Для целей налогообложения - если раньше правильность удержанного НДФЛ и взносов считали с начисленной з/п, то теперь для НДФЛ надо брать выплаченную.
Бухучёт в РФ: особенности, нюансы, новости
- Морскаядуша
- FlyLady
Наши профессии: особенности работы
- Фея Св
- Super FlyLady*
У нас малюсенькая фирмочка, 7 человек. Так и сказала, что у меня столько всего: НДС, статистика, пенсионный, РСВ, экология, сальдо по ЕНС, которое меняется каждый день, новые эти нововведения и прочие непонятки, не расшифровывая (снятие с учёта кассы, закрытие ИП, справки о доходах с проставлением апостиля, продление лицензии по ТКС, аварии у арендаторов и т.д., и т.п.), к тому же я проболела праздники и наверстываю сейчас, поэтому с НДФЛ разбираться сейчас не могу, не хочу и не буду.
Все прифигели, но в положение им пришлось войти.

Основная причина - это сальдо по ЕНС.
По ООО - это для меня черный ящик. Личного кабинета нет. Сверку по запросу не присылают: "наблюдаются задержки". Да и толка в ней нет.
Судя по личным кабинетам 5 ИП, там недостоверные данные, взятые вообще с потолка. Ничего общего не имеющие ни с состоянием расчетов, которые рассылали в декабре, ни с действительностью.
С одним ИП даже в налоговую ходили (тот, который закрывается), у инспекторов та же картина. Конкретно этого ИП не знаю, меня попросили ему помочь (родственник начальника) с отчетом за год, за эти три недели, с закрытием. Я его не вела, но с оплатами за прошлые годы у него полный бардак. 1% в ПФ он не платил никогда, например. Да и фиксированные взносы тоже беспорядочно и не в полном объёме, но так глубоко я лезть не стала.
Инспектор обещала, что к 1 февраля с сальдо все устаканится, тогда и посмотрим, сколько нужно заплатить.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Морскаядуша
- FlyLady
У меня раньше тоже не было (и выходы на работу на праздниках оплачивались) - а в этом году директор сказал отдыхать всем согласно производственному календарю, за работу в выходные оплачивать не будет. Поэтому я реально зашивалась и работала все эти выходные (забесплатно

- Анитта
- Super FlyLady*
Я декабрьские налоги заплатила в декабре. Собственно, я всегда и везде так делала. Меньше путаницы.
В 6 НДФЛ раздел 2 не меняется.
Поменялся только 1 раздел.
- Анитта
- Super FlyLady*
Мне больше оклада не платят.
И сидеть я должна 8 часов ,даже если нет работы.
Я первое время,как пришла, пахала три месяца круглосуточно. Разгребла,под себя подстроила. Активной работы на 3 часа максимум. Но в любое время может случится отгрузка и мне надо будет выписывать документы.
Скучно,конечно. Деньги не те,что были раньше,но я работаю.
Ещё три года назад я даже не надеялась,что смогу. Поэтому радуюсь возможности. А перемены... Они каждый год. Такое впечатление, что 1С лоббирует наших законотворцев.

- Морскаядуша
- FlyLady
У меня завал каждый день - директор согласился брать помощника, только вот рабочего места нет (физически нет места воткнуть лишний стол

- Анитта
- Super FlyLady*
У меня мальчик есть и зав.складом. Работа налажена.
Бумажки раскладывать не люблю. Два месяца разложить по реестрам осталось и не могу себя заставить. Мне проще отчёты сделать

- Морскаядуша
- FlyLady
- Анитта
- Super FlyLady*
Не, у меня ребята хорошие. Получили пару раз и все поняли. Самодеятельности нет. Если что то не понятно-спрашивают.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Можно подряд взять.
А в коммерции (некрупной) 10 дней календарных максимум.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
Развернутый ответ. (а то я уж начала в себе сомневаться, что не про то спросила, или не то написала):
Оплата за первую половину месяца не прописана в законодательстве и можно выбрать вариант оплаты (или придумать свой). Основные – оплата 50 % от ЗП, оплата 44,3% от ЗП (уменьшаем на сумму НДФЛ), расчет отработанного времени за первую половину месяца в полном соответствии как и за весь месяц.
У нас применяют 44,3 %. При нововведениях работники изменений не увидят, а для бухгалтера изменений ОЧЕНЬ много с нового года. Про то, что работникам не придется все заново объяснять - что «так и делаем» – это имели ввиду.
А бухгалтеру надо сверить начисления и НДФЛ за 2022 год, чтобы сверить расчеты ЗП, НДФЛ и СВ, Затем перепровести зарплату за декабрь для НОВОГО расчета и перечисления НДФЛ в январе 2022. В январе индексацию произвести. Перерасчет отпускных при индексации зарплаты. Спланировать дату аванса (тут можно предложить производить выплату в период с 23 по последнее число месяца, чтобы быстрее сверять сумму для перечисления НДФЛ). И много чего еще.
И тут в пору пожелать расчетному отделу или бухгалтеру-расчетчику в единственном лице успехов, терпения и железных нервов. Налоговая еще сама не определилась с новым порядком и до настоящего времени готовят разъяснения.
- Анитта
- Super FlyLady*
Ничего сложного,на самом деле, нет. Одни отчёты заменяются другими и все.
Индексацию делали в декабре, чтобы новую з/п считать с 1 января. И индексация для бюджетников. Для нас вот выполнение тройственного соглашения о повышении оплаты труда. Собственно, из всех утюгов было написано и расписано что и как. Алгоритм простой до безобразия. Больше шума из ничего. Вот гл.бухам будет потруднее свести то что наваяют в тех самых остатках, которые все в декабре сверили. Я сегодня в ЛК зашла и волосы опять зашевелились. Что сделали. Все переплаты,которые были в разделе "Зарезервировано" обнулили. Увеличился долг и появилась сумма к уплате в сотни тысяч.
Маразм .
- Анитта
- Super FlyLady*
-
- FlyLady
Перечисляли после выплаты ЗП, но удерживали сразу.
Анитта,
когда 10 человек ничего сложного нет, а когда численность тысячами измеряется, то все по другому.
У нас сегодня через Контур не прошли уведомления по Хабаровску, Приморью, Якутии, Амурской области.
Нам повезло, мы Камчатку вчера сбросили

Я ушла девчонки остались, завтра узнаю чем закончилось.