Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Сообщение Gan »

Девочки, может, пригодится.
Существуют гарантии для соискателя (ТК РФ, ст.64). Основная - обязанность работодателя сообщить причину отказа в письменной форме. Этот отказ может быть обжалован в суде, и есть выигранные дела - если причины дискриминационные, или женщина беременная - ну, читайте статью. И Конституцию (ст.8, 34 и 35). Или если работодатель неправильно оформил документы. Вот.
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Gan,ну так то оно так,но захочется ли потом работать в такой организации, где на тебя волком смотреть будут??да и соискатели не всегда адекватные бывают или ну просто не для этого человека работа.ну спец он хороший,но ему лучше будет в другом месте.(говорю как бывший рекрутер),что ж теперь -со всеми судиться?а если отказывают беременной-то надо ли ей все эти нервы?здоровье важнее.ИМХО.да и во время беременности не лучшее время менять работу.все-таки не только работодатель выбирает, но и соискатель :roll:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Аллуська, посоветуй, как бывший рекрутер, что делать?
Я уволилась с работы сегодня - закончился декретный отпуск, мест в саду нет, ребенка оставить не с кем. ПРИшлось написать заявление об увольнении. Ходила на несколько собеседований, и на одном мне так и сказали "Вы идеально подошли бы нам, но у вас маленький ребенок, и вы будете сидеть на больничном, а нам такой работник не нужен". На других давали понять примерно то же самое, но в более завуалированной форме. Это проблема номер раз.
Вторая проблема - я ушла с должности руководителя, а сейчас готова работать и на месте менеджера среднего звена. Но работодатели опасаются, что ли - мол, она не будет работать подчиненным....
Что делать в моем случае?
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3796 раз

Сообщение LaGorda »

Ох, девоньки, вот и настал мой "смертный час"... :lol: Девять лет была сама себе начальник, а теперь приходится набрасывать на себя шкурку наемного работника. :? Рассылаю резюме, хожу на собеседования, на высокие должности и заработную плату не претендую, так как прекрасно знаю средний размер заработной платы по городу для специалистов моего профиля...
Столкнулась с такой сложностью: прохожу собеседование, опыт/знания/навыки работодателя устраивают, но отпугивает мой возраст (28 лет) и отсутствие детей... :pardon: Начинают подозревать в том, что я трудоустраиваюсь лишь для того, чтобы чуть ли не сразу забеременеть и уйти в декрет... :att: В одной из последних организаций, где я "себя показывала" попросили дать гарантию, что отработаю 4 года до наступления беременности. %) Как юристу, мне понятно, что все эти требования не беременеть и не рожать не имеют под собой никак правовых оснований...
С другой стороны, встав на сторону работодателя, могу его (работодателя) понять: иногородняя, ВУЗ закончила пусть и непоследний на просторах нашей необъятной Родины, но все-таки неместечковый, замужем уже 6 лет, детей не имеет... Конечно, рисковый вариант, что и говорить... :pardon:

Но как мне себя вести при такой постановке вопроса??? Врать - противно, а говорю правду, что планируем с ЛМ рожать не раньше 2012 года - получаю от ворот поворот... :sad:

Девочки, буду очень вам благодарна за все советы/идеи/рекомендации :Rose:
Верю в песни как средство от депрессии
siyanie

Сообщение siyanie »

