Ваш соционический тип-2

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4308 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение Svetter »

Анна, а ты видео до конца досмотрела? Там в конце про общительность было. Интересное видео.
Я без сомнения соционический экстраверт, который чаще ведет себя как интроверт (псхихология), чем старше становлюсь, тем быстрее устаю от людей. Я могу неделю быть в одиночестве в доме, который стоит в лесу. Не совсем в одиночестве - с собакой, книгами, ТВ и интернетом, но тем не менее.
В гости ходить не люблю. В незнакомой компании могу сидеть молча, а могу и знакомиться начать. Но инфо могу воспринимать из нескольких источников сразу, слышу о чем говорят за спиной и передо мной, точно так, как об этом дама на видео говорит. У меня подружка была, она часто обижалась, что будто я ее не слушаю, так как газетку во время разговора с ней просматриваю. Да, всегда полна какой-то услышанной или увиденной информации, зачастую мне и не нужной совсем. Но вот кто к кому как относится в упор не вижу.
Я раньше на работе некоторым коллегам удивлялась. Как можно не слышать какой рабочий вопрос громко (не шепотом) обсуждали между собой люди, стоящие рядом с твоим рабочим столом. Да, люди стояли и говорили, но она не слышала о чем, так как работала. :o
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Специально сегодня перед зеркалом обратила внимание как я жестикулирую.Прижав локти к бокам.Попробовала поднять,мне неловко,не комфортно.
Ничего не попишешь.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Svetter, ну вот я интроверт. И я да, не слышу, что там кто вокруг обсуждает. Точнее, слышу, но не воспринимаю, если не ко мне обращаются и если тема вроде как мне не интересна (была, когда я слушала). И на улице никого не замечаю. В общем, я взаимодействуют с миром, только когда он сам взаимодействует со мной. По телефону говорить люблю, но звонить первой мне в голову не приходит обычно. Тем более писать, иногда могу написать кому-то как ни в чем не бывало спустя лет пять-семь после последнего общения, для меня это нормально, я же о человеке помнила все это время. А контактировать мне без надобности.
Но тут ещё логика в плюс.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5040 раз

Сообщение estrella »

Shhh писал(а): В общем, я взаимодействуют с миром, только когда он сам взаимодействует со мной.
Мне кажется, что это одно из важных отличий интроверта- противопоставление " Я - и остальной мир". А экстраверт - он часть мира, без противопоставления себя.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Марина, как ты хорошо сказала!
there is no spoon
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Не знаю, я вполне ощущаю себя частью мира, и при этом взаимодействовать с ним мне не обязательно. :) Я - часть, и все остальные - тоже части. И каждый занят своими делами - красота! :))
Счастье приходит к счастливым!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Тогда, наверное, можно сказать, что интроверт взаимодействует с другими людьми по необходимости (и еще лишний раз подумает как это сделать), а экстраверт - по желанию и не задумываясь.
:kass: Всё будет!
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Я бы наверное сказала, что экстраверт взаимодействует, то есть проявляет инициативу сам, а интроверт ждет взаимодействия, то есть инициативы от других. В общении это проявляется так, что я ни разу не бука, но "начать первой" мне как-то даже не сложно, а просто в голову не приходит, незачем. Только если есть какое-то дело, то есть контекст, в рамках которого я начинаю взаимодействие. Это не значит, что я говорить боюсь или людей. и страха сцены и публичных выступлений у меня нет. Просто сама заговорить могу только по делу, а об остальном надо со мной заговорить :D
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Svetter писал(а): Я без сомнения соционический экстраверт, который чаще ведет себя как интроверт (псхихология)
Вот здесь не поняла. У меня тоже часто возникают сомнения, экстраверт или интроверт. Почему? Да не знаю. Вот вчера я не хотела идти домой. Там дети, муж, собака, шум, гам, тарарам. Я не хочуууу туда. На работе тихо и никто не лезет.
Я сейчас смешаю еще больше, я по гороскопу рак, который любит спрятаться в свой панцирь и сидеть в нем не высовывая носа, но это когда мне плохо. Когда хорошо, я спешу делится этим с другими, могу трясти и тормошить "Ну пойдем! Это так здорово, ты не понимаешь!"
Я чувствую себя удовлетворенной, когда делюсь с кем то чем то полезным и получаю положительную реакцию (Да, да, хвалите меня и гладьте по голове какая молодец/умная/заботливая мама/сестра/дочь/подруга/коллега, нужное подставить). А вот когда мне скажу "Ну и чЁ? Мы и так, без тебя это знали", все, меня сдули, шарик сделал громко Пффффф.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Лена, вот чисто интровертское мнение))) Мол, у нас - "избранные", а у вас "не думая")

