Флай-учителя, присоединяйтесь!

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Флай-учителя, присоединяйтесь!

Сообщение наташка-милашка »

Попросите родителей ваших учеников подарить вам в кабинет пачку бумаги или упаковку тонких тетрадей. Эта маленькая деталь приучит ваших учеников, хотя бы в какой-то степени, к опрятности и сохранит их рабочие или общие тетради, а итак, и вашу работу.

Пример 3. О ведении тетрадей нашими учениками. Главное условие ведения нашими учениками тетрадей из нашего предмета - это наша постоянная проверка этих самых тетрадей. Понятно, это очень долго, тяжело и скучно для учителя, но от этого никуда не деваться. Иногда можно устраивать себе отдых, заставляя учеников прямо на уроке заниматься взаимопроверкой, обмениваясь тетрадями между собой. Но это только иногда.

Если ваши ученики ведут общие тетради по вашему предмету, предлагаю в обязательном порядке выставлять им ежемесячно или раз в четверть, полугодие, в зависимости от того, как много они там пишут, оценку за ведение этих самых тетрадей. Нет возможности проверять общие тетради, не остается на это ни времени, ни сил? Полистайте, просмотрите записи учеников и поставьте хотя бы оценку за ведение толстой тетради, чтобы ученики точно знали, что вы одинаково контролируете процесс. Считаете за необходимое, чтобы ученики имели в своей общей тетради все исследуемые темы, а также лекции из грамматики и т.п.? Тогда, слушая тему, которую отвечает ученик, попросите его общую тетрадь с записью данной темы или ее ксерокопию. Так же и с лекциями.

Кстати, чему мы выставляем ученикам оценки за ведение тетрадей только в начальной школе? Будто бы вести несколько лет один общая тетрадь, скажем, по иностранному языку, - это легко и просто. Но не во всех взрослых это выходит! И кто из учеников наших будет этим заниматься, если учитель не контролирует этот процесс постоянно и не выставляет за это оценок?

Перед выставлением оценок за ведение толстых общих тетрадей из вашего предмета за четверть или за месяц, полугодие составьте список, который в ученических тетрадях должны быть, запишите этот список на классной доске за несколько дней до собирания тетрадей на проверку, дайте ученикам возможность привести тетради в порядок.

На мой взгляд, общие тетради очень важные и нужны. При подготовке к экзаменам, зачетам, опросам они могут стать просто незаменимыми. Поэтому мы, учителя, должны постоянно учить наших учеников такие тетради вести на протяжении нескольких лет обучения и неустанно контролировать этот процесс. Кстати, хорошие общие тетради наших учеников - это реальная помощь нам, учителям, в нашей работе. Например, темы и грамматика иностранного языка повторяются в нашей учебной программе на протяжении нескольких лет школьного обучения. И чтобы нам не приходилось объяснять все ученикам по 150 раз и давать каждый раз все темы сызнова, в наших интересах (и в их, разумеется, тоже) наличие у учеников если уже не идеальных, то просто общих и действительно рабочих тетрадей, т.е. тетрадей, за которыми можно работать в процессе обучения. И пусть эти тетради будут какими угодно, лишь бы только они были умными, а не бессмысленными.

Кстати, о форме тетрадей. В наше время дети вместо переписывания тем и задач стали часто пользоваться ксерокопиями. Не вижу в этом ничего плохого, почему бы не использовать достижения человеческой цивилизации в учебном процессе, но, к сожалению, ученики часто теряют отдельные страницы. Сегодня они им нужны, лист - на парте. А завтра мы начинаем новую тему, и ксерокопия с предыдущей темой утеряна. На мой взгляд, нам, учителям, не следует бороться с благами цивилизации, а следует просто лучше организовывать наших учеников. Пусть у них будет красивая папка с прозрачными страницами-файлами, куда наши ученики будут вкладывать ВСЕ ксерокопии учебных материалов. Или пусть ученики приобретут скоросшиватель, и все отдельные страницы будут скреплены. Уверенна, что и за такие «современные тетради» мы, учителя, должны ставить ученикам оценки, а главное - держать под своим контролем процесс их создания и ведение. Кстати, не все взрослые справляются с собиранием отдельных листочков в одну папку, их упорядочением и подшиванием в единый учебный материал. Этому надо учить детей со школьной скамьи. Вышло у ученика - все отдельные листы с ксерокопиями собранные и скрепленные или подшитые - прекрасно! Чему бы не выставить любой возрастной группе учеников отличную оценку за работу по таким «тетрадям»?! Лишь бы только наши ученики работали со всем учебным материалом, что мы им предлагаем. Листы все время теряются - систематизировать и сохранять учебный материал тяжело. Давайте учить и учить этому наших школьников, учить неотступно и неустанно. У них должны выйти, в конце концов. Составленные нами учебные материалы будут собраны нашими учениками в единое целое, а не теряться сразу после прохождения учебной темы в ведерке для мусора. Ведь нам, учителям, так этого не хотелось бы. Согласитесь, ну кто захочет работать напрасно?!
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1849 раз

