про наши профессии
- Катер
- FlyLady

У меня все проще. Я в 13 лет решила стать юристом, сначала техникум, в 25 получила высшее, полгода проработала у бывшего преподавателя помощником арбитражного управляющего, правда без трудовой и график ненормированный. Ушла. Сейчас полгода уже как юристом на фирме. Единственным - Швец-жнец-на дуде игрец. Будем поглядеть что дальше. Опыт коплю.
Всё получается! Всё сбывается!
-
Гость
Ой какие вы все молодцы. А я вот разгильдяйка. Пошла работать только в 22 года! По сравнению с вами кошмар. До сих пор себя ругаю. Но что было, то было. Теперь немного о прошлом. Сразу после школы пошла в педагогический университет (именно пошла, а не поступила, провалилась на сочинении, у меня всегда с этим туго было, даже сейчас, ну не могу я правильно предложения строить и орфография страдает
), училась платно. На пятом курсе родила сынишку. Одной рукой качала коляску, другой печатала диплом, правда мама очень помогала, большое ей спасибо, оставалась с Сашулькой когда я ездила в институт. Вобщем сыну 6 месяцев, я получила диплом и на год засела дома. Хватило меня всего на год. Пошла работать в школу, проработала там 4 года ( 1 сентября первый раз не пойду на линейку - уволилась
), но так сложились обстоятельств.
. Зато хоть и в отпуске думаю какой праздник устрою в детском саду. Я там работаю уже почти два года (совмещала со школой). Работу свою очень люблю. Хоть и приходится часто работать дома. То костюмы сшить, то сценарий написать, то планы. Ой, совсем забыла
в школе я работала учителем музыки, а в детском саду - музыкальным руководителем. Зато работа у меня творческая, хоть и зарплата не большая. 
- Alexander
- Super FlyMan

Вообще то я думаю, что иногда потратить время на перспективу лучше. Например, отучиться в ВУЗе, отдавая этому столько времени, сколько надо, а не сколько получается. Мне, например, до сих пор снится (и довольно часто), как я спокойно изучаю вышку или фейнмановские лекции по физике. В реальной жизни, как ни старался, в свое время не удалось, т.к. жизнь была по началу очень уж реальной.Светусик писал(а):Ой какие вы все молодцы. А я вот разгильдяйка. Пошла работать только в 22 года!
Антиоффтопик:
Моя, с позволения сказать, карьера началась в 14 лет, когда я впервые всерьез задумался, кем хочу быть.
Произошло это в городке в Ставропольском крае, где я родился и вырос: 100 с чем-то тысяч населения, вместо птиц на центральных улицах - химический гигант на окраине. В остальном обычный маленький городок: безработица, пьянство, ну вы сами знаете, как это бывает. Заканчивал я в то время восьмой класс, а мама, спасибо ей за это, однажды объяснила, что светит мне (если сильно повезет) техникум и завод, откуда на пенсию идут в 45 лет. Подумал я пару недель, как раз выпускные экзамены сдал, забрал документы из школы, и отвез их в одно ПТУ в Ставрополь (это уже город побольше, краевой центр), где был в то время эксперимент и обещали хорошим ученикам поступление в институт организовать. Чем я там два года занимался, не помню, да и желания вспоминать нет - полная психушка, одна радость, что через два года по любому выпускают :twisted:
Зато попал я тогда же во Дворец детского творчества, мою альма-матер, где всего по этой жизни набрался. Как в институт поступил, как его закончил, помню очень местами. Гораздо лучше помню, как во Дворце в кабинете информатики торчал с единомышленниками до закрытия, да как с 3-го курса института работать там начал: сначала лаборантом на полставки, потом преподавателем на две
Потом еще несколько лет по вечерам и в выходные преподавал во Дворце информационные технологии старшеклассникам, а днем работал айтишником: сначала в какой-то структуре при правительстве края, потом в местном нефтегазе, потом в сотовой связи. Уходил из общаги в 7 утра, приходил в 9 вечера, до кровати добирался и спать. Кстати, тут верно подмечено, что работа педагога - не сахар, детки энергию выдаивали досуха, на основной работе потом в себя приходил, и так 5 лет :evil:
