Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Зандочка
Благодарил (а): 1 раз

Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Зандочка »

Наш научный марафон мы продолжаем в Марафоне счастливиц науки (правила подсчета баллов - на первой странице).

Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме Диссертанты, на старт!!! (где мы с вами в настоящий момент и находимся :) )

----------------------------------------------

Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Живи, как будто на земле рай!
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Re: Диссертанты, на старт!!!

Сообщение Ma-Mashka »

Девочки, какие вы молодцы!
Меня на работе пинают второй год, а я никак не решусь начать.
Если работать и дальше в вузе, то это просто необходимость. :roll:
Спасибо за вдохновение! Я не одна, ура! :lol:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Зандочка

Сообщение Зандочка »

Все-таки бебистепс и отчеты великая вещь. Вчера я читала свой талмуд с отвращением, сегодня с неизбежностью, а сейчас даже жду завтрашнего чтения. А отчеты помагают точнее сформулировать свои мысли. Сейчас например мне кажется, что я смогу это сделать, но у меня по прежнему страх перед практической частью. На следующей неделе ею займусь. Как всегда мешает перфекционизм. Или идеальная диссертация, "огромный вклад в науку" или ничего. И еще страх сделать чтонибудь не так. Буду его преодолевать. Не боги горшки обжигают, как говориться.
Туфелька

Сообщение Туфелька »

mama Helga писал(а): Давайте расскажем с чего мы стартуем.
1. направление (педагогика. экономика, психология и др.)
2. тема (если уже определились)
3. что уже сделано
4. что планируете сделать ( план)
5. какая помощь от флаюшек требуется (вдохновительно - пинательная) :D
На старт...
Я тоже бы не отказалась от дружной компании ))), а то останусь несостоявшимся кандидатом.
Итак, 1. социолингвистика, межкультурная коммуникация
2. Языковая политика Европейского союза
3. Сданы кандидатские по философии, иностранному языку. И больше ничего! Публикаций нет. Научный руководитель уехал жить в Канаду. В декабре прошлого года написала заявление на отчисление с правом восстановления.
4. Скоро снова науч.рук-тель приезжает, надо определиться. Вот этим бы я и занялась. Следовательно, цели:
а) выяснение истинной мотивации
б) принятие решения, а дальше зависит от решения - либо писать, либо набраться смелости - и бросить.
Планы - позадавать вопросы кандидатам en cours ). Ну и в итоге - подготовиться к встрече с научным руководителем в конце сентября.
5. (оффтопик - так рада появлению этой темы!!!) На данном этапе требуется наверно больше вдохновительная, чем пинательная. Или просто обмен опытом, рассуждением-размышлением ибо ситуации у всех разные.

Помимо гарантии от увольнения что вам дает диссертация? И вообще, где она нужна помимо университета?
Любить кошку на ее условиях
Orlik

Сообщение Orlik »

Девочки, кому нужна реальная помощь по оформлению документации, по сроками, по порядку когда, куда и кому, обращайтесь, спрашивайте.
В прошлом году я успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ-мат наук. Сейчас на этом ратном пути находится мой муж, так что, с удовольствием поделюсь опытом.
И сразу возникаем у меня вопрос касательно подарков на защите. Надо одаривать науч рука, оппонентов. По поводу оппонентно - еще не ясно, кто они, а науч рук:
-мужчина
-армянин
-около 70 лет
-доктор физмат наук, профессор.
На черный случай конечно дежурный коньяк, но хочется оригинального :), т.к. отношения оч теплые
Усложнять - просто, упрощать - сложно
mama Helga

Сообщение mama Helga »

Orlik, а что если спросить у самого научного руководителя? Вот я у своего спросила и он сказал, что ничего, кроме денег не надо. Он библиотеку собирает. Книги из-за границы везёт. А всё остальное у него есть. Вот!!! :D
У меня есть счастье...
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Orlik, а ты где защищалась?
Просто, я тут живу неподалеку, похоже...
Кстати, у меня осталось 2 недели и 1 день до защиты... Так что, похоже, "по пунктам" мне отвечать не имеет смысла.
Дергаюсь-дергаюсь... Пошла бумажки готовить :) :val:
Самый лучший день - сегодня!
Orlik

Сообщение Orlik »

mama Helga, конечно спросить - это вариант, но я боюсь услышать в ответ что-то вроде: "Да ничего не надо, ваша диссертация и так подарок для меня, мне было приятно работать с вами, ну если уж оч хочется, то можете для моей жены букет цветов подарить (т.к. с женой тоже знакомы на научной почве)". А деньги мне кажется в этом универе (во всяком случае, на этой кафедре) вообще не уместны :wow: .

Anjutam, я защищалась в МГОУ. Очень здорово, что тебе уже дату защиты назначили! Ты уже на финишной прямой, а дальше ожидание двух открыток из ВАКа и УРА :alk:
Что и кому ты будешь дарить?
Зандочка

Сообщение Зандочка »

По семейным обстоятельствам немного вылетела из темы. Возвращаюсь и отчитываюсь: ничего не делала. С завтрашнего дня решила посвящать диссертации утренние полчаса.
Orlik, как я тебе завидую, у тебя все позади. Насчет подарка, не знаю, может у него увлечения какие есть, хобби?
Туфелька, если честно, то диссертация больше нужна не мне а маме. Уж очень ей хочется, чтобы дочь была кандидатом наук. Не хочется ее разочаровывать. Я не знаю, нужно ли это звание где-нибудь кроме универа, но оно все же дает некоторые преимущества.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Orlik, пока что вроде как только научруку что-то подарить надо. Что - не знаю... Алкоголь и сопутствующие товары отпадают (по причине здоровья). Пока что думаю пару вариантов, которые могут быть ему полезными. Попробую ещё что-нибудь повыяснять у "старших товарищей".
Самый лучший день - сегодня!
arinka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение arinka »