Сообщение Martiny »

Большое спасибо! С потерей копий я боролась как с ветряными мельницами. Теперь буду ставить оценки.
Правда, наверное, тогда и самой придется заводить папку с копиями. Что бы я знала, что проверять:)
Не боги горшки обжигали.
Мышарик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мышарик »

наташка-милашка, большое спасибо! Прямо кладезь полезных идей!
на-дин писал(а):Мне кажется, что если я уже эту работу проделала, то глупо, если ее результатами буду пользоваться я одна. То есть чем больше народу ею воспользовалось, тем больше в моих глазах становится ее ценность.
Я вот тоже всем готова помочь :P , а вот подруга моя "умнее", никогда особо ценные разработки не даст, сначала их где либо опубликует, или на основе их где-нибудь выступит и только потом... может быть... а может и не даст. Вот какие разные люди.
Живя, умей всё пережить!
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

девочки, статья большая, но думаю, что никто не обидеться если выложу еще
Давайте работать по-иному - разумнее!

Пример 4. О классной доске. Старайтесь умно пользоваться классной доской в учебной аудитории. Перед уроками попробуйте так расположить учебный материал на классной доске, чтобы вам не пришлось несколько раз за день стирать из доски и снова писать на ней то же самое. Понятно, что советовать легко, тогда как в реальной жизни не всегда так выходит. Тем не менее максимально экономьте свою работу, израсходованную даже на простое оформление классной доски к уроку.

Пример 5. Об отношениях с «трудными» родителями. Наверное, все учителя знают, что бывают «трудные» дети. К сожалению, еще бывают в нашей педагогической деятельности и «трудные» родители. Они вечно недовольные учителем, о чем постоянно сообщают всем окружающим. Они постоянно требуют что-то от учителя, хотя самые при этом своими детьми не занимаются. Они абсолютно уверены в том, что знают лучше чем учитель, как надо учить детей, и назойливо дают бесконечные советы по любому поводу.

Уважаемые коллеги, призываю вас работать с такими родителями осторожно, тонко и умно. Во-первых, по возможности избегайте пререканий и выяснение отношений с ними. Ни в коем случае никаких грубостей и бранных слов из вашей стороны! Во-вторых, заведите на детей «трудных» родителей особая тетрадь, где вы будете скрупулезно фиксировать свои действия: что, когда и как вы делали с их детьми. Записывайте все, вплоть до мелочей. Вы просто должны отключить все свои эмоции и перевести все на констатацию фактов. Так, на изложение голых, сухих фактов. Не ленитесь записывать все до мелочей, чтобы за вашими записями прослеживалась ваша работа с учеником.

