Флай-учителя, присоединяйтесь!

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Re: Флай-учителя, присоединяйтесь!

Сообщение gaegina »

Тelepuzik, жду с нетерпением! Заранее спасибо!
Делай, что должен и будь, что будет!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

Девочки, я к вам. :D Стаж -примерно 17 лет. Предмет-английский язык. Классы-с 1 по 9(основная школа).
Прочла всю тему-очень много полезных советов. :D
Сейчас у меня основная проблема-нехватка времени на подготовку к урокам, т.е. полагаю, что с распределением времени у меня проблемы. Дело в том, что в связи с отъездом коллеги на стажировку, мне достались её 9, 10 и 11 классы(это +11 уроков к моим 19). Учебники мне незнакомы, приходится готовится и по выходным и по вечерам и всё равное не успеваю подготовить всё. Правда, это ещё на ближайший месяц,потом коллега вернётся, но за прошедшие недели сил и времени именно на эти классы было потрачено масса. Пытаюсь анализировать причины и выяснить, на что уходит время-полагаю, что на поиск и подготовку дополнительного материала к урокам. Хочется сделать уроки в новых классах разнообразными, но может напрасно? :roll: Потом же сама закапываюсь во всех этих листочках с доп.упражнениями, с материалом для разминок, с презентациями в ПауерПойнте... :oops: А как часто вы используете дополнительный материал к урокам или строго придерживаетесь содержания учебника? :roll:
my home is my castle
maLushechka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение maLushechka »

Daffi, у меня есть совершенно "нерабочие" классы. Третий - сонное царство, 9 и 7 вообще плевать на школу хотели, ходят, потому что родители не разрешают им дома тусоваться, а одним скучно - там только материалы УМК, а в других - презентации (многие можно скачать), карточки-записки, дополнительные задания и творческие работы, так легче организовать разноуровневую работу
I must do all I can do!
Анна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Анна »

Всем привет! Радостно сообщаю, что флай и на работе делает чудеса! В кабинете стало уютнее, размусоривание и план работы в кабинете дает результаты. Думаю, что необходимо сделать разборно-творческую картотеку приемов работы на разных этапах урока. Если есть мысли, поделитесь. Хорошая система в этом направлении, думаю, каждой флай-учительнице пригодится!
Ух, как пофлаю!!!!
Коська

Сообщение Коська »

Анна, поделитесь своим планом работы в кабинете, пожалуйста. А Вы как представляете себе картотеку?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

maLushechka писал(а):Daffi, у меня есть совершенно "нерабочие" классы. Третий - сонное царство, 9 и 7 вообще плевать на школу хотели, ходят, потому что родители не разрешают им дома тусоваться, а одним скучно - там только материалы УМК, а в других - презентации (многие можно скачать), карточки-записки, дополнительные задания и творческие работы, так легче организовать разноуровневую работу
Спрашивала у 11 класса, говорят им интересно так работать, зато мы по учебнику почти не продвинулись. :wow:
Видимо, нужна какая-то золотая середина, которую я пока не могу найти, чтобы всего было в меру. :oops:
my home is my castle
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

Daffi, А ты по учебнику на дом задавай! Будет и на уроке интересно и по учебнику будете продвигаться. У меня, правда география, но я тоже иногда так делаю, особенно если презентация была на уроке.
Делай, что должен и будь, что будет!
Лелище

Сообщение Лелище »

а я бывший преподаватель языкового вуза - а сейчас преподаю немецкий на курсах! ох, сколько у меня "нужностей"...
veranik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veranik »

я тоже веду английский язык и тоже подмывает принести детям кучу интересного материала дополнительного, но как только подумаю, что ксерить надо напять начальных классов и иногда на три моих из среднего звена классов по 23 человека и на пару старших классов (наши дети не делятся на подгруппы к сожалению) или просить родителей каждый раз - все сходится либо к презентациям на собственном ноутбуке (школьную технику больно долго выпрашивать) или работе только по учебникам - благо они с картинками и комиксами. хотя свои иминусы есть. эти мнусы решаю рассылкой родителям по электроной почте. иногда они распечатывают на весь класс, иногда только себе - дополительно. так что пока все мои "дополнялки" лежат в папочках и дотсаются исключительно на частных уроках
Мышарик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мышарик »

maLushechka писал(а):у меня есть совершенно "нерабочие" классы. Третий - сонное царство, 9 и 7 вообще плевать на школу хотели, ходят, потому что родители не разрешают им дома тусоваться, а одним скучно - там только материалы УМК, а в других - презентации (многие можно скачать), карточки-записки, дополнительные задания и творческие работы, так легче организовать разноуровневую работу
Вот совершенно согласна. Есть классы, которые хотят работать, а есть такие, что вообще в школу только из под палки. У меня в параллели восьмых два абсолютно разных классах. К одному - только учебник, к другому - по этой же теме и презентация. и групповая работа, и проекты... Пробовала в "сонном" такие уроки проводить, но им даже заморачиваться неохота, это же надо мозгами шевелить. Либо, если работа групповая, проблемы с дисциплиной, сами себя организовать не могут.
У меня вот тут другая проблема. Сегодня довольно неприятно пообщалась по телефону с родительницей. Она дама хамовитая. Беру трубку, а там ни здравствуйте, а сразу "Ну и как это мне понимать?""" И речь, минут на 15.
Я человек очень мягкий, тактичный, трудно мне вот с такими. Но сегодня чего то она меня завела (может, то что два дня назад аккредитация была, и так все в школе на нервах были) .И я довольно резко с ней поговорила. Разговор вспоминаю, вроде все так в меру, вежливо. Она трубку кинула, даже не попрощалась. А у меня осадок :(
Чуть
Живя, умей всё пережить!
Мышарик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мышарик »

