы конспектировала после прочтения каждой главы, кратко, ключевые события, герои, поступки, мысли, три абзаца. Должно быть достаточно, даже с таким дотошным преподом. Если вы быстрее пишете в тетрадке, тогда туда, если быстро печатаете - тогда в комп, если это удобно. Распечатаете. Правда не знаю, какая преподу радость так выспрашивать? Хотя может он свое удовольствие получает, кто знает...
Искусство по-прежнему в большом долгу...
мамаУськи

Сообщение мамаУськи »

Скачайте аудиоверсии книг - и ходите-слушайте себе) Открыла для себя этот способ и не нарадуюсь. То, что читала месяцами, теперь прослушиваю за 3 дня) И план сдачи - очень важная штука. Сама еле вылезла из долгов :( Стыдно, но справилась
Мир, в котором я живу, называется Мечтой
Dzilge

Сообщение Dzilge »

и гоните все мысли типа "а действительно мне это надо?" и всех кто задаёт такие вопросы не слушайте. это ваша цель, ваша мечта, ваше призвание и пусть ничто не мешает вам его получить! боритесь с такими мыслями как флаюшки борются с перфекционизмом ))) не давайте поднять им голову! только вперед! к заветному высшему образованию!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17641 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, я училась на заочном с тремя детьми, но без мужа, при этом работая. Первый раз пришлось бросить институт после первой сессии, сданной на все "отлично", потому что просто не успела поготовиться к следующей. Когда во второй раз пошла учиться, такой ошибки уже не совершала.
Что сделала:
1. На кухне повесла себе плакатик "До сессии осталось ... дней. Осталось сделать ... заданий". Вместо чисел - прорези. Вырезала из кассы превоклассника цифры, наклеила их на картон, сложила в коробочку, поставила на подоконник и поручила детям каждый день менять число дней и число заданий, что они радостно и делали. Дни они сами ежедневно уменьшали, а про задания каждый день спрашивали. Задача плакатика: не дает расслабиться, да и перед детьми неудобно, если ничего не делать. Плакатик провисел и проработал от первого до последнего курса.
2. На листочке в столбик в конце каждой сессии выписывала предметы, которые нужно будет сдать, а возле их названия количество заданий. Например, если нужно было только написать реферат, то ставила букву Р.
Если выучить вопросы билетов, то в ряд (или в несколько рядов) просто писала цифры 1,2,3,4,5 и т.д.
По литературе тоже нумеровала произведения. Если конспект нужно было предоставить, то нумеровала количество тем.
Дальше я подсчитывала общее количество заданий, плюсовала все - и роман, который нужно было прочитать, и конспект какой-нибудь темы на полторы странички. Потом все делила на количество дней до сессии. Допустим, получалось 2 задания на день. Значит моей целью было эти два задания в день выполнить. Опять же неважно каких, но понятно, что два романа я за день не прочитаю, значить делала, например, одно большое, одно маленькое. Или 5-6 маленьких в день, а потом три дня одно большое. Главное - выдержать средний темп как среднюю температуру по больнице. Обычно я старалась идти слегка с опережением, потому что всегда бывает какой-то форс-мажор: то дети заболеют, то самой станет плохо, то собрание какое-нибудь родительское, так что лучше задел иметь. Сделанные задания вычеркивала. поначалу страшно, потому что весь лист исписан циферками, потом, когда зачеркнутых становится все больше и больше, все выглядит уже оптимистичнее.
Не знаю, поможет ли кому-нибудь моя система, но мне она точно помогла - у меня в дипломе нет ни одной четверки, только "отлично", ну, и, естественно, ни одного "хвоста" не образовывалось.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17641 раз

Сообщение на-дин »

Про конспекты больших произведений.
Лично у меня проблема с запоминанием имен и фамилий и мест действия. То есть я могу рассказать, что один мужик, у которого фамилия на М, отправился на войну в составе армии генерала, у которого фмилия на Б, и там в какой-то битве за какую-то крепость был серьезно ранен. Понятно, что ни одного преподавателя такое не устроит.
Поэтому я заводила блокнот, который таскала с собой вместе с книгой, и каждое новое имя собственное записывала с такими пояснениями, чтобы самой вспомнить кто есть кто. Записывала всех - имена слуг, проходящих действующих лиц, все деревни и города, в которых проходили действия. Мало того, что это шпаргалка, так еще и пока пропишешь, то, глядишь и запомнишь, что маркиз, у которого фамилия писалась через дефис, звался маркизом де Ла-Молем. :D
Сюжет я легко запоминаю, но бывает, что важны передвижения героя, я тогда их записывала, иногда сюжетные ходы, но очень кратко.
Но у нас, правда, такой цели как поймать студента на нечитанном, преподавательница и не ставила, мы список приносили того, что прочитали, она в него смотрела и говорила, допустим: "Давайте поговорим о "Семье Тибо". Поскольку первоначальный перечень был большим, а прочитать нужно было определенное количество произведений, то вносить в свой список то, что не читал, не было и смысла.
Санкт-Петербург
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Re: Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?

Сообщение Journalist »

Девочки, спасибо за советы.
На-Дин, твоя система очень интересная, попробую воспользоваться... Правда на меня подобное давление совести обычно обратным образом действует - я начинаю паниковать и все бросаю, пряча голову в песок...
Поэтому для хорошей подготовки нужно не чувствовать что время поджимает, а понимать, что уже огого чколько сделано.. и что все идет по плану и я успею...

