Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Сообщение Ниа »

А как вы думаете - стоит при приеме на работу умалчивать о своем образовании и навыках, не относящихся к данной вакансии? Поясню. В свое время искала работу менеджера по продажам, консультантом, наименования разные, но суть понятна. Столкнулась с тем, что во многих конторах мне отказывали под предлогом - вы для нас слишком хороши :wow: Получается замкнутый круг - на чуть более выгодные вакансии меня не берут из-за отсутствия опыта работы, а там, где не нужен опыт, соответственно и зарплата более чем скромная, не хотят связываться, беспокоясь, что я быстро свалю.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Red Fox, безусловно, у каждого свои методы. Просто, когда человек много говорит о себе, да ещё в сложных условиях, он "проговаривается". Мы ж для Стаси пишем, а не для её работодателя? :wink: А в
истинные причины увольнения
я не очень верю, у каждого своя правда.

Ниа, из моего опыта - излишек образования настораживает :D Шучу. На самом деле, настораживает, скорее всего, не образование, а то, что человек о нём говорит, если это к делу не относится. Возникает вопрос: для чего он это говорит?
А вот про "чуть более выгодные вакансии" - нельзя ли, чем-то временно пожертвовав, поднабраться опыта, чтоб потом устроиться, куда хочешь?
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Ниа, из моего опыта - излишек образования настораживает Шучу. На самом деле, настораживает, скорее всего, не образование, а то, что человек о нём говорит, если это к делу не относится. Возникает вопрос: для чего он это говорит?
А вот про "чуть более выгодные вакансии" - нельзя ли, чем-то временно пожертвовав, поднабраться опыта, чтоб потом устроиться, куда хочешь?
Gan, прекрасно понимаю, что без соответствующего опыта работы нормальные вакансии мне не светят, поэтому ищу попроще. Но даже там, где проще вроде некуда, тоже не подхожу :sad: (не хочу сказать, что это всеобщая тенденция, но прецеденты были ;) )
О навыках и образовании я не говорю, но во многих конторах даже на предварительном собеседовании просят заполнить анкету (при собеседовании на серьезные вакансии это не принято): образование, знание языков, владение программами и прочее. Поэтому я спрашиваю, стоит умалчивать или в явном виде преуменьшать, например, писать - уровень знания английского базовый, программы - только Офис, образование - только одно и попроще и т.д. А на вопрос, чем занималась все это время, отвечать, что сидела дома, хозяйством занималась или работала продавцом без трудовой. У меня небольшой опыт прохождения собеседований, поэтому я пока убедительно врать не умею, но подобрать подходящую легенду могу :oops: Ведь работодатель в этом случае ничего не теряет, по сравнению с ситуацией, когда соискатель преувеличивает? Наверное, мои вопросы звучат наивно, но я абсолютный "чайник" в этой сфере, мне нужно одобрение на "соврать" :lol:
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Ниа,
я врать тоже не умею, да ещё всё время боюсь, что забуду, что именно наврала :oops: Но то, что соискатель говорит неправду, чувствуется (ой, я сейчас ещё раз смотрю "Теорию лжи" - прям подсела, да ещё "родную", и перевод замечательный - ЛМ тоже присоседился :D , это не офф, это как раз про неосознаваемые знаки: тело фиг обманешь!). А ведь не спросишь соискателя, про что именно он врёт - ну, и на всякий случай думаешь плохое. Так что по мне - так лучше не врать. В крайнем случае, можно написать нейтрально: языком - "английским", компьютер - "опытный пользователь" .
Ведь работодатель в этом случае ничего не теряет
Вот об этом даже не думай: он получит то, что заслужил! А если не получит тебя, значит, не заслужил :D . ОН, а не ты. Вообще, не очень слушай причины отказов: чаще всего это отговорки и попытка сохранить лицо. Обычно собственное.
А про то, что не берут, можно и с другой стороны посмотреть - с той, откуда видно, что это к лучшему. Ты определилась, что именно хочешь от работы?
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Но то, что соискатель говорит неправду, чувствуется
Согласна, поэтому идея максимальной нейтральности - размытости мне нравится.
А про то, что не берут, можно и с другой стороны посмотреть - с той, откуда видно, что это к лучшему. Ты определилась, что именно хочешь от работы?
Я пока свой предыдущий опыт поиска работы описываю...Так сказать, на будущее :) Но по сравнению с нашей прошлой беседой, неопределенности гораздо меньше.
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Gan . извиняюсь, что коряво пишу :oops: , спасибо что указала на то, что мой пост мог быть Стасей неверно воспринят :wink:
Попыталась ответить исходя из собственного нанимательского опыта. Набирала на вакансии работников с материальной ответственностью, поэтому собеседование вела довольно долго. Именно по причине того, что человек "проговаривается". В первую очередь, в специфике нашей работы считала важными следующие качества: работоспособность, честность, профессионализм, обучаемость, конфликтность и отношения с алкоголем. И лишь после всего остального - причина увольнения (хотя, взаимосвязь с вышеуказанными качествами может быть прямая, а может и не быть вообще).