Как вы с такими вот общаетесь? Дайте пару советов. А то я вот все больше к выводу прихожу , чем с родителями вежливее, тем они наглее. У самой у сына классная - особо не подступишься, лишний раз не тревожишь. А я боюсь, как бы мне такие "все недовольные дамы" на шею не сели.
До смешного, просили каждого бейджи в начале года купить, чтобы учителя предметники к пятиклашкам сразу по именам обращались, так она заявила"Вам надо вот и покупайте. Раз запомнить не можете" :aaa:
Живя, умей всё пережить!
veranik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veranik »

у меня была такая же проблема пока я не расставила приоритеты - нервы портят тому, кто это позволяет мир в моей семье держится на моих эмоциях, если я потрачу силы на этих теток - детям и мужу что? в прошлом году все ездили на мне, кому не лень и ученики, и их родители наглые. в этом году внутренне приняла такую позицию - сразу нашлись и нужный тон, и перестала общаться по телефону - пусть записываются ко мне на прием в удобное мне время - чем учитель хуже других специалистов, вы же не врываетесь к стоматологу со скандалами, пусть и к вам заисываются .я выделила один час в неделю для консультаций личных и один час для консультаций он-лайн. если звонят не по делу, да еще на домашний, - извините, сейчас я занята, с мужем телевизор смотрю, с детьми ужинаю, тетради проверяю. неважно - я не должна отчитываться . я - дома. перезвоните тогда-то и во столько-то, на рабочий номер или на сотовый. твердым голосм. вы же себя и свое время бережете? а к тому времени внутренне подготовьтесь и строго по делу, не переходя на личные отношения. у нас тоже были такие мамы - нашу бывшую клаассную довели до язвы желудка.
полгода на звонки таких мам отвечала именно так ,на личные разговоры приглашала во время общих консультаций и лучше при завуче. отстали. пару раз муж послал приблизительно культурно. имеет полное право если звонят на домашний - он дома.
Мышарик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мышарик »

veranik писал(а):нервы портят тому, кто это позволяет мир в моей семье держится на моих эмоциях, если я потрачу силы на этих теток - детям и мужу что?
Спасибо, я действительно чего то из-за этой тетки целый вечер с детьми потеряла, все "варилась в соку". Буду расставлять приоритеты :D
Живя, умей всё пережить!
veranik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veranik »

это сложно, особенно елси близкие не поддреживают. в первое время муж не понимал, ругался, что негатив домой несу. потом как-то поговорили по душам, и он сказал ключевую фразу - почему их детей бы любишь больше , чем своих? ты делаешь, что считаешь нужным в рамках своей работы, а насильно мил всем не будешь. ычегда найдется кто-то , кто нахамит, нагрубит - это у них проблемы. пожалеем про себя их раз им бедным не на кого свои беды выплеснуть, не с кем поделиться. я раншье на завучей в школе злилась - а теперь так делаю, выходя очередной раз из кабинета, где на меня могли и покричатьи предъявить что-то - Господи, как хорошо, что я попалась им на пути. благодаря мне, им легче стало. - помыла руки, с водй негатив отпустила и пошла. трудно, но работает. кстати, стали меньше кричать. правда я к этому шла долго.
Коська

Сообщение Коська »

veranik писал(а):это сложно, особенно елси близкие не поддреживают. в первое время муж не понимал, ругался, что негатив домой несу. потом как-то поговорили по душам, и он сказал ключевую фразу - почему их детей бы любишь больше , чем своих? ты делаешь, что считаешь нужным в рамках своей работы, а насильно мил всем не будешь. ычегда найдется кто-то , кто нахамит, нагрубит - это у них проблемы. пожалеем про себя их раз им бедным не на кого свои беды выплеснуть, не с кем поделиться. я раншье на завучей в школе злилась - а теперь так делаю, выходя очередной раз из кабинета, где на меня могли и покричатьи предъявить что-то - Господи, как хорошо, что я попалась им на пути. благодаря мне, им легче стало. - помыла руки, с водй негатив отпустила и пошла. трудно, но работает. кстати, стали меньше кричать. правда я к этому шла долго.
Спасибо за идею, обязательно возьму на вооружение!!!

А с родителями я установила такие правила:
1. Звонить на домашний или сотовый можно только до 20.00. На собрании сразу сказала: "После работы вы идете домой и занимаетесь семьей. Я тоже. К тому же моему мужу хочется поговорить со мной, а не слушать мои разговоры с родителями учеников". На звонки в 20.01 отвечают муж или сын: "Извините, она уже отдыхает".
2. Звонить в нерабочее время можно только в экстренных случаях, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка (такое было всего пару раз, когда дети не приходили вечером вовремя домой и мамы искали контакты друзей).
3. Разговоры по телефону веду всегда короткие и конкретные. Если у ребенка есть проблема, по телефону не обсуждаю, а приглашаю в школу (с некоторыми товарищами общаюсь только при свидетелях: завуче, социальным педагогом, учителях-предметниках).
4. Пресекаю просьбы родителей проблемных учеников: "Ну вы в случае чего звоните". Звонить должна не я, а родители: у них ребенок один, а у меня в классе 25. Если ребенок склонен, например, к прогулам, мама потратит всего несколько минут на звонок с вопросом:"Был сегодня в школе? На всех уроках присутствовал?". К тому же ребенок чувствует контроль и заинтересованность со стороны родителей, а не досадует, что опять классная доложила...
Вот как-то так...
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»