Человеческое общество - как лук. Оно многослойно (почти с)))). Интроверты - это внутренний слой, серединка луковицы. Оберегают свое нутро от всех, устраивая какие-то допуски и проверки для тех, кто снаружи. А снаружи - экстраверты, которые оберегают свое "внутреннее" и еще интровертов от внешнего мира. Кто, кроме нас? :)
выше Svetter пишет, как про меня. Вообще не напрягает сидеть несколько дней в одиночестве. А можно внезапно обсудить с кассиршей дурацкую упаковку макарон. Если она не пойдет на контакт - вообще не запариться на эту тему...

Анна, к тебе, как к Максу вопрос. Вот рядом с тобой Гамлет, у него очередная драма - "ничего не получается, все дураки, а я главный дурак, ни на что не способный, ыыыы" и головой об стол. Что ты, как дуал, в такой ситуации делаешь?
there is no spoon
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Точно, Молли. Кто, кроме Донов будет подвиги совершать :lol: . На гербе Дона будет написан девиз "КТО, ЕСЛИ НЕ Я!" и подразумевается именно "мир спасать" :lol:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9146 раз

Сообщение АлёNа »

Svetter писал(а):У меня подружка была, она часто обижалась, что будто я ее не слушаю, так как газетку во время разговора с ней просматриваю.
По такой характеристике мой ЛМ экстраверт, чтоле, получается? Когда я ему что-то говорю - он тоже смотрит в комп или чем-то занимается, а у меня ощущение, что он меня не слушает, хотя он сам уверяет обратное. Но я его всё равно интровертом ощущаю, хоть ты тресни :D
Svetter писал(а):Но вот кто к кому как относится в упор не вижу.
Отношения - прерогатива этиков, вроде как...
Жаворонок писал(а):Кто, кроме Донов будет подвиги совершать :lol: . На гербе Дона будет написан девиз "КТО, ЕСЛИ НЕ Я!" и подразумевается именно "мир спасать"
Ну если сущность Дона - подвиг каждый день и спасение миров, то тогда я точно не Дон :D
Значит Баль... :roll:
Аморальная поддержка
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

АлёNа, я давно думаю, что ты - Нап. Но ты мне не поверишь :wink: . У Напа на все есть свое "особое" мнение :napoleon: :lol: А Баль - твой дуал, поэтому так тебе нравится.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Экстраверсия и интроверсия в соционике и психологии

С дихотомией интроверсия/экстраверсия в соционике на данный момент больше всего путаницы. С одной стороны, это связано с тем, что эта дихотомия по смысловому наполнению более всего отличается от юнговской типологии, от которой произошла соционика. Если исходить из представления о социотипе как о некотором «информационном фильтре», который позволяет отбирать определенные виды информации из общего потока, то получим следующее: экстраверсия («черный» аспект в базовой функции) — ориентированность на восприятие информации о самих объектах (предметах, людях, ощущениях, событиях), в то время как интроверсия («белый» аспект в базовой) — это ориентированность на восприятие информации о соотношении между объектами (структурные связи, отношения между людьми, различия в ощущениях, взаимосвязь между событиями). В типологии Юнга (которая классифицирует людей не по восприятию информации, а по поведению) же экстраверсия — это ориентированность на внешний мир, а интроверсия — ориентированность на мир внутренний. На первый взгляд, общего почти ничего нет, но тем не менее, для четко выраженных ТИМов соционическая и юнговская экстраверсия совпадают.

