высшее образование За и Против ?
- Eos
- FlyTeen
Есть смысл выяснить, какие у тебя могут быть льготы при поступлении. У детей из многодетных семей они точно есть, а вот у их родителей - сказать не могу.
Так что, если поступать на следующий год, то начинать движение пора уже сейчас.
Удачи!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17695
- tigra_cash
- FlyTeen
А если быть особо честной, то выбора мне так и так сын не оставил.
- Evgenika
- FlyLady
я понимаю, это личная ситуациация, просто хочу высказать свою мысль и наблюдение в соотношении техникум-университет.При этом точно могу сказать, что училище дало мне во много раз больше, чем институт. Институт скорее для корочки и для удовлетворения честолюбия.
Насколько разное отношение преподавателей!! Кажется, что в техникумы/училища одни дауны и бомжи идут. Хотя это далеко не так. И в моем окружении есть ребята, которые без "вышки" умницы/разумницы и нормально строят свою профессиональную жизнь, а есть те, кто в универе не столько учились, сколько тянули деньги с родителей. Так же и в универ не только вундеркинды ходят. Но, имха, именно это отношение часто влияет и на качество образования и на отношение к человеку (особенно первые годы раб. стажа), и на оплату.
- Natalochka
- FlyBaby
не соглашусь. Диплом о ВО - не залог НИЧЕГО, и в большинстве случаев на дальнейшие заработки не влияет. Знаю кучу людей (я в том числе), которым диплом вообще никак не пригодился, по специальности практически никто не работает, а те, кто работает - проходили тестирование, а не диплом показывали. Не верят дипломам особо.получить высшее образование должен каждый, кто хочет зарабатывать, а не работать как раб!
На самом деле многое от специальности зависит - есть сферы/должности, где диплом этот пресловутый нужен. Тогда да.
Мое мнение - обучение специальности рановато сразу после школы. В это время мало кто вообще имеет представление о том, чем хотелось бы заниматься. Говоря о себе, вот если бы я сразу после школы в институт не поступила, взяла бы время осмотреться, пришла бы к выводу, что он мне вообще не нужен, и не парилась бы. Хотя вчера разговаривала с бывшей одногруппницей, так она заявила, что один предмет для нее определенно был открытием, и очень много полезного она там узнала. Чего не могу сказать о себе. Для меня ничего нового не было. Кроме того, как в экстренном режиме сдавать экзамены, да как подступиться к Зав. Кафедры.
- tigra_cash
- FlyTeen
Окончив универ по специальности молекулярная биология - я бы поселилась в лаборатории, или, что еще вероятнее устроила бы кусок лаборатории дома...
А ведь когда поступала - думала, что буду до старости жить с собачкой.... Природа все расставила на свои места, хоть и дико интересно было учится.
- Evgenika
- FlyLady
вобще, считается, что важны желания ребенка в возрасте от 6 до 12 лет. То есть, кем он хотел быть в то время, что его интересовало, от этого одталкиватся и думать о выборе специальности и надо.обучение специальности рановато сразу после школы.
16-17 лет (время окончания школы в нашей стране) не такой малый возраст. Почему считается что иметь семью/детей в этом возрасте хотеть/иметь можно, а четко знать чего хочется в рабочем плане необязательно?