А потом еще веселее: позвонил мне как-то один знакомый из Москвы (он в наш нефтегаз софт когда-то продал, а я его помогал внедрять со стороны заказчика) и говорит: ты мол, все тут бросай и езжай в Нижневартовск (кто не знает, это в Западной Сибири) представительство наше там с нуля разворачивать. А через год, мол, я тебя оттуда в Москву заберу. Ну, я простился со всеми во Дворце и поехал. Первый год тяжко было: работы много, ответственность большая, людей незнакомых много, всем докажи, что не верблюд. Но потом все налаживаться стало: друзья появились, работа в русло вошла. Короче, остались мы в Сибири на 4 с лишним года, и дочь у меня сибирячкой родилась
А потом мой непосредственный начальник ушел из конторы и вообще в Австралию уехал, и меня выдернули "на повышение" в Москву :twisted:
Короче, с 2004 года я руковожу службой сопровождения ПО в софтверной фирме, делающей системы для предприятий нефтегазового комплекса. Плюс последние года полтора являюсь менеджером по развитию бизнеса: переговоры, контракты... График свободный: хочешь дома сиди, хочешь в офисе, лишь бы заказчики были довольны и контракты заключали/продлевали. Правда пару месяцев в году провожу в командировках в местах, где нефть с газом водится, но это тоже по своему неплохо. Зарплата приемлемая, условия жизни комфортные, но я, конечно, продолжаю развиваться: английский шлифую, готовлюсь к продвинутой сертификации по технологиям баз данных. Тем паче, в Москве рынок труда в секторе информационных технологий оч-ч-чень емкий, как знать, может будет у моего рассказа продолжение.
Последний раз редактировалось Alexander Чт май 31, 2007 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra!
- Anasty
- FlyLady

Продолжаю. Дальше я пошла на металлургический гигант. По специальности работать. Причем сразу по двум. Экономистом (это второе образование) , но ! в Управление главного энергетика (специальность моя "Автоматизация производственных процессов"), прорабоатал там 2 года . Скучно мне стало через месяц. Работа заколючалась в экономическом анализе работы 9 энергетических цехов. Таблицы, таблицы, таблицы... Одни и те же каждый месяц... Подтасовка под план, а потом и план стали писать после факта (вообще ни в какие ворота)... В моем отделе было 2 ставки. Я делала всю работу за 1 неделю (все было моментально систематизировано и оптимизированно в связи с природной ленью). И нам двоим вообще нечего было делать.Я захотела кое-что из модной одежды, но мне было 14. Мы жили на Чукотке и я пошла работать на открытый каръер по добыче золота учеником маркшейдера, доросла до 3 разряда. Но... на заработанные деньги в первый год купила себе письменный стол (за которым сейчас сижу) и ковер на стену (его украли с балкона года 3 назад). Потом институт, опять работа на Чукотке на каникулах, потом захотела на море, деньги были, но у подруги не было. И поехали мы с ней работать на море в столовую по 18 часов в сутки через день. Успевали только отсыпаться и искупнуться. Потом диплом (вернее 2, я их заканчивала одновременно)...
Продолжение следует....
Ушла в один день, как только поманили. Уходила на меньшую зарплату заниматься новым делом. Занималась и кофейными автоматами, и металлопластиковыми окнами, и реклама, и газета. Потом была директором филиала сотовой связи в городе, причем начинала филиал с нуля, потом я его подняла, а мне сказали, что как то несолидно в такой!!! фирме и директорм 25-летняя девушка и... прислали солидного мужчину, а я .... потом директором большого торгового комплекса, ушла оттуда еще не зная, что я беременна. Так что в декрет пошла безработной.
Все сначала.... Пришли ко мне с металлургического гиганта. Один из бывших начальников стал начальником цеха, и вспомнил обо мне (надо же, 5 лет прошло на тот момент), причем на комбинате самые высокие з/п в городе, прием закрыт, на работу не берут. Он мне все устроил, даже заявление за меня написал и везде подписал.... А я не хочу.... А меня никто не понимает, жить не на что, а я от такой работы отказываюсь...
И пошла я по старым знакомым. И пришла на радио. И сказала, я умею продавать рекламу. И мне поверили, потому как знали меня не первый день и не первый год (я у них всегда клиентом была, когда директоствала). И теперь тут.... Уже четвертый год.... И не жалею... (хотя на комбинате зарплаты стали еще выше)
Я буду волшебником! ТАК! 
-
svetik
Alexander, Я даже знаю в каком городе начилналась ваша карьера- В Невинномысске??!!
