makovka писал(а): ↑Пт фев 23, 2018 4:16 pm
Новую штатку разрабатывают, часть отделов еще без сотрудников... в этой ситуации есть реалистичный вариант добиваться места зам.начальника отдела. На данный момент, числюсь ведущим экспертом (как раз выше этой должности только зам и нач-к).
Пытаюсь понять для себя, а оно мне надо?!
Из минусов замов относительно специалистов вижу такие:
1) больше ответственности (в т.ч. в периоды отсутствия начальника, хотя может быть несколько замов у начальника, тогда проще);
2) больше нагрузки/обязанностей (есть сомнения, справлюсь ли, хотя коллеги считают, что справлюсь) - планирую детку, не хочу перенапрягаться;
3) станет ли эта должность в трудовой книжке маячком для эйчаров - рассматривать меня в дальнейшем именно на руководящие позиции, пусть и низшего уровня... специалистом интереснее работать по большей части;
4) больше взаимодействия с другими зам./начальниками других отделов - общение на этом уровне мне не приносит удовольствия, мягко говоря..
плюсы:
1) больше зп примерно на 20-25%, но у меня итак сейчас есть стабфонд, резервные фонды, целевые фонды в размере 0,5млн, т.е. не жалуюсь на нехватку
в целом, если не сейчас пробивать себе зама - такая возможность будет попозже еще... мне так и сказала одна часть влияющих на это людей: проявишь себя - будем рады сделать тебя замом
Как бы вы поступили? Что посоветуете мне?
Про минусы (проходила похожую ситуацию)
п.1 Однозначно станет.
п.2 Невозможно предугадать уровень стресса на новой должности. Тут не только профессиональная грамотность, но еще и организационные навыки нужно учитывать. Когда ты специалист - ты отвечаешь на себя, в первую очередь. Когда ты руководитель - за тобой люди, перед тобой вышестоящие руководители.
п.3 Запись в трудовой -станет, без сомнений. Специалистом работать интересней, но времени на это почти не останется, так навык не растерять. Добавится административной и организационной работы + нельзя терять квалификацию, нужно быть постоянно на равных с подчиненными в профессиональной подготовке и чуть выше в административном плане. Иногда принимать не поппулярные решения, в ущерб доброжелательного климата.
п.4 Для взаимодействия с коллегами из числа руководителей требует некоторой толстокожести, хватки и умения отстаивать свое мнение профессинально обоснованно. Но начальник и не обязан быть "душкой". А кто сказал, что будет легко?
Здесь реальный шанс, а тот, что попозже - только предположение, его может не быть. И потом, начинать лучше замом, потом начальником проще будет. (Заму в декрет уйти проще, негатива меньше)
Тут главное оценить свои возможности без иллюзий. Ну и дерзать!
Все вышесказанное лишь мой опыт, ни на чем не настаиваю. Всяческих Вам успехов.