Поборы на работе

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Поборы на работе

Сообщение mamaviti »

Сегодня меня тоже несколько напряг один случай. Поясню, что я работаю в такой узкой сфере, где все друг друга в городе знают не будучи даже коллегами. Позвонила бывшая коллега, ныне подруга, работающая в другой фирме, где я иногда калымлю. Она сказала, что наша бывшая начальница, у которой мы когда-то все вместе работали собирает деньги на операцию женщине, которую так скажем я знаю заочно как хорошего специалиста, но не лично. Подруга предложила по инициативе бывшей начальницы скинуться по 500 рублей из той суммы, которая мне причитается за калым (деньги мне она еще не отдала). Для меня это дорого, хоть деньги нужны и на операцию. Для себя я решила, что если отдам всю сумму, то меня это будет напрягать и ничего хорошего той женщине это не принесет. Решила что могу пожертвовать на данный момент 200 рублей. Считаю, что надо давать ту сумму, которую можешь. Иначе одаряемому или нуждающемуся от суммы, которая другого напрягает, только хуже.
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

согласна с mamaviti, что надо давать ту сумму которую сам считаешь возможной дать
м-м у нас работе мне кажется такого напряга нет, или может я не напрягаюсь, считаю что если сдавать на дни рождения, то надо конечно обсудить сумму со всеми и естественно обсудить а вообще ли надо праздновать, потому что конечно если люди нерпиятны, то будет жалко любой суммы, потому что наверное жалеешь даже не деньги а то что тратишь свое время, внимание
но повторюсь у нас сейчас неплохой коллектив, хотя конечно бывали разногласия, но если меня что либо не устраивало то я всегда высказывала свое мнение, например (ой наверное это лет 8 назад было) у нас две барышни пытались поднять вопрос, что вот надо сдавать деньги больше тем, кто больше угощения приносит, но слава богу! остальная часть коллектива (без меня у нас мужская) стали возмущаться, ну и я им тоже подпела, что дескать каждый знает сколько собираем денег и никто не ждет от виновника торжества что он будет разоряться, если кто-то приносит по их мнению больше, то наверное просто человеку вот хочется именно так угостить, и лучшая благодарность для него будет, чтобы по возможности все съели, а не сидели с кислыми физиономиями, что мы типа на диете
Хныкать и жаловаться запрещено
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Martisha писал(а):понимаешь ,Пригорок,я выгляжу достаточно обеспеченно.на машине езжу. мож они думают что для меня эта сумма-так,мелочи. и конечно не поверят,что я не сдала из-за того что ребенку надо что-то.там есть люди с меньшим достатком.и они сдали безропотно. НО! у меня каждая денежка в кошельке на счету! на определенные нужды. и подарки начальству в эти нужды не входят. а нам с мужем сейчас предстоит РЕМОНТИЩЕ... :o
Потому и выглядите обеспеченной, что каждая денежка на счету. :D Я уверенна, что многих в вашей фирме этот побор напрягает. Просто не осмеливаются ничего говорит + стадное чувство. Глядя на вас, может и другие откажутся. Я бы вообще этот вопрос в курилке с коллегами обсудила при возможности. Может, не вы одна такая.
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

да, я не одна такая, некоторые тоже против-но не хотят идти против коллектива. ну и один товарисч не сдает принципиально нина какие праздники. ну у него и отношения с коллективом соответствующие
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

Lollo писал(а): м-м у нас работе мне кажется такого напряга нет,
Лоло, я вас уже по характерному мычанию узнаю :lol:
У нас на работе собирали - кто сколько даст, так как у нас в отделе оклады были мелкие - 50-100 рублей (три годда назад), именинник приносил торт, чай вкусный (который потом долго пьется коллективом), кто-то еще вина - по желанию. Начальство сдавало побольше - 200-500 р :)
Плюс похороны один раз и новорожденные (за все время - двое, один - мой :)) . Не напрягало. Но и мне не стремно было положить 50 р, когда до этого в конверте лежат стольники... :) Ну и оклады были всем известны, так что без обид...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4251 раз

Сообщение Gorty »

В моей компании раньше выделялись деньги на подарки на дняры, на свадьбу, на рождение ребенка, при болезнях и каких-то экстренных случаях. По новому распоряжению сие прекратилось, мол и так у вас оклады хорошие, мы вам возможность заработать предоставляем, остались подарки детям-первоклашкам, выигрыши во всевозможных конкурсах,но народ возроптал. :D
Что был бы если бы поборы были даже не догадываюсь. Считаю это порочной практикой. Разве что на добровольных началах.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1542 раза

Сообщение Maralex »

