Моя рациональность - это, скорее, не план, а игра в системы. Наверное, Робеспьерам и Максимам они покажутся смешными и наивными, но эти системы вплетены во всю мою жизнь.
Например, мы с внучкой систематично изучаем наш город. У меня есть список того, что я ей хочу показать, на несколько лет вперед. При этом я осознаю, что главную ценность этого списка для меня именно в системе, то есть в порядке нашего изучения. При этом в рамках системя я легко проявляю гибкость.
Например. я планирую: в эту пятницу идем туда, в субботу сюда, в следующую субботу в это место и т.д. месяца на два по датам, дальше просто перечень интересных мест с моей внутренней логикой. Вдруг дочка говорит - Саша приглашена такого-то числа на ДР. Моя система тут же перестраивается в датах, но не в порядке осмотра достопримечательностей. Но если мне сказать, мол, не хочешь ли сходить с ребенком в этот музей, у нас пропадают места на экскурсию, а он в моей системе только через полгода, я скорее всего под благовидным предлогом откажусь.
А уж слова "приедем в Центр, там решим, куда пойдем" - это вообще для меня интеллектуальный обморок.
И таких систем у меня масса. Что надеть: Сегодня это, завтра то, послезавтра и т.д. Но если вдруг наступает жара, то и для этого в моей системе есть ответвление, так сказать боковая ветка: при +21 это, при +23 то... Но звонок "Завтра всем сказали прийти черный низ, белый верх" выбивает меня из коллеи. Я, конечно, потом этот выбившийся из системы костюмчик в свою систему впишу, но лучше бы этого не было.
То ли легкая шизофринийка, то ли ролевая белая логика.