Думаю, ее неуверенность напрямую с ТИМом не связана. В детстве я была уверенной в каких-то сферах и неуверенной в других, думаю, большинство людей так, всегда есть какие-то "слепые зоны". Я до сих пор нельзя сказать, чтобы очень уверено чувствовала себя в сенсорных аспектах.
У меня племянник-Бальзак того же возраста, что твоя дочка. Общее ощущение - он абсолютно уверен в том, что везде он в тему и к месту, запросто подойдет к другим детям, даже старше его, познакомится, не обратит внимания, даже если его гнать будут. Уверенно демонстрирует свои знания, но при малейшем проигрыше/неудаче уходит в зону неуверенности вплоть до истерики. Не уверен в сенсорной сфере (ооооочень осторожен). Я тоже очень уверенно высказывала свою точку зрения на что угодно, и вообще в сфере логики чувствовала себя уверенно с раннего детства, а вот по этике (хотя друзей тоже заводила легко) у меня с раннего детства была неуверенность и "проколы", которые даже я осознавала, и по сенсорике тоже уверенности не было никогда (тоже очень осторожная, лишний раз не побегу, заранее чувствую, где может быть опасность, не доверяю координации и прочим двигательным функциям тела и т.д.). Я думаю, все-таки не-ТИМно это, очень сильно влияет воспитание и прочие психологические аспекты - у меня в детстве рядом не было сильных этиков, от кого перенять этические шаблоны, но при этом с детства меня считали очень умным ребенком и разговаривали, как со взрослой. У племянника его мама с детства внушала ему что он прикольный и интересный для всех, а вот в сфере логики и целеустремленности - у него смешанный опыт, поэтому его "колбасит" сильно. Так что не думай, что ТИМ предопределяет будущее на 100%.
Очень помогает "гладить" Бальзака по белой этике. Мне ее откровенно в детстве не хватало. А вот черной этикой грузить не нужно, здесь очень ограниченный ресурс (я уже рассказывала про племянника, он устает от детских игр и веселья, любые развлечения должны быть в очень ограниченном количестве и, желательно, заранее его настроить на них)
Плохо в личной жизни это с алкашом жить, это не для Бальзаков.
Судя по брату, они вообще личной жизнью "меньше среднего" интересуются. Есть партнёр хорошо, нет, так может и лучше, подстраиваться под него не надо.
То есть сами они довольны
Марина_, ты, конечно, можешь пару подыскивать, только Бальзачка может послать с этой парой далеко. Вообще, есть вполне счастливые в личной жизни Бальзаки, не расстраивайся заранее, но по этике ребенка все-таки стимулируй. ИМХО, для удачного устройства личной жизни Бальзака надо его с детства понемногу прокачивать по белой сенсорике и найти ему в компанию сильного белого этика (если среди родителей нет). Но ты ж вроде сама Белый Этик, так дочка от тебя и научится, это повысит шансы найти правильную пару. Если правильной не будет - то есть шанс, что Бальзак не составит пару "лишь бы составить", потому что одному Бальзаку жить очень легко. Не очень много стимулов для составления пары, честно сказать - этика слабая, ориентация на самодостаточность и т.д.
Вот, точно как _Bird_ говорит. Чтобы завести партнера, Бальзаку нужно реально видеть хорошую перспективу. А перспективы Бальзак видит очень хорошо, поэтому частенько отношения даже не начинает - и так понятно, что ничего из этого не выйдет )))
_Bird_ писал(а): ↑Пт июн 15, 2018 6:57 pm
Во, брат тоже не особо страдает. А мы страдаем надо ж на кого-то за него ответственность переложить )
Мой не страдает. И ответственный сам по себе.
_Bird_ писал(а): ↑Пт июн 15, 2018 7:35 pm
я вдруг ощутила свою ответственность
Ага, ему сестренка Драйзерка всё ещё еду в судочке может принести.
Когда у нее дочь была маленькая, они жили в одной квартире. И она покупала дочке вкусняшку и братику. Взрослому братику, а не себе. Слов нет.
Марина__ писал(а): ↑Пт июн 15, 2018 6:39 pm
Svetter, дочке 9. Я там выше написала основные черты моей дочки, у твоего сына есть что- то из этого? Тебя ничего в нем не напрягает?
Всё есть или было. Ничего не напрягает и не напрягало ( или одно было, в гости с маленьким ходить невозможно было, он очень быстро уставал и просился домой). Всегда было очень комфортно. Но мне ещё и с дочерью и с мамой повезло - дуалы. Очень комфортные отношения. И все вокруг меня такие правильные.
_bird_, похвалить, выражение семейной привязанности, намекнуть, что он для тебя очень важен и т.д. то, что делают творческие белые этики, чтобы внушить человеку, что он им важен и нравится. Бальзак с трудом считывает отношение к нему и всегда боится, что обманывается, он все время это отношение мониторить и одновременно сомневается, что мониторить правильно. Потому и дуал - Наполеон, который свое отношение выражает явно и прямо. Ну, и материальная забота тоже очень приятна, хотя виктимы, особенно бальзаки со своей творческой и ролевой, вполне способны позаботиться о себе в любой ситуации, а во многие неприятные с помощью своей базовой даже не попадут. Виктимы вообще крепкие ребята и к жизни вполне приспособленные.