Сегодня выделила три, так сказать, "сюжетные" линии в моих завалах.
Что имеем:
1) Разница 11 предметов, которые нужно пересдать, но не горит пока (до весны-лета)
2) Хвосты насчитала 6 предметов, оказывается, не так много, как я думала (оказалось, что многое сдано, просто я себя настращала). Однако 2 из них - пресловутая Зарубежная Литература, которой много и у того самого препода (который любит доказать студенту, что тот не читал всю книгу целиком)
3) Текущий семестр 6 предметов. Собственно то, что сдавать придется в середине или конце января.

Определила для себя, что пока самое важное -ХВОСТЫ и ТЕКУЩИЙ СЕМЕСТР...
Поставила себе цель подготовиться и сдать хвосты за октябрь, ноябрь и декабрь.
А сама думаю, хватит ли потом времени для Текущей сессии, если к ней начну готовиться в январе?
Боюсь распылиться... Что посоветуете?
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

На-Дин, когда выберусь из долговой ямы, то буду впредь количество страниц нужной литературы таким же образом распределять...

у нас на Журфаке самая сложность - большие объемы для чтения - как кто-то из девочек очень верно заметил выше...
заданий как таковых мало... а вот читать по каждому предмету всегда предостаточно...

Эх... успокаивает одно... Если разберусь с этими хвостами, то кроме 5 курса (текущего) останется только 1 сессия 6ого курса, диплом и госсы...
Татьяна Л

Сообщение Татьяна Л »

Journalist, очень много советов тебе дали по ТМ. Особенно интересен тот, что miss bee написала - деление дел на срочные и важные, несрочные и важные и т.д. Т.е. сейчас важнее всего сдать хвосты иначе не допустят к следующей сессии и все усилия будут потрачены зря. Это срочные и важные. А к сессии по чуть-чуть готовиться все же надо, потому что их запустишь и тогда в январе будет завал уже с ними - это важные, но не срочные. И т.д. И все получится.

А как бывшая студентка научу сейчас плохому :D На экзаменах, зачетах и так далее, правит бал Его Величество Случай со своей подругой Удачей. Кто-то может ночами сидеть и зубрить, а кто-то просмотрел методичку перед экзаменом, но первому попался сложный билет, а второй вызвал у препода приступ симпатии и получил оценку ни за что. Я не призываю все забросить и не учить ничего, но в условиях завала, я думаю можно схитрить и выяснить минимум, который требуется по каждому предмету. Моя знакомая училась на филолога, книжек там заставляли много читать, она их и читала, уже после института в свое удовольствие, а в условиях декрета и завалов в учебе очень запросто "выезжала" на знании хрестоматийных материалов о писателе и его произведениях. Тем более, что там как раз и написано о чем, скорее всего думал писатель на 10-11 странице. У нас в институте многие преподаватели требовали, например, "на 4" сделать контрольную или доклад на одну какую-то тему. Это ведь уже проще.

Дальше. Преподаватель, который хочет доказать студенту о том, что тот книгу не читал - может ему только то и надо, что посамоутверждаться за ваш счет? Но тройку-то он поставит? Экзамен засчитан, хвоста нет. Как мы говорили - пять минут позора и дело сделано. Если твоя цель - диплом, то может нет разницы, сплошь пятерки в нем или тройки затесались?
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Татьяна Л писал(а):Journalist, Моя знакомая училась на филолога, книжек там заставляли много читать, она их и читала, уже после института в свое удовольствие, а в условиях декрета и завалов в учебе очень запросто "выезжала" на знании хрестоматийных материалов о писателе и его произведениях. Тем более, что там как раз и написано о чем, скорее всего думал писатель на 10-11 странице.
Вот как раз о хрестоматийных знаниях я и писала, что это не вариант совсем... Вот его послание нашей старосте перед экзаменом)))):

"Читать тексты и обращать внимание на детали.
! знать значения слов, имён
! внимательно читать, понимать, уметь анализировать
! помнить, что рассказать сюжет – не значит пересказать содержание произведения, это не только рассказ о самом материале, но и о его расположении.
! понимать логику развития литературы"

а относительно удачи и случая - полностью с тобой согласна)
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Как разделаться с завалом в учебе по-флаевски?

Сообщение Journalist »

Девочки, вчера сделала первый шаг.
Раскидала почту (там рассылка от старосты учебная), нашла что по какому предмету нужно сдать, вывела задания по литературному редактированию и даже отметила в бОльшей части вопросов к экзамену - где это найти можно.
Ужас и страх по-прежнему вызывает зарубежка...
Решила в качестве подготовки к текущей сессии, походить на лекции для вечернего отделения - так хотя бы в курсе буду - о чем, что, как... Со следующей недели начинаю посещать лекции.
А дома пока провожу ревизию и учет количества заданий и книг для подготовки к пересдачам...
14 октября поставили первую пересдачу - историю новейшую. не знаю, успею ли прочесть учебник...
a_lex

Сообщение a_lex »

Ой... у меня такая же проблемма... восстановилась... сейчас 2 хвоста висят, один с зимней сессии, другой с летней. И уже по текущей сессии надо задания уже делать - сдавать... :(
А еще работа и дитю 2 года... хотела летом начать долги делать... и... :oops:
Советы хорошие надавали. Буду писать расписание и распределять дела на важные - не очень важные. Время еще есть, но хочу чтоб с запасом все было. Буду стараться! :)
И я! И я!!! Я тоже хочу полетаааать!!! :)
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»