Конечно, причины увольнения с предыдущих мест работы могут быть какие угодно. Естественно, если уволили из-за того, что директор поставил на эту должность свою любовницу ( беру утрированный вариант :D ) нормальный человек на собеседовании не скажет, а нормальный работодатель не станет вникать в такие вещи, причём не могу объяснить, но граница таких вопросов чувствуется.
Естественно это всего лишь мой личный подход, основанный на опыте, не более. Его и пыталась выразить, в надежде, что Стасе или кому-то ещё поможет взгляд "с другой стороны".
Ещё очень важно кто проводит собеседование - твой непосредственный начальник, руководитель организации или начальник отдела кадров.
С начальником проще всего - он чётко знает что конкретно нужно на данном участке. Знаешь, хочешь работать - попробуем, если друг друга не устроим - расстанемся до окончания испытательного срока. Если руководитель - то сначала он побеседует "в целом", посмотрит резюме, анкету, составит своё впечатление и, скорее всего отправит, так или иначе к начальнику на окончательное решение, а сам в это время позвонит на предыдущее место работы с целью получить рекомендации. Причём, даже отрицательные рекомендации могут сыграть на руку претенденту. Это тоже чувствуется при разговоре - по интонации, с которыми "бывшие" вспоминают своих сотрудников. Если в этой компании собеседующих есть ещё и кадровик, то он большое внимание уделит документам - паспорту, трудовой книжке, соответствию этих документов и резюме (тут нужно быть очень внимательной при заполнении), вопросам судимости, стажу работы и причинам его прерывания. Может попросить пройти какие-то тесты.
Это к чему я так много пишу про всю эту "кухню"? К тому, что причина увольнения с предыдущего места далеко не всегда решающий фактор :D , и не надо этого бояться. Всего лишь настроиться и быть готовой дать уверенный ответ :D .
Отдых - это смена деятельности.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Red Fox, я совершенно уверена, что твой пост будет очень полезен девочкам - в т.ч. и Стасе. Именно тем, что это взгляд "с другой стороны" (собственно, и мои посты - то же самое, но у меня всё-таки немного под другим углом :D ). Но твой взгляд тем более ценен, что о нём очень часто забывают. О том, что у работодателя есть СВОИ требования. имеющие отношение вовсе не к личности соискателя, а к конкретной работе ( как, например, космонавты раньше были невысокие, потому что в корабле было мало места) . К сожалению, часто соискатели приходят на собеседование как на экзамен. И результат воспринимают как оценку собственной состоятельности, чем он на самом деле вовсе не является :sad:
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Gan,
К сожалению, часто соискатели приходят на собеседование как на экзамен. И результат воспринимают как оценку собственной состоятельности, чем он на самом деле вовсе не является
отлично сказала - коротко и ёмко :D
Я как раз вынашивала пост для Ниа ( и не только :roll: ) о том, что работодатель может быть шокирован интеллектом, эрудицией, обучаемостью соискателя настолько (особенно если собеседование проводит будущий непосредственный начальник), что просто напросто испугается, что человек такого уровня быстро станет заметным руководству и с лёгкостью его сместит :D
Конечно, он наговорит и соискателю, и своему начальству такого...
Поясню, чтобы не быть голословной на конкретном примере.
В нашей организации работала женщина с отличной деловой хваткой, работоспособная, неглупая, обучаемая. Как впоследствии оказалось, закомплексованная отсутствием высшего образования. Она набирала людей на участок работы, которым руководила. Случайно обратили внимание, что она "бракует" соискателей, имеющих "вышку". Аргументы приводились самые разные - не потянет, ленив, неорганизован, непрофессионеален и т.д. Пришлось очень аккуратно, чтобы не задеть самолюбие, понаблюдать за проведением собеседования, а затем и освободить её от этих обязанностей под предлогом большой загруженности.
Никто ведь и от такого не застрахован, правда же?
Ещё есть ряд стереотипов, которыми, к сожалению, зашорены многие руководители не слишком крупных (но при этом финансово благополучных) фирм. Тема стереотипов достаточно обширна. Эти люди могут быть прекрасными предпринимателями, но в силу разных причин не слишком разносторонними людьми, неспособными оценить учёбу, получение дипломов, как "работу". Тогда стоит задать себе вопрос: а нужен ли такой недалёкий руководитель? :wink:
Зачем снова столько букоФФ? :lol:
К тому, что, когда вы придёте на собеседование, напротив вас будет сидеть такой же человек - со своими "тараканами", и его мнение вовсе не истина в последней инстанции :wink:
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1652 раза

Сообщение Maralex »

Пришла к выводу, что для меня лучше всё-таки устраиваться на работу по знакомству. Жаль, знакомых на всех не хватает...
Последний раз редактировалось Maralex Пт окт 23, 2009 2:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пренебречь, вальсируем.
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Red Fox, Gan,

Спасибо!
Все желания исполняются! (с)
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Девочки, дайте совет, пожалуйста!