Девочки читаю я вас и поражаюсь . У меня с профессией было проще. После 10 класса не поступила в текстильный. Был 1980 год-год олимпиады. В москву и Питер иногородних не пускали , и они все рассосались по стране. Конкурс был бешенный. Потом год я работала в геологической партии в отделе геофизиков и они уговорили меня идти учится на геодезиста. Что это такое я не предполагала, но поехала в Москву и поступила На специальность Инженер-аэрофотогеодезист. Потом 15 лет скучной рутинной работы, за копейки,которые платили раз в полгода. На работе было неинтересно, скучно и предсказуемо. В 40 ле ты становился бригадиром, в 45 редактором, в 50 нач . смены. И как не старайся и не рвись раньше пенсионеров тебя не продвинут. Вот уходит пенсионер и на его место сразу же товарища предпенсионного возраста( а как же пенсию хорошую всем нужно). Вобщем,в 2000 году я ушла и замечательно сидела дома. Хоть и говорят ,что женщина деградирует дома,не фига. Чем я только не занималась!!! В это время и начала заниматься йогой, перечитала кучу книг, вышивала, вязала, шила,кулинарила, ухаживала за своими 250 цветами. И все у меня было великолепно, но мужу было тяжело нас тянуть и пришлось искать работу. С моим дипломом и в нашем маленьком городке практически неразрешимая задача. И я пошла в продавцы, но в ювелирный магазин. я не зная ничего в торговле за два года дошла от ученика, до зав. филиалом. Знаете, работа была очень тяжелая , но я получила массу полезных уроков. Я не была ПРОДАВЩИЦЕЙ,Я была КОНСУЛЬТАНТОМ, Это разные вещи . Но все-таки я оттуда ушла. Хотя, плакала даже. Подав, заявление об уходе я задумалась над тем ,куда пойти. С дипломом инженера-аэрофотогеодезиста и записью в трудовой:продавец-консультант. Ноя уже тогда верила в философию Луизы ХЕЙ и знала про карту сокровищ. И я написала себе, что очень хочу работать с людьми,в крупном предприятии, с хорошим графиком, зарплатой. И добавила:"боже, сделай так как будет лучше для меня!" Через 3 дня я нашла великолепную работу. Я работаю билетным кассиром ж/д перевозок. Работу свою обожаю. Все время лечу как накрыльях . И вот парадокс! Высшее образование ,занималась цифровыми технологиями и сейчас( как вы скажете) просто билетный кассир. Но я нашла себя именно в этом!! Можно быть крутым юристом и умирать со скуки,а можно быть дворником(кстати все время руки чешутся)и наслаждаться своей прффесией. Главное найти себя.Я знаю многих своих коллег которые ненавидят свою работу и своих пассажиров. Чем ужасно меня удивляют.
Девочки читаю я вас и поражаюсь . У меня с профессией было проще. После 10 класса не поступила в текстильный. Был 1980 год-год олимпиады. В москву и Питер иногородних не пускали , и они все рассосались по стране. Конкурс был бешенный. Потом год я работала в геологической партии в отделе геофизиков и они уговорили меня идти учится на геодезиста. Что это такое я не предполагала, но поехала в Москву и поступила На специальность Инженер-аэрофотогеодезист. Потом 15 лет скучной рутинной работы, за копейки,которые платили раз в полгода. На работе было неинтересно, скучно и предсказуемо. В 40 ле ты становился бригадиром, в 45 редактором, в 50 нач . смены. И как не старайся и не рвись раньше пенсионеров тебя не продвинут. Вот уходит пенсионер и на его место сразу же товарища предпенсионного возраста( а как же пенсию хорошую всем нужно). Вобщем,в 2000 году я ушла и замечательно сидела дома. Хоть и говорят ,что женщина деградирует дома,не фига. Чем я только не занималась!!! В это время и начала заниматься йогой, перечитала кучу книг, вышивала, вязала, шила,кулинарила, ухаживала за своими 250 цветами. И все у меня было великолепно, но мужу было тяжело нас тянуть и пришлось искать работу. С моим дипломом и в нашем маленьком городке практически неразрешимая задача. И я пошла в продавцы, но в ювелирный магазин. я не зная ничего в торговле за два года дошла от ученика, до зав. филиалом. Знаете, работа была очень тяжелая , но я получила массу полезных уроков. Я не была ПРОДАВЩИЦЕЙ,Я была КОНСУЛЬТАНТОМ, Это разные вещи . Но все-таки я оттуда ушла. Хотя, плакала даже. Подав, заявление об уходе я задумалась над тем ,куда пойти. С дипломом инженера-аэрофотогеодезиста и записью в трудовой:продавец-консультант. Ноя уже тогда верила в философию Луизы ХЕЙ и знала про карту сокровищ. И я написала себе, что очень хочу работать с людьми,в крупном предприятии, с хорошим графиком, зарплатой. И добавила:"боже, сделай так как будет лучше для меня!" Через 3 дня я нашла великолепную работу. Я работаю билетным кассиром ж/д перевозок. Работу свою обожаю. Все время лечу как накрыльях . И вот парадокс! Высшее образование ,занималась цифровыми технологиями и сейчас( как вы скажете) просто билетный кассир. Но я нашла себя именно в этом!! Можно быть крутым юристом и умирать со скуки,а можно быть дворником(кстати все время руки чешутся)и наслаждаться своей прффесией. Главное найти себя.Я знаю многих своих коллег которые ненавидят свою работу и своих пассажиров. Чем ужасно меня удивляют.