Один раз у меня были сложные отношения с «трудными» родителями, а правду говоря, с мамой и бабушкой одного из моих учеников. Они мучили меня своими постоянными посещениями и разговорами, так они еще ходили жаловаться на меня завучу. Мальчик был ленивым и лживым, родители же всегда во всем предъявляли обвинение учителям. Тогда я и постоянна вести подробные записи моей работы с этим учеником. Как-то раз вызывает меня к себе завуч, я прихожу к ее кабинету и вижу там своих «трудных» родителей. Они начинают жаловаться на меня завучу. Тогда я попросила разрешения выйти ненадолго, пошла к своему кабинету, взяла тетрадь со своими записями, быстро заскочила к кабинету информатики, сделала по две ксерокопии из каждой страницы своих записей, аккуратно скрепила каждую копию «досье» с нескольких страниц степлером и возвратилась, уже вооруженная, в кабинет завуча. Когда мне дали слово, я спокойно сказала, что хочу всех присутствующих, во-первых, ознакомить с тем, как шла моя работа с данным учеником, а, во-вторых, попросить их совета и помощи, что и как еще можно сделать, чтобы помочь ребенку учить. Дальше я монотонно, спокойно зачитала свои записи из заветной тетради, предварительно вручив ксерокопии: одну - завучу, другую - маме и бабушке мальчика. Когда я закончила свое выступление, я поняла по лицу нашего завуча, что битва мной выиграна, завуч немного помолчала, а потом сказала, что она и не представляла себе, какая работа проделана учителем (т.е. мной) с этим мальчиком. Потом она почти негодующе сказала, обращаясь к родителей ученика: «Как же вы можете обвинять учителя, когда ею проделанная такая работа?! Хорошо, что я об этом узнала. Я как администратор просто обязанная каким-то чином оплатить такую работу учителя, а вы, пожалуйста, в следующий раз приходите ко мне в кабинет с таким же печатным документом, в котором изложите свои соображения и предложения, как еще можно работать с вашим мальчиком. Только, пожалуйста, письменно и все до мелочей». После того как родители ученика пошли, как побитые собаки, завуч сказала мне с улыбкой: «Молодец, здорово ты их «сделала», а то все только жалуются на учителей вместо того, чтобы с ребенком сидеть и уроки учить, раз ей тяжело одной. Ну, как ты понимаешь, премию мы дать тебе не можем, но два отгула в каникулярное время дадим».

Это всего лишь частный случай по моему личному опыту. А вы, уважаемые коллеги, ищите свои приемы и методы работы по «трудными» родителями. Успехов!
Кондратьева
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Кондратьева »

Спасибо большое за статью, очень полезные советы, ждем продолжения! (и таблеток от жадности, да побольше!)
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

Пример 6. О наш план, конспект и друг записи. Берегите ВСЕ свои записи, планы, конспекты, сценарии и разработки. Пользуйтесь ими повторно, а потом еще и еще. Зачем все придумывать, составлять, расписывать снова? Никаких повторных разработок и переписываний! Делайте ксерокопии страниц своих старых тетрадей и комбинируйте, пользуясь уже имеющимся материалом. Ведь намного легче доработать, переработать, перекомпоновать, переставить местами, подкорректировать и внести необходимые изменения, чем составлять и писать все снова. Относитесь заботливо и трепетно к собственной работе.

Пример 7. О подготовке к родительским собраниям. Готовясь к родительскому собранию, обязательно записывайте предвиденный ход собрания и тезисы своего выступления перед родителями, подробно или сжато, это уже как вам удобнее. Для записывания материалов к родительскому собранию лучше завести отдельную общую тетрадь. Всем этим материалом можно пользоваться неоднократно. Ведь на следующий учебный год нам снова надо проводить первые в учебном году родительское собрание, излагать родителям требования к нашему предмету, рассказывать об особенностях учебной программы данного года обучения и т.п.. Нам снова надо будет проводить родительское собрание перед зачетом, тестом или экзаменами, объясняя родителям, что это такое. Итак, раз заведенная тетрадь с материалами для родительского собрания может вам прослужить верой и правдой много лет.

Пример 8. О плохой явке родителей на родительское собрание. Вы объявили родительское собрание, готовились к ним, пришли в школу в вечернее, кстати, неоплачиваемое время, бросив свою семью и отложив все свои личные дела, а явка родителей оказалась просто отвратительной. На сборы пришла лишь одна треть родителей. В таком случае не проводите собрание. Спокойно объясните родителям, которые пришли, свою позицию и попросите их о помощи. Раздайте каждому из родителей, которые пришли, по 2-3 адреса учеников, которые не появились, и попросите посетить их дома и выяснить причину неявки. Уверяю вас, нормальные люди ощутят себя неловко, если их застанут дома неожиданно. Или другой вариант. Ничего не рассказывайте на собрании из подготовленной вами беседы, лекции, сообщение родителям, которые пришли, а просто ответьте на их вопрос и отпустите их домой. Сами при этом уйдете с работы пораньше.
maLushechka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение maLushechka »

