Я вообще против всех этих "проставления" перед отпуском/днями рождения и т.п. это хорошо работает,когда маленький коллектив и очень дружный и то, только первое время. Потом в любом случае превращается в обязаловку.
Я в этом,точнее уже прошлом,году не сбросилась на день рождения коллеге летом, т.к. уже был мой отпуск и я точно бы не пришла к столу (если он вообще был организован) и поздравлениям, с одной стороны, а с другой, этот коллега выше нас по должности и доходам. Может быть, что-то за спиной обсудили, ну и пусть.
Я могу принести небольшое угощение после дня рождения,попить чаю с коллегами,кто на месте. Но это у нас по доброй воле.
Я перед НГ очень сильно удивилась, когда в отделе коллега отказалась скидываться на НГ стол (типа пиццу не ест, шампанское не пьёт, хотя раньше пила и ела прекрасно), обычно у нас дружно с этим, и ничего - та норм себя чувствовала, когда остальные отмечали (а у меня испанский стыд).
С проставлением уходящих - согласна, нафиг ещё лишние деньги тратить.
В прошлом году (в новом для меня коллективе), когда я вышла раньше времени из декрета, я спокойно сбросилась на 23 февраля мужикам на подарки, как попросила табельщица (по ватсапу, т.к. я была на больничном по ветрянке). Короче, скинулась и забыла. Мужиков вроде там поздравили и ок. На 8 марта меня не было (эпидемия ветрянки продолжалась), а по выходу ничего мне не вручали задним числом. Ну, я как-то и не обратила внимания.
Потом я снова пошла в декрет (догуляла его полностью до ноября), а по выходу мне коллеги из отдела рассказали, что там целый скандал был с этими подарками.
Главный отдел собирал бабло на подарки со всех. Но к столу пригласили только основной состав, а наших даже и не спрашивали. К 8 марта девчонкам формально вручили чего-то и тоже не позвали никуда, хотя стол был.
На что я ответила, что на нг даже не собираюсь спрашивать про общий сбор. На кой? Нам там не рады. Мы хоть и формально в одном отделе числимся, но работаем в разных зданиях и почти не пересекаемся с ними. Так зачем вообще эти натянутые дела? Да еще и с денежными расчетами.
Мы спокойно посидели перед нг своим составом, заранее обговорив, кто и что тащит на стол. А они сходили своим составом на неделе в кабак "в тайне" от нас.
К слову, в последний рабочий день от начальства даже поздравлений не поступило.
До смешного. 28 начальник пришел и принес, внимание, 5 конфет "Адель" со словами: нас тут такой-то отдел поздравил всех, вот ваша часть.
5 конфет - 5 работников. Логично! Каждому по ... Адельке. Я предложила девочкам даже не думать о такой фигне. Кто хочет, тот поздравит (и поздравили, кто открытку занес, кто конфет коробку).
Коллега из основного отдела в последний день зашел по рабочему вопросу с утра, я его поздравила и мандарин вручила символически. Он и ушел к себе праздновать молча.
.
Сейчас вспомнила про прошлый год, про эти страсти по 23/8 и решила в феврале не скидываться. Если табельщица заикнется, скажу, что они мне с прошлого года задолжали подарок )))) Она и так недавно познала мой повышенный голос по рабочему вопросу, думаю, не станет дальше расспрашивать. Раньше с ребятами этими нормально работали, нормально праздновали, но коллектив изменился, меняются и правила поведения, ну и ладно. Мне с ними не детей крестить.
На работе не сбрасываемся ни на что.
Сама захотела и подарила,чисто символически, коллегам с которыми общаюсь небольшие подарки.
После ДР, в этот день я не работаю, приношу парочку тортиков. На этом все.
Поздравят - спасибо. Не поздравят - значит не считают нужным. Лишь бы шеф не забывал поздравлять. А ему я сразу сказала, что цветы и конфеты мне дарить не надо, если хотите сделать приятное и есть за что- денежки. Вот такая я меркантильная.
Но на ДР он все равно вместе с деньгами цветы дарит. Как и на 8 марта.
