Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Lenchik

Сообщение Lenchik »

Привет! Я консультант по подбору персонала. Работаю в кадровом агентстве.
Советов несколько:
1) Одеться аккуратно-костюм, строгая прическа. Если нет костюма можно строгие брюки и рубашку или свитер (без узоров конечно).
2) Удели чуток времени маникюру. Достаточно аккуратных ногтей и прозрачного лака.
3) Вопросы слушай внимательно. Отвечай по существу, не отступая от темы.
4) И главное!!!!!
Ни в коем случае не начинай врать, если не умеешь этого делать. И даже если умеешь, опытный персональщик раскусит тебя в два счета.
Обязательно помни: где-то есть именно твоя компания и именно твоя работа. Если ты чувствуешь, что это она и есть- будь уверена!
Удачи!!!!
Fever

Сообщение Fever »

спасибо за помощь!! меня-таки приняли!!

Lenchik,
насчет врать :) после очередного вопроса, работодатель мне говорит "да вы еще и честная" :))
hold fast
Lenchik

Сообщение Lenchik »

Fever!
Я очень рада за Вас! Желаю, чтобы все надежды оправдались!
Aika

Сообщение Aika »

Fever, поздравляю! Теперь удачи в работе! :)
Fever

Сообщение Fever »

Lenchik, Aika, спасибо!!
hold fast
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Девчонки, помогите определиться что искать :!:
Данные:
* работала преподавателем анг.языка;
* делала переводы и контрольные знакомым;
* работала бухгалтером (1 год до диплома остался);
* нравится фотографировать (особенно детей);
Требования:
* работа на дому;
* можно интернет;
Вот :sad:
Жизнь прекрасна !
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Нашла среди своих институтских лекций.

Требования к оформлению резюме:
- должно быть набрано на компьютере
- длжно быть на хорошей бумаге
- заголовки разделов должны быть четко различимы. Заголовки можно разместить на левой части страницы, а текст на правой
- объем - 1 страница
- если указано владение языками должны быть приложены экземпляры на этих языках
- фразы должны быть короткими, легкочитаемыми, слова должны быть тщательно подобраны и точно передавать задуманную мысль
- текст не должен допускать двусмысленного толкования
- информация должна быть достоверной и объективной
- должны отсутствовать рассуждения и повествования
- данные должны максимально соответствовать той должности на которую Вы претендуете и отражать те качества которые необходимы для этой должности.
Последний раз редактировалось Bepa Вт мар 18, 2008 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

И еще.

Основные причины неудач при прохождении собеседования:
- неопределенность ответов на вопросы
- отсутствие каких бы то ни было сведений о фирме в которую Вы устраиваетесь
- опоздание
- радикальность идей
- неспособность воспринимать критику
- неумение ценить время
- недорогая одежда (если человек не молодой)
- узость интересов
- лень
- цинизм
- нежелание ездить в командировки
- подчеркивание своих знакомств
- несамостоятельность
- мало знаний по специальности
- отсутствие чувства юмора
- желание получить работу на короткое время (кроме сезонной)
- отсутствие целеустремленности
- неряшливость
- вялое рукопожатие
- нежелание смотреть в глаза
- выражение нежелания учиться
- презрительные отзывы о предыдущих работодателях
- недостаточная вежливость
- недостаток такта
- склонность к самооправданию, уклончивость, ссылки на неблагоприятные факторы
- чрезмерная концентрация на деньгах
- отсутствие энтузиазма
- отсутствие искренности
- неумение изъясняться: плохая дикция, тихий голос, ошибки речи, грамматические ошибки
- манеры всезнайки
- жалкий внешний вид.
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Не знала куда написать, так что пишу тут.... Модераторы, если что - сильно не бейте :oops:
Итак, мой вопрос.
Во многих объявлениях о приёме на работу, читала такую фрузу: требуетчя знание ПК.
А что именно входит в это "знание" ? Ну, я предполагаю, что умение пользоваться эл. почтой, Word, Excel .... А что ещё ?
Уточню, что я не имею ввиду какие-то специализированные программы, по типу 1С, R3 или AutoCAD , а такой... стандартный набор знаний. :roll: Ну, который должна знать, к примеру, секретарша или диспетчер какой-нибудь...
Silfida

Сообщение Silfida »

кукурузина, в принципе, Word,Excel, Outlook - этого достаточно. Главное знать их на зубок. И постоянно практиковаться, искать что-то новое. Знаете ли Вы, чт такое макросы?Умеете ли Вы назначать митинги по почте? А это важно.

Иногда требуют Access и Power Point, но это уже конкретные вакансии. Думаю, чтоит просто ознакомиться с теми программами, что входят в пакет MS Office - для чего они нужны, хотя бы посмотреть, пощелкать кнопки. Пригодится.

Постарайтесь довести свои знания программ до совершенства. На самом деле, знания того же Ворда у всех разное. Вы не представляете, сколько там разных возможностей, которыми обычно многие не польщубтся, или не знают о них.

Далее - умение быстро печатать слепым методом. Некоторые работодатели почему-то судят именно по скорости печати о знании ПК, хотя это бред. Кроме того, это зачастую обязательное требование для секретаря.

