Флай-учителя, присоединяйтесь!

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мышарик
FlyBaby
FlyBaby

Re: Флай-учителя, присоединяйтесь!

Сообщение Мышарик »

на-дин писал(а):Мышарик, то есть на высшую только компьютерное тестирование?
Я вот еще не уточняла, но она упомянула только тестирование, я как узнаю, напишу :D
Живя, умей всё пережить!
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

Девочки, я не очень давно летаю, но этот раздел форума прочитала целиком, и он мне очень помог. Читала я его специально для тренировки на работе (примерно так, выделила время - 15-30 мин поделала какое-нибудь дело - почитала страничку форума). Теперь я:
- совсем не беру работу домой, мой рабочий день - 8 часов (хватит, все равно зарплата не изменится) :P
- не отвлекаюсь на каждого входящего в мой кабинет :lol:
- записываю все-все, что мне нужно сделать, потом ранжирую или просто выполняю самое важное, чаще всего успеваю сделать только самое важное :sad:
Так что огромная благодарность всем авторам этого раздела, особенно на-дин и наташке-милашке.
Теперь об аттестации. Расскажу, что знаю, я работаю заместителем директора общеобразовательной школы.
По-моему, в этом деле очень многое зависит от региона, в котором вы живете. Субъекты федерации придумывают свои порядки.
Я живу в Ставропольском крае. У нас аттестация и на 1, и на высшую категорию состоит из двух этапов: компьютерное тестирование и оценка портфолио учителя. Тестирование, насколько я знаю, обязательно для всех регионов, а вот вторую часть можно варьировать. Запретить подать заявление на категорию вам никто не может. Аттестация проходит на основе личного заявления. Единственное, нужно проработать два года в данной должности. Содержание тестов тоже разрабатывается в местных управлениях, состоит из трех частей: знание нормативных документов, вопросов по методике преподавания предмета и вопросов по ИКТ-компетентности.
Портфолио у нас просто учителя сдают в аттестационную комиссию, и там его оценивают по критериям.
Задания, по-моему, на 1 и на высшую категорию одни и те же,просто нужно набрать разное количество баллов. Пока за прошедшие месяцы, все кто аттестовался по новой форме, все успешно все прошли, никого не завалили. Бывало, что учительница набирала мало за тестирование, но ей все равно за портфолио ставили столько, что аттестацию она проходила.
Но в нашем регионе очень маленькие, только федеральные, зарплаты у учителей, поэтому, может быть, у нас не так придираются.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19090 раз

Сообщение на-дин »

ta-Nulya, а можешь попобдробнее рассказать про балльную систему? У нас тоже про нее разговоры ходят, но цифры называются какие-то нереальные. И, несмотря на то, что у нас с тобой разные регионы, я хотя бы попытаюсь понять, что у нормальных людей под этими балами подразумевается :D
Санкт-Петербург
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

Ой, на-дин, попытаюсь ответить на твой непростой вопрос.
Есть определенная сумма баллов за тестирование и оценку портфолио. На высшую категорию она одна, на первую другая.
1.Тестирование. Нужно выполнить верно на высшую категорию примерно 70%. Оценку тебе присылают в течение 10 дней после прохождения теста в аттестационной комиссии.
2.Затем по графику рассматривают твое портфолио. Объем его - 30-50 страниц. Материалы желательно расположить по четырем разделам:
Раздел 1. Качество предметной подготовки и здоровья детей,
Раздел 2. Уровень профессиональной подготовки педагога,
Раздел 3. Внеурочная деятельность педагога,
Раздел 4. Научно-методическая деятельность педагога ( только для высшей категории).
Затем каждый раздел оценивается. Я напишу для примера что и как оценивается во внеурочной деятельности:
Организация деятельности обучающихся в социально-значимых проектах - 0-2 балла
Организация кружков, секций общекультурной, общеинтеллектуальной, социально-нравственной направленности - 0-2 балла
Организация воспитательной работы по предмету в рамках недель и предметных месячников - 0-2 балла.
Т.е. если у тебя ничего нет по данному пункту, ты получаешь 0, если чуть-чуть - то 1 балл, если что-то более или менее приличное - 2 балла. Соответственно за внеурочную деятельность можно получить max 6 баллов.
Общее количество баллов за все портфолио – 70 баллов.
Минимальное количество баллов:
- для первой категории - 38 баллов;
- для высшей категории - 55 баллов.
На-дин, но это я для учителя написала. Для воспитателей, физруков, логопедов и т.д. немножко другие критерии. Желаю успехов! :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ta-Nulya писал(а):Но в нашем регионе очень маленькие, только федеральные, зарплаты у учителей, поэтому, может быть, у нас не так придираются.
У нас, видимо, они считаются слишком большими, потому что речь шла о 500 баллах, тогда как открытое мероприятие оценивается в 2 балла. :wink:
Санкт-Петербург
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