89b3d20a720642418de024c523b9dcd8_big.jpg
Дорогие мои училки! :P До праздника считанные часы - классы украшены, ученики оповещены, микрофоны приготовили - а столько хлопот еще... УДАЧИ ВАМ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
I must do all I can do!
Tcarewna
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Tcarewna »

И я присоединяюсь к поздравлениям! Конечно, не всё ещё сделано, но благодаря Вашей помощи этот учебный год встречаю более уверенно. Большое всем СПАСИБО! Давайте продолжать общаться, делиться, поддерживать друг друга!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19087 раз

Сообщение на-дин »

С Новым годом всех нас, девочки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

С началом учебного года воскресла моя мысль пройти некое подобие Первых шагов на работе, чтобы потом поддерживать постояную чистоту, порядок и планомерность. Первые дни после отпуска не считаю, потому что тогда я занималась мытьем окон и глажением занавесок, но уже в течение трех рабочих дней выделяю время для своей затеи.
1 шаг. Вместо раковины - рабочий стол. Сначала разобрала на его поверхности и в ящиках, теперь убираю в конце дня все в свободные ящики или раскладываю по папкам. Сегодня заметила, что есть не только градация "завалено" - "убрано", но и "в принципе убрано" и "убрано все". :D Хотя еще не идеал.
2 шаг. Приличный внешний вид и, что даже важнее, обувь! Очень удобно ходить в домашних тапках, но вид замухрышистый, на каблуке же сегодня отходила целый день, но ноги горят, а приличная обувь без каблука имеется, но не в цвет. :D
3 шаг. Можно сказать, закрепление пройденного и размышления, что в рабочей обстановке может заменить некоторые домашние дела.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

4 шаг. Сегодня сделала много мелких хозяйственных дел, а кроме того написала напарнице, которая только начала со мной работать, что из тетрадей с документацией где хранится - что на подставке-разделителе, стоящей на столе, что в ящике стола.
Санкт-Петербург
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

на-дин, какая ты умничка! у меня тоже мысль такая была, но ты меня опередила!
Жду продолжения :)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

5 шаг.
Вчера разбирала комнату, которая перешла ко мне по наследству вместе со всем содержимым. :aaa: У нас на этаже очень полохо со шкафами, поэтому мы там организовали временный склад - все нужное, но пока не имеющее своего места хранения, складываем туда. Но там же два года лежали книги, которые приносят граждане близлежащих домов, которые, видимо, тоже флай и решили поразмусоривать свои книжные шкафы с пользой для общества. :P Они же не знали, что они в этом списке благотворителей уже сто двадцать шестые. :sad: А наша бибилиотека эти книги не принимает, потому что они не стоят на балансе, и во время проверки за них дадут нагоняй больший, чем за книги утерянные :o
Книги там есть хорошие и разные, просто выкинуть их жалко, но и хранить ненужное, пыльное, сваленое в коробках в углу я не могу и не хочу. Так что спустила все на первый этаж, оставила возле вахты - пусть люди разбирают. А коробки с видео и аудио кассетами вынесла на помойку - все равно у нас ни у кого даже такой аппаратуры не осталось, все дисковое.
Так что я разобрала очень много. Там есть еще мешки-узлы-коробки других людей, но теперь, когда я вынесла то, что от меня зависит, уже проще напрягать коллег прошерстить свои "очень нужные вещи".
Разбирала вчера с утра до вечера. Это, конечно, не по флаевски, но получилось во время рабочего дня, уроков детям было не задано, они сидели , уткнушись в компьютер, я им особенно была не нужна, так что я решила, чем просто так бить баклуши , лучше разобрать то, что очень сильно раздражает. Что называется - заодно и поработала. :wink:
Так что от противных голосов я избавлялась трудотерапией. :D
Санкт-Петербург
maLushechka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение maLushechka »

Все равно ничего не успеваю, зато схуднула:) Началось...
I must do all I can do!
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

Девочки! Здравствуйте! ГЕОграфинь принемаете к себе Работаю уже 16 лет . Начало года по системе начала- с ооогромной уборки. Здорово! шкафы-столы в порядке, списки-тетради-в прядке, даже наша дир-мымра ( Да будет она всегда здорова!) ни к чему придраться не смогла! Ура флаюшкам! И огромное спасибо за статью!! распчатала-надо будет своим в школу отнести, знаю многим на пользу пойдёт!
Делай, что должен и будь, что будет!
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»