LaGorda столкнулась с такой же проблемой, на всех собеседованиях спрашивают не планируем ли мы детей....( мне 23 и замужем полгода, и это больше настораживает :unknow: ) Приходится откровенно врать((((...мы хотим ребёночка через годик - полтора, а говорю, что года 3 не планируем. Вот так. Если говорить прямо - сразу отправят домой...
Завтра иду на смотрины, к непосредственному начальнику, если понравлюсь - у меня будет работа :P !!!!!! Пожелайте мне удачки!
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Оксанчик, да,сложная у тебя ситуация..я не знаю какая у тебя специальность, но иногда работодатели идут навстречу и разрешают работать удаленно.второй вариант - сходить на биржу труда.по крайней мере пособие заплатят(хотя если ты по собственному желанию- не знаю..я не сталкивалась...)но там могут проконсультировать как минимум.далее,в сад по идее немогут отказать в приеме ребенка -по крайней мере идешь в районный отдел образования и они вздрючат садик. :wink: далее,можно нанять няню.моя подруга подрабатывала во время учебы. студентки дорого не возьмут.или бабушка по соседству посмотреть может.бабушек я так поняла нет...ну а в принципе - как ты думаешь работать минимум 8 часов если ребенок один?т.е. в первую очередь надо решать этот вопрос.
далее. а может тебе и не стоит соглашаться на более низкую должность??если ты уверенный в себе специалист, то работу найдешь!и работодатель может даже поможет,если будет в тебе заинтересован.а то в принципе конечно странно,что ты понижаешься сама.без обид.а руководителю даже проще уходить по своим делам.обычно требуют результат.да и делегировать полномочия можно.и еще - ты не должна производить на собеседовании впечатление загнанной жизнью женщины.да.есть ребенок.да. сама.но я все решаю и могу организовать и себя, и ребенка.ты же понимаешь,из жалости на работу не берут..кстати,ты кажется как мать-одиночка могла на прошлой работе просить сокращенный день.и уволить тебя фиг бы смогли;) одинокие мамы обычно головная боль в плане увольнения.т.е. ты сглупила что написала по собственному...если есть возможность финансовая, можно проконсультироваться с юристом или сходить на бесплатную консультацию,наверняка у тебя в городе есть такие при горисполкоме.
у меня опыт конечно небольшой в подборе персонала, но надеюсь,мои советы хоть как-то подтолкнут тебя к решению твоих задач(именно задач, а не проблем,помним о позитивном мышлении :wink:)

La Gorda, тоже сложная ситуация..опять же, не все работодатели боятся декретов.меня вот даже не спросили))) хотя мне 22,замужем и нет детей))на прошлой работе честно сказала-ближайшие 3 года не планирую,ну а если бог даст...никто не застрахован))ну так складывается,что женщины рано или поздно идут в декрет))но как-то ж работают)

Девочки, скажу еще раз!не только вас выбирают, но и вы выбираете себе будущего работодателя!!зачем работать с козлами??? ищите,старайтесь,и все наладится!!а может через месяц вынайдете себе работу своей мечты,с нормальным руководством и коллегами и вы еще 5 раз вздохнете свободно о том,что вы не согласились на кабальные условия!!
Последний раз редактировалось Аллуська Ср фев 24, 2010 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Аллуська писал(а):на прошлой работе честно сказала-ближайшие 3 года не планирую,ну а если бог даст...никто не застрахован
Аллуська, дело в том, что при планировании беременности "никто не застрахован" быть не может. :roll: ИМХО Думаю, любой кадровик/рекрутер меня в этом поддержит, если соискатель не в состоянии контролировать свою жизнь (а тем более рождение ребенка), как ему можно доверить какой-либо участок работы??? :wink:

siyanie, ни пуха ни пера!!!
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

LaGorda, не соглашусь. 100% гарантию дает только воздержание)) е. даже таблетки.хотя меня они т-т-т не подводили ни разу))но так же само никто не застрахован ни от болезней,ни от несчастных случаев, не дай бог.сли я вдруг забеременею,то ни ради какой работы я не откажусь от ребенка! и работодатель это должен понимать.
я только привела пример моего ответа на данный вопрос.и отмечу,все работодатели говорили-вы не обязаны отвечать на этот вопрос.
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Аллуська, спасибо большое за твой вариант ответа на каверзный вопрос :Rose:
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