В данный момент мне очень нужна работа, т.к муж недавно ушел из своей фирмы, устроившись на новое место с хорошими перспективами, но без оклада. Точнее - он занимается развитием нового направления, и зарплата более-менее приличная ожидается только после того, как у фирмы появится прибыль на этом фронте работ. А это будет не раньше, чем летом.
Поэтому основной мотив для поиска работы - это поиск источника стабильного дохода. Стабильного, но необязательно высокого. Хотя бы в районе 5000-8000 рублей в месяц.

Проблема заключается в том, что я не знаю:
1)какую работу лучше искать;
2)как грамотно составить резюме.
Напишу подробнее:

У меня есть законченное высшее образование. (По профилю я экономист-менеджер по инвестициям). Однако, опыта по специальности нет, да и перерыв после получения диплома уже больше четырех лет. Хотя, конечно, я в это время старалась освежать знания посредством курсов в Интернете через ЕШКО - даже не ради самих знаний, а чтобы не отвыкнуть учиться.
Все эти 4,5 года я сидела с дочкой, которая только этим летом пошла в садик. При этом стоит отметить, что болеет ребёнок часто - по две недели в месяц иногда. Сейчас с ней мог бы сидеть папа во время болезни и бабушка с дедушкой (у них сменный график по полдня). То есть мне требуется место где либо сменный график (типа 2/2) или такое, где могут отпустить за свой счет на 1-2 дня при необходимости.

Вопрос:

Стоит ли на собеседовании соврать, что с ребёнком сидит бабушка? Или есть другие пути? врать я умею плохо, а при словах о том, что с ребёнком может сидеть папа, по выражению лица человека, проводящего собеседование, я понимаю, что воспринимают такое скептически. :sad:
Я пробовала устраиваться на что-то из серии "сменный график" - продавцом, диспетчером такси, в справочную службу, но там возникала тоже загвоздка в ребёнке. Пример: "У нас ночные смены раз в месяц, а у Вас дочка маленькая..." И т.п.
Однажды даже спросили "Ну хорошо, с ребёнком сидит бабушка, а кто с ним в больницу ляжет, если понадобится?" :o
Может, я не на ту работу пытаюсь устроиться? Просто я смотрю на своё резюме - там общий опыт работы меньше года :sad: И самое главное, что по резюме звонят, зовут на собеседования и всё - никто не перезванивает :cry:
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1652 раза

Сообщение Maralex »

mar4ik, раз тебе по резюме звонят, приглашают на собеседования, значит само резюме составлено достаточно грамотно, и в этом проблема не стоит. Если мало или нет опыта работы, лучше подробнее писать про образование, прохождение практики во время учёбы. А что не перезванивают - надо быть понастойчивее, звонить через некоторое время самой (понимаю, что неприятно обламываться), хотя бы узнать причину, по которой отказали, может, дело не в ребёнке, а в недостаточном опыте или в чём-то другом.
Неужели в твоём городе (достаточно большом) у тебя нет знакомых, которые могли бы помочь с трудоустройством? С кем-то же ты училась, общалась...
Пренебречь, вальсируем.
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

mar4ik , насчёт резюме и всего остального Maralex права.
А если не врать, а просто уверенно ответить, что с ребёнком есть кому сидеть, без объяснений кто именно будет сидеть? Если действительно встанет вопрос о больнице? Один раз попали в больницу с сыном, в нашей палате лежал мальчик с папой, т.к. мама была в это время с грудным ребёнком. Муж к этому готов?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Однажды даже спросили "Ну хорошо, с ребёнком сидит бабушка, а кто с ним в больницу ляжет, если понадобится?"
совет: не устраиваться в такие фирмы (отношение к работнику и человеку изначально свинское) и не врать в том, что смогут проверить или из чего потом не сможешь выкрутится. Работа есть для каждого, надо только спокойно поискать, не отчаиваясь.
Я бы на твоем месте пробовала устроиться по специальности или очень близко к ней. Диспетчер и продавец не добавят плюсов к твоему резюме, после такой работы устроится по специальности будет еще сложнее. Тем более что ты "освежала" знания, можешь смело указывать в резюме, что ты не теряла времени даром, это существенный плюс.
Удачи!
Если мне хочется - сбудется!
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Поделюсь своей ситуацией. Уволилась в конце апреля из неплохой фирмы. Причина крайне неприятная - почему-то сильно нервировала главбуха, которая копала-копала, да и накопала. Работала начальником отдела персонала, т.е HR. Приличных вакансий летом - кот наплакал, но резюме исправно работало - приглашали везде, куда отправляла. Естесственно, что на хорошее место и конкурс хороший. И состоит из нескольких этапов. Так вот. Как правило, все этапы я успешно прохожу до того места, когда остается два претендента - я и еще кто-то. И кого-то берут, а меня нет!!! Это уже превратилось в закономерность. Ну просто проклятие какое-то. Т.е. 6 месяцев в состоянии вечного конкурса.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»