высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sukkub

Сообщение Sukkub »

У меня самой 3 вышки и ни разу не спрашивали копии дипломов, НО везде это ценилось, при любом собеседовании как дополнительный бонус.
А еще универ дает не только знания, но и связи ... с теми же однокурсниками, преподавателями, что является очень ценным фактором.
У меня сейчас муж пошел учиться на 3-е образование совершенно не связанное с первыми двумя (они тоже отличаются), начинает с 0, т.к. предыдущие не дают преимущества и знания. Ему корочка не нужна, нужны знания, которые не получить просто читая законы (учится на юриста).
Любасик
FlyTeen
FlyTeen

Re: высшее образование За и Против ?

Сообщение Любасик »

Я бы без высшего образования не смогла бы работать врачем :lol: .
mmarrina

Сообщение mmarrina »

Мне кажется, что сейчас высшее образование очень нужно, без него сложнее найти хорошую работу.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Я не могу категорично высказаться ни ЗА, ни ПРОТИВ вышки, так как мне еще слишком мало лет - 21 год.

Несмотря на свой смешной возраст, я очень многого добилась на карьерном поприще (без какого-либо блата, связей и т.п.). По крайней мере, я собой довольна :lol:

Расскажу свою историю: пришла работать в банк в 18 лет (на тот момент я еще училась в банковском колледже), естестно начала с самой низшей должности в отделе обслуживания, за год меня повысили до и.о начальника отдела. Затем я перевелась в другой отдел (на тот момент колледж я уже окончила и была на 1 курсе ВУЗА), существенно потеряв в должности (пошла на два понижения), но опять-таки за год их отбила - стала руководителем группы из 8 человек. Более того, вышла на потенциально высокий уровень - участвовала в новых проектах Банка, разрабатывала их, внедряла, проводила конференции и тп. И, может мне повезло, но НИ РАЗУ, при повышениях и назначениях мне тех или иных проектов меня не спросили есть ли у меня вышка? Это вообще никого не волновало. Свою группу (8 человек) я набирала сама, и поверьте, в последнюю очередь меня интересовали корочки соискателей (у меня получилось: 1 сотрудник с 2 вышками, 5 с одним высшим, 2 с неоконченным; из них у троих образование вообще не по профилю, зато был опыт работы соответствующий).

Затем я уволилась, и без проблем устроилась в другой банк (опять-таки имея неоконченное высшее). В данном случае, мое образование тоже никого не волновало, работодателя интересовали в первую очередь мой опыт работы и семейное положение))))

Но нужно признаться, что ничего этого я бы не достигла без тех прекрасных знаний, которые я получила в колледже. Более того, такого качества образования (банковского, за других не говорю) я не встречала ни у одного ровесника, с которыми мне довелось работать, хотя среди них, в основном, были выпускники престижнейших гос.вузов страны, да еще и с красными дипломами :wow: (с качеством образования, полученным мною в колледже и в вышке, я не сравниваю, так как на вышке училась на заочном. По мне, дневное и заочное образование вообще вещи не сравнимые).

ЗЫ: высшее сама-то я все-таки получила (спец-ть - Антикризисное управление) - отдала дань традициям, ну и денюжку заодно))))) Хотя знаний мне на этом высшем дали... ну не то чтобы недостаточно, просто эти знания не отвечают требованиям действительности :roll:
Рожденная быть счастливой!
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Странное отношение.
Вопрос стоит не о качестве знаний и не о уровне подготовки, а о дипломе. Его можно и в подземном переходе купить. ВО это определенная ступень проф развития, а не корочка очередная.
Ихмо, у нас все за корочкой идут, я спрашивала людей зачем, чтоб была, но профи с корочкой вы не станете, ну и что, надо чтоб была.
Ребенок к окончанию школы должен, просто обязан, сам определиться. Потом, это в 30 - 40 лет. Бюджет сейчас сокращают, это значит, что он потратит не только свое время, но и родительские деньги.
1. решить потянет он ВО или нет. (если закончил на одни 3, то стоит сначала подтянуть знания).
2. будет ли работать по выбранной специальности и какие при этом у него амбиции. С дошфаком миллионы не светят.
3. соотношение затраты на учебу/ средняя заработная плата по специальности. Насколько зарплата обеспечивает уровень жизни и как быстро окупится обучение.
4. Болонская система таит в себе один плюс (глаза раскрыли наши, проживающие за границей), вы можете создать себе профессию. Звание бакалавра, по 2-3 специальностям, и на их базе магистерская степень.
5. В современном мире важно не наличие диплома, а уникальность специалиста. Путей достижения этой уникальности тьма, от знания 5 языков, до огромного опыта.