да не за что))) просто я вообще не понимаю смысла этого вопроса- девушка все равно не скажет, даже если собралась рожать через 9 месяцев.а если для пары это больной вопрос- то вообще не корректно..ну разве что на невербалку посмотреть.но и то.не 100%гарантия)
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Аллуська писал(а): 100% гарантию дает только воздержание))
И то не всегда. Как минимум однажды... :roll:
Gan,ну так то оно так,но захочется ли потом работать в такой организации, где на тебя волком смотреть будут
Так бывает не всегда. Начальники тоже меняются. Так что иногда это имеет смысл, особенно если работа в госучреждении. Да и судиться не обязательно. Просто интересно иметь письменный отказ для полноты картины.
Про беременность, имхо, врать бесполезно. В любом случае её будут предполагать. И чем старше руководитель, тем лучше он знает, что
соискатель не в состоянии контролировать свою жизнь (а тем более рождение ребенка)
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Gan писал(а): И чем старше руководитель, тем лучше он знает, что
особенно если руководящий стаж велик - тем спокойнее и мудрее он относится к таким вещам, как декретный отпуск и больничные с маленьким ребёнком, дело житейское :wink: У любого человека может быть туча причин, по которым он не сможет полноценно работать, от этого никто не застрахован. Незаменимых, как известно, не бывает. Женщина "подекретит" и вернётся. Это здоровый полноценный работник, которому ребёнка надо растить.
Отдых - это смена деятельности.
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Red Fox, Gan, спасибо, Вы помогли мне взглянуть на этот вопрос несколько иначе: если работодатель делает проблему из возможной теоретически беременности - это не мой работодатель :P
Red Fox писал(а):Женщина "подекретит" и вернётся. Это здоровый полноценный работник, которому ребёнка надо растить.
Так и буду отвечать на глупый вопрос! :pardon:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Аллуська писал(а):Оксанчик, иногда работодатели идут навстречу и разрешают работать удаленно.
второй вариант - сходить на биржу труда
.по крайней мере пособие заплатят(хотя если ты по собственному желанию- не знаю..я не сталкивалась...)но там могут проконсультировать как минимум.
далее,в сад по идее немогут отказать в приеме ребенка -по крайней мере идешь в районный отдел образования и они вздрючат садик. :

далее. а может тебе и не стоит соглашаться на более низкую должность??если ты уверенный в себе специалист, то работу найдешь!и работодатель может даже поможет,если будет в тебе заинтересован.

.кстати,ты кажется как мать-одиночка могла на прошлой работе просить сокращенный день.и уволить тебя фиг бы смогли;) одинокие мамы обычно головная боль в плане увольнения.т.е. ты сглупила что написала по собственному...если есть возможность финансовая, можно проконсультироваться с юристом или сходить на бесплатную консультацию,наверняка у тебя в городе есть такие при горисполкоме.
у меня опыт конечно небольшой в подборе персонала, но надеюсь,мои советы хоть как-то подтолкнут тебя к решению твоих задач(именно задач, а не проблем,помним о позитивном мышлении :wink:)
Аллуська, спасибо за ответ!
1)Работать отдаленно возможности нет - надо часто ездить на таможню, проводить переговоры с клиентами.
2) Я тоже думала про биржу....У меня три образования и мне наверняка предложат работу. Но в том-то и проблема, что я не могу ходить на работу - с кем ребенка оставить?
3)Садик - а может и правда сходить поругаться? Все -таки три года уже ребенку есть, обязаны место предоставить... У нас в августе очередь подходит...
4)Не, я не одиночка. Есть муж - работает. Мы живем со свекром и свекровью - они не работают. Но у свекра рак последней степени, и свекровь все силы и время отдает ему. Няню сюда приводит не разрешили - боятся пересудов из-за болезни свекра. А отводить няне ребенка тоже не дают :evil:
5) Наверное, ты права. Возможно, есть смысл искать хорошую должность, а не абы что.
СПАСИБО!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Оксанчик,ну молодец!!!и раз муж есть- так тем более все решится быстрее!!! я постеснялась спросить :oops: а что значит- бабушка и дедушка не разрешают к няне отводить???? ну не нравится -пусть содержат!!! :twisted: отдельное жилье я так понимаю пока недоступно,ПОКА :wink: хотя конечно плохо,что ребенок постоянно видит умирающего дедушку..очень тяжело для психики (это я уже как психолог).конечно лучший враиант - это сад.и отвлечется от тяжелой семейной обстановки, и вам с мужем проще. Оксана, когда появится возможность,своди малыша к психологу, вдруг проблемы восприятия болезни имеются.это надо прорабатывать. а то неизвестно во что может вылится...я тебя не пугаю,просто есть знакомый ребенок, которого таскали по похоронам,а у него потом была паническая боязнь школы.и без спеца не обошлось...
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»