Да, ребенку-бальзаку, особенно девочке, очень нужен защитник рядом, она должна знать, что за нее заступится, потому что с суггестивной в детстве совсем провал. Никаких "решай сама свои проблемы", вот здесь родитель-агрессор или кто-то из близких с черной сенсорика в эго оооочень пригодятся.
Марина__ писал(а): ↑Пт июн 15, 2018 6:36 pmВот и думаю, пускай дочка была бы максом или штирлицем каким, кто там зубодробильные для моего тима) я бы потерпела) зато уверенные и знают чего от жизни хотят. И главное могут. Короче хочу чтобы все сложилось у нее, как все родители хотят))
Да сплюнь три раза, это ж надо такое пожелать В сложных отношениях тяжело обоим сторонам, ты бы тогда не смогла дать дочке любовь в том виде, в каком ей надо (а это гораздо большая проблема в теоретическом будущем), она бы не понимала, как людей любить и как с ними договариваться (совсем-совсем), комплексы заработала бы какие-нибудь. Что ж тут счастливого? И вроде как у женщин-Максимок статистически как раз личная жизнь редко удачно складывается, т.к. у них тип скорее "мужской" для нашего общества, а устройство больше патриархальное нравится (не проверяла это конечно, просто где-то прочитала).
А найти мужчину дуального, полудуального (а также активационного или зеркального) тимов будет несложно Бальзаку с той точки зрения, что их вообще много, этих типов среди нас Найдёт себе как раз активного и зарабатывающего защитника (возможно же), что плохого?
И вообще, проблемы Бальзака тяжелы не для него мне кажется. Это кто-то его не понимает, а ему норм. Ты хочешь чтобы дочке жилось хорошо, или чтобы это для тебя так выглядело?
Осподи! Какому ТИМу легко трудно в этом мире? О чем вы? Разве гарантия счастья определена ТИМом? Назовите мне ТИМы, которым легко дуалов найти. Счастье вообще нетимное понятие, ИМХО. Дочке 9 лет еще только, нам ли быть в печали И вообще за будущее Бальзака переживать, она вам ваше расскажет В нашей квадре Бальзак никому не втягость, а только в радость
Вообще, смотря что считать удачной личной жизнью. Если просто тупо "выйти замуж", то да, некоторым ТИМам будет сложнее, чем другим (но не факт, что им это нужно так же,как другим). Если - быть счастливой в браке, то тут действительно проблемы могут возникнуть у любого ТИМа, даже у благополучных, общительных, уживчивых и т.д. Просто проблемы могут быть другого рода. И да, Гаммы много, хотя это и не гарантирует удачного супружества даже в своей квадре.
Я бы тоже советовала сосредоточиться на том, чтобы ребенок развивался гармонично, тогда в любом случае будет счастлив - хоть в браке, хоть не в браке. И еще - не мерить ребенка по себе и не пытаться его под себя "подтянуть". Он совсем другой, у него другие ценности, ему нужно совсем другое по жизни, и пытаться дать ему то, что хотелось в детстве себе - только ребенка портить. Моему племяннику повезло с какой-то стороны, что у него родители-интроверты оба, и они ему дают достаточно пространства и времени "побыть с самим собой" и не пытаются перегрузить экстравертной активностью. Бальзакам в самом деле тяжело от излишне нагруженного эмоциями общения (даже веселого и радостного), он быстро устает от социального общения, ему хочется домой и посидеть со своими книжками-игрушками. Вообще, ребенок-Бальзак очень удобный.
К каким характеристикам относится хорошее умение приспосабливаться к меняющимся условиям, возникающим новым вводным? - Как противовес туннельному выполнению заранее составленной программы, не отходя от которой из-за новых обстоятельств...
При прохождении теста я упор делала на туннельный подход...мне так казалось, но проследив за собой, поняла - я не такая, а очень даже улавливаю новые веяния, стараюсь извлечь из новых обстоятельств максимум пользы, подстроиться, переиграть.
Мне кажется, что легкая приспосабливаемость - это признак иррациональности. Но это не значит, что рациналы - "Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь..." Например, у Джека отлично чуйка развита.
Я перестраиваюсь с неохотой, но и следовать программе вот что бы то ни стало, не буду - поворчу, но в новые обстоятельства впишусь. Я как корабль на полном ходу: сначала надо будет затормозить, потом развернуться, потом набрать ход и тогда уже плыть в новом направлении. Подруга-Штирлиц - еще более тяжеловесный корабль, но, однако, тоже корабль, а не поезд по рельсам.
А иррационалы для меня - это люди-лодки: в три секунды уже гребут в другой сторону.