Интриганы на работе - какие есть способы борьбы?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Re: Интриганы на работе - какие есть способы борьбы?

Сообщение venesia »

Сибирская роза, я поддержуКейт, считаю, что подобный поступок девушки, особенно то с каким апломбом это все преподнеслось совершенно не корректен.
В чем обмануты? Да все просто. Во-первых, на работе появился сотрудник, который еще не влился в коллектив, толком ничего не умеет, вливаться не планирует и учить смысла нет, так как все равно через два-три месяца уходит в декрет. Такой сотрудник деморализует коллектив, вносит нераборчую атмосферу,так как сам совершенно не настроен работать и занимает место, которое бы мог занять другой сотрудник, который бы приносил пользу компании. Еще моменты, да, какие-то выплаты ФСС компенсирует (если, конечно, компания не на упрощенке, но это уже тонкости), но до ухода в декрет работодатель обязан выплачивать зп и не имеет право ее уменьшить. И результат все сотрудники фактически работают в режиме что у них нет сотрудника, но никаких потенциальных доплат за это не получают, так как деньги уходят этой мадам!
Кстати, ФСС компенсирует в равном объем работающим и неработающим, а все остальное ложится на работодателя.
Да, если бы это была гос служба - другое дело, государство оно богатое, но в коммерческих организациях у работодателей нет деньгопечатающей машинки, и если кому-то вот так выплачиваются какие-то суммы, то значит у кого-то они забираются. А вот тут уже все зависит от работодателя, он может себе не докладывать, а может прибавку к зп другим сотрудникам отложить на полтора года. Как Вы думаете, какой вариант выберет большинство руководителей? Мне кажется - второй, они ведь тоже люди, хотят есть, пить, вдить детей в кино, а жене дарить цветы.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Про то, что работодатель обманут - это я понимаю. А вот лично Кейт то это как затрагивает (отвлеченно от корпоративных ценностей)? Я об этом спросила. И еще - должность этой девушки не такая уж и важная, как мне показалось (ресепшн), чтобы вся компания перестала работать без этого сотрудника.
Я люблю тебя, жизнь!
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

venesia, ты всё очень хорошо и правильно сказала!

Сибирская роза, затрагивает самым прямым образом.
Нам всем приходится тратить свое рабочее время на функции, которые предполагалось вскоре в передать новой девушке, постепенно обучаяя её. У нас ресепшен подразумевает не сложную, порой механическую, но требующую внимательности работу по вводу данных. А какой смысл теперь учить её правильно распределять звонки, понимать, какой вопрос клиента кому следует адресовать, что можно отсеять сразу (читай - "вникнуть хоть немногу в специфику работы организации", работать с базой данных, отсылать факсы и грамотно вести архив. В итоге еще минимум 3-4 месяца весь отдел будет терять до половины своего времени на выполнение механических функций, постоянно переключаться между задачами, пока не найдут и не обучат нового человека, который придет после ухода девушки в декрет.
Мы все эти 2 месяца её понемногу учили, говорили, мол, где-нибудь к марту полностью поручим тебе базу данных, ты пока запоминай и спрашивай что непонятно... Девушка безмятежно улыбалась и кивала. Т.е. и время, потраченное на обучение - пропало зря.
Альва
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альва »

Кейт писал(а): к работодателю, который должен будет платить ей декретные ближайшие 3 года в обмен на то, что она проработает у нас максимум 3 месяца.
.
Декретные платятся за 1,5 года.
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Альва, а если мать по каким-то причинам решила остаться рядом с ребенком до 3 лет, на что они будут жить еще 1,5 года? Я недавно задавала подобный вопрос в другой теме, там ответили что по желанию спокойно можно сидеть до 3 лет. А если за время нахождения в декрете родится второй ребенок, что декрет продлевается еще на 1,5 или 3 года.

Кажется я ОФФтопю...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сидеть-то в декрете можно, а вот вопрос оплаты...... :(
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Кейт, ты опять говоришь о корпоративных ценностях (обучать, показывать, компания рассчитывала на эту девушку). Я же спрашиваю лично о тебе. Вот у тебя что, вопрос повышения/снижения з/п как-то связан с этой девушкой? Или ты выполняешь эти функции и хотела их с себя снять? Я не хочу услышать ответ "от имени всей организации", меня интересует здесь именно твоя персона. Что ты лично потеряла в связи с таким поступком этой девушки, что так негативно о ней говоришь? :wink:
Я люблю тебя, жизнь!
Оленькин

Сообщение Оленькин »