У нас сборы стандартные - 200р на ДР.
Недавно по инициативе одной сотрудницы собирали деньги для другой (операция в Москве - бесплатная, но перелёт и т.п. расходы), по желанию и кто сколько может, а кончилось тем, что человек собранные деньги взять отказался - что вы мне собираете, как будто на похороны! И ни в какую...
Пренебречь, вальсируем.
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Вот читаю и понимаю как мне повезло. У нас огромный коллектив - человек 80 точно. У нас не принято собирать деньги - захотел поздравил шоколадкой/цветком, захотел - просто на словах. Единственный раз мы собирали по 2 доллара, когда директор уходила в другое место.
snow_fishka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snow_fishka »

Больная тема... у нас сборы на ДР небольшие при наших окладах... по 300р на ДР, по 500 р на свадьбу и ребенка, на похороны кто сколько даст... Деньги фактически возвращаются обратно (всегда примерно одинаковое кол-во сотрудников), вот это меня и бесит больше всего: зачем этот круговорот денег? Да я когда-то в начале года получила свои 8-9 т.р. (не помню сколько... нас больше 30 вроде работает в трех отделах) и потом в течении года я возвращаю эти деньги... Самое неприятное было перед отпуском, т.к. я уходила на 3 недели, а у нас много майских,то пришлось сразу выложить 2,1т.р. Я была бы рада скидываться только на ДР начальнику управления и поздравлять коллег из своего отдела (с другими отделами из управления мы по работе не пересекаемся и практически не общаемся), т.к. это именно его инициатива. В прошлом году я перешла в этот отдел в конце декабря, что-то повякала на эту тему, но меня еще никто и не знал толком. В конце этого года уже напрямую предложу отказаться от этого круговорота денег...

У мужа ситуация хуже... изначально их в отделе-центре было 7 человек... это было в конце того года.. и они скидывались на весь центр (ну смешно всего 7 человек) по 500р. Сейчас в центре работает 60!!! человек и на каждого надо скидываться... ну и если не ошибаюсь, то на свадьбу и ребенка по 1000р! Перед отпуском пришлось сразу 4,5 штуки оставить! :wow: У мужа ДР в начале года, ему скинулись 7 т.р., а он за год скинет 30 (т.е. даже круговорота денег нет)! Это ооочень много даже при его хорошей з/п, а сейчас,когда перестали платить премии и его оклад стал ниже моей з/п, нам каждые 500р не лишние. Замечу, что в отделе не у всех средние и высокие должности... Предложила мужу просто отказаться от денег на ДР, что ему никто и он никому... хотя я надеюсь, что он просто сменит работу... (не из-за этого конечно.. ))) )
Жизнь нельзя прожить заново!
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

snow_fishka, да, суммы получается нехилые приходится отдавать. Может пусть муж предложит скидываться только внутри отделов?
Любима и люблю!
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Шуршалочка »

У нас тоже получается круговорот денег, собираем обязательно только в своем отделе (9 человек), на ДР директоров предлагают скинуться добровольно (начальники сдают в обязаловке). Сейчас такса 200 руб.
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Шуршалочка »

Забыла написать, именники в отделе проставляеются всегда, обычно затраты получаются даже больше, чем подарят. Вот у меня в четверг ДР, опять голову ломаю, что на стол ставить.
snow_fishka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snow_fishka »

Ойка, в любом случае надо ждать конца года. Вероятно, что не все с этим предложением согласятся. а вообще надежда, что муж уйдет на другую работу, т.к.такая ерунда у них во всем....
У нас проставляютя пиццой или пирогами. 2 пиццы на 15 человек и иногда пару литров сока, пирушки устраивать нельзя. Довольно экономно.
Жизнь нельзя прожить заново!
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Сейчас у нас однозначно по 330руб (100 грн) на день рождения, на рождение ребенка, на операцию.Нас 8 человек + директор+еще руководитель.Начальство дает больше - сколько еще не знаю.И на ДР начальства еще не сбрасывалась - все в конце года.Но и стол довольно скромный, думаю с подаренной суммы должно оставаться.Ребята все за рулем,спиртного совсем мало надо для девушек.
Просто на моей прошлой работе если садились за стол, то садились.Хотя и собирали от 20 до 100 грн., в зависимости от должности именинника , внутри отделов сдавали больше, собирался ли он приглашать отмечать.Ну грубо говоря, если меня приглашала в кафе сотрудница моего отдела - я сдавала 100 грн.,если бухгалтер,который принесет нам по пирожному - то 20 грн.
IceGirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IceGirl »

Прочла и удивилась,у нас получается,что тыщу рублей на дни рождения коллег из своего отдела,две тыщи-на юбилей,по 300 рублей в др отделы. Правда ни у кого это удивления не вызывало и все сдавали денежку без возмущения и спокойно. Ну конечно же по сути дньги возвращались. Так вот,смысл всего этого мне не совсем ясен... :?
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»