А вопрос о цене подарка стоит? Он должен быть символичным и недорогим или действует другой подход?
Когда муж защищался, то выбор для его научрука у нас ыбл такой:
1) шикарная книжка блокнот формата А5 с обложкой из крокодиловой кожи и посеребренными кончиками страниц
2) ручка "Паркер", у фирмы достаточно большой диапазон цен можно найти очень неплохую за 80-100 дол
3) шахматы с резными фигурками (потом отпали, так как фигурки были посеребренные и выходило для нас дороговат около 500-600 дол)
4) глобус-бар с античной картой мира. Большой и вместительный. Остановились на нем. И руководителю понравился (правда он достаточно молодой 45 лет) и он еще и приглянулся его детям :lol:

Вообще вариантов масса, мы ходили и смотрели по магазинам, прикидывали свои возможности, стоимость подарка и его полезность.
Ну и если бы я точно знала, какими именно книгами интересуется руководитель (ведь наверняка библиотека шикарная), то постаралась найти какое-нибудь раритетное издание. Но здесь можно ошибиться, поэтому вариант рискованный.
У меня все получится!
пудяня

Сообщение пудяня »

ПОМОГИТЕ!!!!
Эта тема для меня очень важна. Проблема вот какая: аспирантуру я бросила 4 года назад, полтора года назад решила защищаться - с нуля начала писать текст, тему сменила, благо экзамены кандидатские были сданы и научный руководитель прелесть.
В конце ноября должна была состояться защита. А научн.рук. неделю назад перед сдачей работы экспертам заявляет (ммм... как бы так без лишних эмоций???): "... Работа Ваша не соответствует никаким критериям. Нужно переписать. Все переделать. Если хотите защищаться - защищайтесь без меня. Я не настаиваю на своей фамилии на Вашей работе....."

ИТОГ: я в транс впала. Ну положить полтора года на ЭТО!!!! И я же не одна ее писала - мы уже больше 20 раз текст переделывали за это время....
Желание, конечно, все послать подальше было....
Посоветуйте...........
Поддержите.............
P.S. Предзащиту я уже прошла в июне и мне казалось еще неделю назад, что я в конце пути.... А возможно, что только в его начале.
P.S.S. Мужества всем, кто стремится стать кандидатом наук!!!!
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
arinka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение arinka »

пудяня, а в спокойной обстановке с научруком не говорила?
Такие ситуации довольно часто бывают: и тема хорошая, и сделано много, но стиль и аргументация не так поставлены. Очень рекомендую почитать Краевского "Методология....". Как раз про написание дисертационных работ. Я после прочтения долго боялась формулировать цель, задачи, актуальность исследования и прочие моменты.
Может лучше переделать, чтобы потом проблем с ВАКом не было. Просто странно, что раньше об этом не был заведен разговор.
В качестве поддержки скажу, что когда ЛМ защищался, то переделывал работу несколько раз. Сначала написал сам, потом правил руководитель, потом переделывал по рекомендации совета, в котором проходила предзащита, а в последний раз по требованию ученого секретаря (это была самая жесткая правка со словами: "Так писать нельзя - переделать").
Удачи :lol:
У меня все получится!
пудяня

Сообщение пудяня »

arinka писал(а):пудяня, а в спокойной обстановке с научруком не говорила?
Вот именно слова научрука меня и убили: за неделю до того разгрома она мне говорила прямо противоположное: работа хорошая, диссертабельна, правим косметические недочеты и отдаем экспертам. А потом полный разгром. Такое ощущение, что это не она со мной полтора года в плотную работала. Я ведь все ее замечания исправляла методично, иногда даже против воли. Я же понимаю, что от нее очень многое зависит!!!
Выходит, так она оценила и собственный труд!

Исправить то не проблема. Проблема в другом: сегодня белое делаем черным, завтра опять в белое перекрашиваем. Вот что удивляет.....

Задумываюсь о смене научрука. Знаю, что это тупиковый путь, но возможно иначе никак :apl: ..... Есть у кого нибудь опыт????
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
Orlik

Сообщение Orlik »

Ой, пудяня! Большого тебе терпения! Мне кажется надо смириться, у твоей научницы предзащитная паника. Попроси ее, не могла бы она конкретно выдать тебе замечания, на какой странице что и как исправить. Уже финишная прямая - прошла предзащита в третий раз начинать писать дисер - это нереально!
arinka, спасибо за списочек возможных подарков, я примерно думаю в том же направлении... Ручка - точно нет, ему этих ручек подарили за всю жизнь вагон и маленькую тележку, а пишет он все равно простыми. Вот я тоже думаю мож ежедневник или какой-н красивый мини-бар (сейчас такой шикарный выбор этой фигни), но я все еще в раздумье.
Зато сам научник решил проблему с оппонентами сказал купи настоящий коньяк "НОЙ" (кажется так), сказал где он продается. На вопрос, а что Вам подарить, ответил как я и предполагала: Да ничего не надо! диссертацию свою подарите !
Мама Дархан

Сообщение Мама Дархан »

Можно присоединиться? я в начале пути.
1. Экономика
2. Местные налоги
3. Собран теоретический и практический материал, руководитель есть. Публикаций нет.
Вот и все, собирала материал, изучала, пока руки не доходят, никак не могу начать писать, вот поэтому решила присоединиться к вам. Работы оч много, домашних дел тоже, поэтому не начинала писать пока :roll:
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»