Подарки - это дело добровольное, в моем понимании. Я девчонкам подарила мыльце с аргановым маслом, чтоб руки не сушило (все время с бумагой работаем, сушит нереально). А своей конкретной коллеге - набор наклеек, она котиков очень любит и умилялась искренне. Плюс пузырь на стол чисто от души для всеобщего удовольствия.
Девчонки от всех подарили конфеты и кремик, мини-пузырь со словами, что им приятно, что я влилась в коллектив.
между собой они пакетиками обменивались, дружат же.
Это нормально, это гуд.
.
У ЛМа большой женский коллектив. На НГ и 8 марта мы покупаем подарки на 14 персон. Обычно он делит расходы напополам с замом (она сама так решила), раньше зама не было, покупали все сами.
И никогда не считаем, сколь ж коллектив сбросился ему на подарок. Наоборот прошу его девчонок сильно много не выдумывать. Всё есть. Торт на др- отличный подарок (и то стараемся в этот день свалить), на 23 февраля тож че-нить, что сожрать можно, кофе пьет в зернах, сладкое и колбасу уважает.
Сертификаты очень долго осваиваем, фиг угадаешь с ними. В автомобильный дарили, год мы искали что-то на свою машину. Сейчас подарили в батутный центр сертификат. Ох, надо как-нить детей свозить, не пропадать же добру. Но надо сходить к ним и наставить на путь попроще, год не заходила)))
У нас особо никогда не было никаких подарков друг другу на НГ. На 23 февраля скидывались водителю, а он на 8 марта покупал торт на всех.
На праздники скидывались на стол. Но можно было вместо этого принести что- то и своё на стол, никто не придирался. Если человек не смог прийти, ему эту сумму возвращали, раскидав на остальных (если уже закупились) или соответственно меньше покупали на эту сумму, если предупредил заранее. На отпуск и для прописки проставлялись по мере возможности.
На ДР скидывались. Но только тем и столько, сколько ему скидывались. Если увольнялся раньше, то или возвращал, или наоборот, ему возвращали оставшуюся сумму. Играли в ДР только по желанию. Велась тетрадь. В первые годы моей работы покупали подарок ( обычно спросив, что нужно), потом просто стали отдавать деньгами, что всем понравилось больше. Потом цены так стали скакать, что первые могли на эту сумму купить что- то дорогое, а в конце года хватало на торт и мелочь. Те, у кого ДР в конце года переставали играть, новенькие тоже бывало отказывались. В последние годы уже играли только три человека, потом перестали вообще.
После того как я 7 лет не работала, пришла практически в новый коллектив. Потом он успел за этот год практически весь опять смениться, текучка у нас огромная.
На этот НГ собрались, но меня не было, я не сдавала денег. Время от времени отдельные сотрудники пытаются ввести подарки, получается в одностороннем порядке. Надеюсь, что не приживётся, мне это совсем не нравится, и я не собираюсь поддерживать это их нововведение и в этом участвовать. Потому, как практически всегда добровольное начало, потихоньку превращается в обязаловку и заканчивается обидами и конфликтами. Вопрос времени. Мне лично весь этот дополнительный "новогодний мусор" не нужен, и в ответ на это тоже не собираюсь его приобретать и дарить.
Как же я рада, что сейчас у меня снова коллектив, в котором НЕ НАДО НИ ЗА ЧТО ПРОСТАВЛЯТЬСЯ И НИ НА ЧТО СБРАСЫВАТЬСЯ! просто красота! никаких головных болей, обид, разговоров и разборок, пришли, отработали и по домам. Не ну кто-то, конечно, дружит между собой, ну они сами и разбираются друг с другом А, начальнице только недавно скинулись чисто символически в знак признательности по 100 (сто) рублей на цветы, она нам по пироженке принесла мы на работу ходим работу работать, всё остальное - лишнее, имхо
Для меня был идеальный вариант когда торт имениннику дарил работодатель. Никакой суеты - вручили букет, конверт и торт. Торт тут же с коллективом с'ели. Все довольны
У меня на подработке устраивают стол праздничный на 8 марта и новый год. И меня зовут. Все что-то приносят из дома, а из меня кулинар так себе, я стала покупать то пирожные, то ещё что-нибудь такое. Подарки никто не дарит никому. Только на НГ директор всем дарит: сертификат в косметический магазин, бутылку шампанского и коробку конфет.