Трудовые гарантии и нюансы их соблюдения.

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение КристинаЯ »

Анитта писал(а): Пн мар 11, 2024 12:45 pm распределять обязанности между работниками
Ключевое слово - распределять. А не наваливать сверху столько, сколько хочется. Начальник же вменяет мне обязанность "участвовать в формировании", а порядок участия не определен ни одним документом (о чем я и запросила разъяснения сначала у начальника, а потом за неимением ответа, у директора). Плюс это доп. обязанность к моим основным, т.е. увеличение объема работ.
.
Анитта писал(а): Пн мар 11, 2024 12:45 pm Я б отсканировала, любая десятиклассница это может сделать.
там не просто засунуть бумажку в сканер, там огромный архив с древними документами, где размеры чертежей как ковры, а качество этих документов - как ковры, которые сожрала моль. Короче, работа с каждым документом кропотливая, сканер зажевывает эти чертежи, их нужно таскать пачками, и работа занимает полный рабочий день. Раньше этим занимался отдельный сотрудник (который, как я уже говорила, уволился нафиг).
Все так, как хочешь ты.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14459 раз

Сообщение Анитта »

КристинаЯ писал(а): Пн мар 11, 2024 12:54 pm Раньше этим занимался отдельный сотрудник (который, как я уже говорила, уволился нафиг).
Стало быть ей не нужны были дополнительные разъяснения, если их тебе сразу не предоставили.
Все больше и больше склоняюсь к мысли, что в этом -то и подвох.
Или реально больше поручить некому. Ты ж не знаешь кто и ,то именно делает Да и не обязан руководитель объяснять почему именно тебе даёт это распоряжение. Ты ж тоже не можешь, похоже, объяснить кто может это сделать лучше и качественнее. :D
Про чертежи я немножко в курсе. Работала в конструкторском отделе на заводе , делала светокопии на шайтан- машине. :D
г Ставрополь.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3441 раз

Сообщение estrella »

Я в трудовом праве не разбираюсь,но тут ситуация,что человек уволился и на его место никого не берут. А его работу распределяют на других без доплаты.
Из моего опыта, мне кажется,что такое обычно оформляли совмещением на тех,кто остался. У ЛМа так было.
Хотя у нас руководство все ставки не занимает (но там МРОТ), работу делит на работающих, но время от времени что-то платит, но мало. Считает,что нам так помогает подрабатывать (одна из версий), мне сейчас с двумя детьми важнее свободное время, а не эта допнагрузка :sad: допнагрузка идёт распоряжением руководства,а в ДИ у нас есть пункт о выполнении распоряжений, без конкретики.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Анитта писал(а): Пн мар 11, 2024 12:45 pm Спроси у своего ЛМа как он даёт распоряжения. На каждый чих выдает письменное распоряжение?
За увеличение объема работ установленным порядком оформляется приказ с доплатой с согласия сотрудника, на которого возлагаются доп. обязанности (изначально сотрудник заявление должен написать). Процедура регламентируется статьей 60.2 ТК РФ.
.
Я тоже была руководителем и даже в кадрах работала 3 года, немножко отличаю распределение нагрузки между сотрудниками от доп. объема работ.
Здесь же изначально начальник решил, что поменяет мне конкретно трудовую функцию без моего согласия - об этом он сказал мне прямо в лицо. А просто так ему хочется.
И скорее всего... он прекрасно знал, что я не соглашусь, и возможно... даже надеялся на то, что я откажусь... и может даже... самоустранюсь.
И смею предположить, что когда он столкнулся с препятствиями, на которые я ему указала в рамках правового поля, он проконсультировался в кадрах (и не раз), как ему дальше действовать и добиться все-таки своей цели (выполнения доп. обязанностей за 0 рублей 0 копеек или моего увольнения). :facepalm:
Анитта писал(а): Пн мар 11, 2024 1:07 pm Стало быть ей не нужны были дополнительные разъяснения, если их тебе сразу не предоставили.
Там была аховая ситуация. Девочка приехала на отработку по договору с 2 высшими красными дипломами, привезла семью и о, ужас! возмутилась в голос предоставленной ей в пользование комнате в служебной квартире. В соседней комнате жил молодой работник, а ей с мужем и 2-летней дочкой предложили жить в грязной комнате по соседству. Хотя до этого были оговорены совсем другие условия. Квартирный вопрос она решила самостоятельно.
Суть да дело, короче, ее как вредную и неугодную оформить оформили инженером, а работать отправили вот сюда в ссылку, в комнату с хреновым отоплением, пылью и т.п. Мол, пусть просит пощады.
А уволилась она даже не от того, что дожали морально, а просто потому, что загубила себе там здоровье (если без лишних подробностей).
И в свое время она не вникая в юридические особенности просто согласилась выполнять эту работу, т.к. отрабатывать нужно было по договору (училась на целевом).
.
Кто делает ДИ я точно знаю. Начальник подразделения разрабатывает. А дальше контроль и утверждение директором. Я сама их несколько написала в свое время.
И когда я начальнику после первого неподписания распоряжения объяснила, а потом еще письменно повторно разъяснила главному инженеру, что данная функция в моей ДИ не прописана, именно тогда и была выдумана новая ДИ с добавлением 2 пунктов именно про участие в формировании электронного архива.
Ранее этим занимался архив (в котором я не работаю), а теперь это новая функциональная обязанность техников конструкторского отдела. Но. Меня не ознакомили и не разъяснили эту функцию. И нормально она нигде не прописана.
Нарисовали контур, а инструкции как и что делать до сих пор нет, ни СТО, ни ПС, ничего. Что я должна делать? Регистрировать документы, сканировать, работать в 1с?
Все так, как хочешь ты.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