- Зенни
- FlyTeen

А у меня все просто. Поступила в 1998 в Аграрный на факультет электрификации, в 2003 закончила. Пошла работать сразу. 2 года работала проектировщиком всяких розеток, освещения в домах, магазинах и т.д. Теперь 1,5 года проектирую высоковольтные линии. И мне это нравится. 
Жизнь прекрасна и удивительна
-
марфа васильевна
ой как много оказывается здесь народу с пед. образованием !Я тоже заканчивала пед .институт.Работала в школе- интернат, потом в районном Доме пионеров, потом в областном Дворце пионеров. А вот если б мне кто то сказал что я буду иметь дело с медициной- никогда бы не поверила всю жизнь крови боялась. А сейчас работаю ассистентом дантиста, два раза в неделю хирургический день. И самое интересное что нравится мне это больше чем повседневные пломбочки и лечения каналов. В общем работа моя мне нравится. А это очень важно потому что треть времени мы проводим именно на работе.

- Oca
Вот и у меня такая же фигня как у Марфы Васильевны сама бы никогда не догадалась, что буду заниматься тем, чем сейчас занимаюсь. В школе ответ у доски для меня был кошмаром, да и вообще любые публичные выступления. НО после школы в 17 лет я в институт не поступила /хотела быть, как мама воспитателем/ и пошла работать в школу вожатой и вот 10 лет скакала по сцене и сочиняла невообразимое, меня заметили на конкурсе в "Центре внешкольной работы" /Дом пионеров бывший/. Оказалось, что я неплохо выступаю и еще лучше пишу. Три раза звали на третий согласилась. Теперь я педагог-организатор устраиваю городские мероприятия для детей и взрослых и меня каждый раз "колбасит" перед выходом на сцену. Это ж надо так напороться
А еще я академию культуры заканчиваю.
- Milena
- FlyTeen

А я по образованию филолог. Сразу после школы поступила в Казанский университет, окончила его в 1990 г., но потом сразу просидела 7 лет дома. Дело в том, что мой старший сын (в конце 4 курса родила) перенес тяжелую болезнь в полгода (в рез-те прививки) и стал лежачим инвалидом, дожил до 7 лет. 5 курс я заканчивала с двумя сыновьями: один больной и второй трехмесячный, даже диплом писала с малым на коленках. Не помогал никто, все привыкли, что я самостоятельная, только мама нескоько раз отпускала в читалку, поработать в фонде редких книг и рукописей.
Пока сидела дома, окончила курсы бухучета, поработала главбухом в 2 фирмах, представителем иногородней фирмы в Казани, набирала тексты на компе. На работу в офис вышла фактически в 28 лет, в редакцию журнала. Взяли бухгалтером, а постепенно стала автором и зам. гл. редактора. Никогда бы не ушла с этой работы, очень любила ее, начинали ведь практически с нуля: растили свой журнал, сутками не спали, бывало, передачу свою начали выпускать, где я была сценаристом и ведущей, но... Паны дерутся - у холопов чубы трещат, не захотела в этом участвовать, ушла со слезами, сама. Хотя знала, что об этом жалели все, и начальство, и я сама. Но муж уже работал за границей, звал к себе.