Наличие ВО - это не обязанность гражданина. Получать его стоит, если оно даст вам в будущем реальные плоды. Есть огромное количество успешных людей, которые не имеют ВО, но достигли успеха.
Диплом подтверждает, что вы прослушали определенное количество часов и прошли аттестацию по предметам.
На мой взгляд, гораздо важнее развивать профессиональные качества (чего наши ВУЗы не делают), в том числе и теоретическом плане, но для этого вам нужна хорошая литература, время и терпение.
Лиляясик

Сообщение Лиляясик »

Каждый, безусловно, сам решает - получать ему высшее образование или нет.
Я заочно окончила экономический ВУЗ. Работаю гл. бухгалтером. Учиться люблю. И с большим удовольствием пошла бы учиться на юридическую специальность, поскольку в этом есть производственная необходимость. Я обзвонила несколько институтов нашего города. Очень расстроилась, узнав,что учиться мне придется 5 лет, т. к. свой институт я окончила в 1992 году! С 1-го сентября прошлого года введены новые правила при получении 2-го высшего образования. И ускоренная система обучения мне тоже не подойдет, т. к. ни политэкономию, ни философию мне не засчитают при поступлении, и придется досдавать ныне преподаваемые предметы...
И , опять же, пять лет платного образования для моей семьи не по карману... :sad:
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Если проблема не вкорочках, то изучать право можно и дома.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4008 раз

Сообщение estrella »

Отвечу как преподаватель ВУЗа - я против платного ВО и против тех, кто идет учиться для корочек , от армии, по настоянию родственников и т.п. Из-за них падает общий уровень подготовки. В итоге все выходят с одинаковыми дипломами (теперь даже не указывают форму обучения) и конкуренция на рынке труда только возрастает. У нас в городе без ВО продавцом не устроится. А для тех, кто думает о получении образования (экономического)- именно образования, могу посоветовать вечернее отделение, т.к.все остальные формы (заочное, второе высшее)-просто диплом с рассрочкой платежа.
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Любасик писал(а):Я бы без высшего образования не смогла бы работать врачем :lol: .
Наверно это единственное образование, куда не идут только ради корочки, очень уж специфично :D . Я тоже без высшего образования не смогла бы работать по своей специальности.
Лиляясик

Сообщение Лиляясик »

кошка на окошке писал(а):Если проблема не вкорочках, то изучать право можно и дома.

Кошка на окошке, абсолютно с тобой согласна! Особенно в моем случае... Приходится изучать, правда, не дома, а на работе, сразу на практике. :wow:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4277 раз

Сообщение Gorty »

estrella писал(а):Отвечу как преподаватель ВУЗа - я против платного ВО и против тех, кто идет учиться для корочек , от армии, по настоянию родственников и т.п. Из-за них падает общий уровень подготовки. В итоге все выходят с одинаковыми дипломами (теперь даже не указывают форму обучения) и конкуренция на рынке труда только возрастает. У нас в городе без ВО продавцом не устроится. А для тех, кто думает о получении образования (экономического)- именно образования, могу посоветовать вечернее отделение, т.к.все остальные формы (заочное, второе высшее)-просто диплом с рассрочкой платежа.
Я с Вами согласна. Смешно это все. Два высших, три высших. :D
Сплошная профанация.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Я закончила ВУЗ в 1996, пришла на работу и за первые 3 месяца набила кучу шишек. Реально могла использовать только знания, полученные в техникуме.И позже именно они мне пригодились.Не вижу, чтобы сейчас много поменялось. Сейчас, после 25 лет работы в одной системе меня, конечно, никто не спрашивает об образовании. трудовая говорит сама за себя. Высшее образование для девочки не более чем возможность сидеть в чистом теплом месте ( кроме врачей, учителей).
Я работала в снабжении ( то что сейчас называется менеджером по закупкам).Кого только здесь нет.Это ведь не образование, а способ мышления.Вспомните хотя бы советские фильмы, где есть снабженцы.
ВО способ продлить беззаботную юность.Только если не бюджет, то достаточно затратный.
А что касается мальчиков, то столкнулась на нескольких заводах с такой нехваткой рабочих кадров, что зарплата токарей и ЧПУшников практически сравнивается с директорской.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Кстати зарплата эколога ( с высшим, естественно, образованием) в райисполкоме ровно 4000 руб.
Мармеладная

Сообщение Мармеладная »

конечно ВО важно.
только вперёд!
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

Так забавно, я без высшего могу то, а она с тремя высшими не умеет ничего
Высшее образование получаете вы, и только с собой без высшего образования можете и сравнить
те кому ВО ничего не дало заблуждаются, институт дает направление знаний, учит искать и находить выход из стрессовых ситуаций
Хныкать и жаловаться запрещено
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»