ГОСПОДИ! Это ж что за лафа такая?! 70 баллов?! У нас (Московская обл.) для высшей надо набрать- хорошо сидите?-2500-3500 баллов! Заслуженные учителя больше 850 не тянут! Что же остальным-то делать? Самой на следующий год подтверждать, уже черновик заявления дали-баллы подсчитывать. Сейчас примерно 400. больше не тяну. Совсем. Хоть увольняйся.
Делай, что должен и будь, что будет!
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

Девочки, расскажите, пожалуйста, а как у вас проходит аттестация? Что нужно сделать, чтобы набрать эти тысячи баллов?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ta-Nulya, у нас пока никто аттестацию не проходил. Те, кто был заявлен на этот учебный год - и я в том числе - проскочили до НГ по старой схеме.

gaegina, ну, увольняться-то не надо. У вас большая разница между зарплатой тех, кто имеет высшую катергорию и тех, кто вообще никакой не имеет?

У меня при высшем образовании на ставку разница составляет 3000 рублей.
У тех, у кого образование среднее специальное 2400 рублей.
Три тысячи в месяц (или 4 с половиной, если запрячься на полторы ставки), конечно, жалко терять. Но, с другой стороны, может быть лучше подработку взять или побольше часов, но без нервотрепки? Потому что пока называть себя педагогом высшей категории лично для меня - больше вопрос честолюбия, а если таковых вообще в нашем регионе не останется, то и фиг с ним, мне душевное спокойствие куда важнее, чем престиж.

Был разговор о том, что при высшей категории педагоги будут получать какие-то заоблачно высокие зарплаты, но вот 2011 год наступил, а коэффициенты как были, так и остались. Или же то, что мы сейчас педагоги высшей категории, не считается, а вот те, кто этот многобальный барьер преодолеет, тот и будет эти бешеные деньги получать? Пока не понятно.
Санкт-Петербург
gaegina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gaegina »

NA-din, у нас тоже разрыв будет примерно 2500-3000 рублей. Ставки же федеральные, здесь по всей стране примерно одинаково. Часов больше взять... Не знаю. У нас прошла министерская проверка, основные замечания были по расписанию, так завуч нам теперь заявила, что у кого больше ставки в следующем году она методический не даст. Типа , это рабочий день и он нам оплачивается. А иметь 20 часов, размазанных тонким слоем на 6 дней- что-то не улыбается. Лучше 18 и второй выходной.
Делай, что должен и будь, что будет!
Коська

Сообщение Коська »

В нашей школе методического дня нет ни у кого!!!! В расписании может стоять ОДИН урок в день!!! Про окна молчу. Поэтому стараемся брать часов столько, сколько дадут: лучше уж уроки вести и денежки получать. За высшую категорию платят 1200, за первую 600.
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение наташка-милашка »

ta-Nulya, спасибо на добром слове! Девченки, приветик, как я соскучилась за форумом!!! Какая в России жесть с аттестацией, у нас тоже начинаеться, но пока не так жестко!
ДЕВОЧКИ, СКОРО КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА! УРА!!!
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

Привет, милая Наташка-милашка. Знаешь, скажу тебе по секрету от остальных девочек, что, по-моему, такой ажиотаж вокруг аттестации, потому что новое только начинается. На-дин сама написала, что никто еще так не аттестовывался. Постепенно все успокоится. И все учителя высшей категории научатся аттестовываться по-новому.
Я тоже рада поздравить всех с окончанием очередного года! :lol:
Но у нас только начинается самая страшная часть учебного года: экзамены (ЕГЭ!!!!!!) :aaa:
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

ta-Nulya, я с тобой согласна относительно аттестации - наш человек приспособиться ко всему, а новое всегда пугает. А мы с радостью ждем конца года, т.к. у нас по городу только один 11 кл.и только они сдают ЗНО (наш аналог ЕГЭ). (это связано с перезодом с 10летки на 11летки, может быть помните, когда "прыгали" с 3 кл. в 5 кл., а потом ввели 4 кл. )
девченки, давайте делится опытом, как по-флаевски закончит учебный год!
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

девочки, простите, что-то я напутала, хотела отредактировать сообщение, модераторы удалите это безобразие мое
engllover

Сообщение engllover »

Я аттестовывалась на первую категорию в марте этого года. Пока я проходила компьютерное тестирование, с моими документами работала экспертная комиссия. Результат получила через полчаса. Теперь жду аттестационный лист. Нас тоже много пугали, но на практике на первую категорию проходят все, а на высшую за первый год (экспериментальный) не прошли в области два человека. Вопросы мне не понравились ,показалось, что не все сформулированы грамотно. Например, когда у человека самый большой размер ноги? Варианты : в 10-11 лет, в 13-14 лет, в 13-17 лет. Я почему-то подумала про соотношение длины ноги к длине тела, другие отметили размер ступни. Есть и другие примеры. Вопросов очень много, около 400-500. В конце устаешь очень.
Мечтай, и всё сбудется! И ведь сбывается!!!
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»