Объясняется это может следующим образом. Соционический интроверт, получив определенную дозу информации о соотношении тех или иных объектов, начинает ее обрабатывать, мысленно комбинируя различные варианты соотношений и взаимосвязей. На это он может потратить достаточно большое количество времени и в тот период, пока он этим занят, интроверт не испытывает потребности в новой внешней информации. Экстраверт, же наоборот, восприняв и переработав информацию об объектах, сразу же начинает испытывать потребность в новой информации и зачастую для ее получения предпринимает какие-либо активные действия во внешнем мире. Именно поэтому соционические экстраверты гораздо тяжелее интровертов переносят ситуации, когда поступление новой информации ограничено.

Если сформулировать то же самое более кратко, то получаем следующее:

экстраверты интенсивнее потребляют информацию, чем интроверты;
экстраверты при недостатке информации совершают активные действия по ее поиску во внешнем мире (и тут проявляется экстраверсия по Юнгу);
интроверты при недостатке информации занимаются рассмотрением различных комбинаций и дополнительной переработкой уже накопленной информации, уходя в себя (интроверсия по Юнгу).
Но тут возникает вопрос: почему же это верно только для сильно выраженных ТИМов? Ответ достаточно прост: обладатели сильно выраженных ТИМов большую часть информации получают через блок Эго, который у них используется активнее других блоков, тогда как обладатели слабовыраженных ТИМов активнее пользуются другими блоками (как горизонтальными, так и вертикальными), иными словами, проводят больше времени в других состояниях модели X.

Существует так же понятие экстраверсии/интроверсии по Айзенку. Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если рассмотреть эти качества с точки зрения соционики, то получим, что экстраверсия по Айзенку — это сочетание иррациональности, социончиеской и юнгианской экстраверсии и этики, а интроверсия — сочетание рациональности, социончиеской и юнгианской интрораверсии и логики. Т.е. условно предельным Айзенковским экстравертом является ИЭЭ-«Гексли», а предельным интровертом — ЛСИ-«Максим Горький». Но не следует забывать, что айзенковские экстра/интро рассматриваются на уровне поведения, а не информационного метаболизма, поэтому эти соотношения с социотипами весьма условны.

Еще одним заблуждением, тесно связанным с описанной выше разницей понятий экстраверсии/интроверсии в соционике и психологии, являются попытки установить жесткую и однозначную связь между соционическими типами и темпераментами. Теория темпераментов, используемая в современной психологиии, основывается на понимании экстраверсии/интроверсии по Айзенку, а следовательно, связь с соционической экстраверсией/интроверсией имеет в лучшем случае характер корреляции. Поэтому делать однозначный вывод о принадлежности человека к одной из четырех групп ТИМов только на основе его темперамента (как это делают некоторые типировщики) некорректно, так как в случае несовпадения у типируемого соционической и айзенковской экстраверсии/интроверсии типирование будет неверным.

Взято с сайта typologies.ru Автор: 4X_Pro
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

АлёNа писал(а): По такой характеристике мой ЛМ экстраверт, чтоле, получается? Когда я ему что-то говорю - он тоже смотрит в комп или чем-то занимается, а у меня ощущение, что он меня не слушает, хотя он сам уверяет обратное. Но я его всё равно интровертом ощущаю, хоть ты тресни :D
АлёNа, а он сможет рассказать о чем ты говорила? Мой тоже так делает, но рассказать не может подробно, что я ему говорила. Или запросто потом скажет, что не говорила. А ведь он тоже экстраверт... :lol: Что-то тут не так... Наверное, подаваемая мною информация не интересна. :sad:
Когда я разговаривала с подружкой, то разговор был первичен (хотя может был мне не очень интересен, не помню), но если на столе газета - то мне просто было необходимо заголовки хотя бы прочитать. Согласна, что смешно. И в поликлинике, например, если с собой книжки нет, а очередь, то все объявления/ газеты на стенах просмотрю. Да и не только в поликлинике, а в любой конторе, если нужно ждать.
Asaly писал(а): Вот здесь не поняла. У меня тоже часто возникают сомнения, экстраверт или интроверт. Почему? Да не знаю.

Asaly, экстраверт в соционике и психологии не всегда совсем одно и то же. Я выше выложила мнение (не моё) на эту тему. И вообще-то нигде не встречала, что экстраверт не хочет иногда побыть в одиночестве и тишине.
Как там сравнение с зарядкой батарейки. А если заряд на 100%, то можно и нужно зарядное устройство отключить.
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»