Согласна с Сибирской розой. Прежде чем давать оценку ситуации, определись, чем она затронула тебя. На работу мы ходим, прежде всего работать- выполнять свои должностные инструкции, а не рассуждать о правомерности чьих-то действий. Не суди да не судимым будешь.
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Судя по всему - то, что справкой машет в ответ на увещевания всевозможные и улыбается, улыбается... Не пойму только связь этой девушки с этой темой: она не сплетничает, никого не обсуждает (трудно это делать, когда в коллективе ты одна), интриги не плетет (а скажи она о беременности "ДО получения всевозможных корпоративных благ" однозначно с работы бы вылетела и не факт, что действительно из-за проф не пригодности, а скорее как раз из-за разных пересудов и интриг со стороны коллег). Да, обидно терять время на обучение человека, который уйдет на полтора-два-три года (нужное подчеркнуть), на ее место прийдет другая, которую тоже нужно будет обучить (и не факт, что с первого раза толковая и расторопная попадется, возможно, что прийдется еще и несколько циклов обучения проводить с разными кандидатками) и только она, прошедшая отбор, начнет работать в полную силу, как оппа... выходит с декрета первая, ничего не знающая (= нужно заново учить), которую, как мать с малолетним ребенком, уволить нельзя, она ничего не знает, из больничных ребенчатых не вылазает, и не дай бог еше и учиться пойдет - тогда еще и сессии оплачивать (а такие свои права как правило знают, свое до копеечки заберут). А ту, что работала хорошо прийдется уволить либо по истечении срока трудового договора, либо сократить и при увольнении заплатить двойной оклад... Так что это? Обида? Или зависть (что другие так могут и более того, мало заботятся и прислушиваются к чужим пристыживаниям)? А еще, некоторые работодатели при приеме на работу подписывают трудовой договор, где по поводу замужества и детей вполне определенно указано что можно, а что нельзя (хотя, возможно, этим они и нарушают трудовое законодательство)
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Я ж говорю, в чем ситуация ударяет лично по мне. Пока вакантна должность секретарши, мне (как и коллегам) приходится исполнять по совместительству обязанности этой ставки. А это отвлекает от основной работы (и порой сильно отвлекает и в самый неподходящий момент) и за это нам никто не доплачивает.

Еще больше отвлекаясь, мы тратили время на обучение человека с нуля. Думали - это последнее усилие, потом эта двойная и даже тройная работа с нас свалится. и вот пожалуйста... Всё придется начинать с самого начала. И еще неизвестно сколько мне еще выполнять чужую работу (работы другой штатной должности). :(
Не пойму только связь этой девушки с этой темой: она не сплетничает, никого не обсуждает (трудно это делать, когда в коллективе ты одна), интриги не плетет
А такое хитрое и таинственное трудоустройство заведомо на 2-3 месяца работы - не интрига? :)
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Кейт писал(а):А такое хитрое и таинственное трудоустройство заведомо на 2-3 месяца работы - не интрига? :)
ну... если следовать определению слова "интрига", то да, но если посмотреть со стороны той девушки, чисто житейски... А вы на что смогли бы пойти ради лучшего будущего своих детей? :wink:
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Ну чес слово, ФСС выплачивает ОДИНАКОВУЮ сумму как тем кто работал до декрета и официально оформлял все, так и тем кто не работал! Я никогда не работала по трудовой, но спокойно оформила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Где тут "житейская мудрость"??? Ну и где тут лучшее для детей? В чем? Единственное в чем лично я вижу преимущество, так это в том, что не нужно будет ехать в собес для оформления, хотя все равно туда надо будет ехать, за другими пособиями.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Кейт писал(а):Я ж говорю, в чем ситуация ударяет лично по мне. Пока вакантна должность секретарши, мне (как и коллегам) приходится исполнять по совместительству обязанности этой ставки. А это отвлекает от основной работы (и порой сильно отвлекает и в самый неподходящий момент) и за это нам никто не доплачивает.

Еще больше отвлекаясь, мы тратили время на обучение человека с нуля. Думали - это последнее усилие, потом эта двойная и даже тройная работа с нас свалится. и вот пожалуйста... Всё придется начинать с самого начала. И еще неизвестно сколько мне еще выполнять чужую работу (работы другой штатной должности). :(
Ну в этом ответе я могу увидеть лишь претензии к работодателю - на тебя навалили посторонние обязанности и за них не доплачивают. Конкретно эта девушка тут совсем не причем :D
По поводу, что "учили человека, учили, а он уйдет". Такие же претензии можно предъявить к любому сотруднику, покинувшему организацию
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

не дописала... Вот скажем, в торговую организацию берут торгового представителя, с испытательным сроком 2 месяца. Его обучают специфике работы в данной компании, специфике продаваемого продукта, посвящают в корпоративные стандарты и правила и т.п. А в период испытательного срока этот торговый представитель решает, что ему работа в данной организации не подходит, и покидает ее. Так его что, тоже в "интриганы" записать? Ведь люди тратили время, силы на его обучение, рассчитывали на него ,а он не оправдал их надежд и ушел :wink:
Я люблю тебя, жизнь!
kiyana

Сообщение kiyana »

А я поддерживаю ту беременную девушку. Она не обязана была всем докладывать про беременность. Но зато, теперь у нее голова не болит, куда устраиваться после декрета. Она поступила, как считала лучшим для себя. Сами знаете, в России дискриминация по поводу приема на работу мамочек с маленькими детьми.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»