Если бы я оценивала знание ПК на собеседовании, я бы посадила соискателя за компьтер, дала бы задание (например, напечатать текст, документ итд) и посмотрела бы, насколько хорошо себя чувствует соискатель за компьтером, как реагирует на ошибки, всплывающие окна. А также оценила бы казалось бы такие мелочи, как - пользуется ли горячими клавишами, как печатает, делает ли ошибки при печати. Зачем? Просто я хочу знать, что сотрудник не впадет в ступор, если у него засигналит антивирус и не будет постоянно звать занятого админа, если проблема элементарная.

А кроме того, если кандидат хорошо разбирается в двух программах и свободно чувствует себя в Виндоусе, то значит о легко может разобраться с новой программой.

Соответсвенно, еще один совет - подучите Виндоус. Это всем полезно:)
Последний раз редактировалось Silfida Ср апр 23, 2008 11:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

кукурузина, ну если не профильные, то Word и Excel - это главное. Почта, интернет тоже конечно же.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Если бы я оценивала знание ПК на собеседовании, я бы посадила соискателя за компьтер, дала бы задание (например, напечатать текст, документ итд) и посомтрела бы, насколько хорошо себя чувствует соискатель за компьтером, как реагирует на ошибки, всплывающие окна. А также оценила бы казалось бы такие мелочи, как - пользуется ли горячими клавишами, как печатает, делает ли ошибки при печати. Зачем? Просто я хочу знать, что сотрудник не впадет в ступор, если у него засигналит антивирус и не будет постоянно звать занятого админа, если проблема элементарная.
:lol: на самой первой моей работе меня именно так и проверяли. Ну и еще смотрели чтобы грамматических ошибок не было.
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

А я впадаю в ступор на собеседовании, сама не знаю почему, и кажусь явно глупее, чем на самом деле. Ненавижу искать работу. Наверное у меня занижена самооценка. Я могу даже с испуга сказать, что не умею делать то, что на самом деле умею. А вот по поводу того, что надо говорить только правду - не соглашусь. Я бы никогда не начала работать главным бухгалтером(даже в маленькой фирме), если бы однажды на собеседовании не набралась наглости и не врала напропалую, что все знаю и умею, баланс составляла, отчеты делала. Меня взяли, пришлось учиться на ходу, ничего, все получилось. Работодатели, по моему наблюдению, не больно то любят, когда говорят о неумении. Одна моя знакомая искала совершенно новую для себя работу, освоив программу только на курсах(слабовато). На собеседовании заявила, что все знает и умеет. Ее попросили выполнить задание(технический расчет), она села, посидела, практически не выполнила работу и сказала, что очень хочет работать и старается. Работодатель улыбнулся и взял ее "за решительность и упорство". Сейчас она одна из лучших работников этой фирмы и хорошо зарабатывает. Может быть и так.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Я часто на работе оцениваю человека, сможет ли он работать оператором ПК, и обучаю новичков. Первоначальный отбор кандидатов делает сотрудник кадровой службы - предлагает тест на внимание (вычитывание букв в тексте). Мне нужна от сотрудника усидчивость и готовность к кропотливой, но быстрой монотонной работе. Поэтому женщин на собеседовании спрашиваю о том, любят ли они рукоделие. Если человек любит вязать или вышивать крестиком, он сможет и оператором ПК работать.
При обучении новичков на испытательном сроке у меня главный критерий - конспектирует ли человек то, чему я его обучаю (у нас своя специфическая программа), и главное, может ли потом работать по своим записям. Если ленится конспектировать и надеется на собственную память, тут же сталкивается с тем, что новой информации очень много, запомнить все невозможно, а любая ошибка приводит к ступору в дальнейшей работе. Из тех, кто старательно все записывает, потом один-два раза проходит вместо со мной всю цепочку операций по своим записям, уже понимая, что за чем, - выходят в дальнейшем хорошие работники.
Сохраняй мир в душе своей
Марусенька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марусенька »

Я часто на работе оцениваю человека, сможет ли он работать оператором ПК, и обучаю новичков. Первоначальный отбор кандидатов делает сотрудник кадровой службы - предлагает тест на внимание (вычитывание букв в тексте). Мне нужна от сотрудника усидчивость и готовность к кропотливой, но быстрой монотонной работе. Поэтому женщин на собеседовании спрашиваю о том, любят ли они рукоделие. Если человек любит вязать или вышивать крестиком, он сможет и оператором ПК работать.
При обучении новичков на испытательном сроке у меня главный критерий - конспектирует ли человек то, чему я его обучаю (у нас своя специфическая программа), и главное, может ли потом работать по своим записям. Если ленится конспектировать и надеется на собственную память, тут же сталкивается с тем, что новой информации очень много, запомнить все невозможно, а любая ошибка приводит к ступору в дальнейшей работе. Из тех, кто старательно все записывает, потом один-два раза проходит вместо со мной всю цепочку операций по своим записям, уже понимая, что за чем, - выходят в дальнейшем хорошие работники.
Ириша танцующая, прямо про меня . Те же критерии отбора сотрудников. И такой же метод обучения. Только тесты при собеседовании у нас не дают.

А по поводу честности на собеседовании... Я работу получила наверное за честность. Потому что открыто призналась, что практически ничего не умею, но очень быстро учусь. З два года уже два повышения, ой, нет, уже три, пережила. Вот так. А девочки, которых вместе со мной взяли и которые "все знали и все умели" уволились, потому что ничему новому учиться не хотели.
Чудеса случаются!
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»