КристинаЯ писал(а): Пн мар 11, 2024 1:30 pm Здесь же изначально начальник решил, что поменяет мне конкретно трудовую функцию без моего согласия - об этом он сказал мне прямо в лицо. А просто так ему хочется.
Если есть возможность перейти в другой отдел, то я бы ею воспользовалась.
Ибо, или дожмет, или увольняться.
г Ставрополь.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Вариант искать работу с маленьким сыном и больничными - так себе. Почему я должна отказываться от выплат ФССа?
У начальника ж на меня ничего собственно нет, кроме его фантазий.
Так что, улыбаемся, машем, пишем. Ну не рад он мне, его проблемы.
Я пока решаю в свою пользу. Через мужа делать финт и спрашивать другую должность? хм... никогда не пробовала. Или сами звали, или знала, куда хотела. Сейчас не знаю, где еще могу эффективно работать (больничные, ога), и не позовут по этой же причине.
Поэтому с ноября месяца мне пытаются трепать нервы, а я читаю ТК РФ.
Сейчас лечу в отпуск и использую оплату проезда к месту отпуска на себя и детей (тож такие гарантии не собиралась я просто так дяде этому дарить). После отпуска посмотрю на обстановку свежим взглядом.
ДИ подпишу после разъяснений, опять же и начнется отсчет 2 месяца до начала исполнения новых функций. Или не подпишу, и тогда работодатель должен будет мне сам предложить другие должности. А может еще варианты и возможности появятся, о которых я сейчас и не догадываюсь.
Просто так сдаваться и взваливать на себя лишнее не собираюсь. Мало ли что кому там на ум пришло.
Плывём дальше.
Пожаловалась Вам, морально легче стало. Спасибо за слова поддержки. :wink:
Все так, как хочешь ты.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

КристинаЯ, а как он конкретно предлагает совмещать новые обязанности с прежними? Если их на целый день и рабочий день нормированный.
До этого обязанностей было так, что не весь день занят? Или чтобы сделать теперь то что хочется, надо задержаться?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 51938 раз

Сообщение Кирикири »

КристинаЯ писал(а): Пн мар 11, 2024 1:30 pm Кто делает ДИ
ДИ - необязательный документ, кстати. Функционал может быть прописан в трудовом договоре. КристинаЯ, нет ли у тебя там каких-нибудь расплывчатых формулировок? Чтобы не было поводов тебя за невыполнение трудовых обязанностей хлопнуть.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

КристинаЯ писал(а): Пн мар 11, 2024 1:30 pm новая ДИ с добавлением 2 пунктов именно про участие в формировании электронного архива.
Ещё более расплывчатее?
г Ставрополь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 51938 раз

Сообщение Кирикири »

Анитта, я про трудовой договор. Со стороны работодателя я бы скорее искала за что хлопнуть именно там. Т. к. можно сколько угодно просить разъяснить ДИ, но, если в договоре написано, что "выполняет поручения непосредственного руководителя", то, хочешь-не хочешь, надо выполнять.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Кирикири,
Ну да. И статья 60 ТК РФ о трудовом договоре, а не о локальных документах в виде ДИ.
г Ставрополь.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

я тоже наблюдаю за этим противостоянием Кристины).
здесь помимо трудового права есть еще нюансы.
во-первых, в конфликте между работником и начальником вышестоящее руководство вряд ли займет сторону работника. а городок маленький. другая работа будет ли. плюс ярлык налепят. не знаю, принято ли у вас звонить на предыдущее место работы. у нас да. и это 100% отказное резюме.
во-вторых, я бы крепко подумала, не навредит ли это мужу. раз уж он работает на этом же предприятии и, как я понимаю, по срочному тд.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9012 раз

Сообщение АлёNа »

Шпилькина, и? Необходимо становиться тягловой лошадью, которую во вновь образовавшихся условиях подставить — раз плюнуть? Тогда резюме станет ещё более отказным :lol:
Я согласна с Кристиной: сейчас её сожрать не подавившись не получается, а прогнись она под начальника — схавают в момент и не заметят.
Аморальная поддержка
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

Тут надо смотреть на скольколько нужна эта работа и какие есть варианты, опять же насколько ты уникальный спец, в общем по простому: кто кому больше нужен, если уверена в своих позициях, тогда можно и свою линию гнуть и отстаивать свои права, иначе.. все мы так или иначе периодически "прогибаемся" в найме, начальник, если захочет, всегда повод найдет
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

АлёNа писал(а): Вт мар 12, 2024 6:03 pm Шпилькина, и? Необходимо становиться тягловой лошадью, которую во вновь образовавшихся условиях подставить — раз плюнуть? Тогда резюме станет ещё более отказным :lol:
нет, не станет. это раз. и это я вам как руководитель говорю.
а два - насколько я поняла, поменялся функционал отдела в целом. и начальник совершенно справедливо своим подчиненным предлагает соответствующее изменение. другой вопрос, что копировать пыльные бумаги и вдобавок без дополнительной оплаты никто не хочет. тем более, раньше был отдельный сотрудник, который получал за это деньги.
я вообще про другое писала.
это бодание может иметь другие последствия в данном контексте.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»