Но уехали мы не сразу, еще год я успела поработать в научно-исследовательском институте (скучно было дома сидеть), в новой лаборатории, сдала кандидатский минимум, а диссер - не успела, уехали на Кипр. А пока в институте работала, успела еще студентов поучить, пиарщиков и соцработников, зачеты приняла, отчет за год по научной работе сдала и уехала. Завлаб моя очень плакала, и директор института, уж на что сурова, так хорошо проводила и сказала: "возвращайся в любое время, всегда возьму".
А я вместо родного города, как жена декабриста, рванула за мужем в Ярославль, куда его пригласили после Кипра. Вот уже полтора года здесь живу. Год отработала в рекламной фирме, сначала менеджером, потом зам.директора, потому что это мне тоже близко, я всегда рекламой интересовалась и занималась. Но опять ушла, потому что фирма разваливается и зарплату практически не платят, да и не по профилю меня использовали, звали как пиарщика и писаку, а все скатилось к банальному раскручиванию клиентов на деньги. Не люблю я это, я люблю с заказчиками возиться, объяснять что к чему, стратегию разрабатывать, тексты грамотные и полезные им писать.
Так что теперь я снова в свободном плавании, вот разве что ученики (а у меня всегда кто-то есть, кто просит с детками русским позаниматься или литературой, было дело, грешна, и сочинения медальные на заказ писали с подругой
).
Только думаю, долго дома не просижу, вот сориентируюсь в местном рынке труда и...
Пока сидела дома, окончила курсы бухучета, поработала главбухом в 2 фирмах, представителем иногородней фирмы в Казани, набирала тексты на компе. На работу в офис вышла фактически в 28 лет, в редакцию журнала. Взяли бухгалтером, а постепенно стала автором и зам. гл. редактора. Никогда бы не ушла с этой работы, очень любила ее, начинали ведь практически с нуля: растили свой журнал, сутками не спали, бывало, передачу свою начали выпускать, где я была сценаристом и ведущей, но... Паны дерутся - у холопов чубы трещат, не захотела в этом участвовать, ушла со слезами, сама. Хотя знала, что об этом жалели все, и начальство, и я сама. Но муж уже работал за границей, звал к себе.
Но уехали мы не сразу, еще год я успела поработать в научно-исследовательском институте (скучно было дома сидеть), в новой лаборатории, сдала кандидатский минимум, а диссер - не успела, уехали на Кипр. А пока в институте работала, успела еще студентов поучить, пиарщиков и соцработников, зачеты приняла, отчет за год по научной работе сдала и уехала. Завлаб моя очень плакала, и директор института, уж на что сурова, так хорошо проводила и сказала: "возвращайся в любое время, всегда возьму".
А я вместо родного города, как жена декабриста, рванула за мужем в Ярославль, куда его пригласили после Кипра. Вот уже полтора года здесь живу. Год отработала в рекламной фирме, сначала менеджером, потом зам.директора, потому что это мне тоже близко, я всегда рекламой интересовалась и занималась. Но опять ушла, потому что фирма разваливается и зарплату практически не платят, да и не по профилю меня использовали, звали как пиарщика и писаку, а все скатилось к банальному раскручиванию клиентов на деньги. Не люблю я это, я люблю с заказчиками возиться, объяснять что к чему, стратегию разрабатывать, тексты грамотные и полезные им писать.
Так что теперь я снова в свободном плавании, вот разве что ученики (а у меня всегда кто-то есть, кто просит с детками русским позаниматься или литературой, было дело, грешна, и сочинения медальные на заказ писали с подругой
Только думаю, долго дома не просижу, вот сориентируюсь в местном рынке труда и...
Летаю...
- Strange_Love
- FlyBaby

хе-хе, у меня образование высшее, инженер-эколог, а работаю я менеджером по работе с региональными клиентами в рекламном агентстве!
никогда бы не подумала, учась в университете, что меня в рекламу занесет)) хотя мне очень нравится! была бы только зп повыше
но ничего, все у меня еще впереди!
в планах подучить английский (знала-то я его неплохо, но уже подзабывать начала)! для карьеры иностранный язык - необходимая вещь! а чтобы подучить английский, надо умело распоряжаться финансами, чтобы выкроить денюжку на хорошие курсы!)) вот буду теперь и эту науку осваивать.