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17695
Не знаю, я и мои сестры прежде чем закончить институты, прошли педучилища. Все мои дети получили/получают среднее специальное образование. Никогда с таким отношением не сталкивалась. Я в университете училась в экспериментальной группе, где образование давали не за 5 лет, а за 4 года, но все студенты закончили до этого техникумы или училища. Нас было почти 100 человек, но ни от кого я про такое отношение не слышала. Наоборот, наши институтские преподаватели нас всегда хвалили и ставили в пример другим курсам, где студенты пришли после школы. Все, как один, говорили: "Да, среднее специальное образование умеет научить учиться".Насколько разное отношение преподавателей!! Кажется, что в техникумы/училища одни дауны и бомжи идут
- Lepestok
- FlyTeen
В выбранном ВУЗе и спроси. Либо дается программка такая, в которой дается список тем, которые необходимо знать, либо, как мне сказали , когда я поступала на второе высшее: "русский язык в рамках школьной программы"капитолина писал(а):Я тоже выбрала в 20 лет- дом, семья, дети...
Детей у меня 4 , поэтому 10 лет сидела дома и не работала. Ну представить можно мое мироощущение в окружении только кастрюль и пеленок.. Ну я ничего против не имею, но ! Не только это..
В 30 лет решила немного поменять ситуацию, найти работу, но с таким букетом и без опыта работы сделать это было трудно, но я окончила комп. курсы и работу нашла!!! Госслужба, а здесь за эту же работу, но с ВО платили бы больше.
Теперь думаю поступать на заочное отделение. (Пединститут у нас бесплатный), но есть одно НО... Школа была Таак давно и я боюсь что не поступлю.
буду поступать на 2 отделения- исторический и филологический- может кто знает примерный список вопросов при поступлении на эти факультеты?
Простите что все про себя...![]()
![]()
Просто тема про образование - ВО мне бы пригодилось, а сначала тоже думала что неважно, главное чтобы человек был хороший.
- Evgenika
- FlyLady
да я не спорю, для меня такие вещи НЕ показательны. Но многие из моих знакомых сталкивальсь с таким отношением и от многих слышала такое разграничение. К сожалениюВсе, как один, говорили: "Да, среднее специальное образование умеет научить учиться".

- Natalochka
- FlyBaby

о, ну, я разве что космонавтом быть не хотела. Серьезно, хотела быть врачом, но это было "ненавязчиво навязано" папой - в самом врач погиб. Вот. А в 14 лет с легкой подачи папы я попала в класс с углубленным изучением английского. Это был тихий ужас!вобще, считается, что важны желания ребенка в возрасте от 6 до 12 лет.

Но это, может быть, частный случай.
Вот дальше идет опять голос за ВО, который я уже раньше озвучивала. Уровень преподавания в институте был никакой, если выражаться мягко. Начиная со знания преподавателями языка. Глаза на лоб лезли. Ну и конечно, поскольку в дипломе написано "Преподаватель иностр.яз", был предмет методика. Целых полгода. Так вот с первой лекции нам заявили, что вообще методики как таковой не существует, и мы пели песни

Вот тут пригодилось умение учиться самой, когда приперло. Не думаю, что имея за плечами только школу, я могла бы столько литературы обработать. Тут да.
Ну и еще. Единственный раз, когда меня попросили предъявить диплом, было тогда, когда предложили работу в "Отделе внешних сношений"

Может, у кого-то по-другому. Если лучше - отлично.
- Evgenika
- FlyLady
зато, почему-то считаются важнее чем проф. реализация.в 16-17 лет семья и дети создаются исключительно неосознанно
очень бликая к учителю профессия, как бы странно это не звучало.Неформальноруководящие.о, ну, я разве что космонавтом быть не хотела. Серьезно, хотела быть врачом, но это было "ненавязчиво навязано" папой - в самом врач погиб.
дмаю, тут важна ориентация. Что человеку важнее, нужнее то он пусть и добивается. Я НЕ верю в универсальные законы. В вечные и общие правила. Пусть каждый выбирает для себя и ему будет хорошо. Это, имхо, лучше, чем всю жизнь не знать куда себя "приткнуть". А лично у нас в стране чаще (НО, не всегда) надо выбирать между желанием и деньгами. К сожалению.Может, у кого-то по-другому. Если лучше - отлично.
- Natalochka
- FlyBaby
так никто ж и не спорит, вродеЧто человеку важнее, нужнее то он пусть и добивается. Я НЕ верю в универсальные законы. В вечные и общие правила. Пусть каждый выбирает для себя и ему будет хорошо. Это, имхо, лучше, чем всю жизнь не знать куда себя "приткнуть". А лично у нас в стране чаще (НО, не всегда) надо выбирать между желанием и деньгами. К сожалению.