пишем вместе диплом

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Вчера вдруг пришла мне простая и, казалось бы очевидная мысль.
У меня одна из проблем - не могу нормальные тексты писать. Т.е. всё, что я пишу, долго и многократно проверяется с научруком. А тут вдруг я поняла, что если захочу в этом оставаться, то ведь после защиты мне никто с проверкой текстов и результатов ТАК помогать не будет. Так что надо учиться самой писать нормальные тексты.
Интересно, о чем я 3 года последние университета и 3 года аспирантуры думала?
Самый лучший день - сегодня!
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Ну и в догонку, может, кто-нибудь что-нибудь посоветует.
Как можно читать и проверять свой текст "со стороны"? Т.е. нужно проверить как содержание, так и то, как он будет восприниматься читателем.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение на-дин »

Anjutam, а в чем проблема? Пишешь очень заумно? Или строишь длинные фразы с причастными и деепричастными оборотами, которые вьются, как змеи, и сворачиваются между собой в клубок? Или, наоборот, пишешь простыми предложениями? Или падежи путаешь? Или страдает логика изложения?
Что можно сделать:
Первое: читать написанное вслух. Правда надо учитывать, что в письменной речи лучше воспринимаются причастные и деепричастные обороты, а в устной - сложносочиненные предложения. Сравни: "Дети, воспитывающиеся в детском доме, имеют ряд психологических особенностей" и "Дети, которые воспитываются в детском доме, имеют ряд психологических особенностей". Но в любом случае - если на предложение не хватает одного дыхания, его надо делить на несколько. Если текст на слух кажется рубленным, то предложения надо объединять. Заодно можно проверить, нет ли стилистических ошибок.
Второе: если тект получается излишне научным, а это часто бывает, когда списываешь из одной умной книги абзац, из другой - еще парочку, то помогает переписывание этого текста заново, но самостоятельно. Я, например, иной раз до того доисправляю текст, что уже сама начинаю понимать. что хотела сказать :D. Тогда открываю новый документ и излагаю все эти мысли своими словами, можно подглядывать в предыдущий текст, чтобы вспомнить, что за чем следует, но нельзя переписывать формулировки. В процессе такой работы из текста улетает много шелухи, и он становится "живым". Правда, эта работа требует дополнительного времени, хотя качество выигрывает.
Санкт-Петербург
Briz

Сообщение Briz »

Anjutam, может, найти "жертву" из друзей/родственников и зачитывать ему текст? :D Если он в предмете не разбирается, то хотя бы скажет про стилистические ошибки.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

на-дин, у меня же математика :) Представляешь, как это вслух читать? Строю длинные запутанные предложения, которые состоят не только из слов, но и из всяких символов-значков-обозначений. Из-за обилия формул читать сложно. Ещё иногда по содержанию: не всё логично связано (например, ссылаюсь на какое-то утверждение, но нет четкого объяснения, почему на него можно ссылаться. Текст ниоткуда не списываю, пишу сама (это не диплом, а диссер).
Briz, есть одна "жертва" - мама ЛМЧ по образованию корректор, какое-то время технические тексты правила. Так что иногда хожу к ней почитать :)
Всем спасибо, но от дополнительных советов-рекомендаций не откажусь!
Eos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eos »

Anjutam, все просто. Пишешь. Перечитываешь. Потом откладываешь на несколько дней и просматриваешь свежим взглядом. На это надо выделять дополнительное время.
Очень удобно представить перед собой человека, которому ты пытаешься сформулировать свою идею таким образом, чтобы ему все было ясно и не приходилось задавать вопросы. Ну, как если бы ты ему писала письмо - как ученый средневековья, из тех времен, когда журналов не было :)
Если не научишься - придется искать соавтора - "читателя". У меня есть знакомые, которые годами и десятилетиями работают в тандемах "писатель - читатель". Генерируют идеи совместно, один пишет вчерне - второй читает, правит, формулирует замечания, потом текст дорабатывается совместно.
Я сама в методических работах (которые пишу всегда очень быстро) уговариваю пойти в соавторы нашего зав. кафедрой - он гениальный "читатель" . Это позволяет значительно сократить общее время работы.
Тренировки, тренировки и еще раз тренировки... И будет тебе счастье :)
Да, я барыня!
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Eos, ага, спасибо. Про письмо подумаю :)
Вот посмотрела я на главу, которую месяца два не читала. Мама дорогая! Это что-то из серии "банан велик, а кожура ещё больше".
Что-то меня прорвало последнее время. Сегодня иду и думаю, что хороший у меня научный руководитель. Потому-то, потому-то и ещё вот поэтому. Мне даже в разговорах "о смежных вопросах" сказали, что с моим диссером главное получить одобрение моего научного руководителя, а после этого останется куча формальностей.
Сегодня получила правку из редакции второй статьи в "правильном" журнале. Оттиски первой тоже недавно только получила.
Eos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eos »

Anjutam, хороший руководитель - это огромное везение. Береги его :)
Статьи - это хорошо. Без них не защититься. И вообще: публикации - это must have, если заниматься наукой или преподаванием в приличном месте. Еще одну надо до защиты - в правильном журнале :)
Удачи!
Да, я барыня!
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Чертенок-Женя »

на-дин, большое вам спасибо за советы. Сегодня не попала к преподаателю, теперь только в пятницу поеду. Анкету я пока сама составляю, но еще лелею надежду в своих колледжиских собраних методик найти какую-нибудь интересную анкету. Методику мне нужно провести на изукчение саморазвития личности подростка, но я еще пока не определилась.
Верь в чудеса!
Elizaveta

Сообщение Elizaveta »

На этой неделе нужно сдать календарный план и задание по диплому, заполненные руководителем, на кафедру. Я подошла к рукодителю, чтобы она мне написала, что к какому числу сдать. Она мне взяла и расписалась :D ,что я уже подобрала матерьял для диплома и сделала наброски к введению, а я ей еще ничего не сдавала.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Elizaveta,
ну и отлично! Главное, чтобы это теперь сделать, а так (если что) - вот мол, пожалуйста, ваш автограф :D
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Elizaveta

Сообщение Elizaveta »

Оксанчик писал(а):Elizaveta,
ну и отлично! Главное, чтобы это теперь сделать, а так (если что) - вот мол, пожалуйста, ваш автограф :D
Она и за то,что выполнены остальные части диплома чуть не расписалась, да вовремя опомнилась. Но мне стыдно :oops: , все равно постараюсь в ближайшее время сделать. Лучше знать, что дело сделано и жить спокойно.
Briz

Сообщение Briz »

Лучший способ не думать о дипломе - это делать диплом. :)
"Думать" здесь в значении переживать, тревожиться, винить себя...
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Чертенок-Женя »

Briz, а еще лучше не думать о дипломе, это уже скорее закончить его и защитить)
Верь в чудеса!
Akvitania
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Akvitania »

Лучший способ не думать о дипломе - это делать диплом.
о, это можно перефразировать к чему угодно! Золотые слова!
Каждый день все изменяется к лучшему
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»