никогда бы не подумала, учась в университете, что меня в рекламу занесет)) хотя мне очень нравится! была бы только зп повыше
но ничего, все у меня еще впереди!
в планах подучить английский (знала-то я его неплохо, но уже подзабывать начала)! для карьеры иностранный язык - необходимая вещь! а чтобы подучить английский, надо умело распоряжаться финансами, чтобы выкроить денюжку на хорошие курсы!)) вот буду теперь и эту науку осваивать.
- Лисичка
- FlyTeen

А я начала зарабатывать первые денежки у мамы в детсадике - сначала каждое лето работала там уборщицей коридоров, или как там назвать
Потом я первый год после школы не поступила, а в садике получилась такая ситуация, что нужен был воспитатель в среднюю группу, и мама предложила мне попробовать - у меня все получилось, причем спрос с меня был больше , чем со всех остальных, мама спуску не давала. Я год проработала воспитателем, очень нравилось работать с детками, и родители деток были очень довольны. Потом поступила на филологический факультет в универ, проучилась там 5 лет , и через месяц после защиты диплома родила
. Дома сидела 2,5 года, потом начала волком выть и пошла работать на первое попавшееся место - администратором на компьютерные курсы.
Но уже некоторое время меня мучила мысль, что хочу работать в туризме. В один прекрасный день пошла поздравить свою турфирму (от которой ездила отдыхать) с Новым годом, и спросила у директора , где лучше получить второе высшее туробразование. На что был получен ответ, что через пару месяцев открывается представительство большого туроператора у нас в городе и мне предложили попробовать себя там. Попробовала, работаю уже 3 года. Вот так вот.
Но уже некоторое время меня мучила мысль, что хочу работать в туризме. В один прекрасный день пошла поздравить свою турфирму (от которой ездила отдыхать) с Новым годом, и спросила у директора , где лучше получить второе высшее туробразование. На что был получен ответ, что через пару месяцев открывается представительство большого туроператора у нас в городе и мне предложили попробовать себя там. Попробовала, работаю уже 3 года. Вот так вот.
Жизнь - она штука такая 
-
Ксюня
Мой первый трудовой опыт я тоже получала у мамы на работе. Лет с 13-ти. Мама у меня директор музея, и я у нее набирала тексты экскурсий и прочее на компьютере, участвовала в проведении экскурсий, праздников и т.д. и т.п.
Кто-то говорит: ой, как рано..., детства, наверное, не было... А я считаю, что это очень полезно для становления человечка в жизни... Когда ты учишься нести ответственность за себя и за то, что ты делаешь. А детство было, очень даже насыщенное и полноценное.
А два года назад переехала в Москву, работаю референтом в крупной компании и в общем-то вполне довольна... Хотя ставлю перед собой, конечно же, новые цели, не все удается в жизни, бывают и депресснячки и чувство одиночества, но все-таки стараюсь верить, что все удастся))))
И я рада встретить здесь таких целеустремленных и оптимистичных людей
Кто-то говорит: ой, как рано..., детства, наверное, не было... А я считаю, что это очень полезно для становления человечка в жизни... Когда ты учишься нести ответственность за себя и за то, что ты делаешь. А детство было, очень даже насыщенное и полноценное.
А два года назад переехала в Москву, работаю референтом в крупной компании и в общем-то вполне довольна... Хотя ставлю перед собой, конечно же, новые цели, не все удается в жизни, бывают и депресснячки и чувство одиночества, но все-таки стараюсь верить, что все удастся))))
И я рада встретить здесь таких целеустремленных и оптимистичных людей
вот какие мы
возникла идея в этой теме написать, кем вы работаете (или будете работать), что умеете делать.
Например, кому-то вдруг понадобится юрист, составить документ или что, и ту выясняется, что есть такая среди флаюшек.
Просто, чтобы знать кто есть кто и в случае чего обратиться или просто пообщаться с коллегой:)
ну, я например, учусь на 2 курсе архитектуры, кроме того заканчиваю курсы ландшафтного дизайна
Например, кому-то вдруг понадобится юрист, составить документ или что, и ту выясняется, что есть такая среди флаюшек.
Просто, чтобы знать кто есть кто и в случае чего обратиться или просто пообщаться с коллегой:)
ну, я например, учусь на 2 курсе архитектуры, кроме того заканчиваю курсы ландшафтного дизайна
hold fast